История

Бельцы, тени незабытых предков

16.12.2024, 06:00
{Бельцы, тени незабытых предков} Молдавские Ведомости

Воспоминания бельчанки Любы Нестерович о родных Бельцах появились в группе «Снимки памяти» в соцсети Facebook

В 1950 году мои родители приехали в Бельцы, куда мой отец Яков Аркадьевич Сухачевский был направлен на работу в горком партии, располагавшийся тогда в здании, где сейчас загс. Папа работал также в вечернем университете марксизма-ленинизма, преподавал философию в пединституте. 

Отец папы погиб до его рождения, и папа вырос в семье отчима в Чите. Отчим возглавлял читинское концертно-эстрадное бюро и многих известных актеров селил в своем большом доме на время их гастролей. Папа был знаком с Александром Вертинским, Марией Мироновой, Александром Менакером и другими известными артистами. 

Семья отца была малообразованной, но очень музыкальной. У них бывали Лариса Чиркова, известная исполнительница романсов, ее муж Михаил Шнайдерман, первый исполнитель в СССР соло на баяне классической музыки с симфоническим оркестром, их дочь Наталья Капустина (Шнайдерман) - вокалистка в коллективах Юрия Антонова, Давида Тухманова, сын Владимир - солист-музыкант и певец известных ВИА «Поющие сердца», ВИА при оркестре «Современник».  

Наталья Капустина на записи музыкального альбома Давида Тухманова «По волнам моей памяти» работала с известной бельчанкой Людмилой Барыкиной. В 1976 году она с сыном эмигрировала в США, где стала известной рок-певицей, композитором, снялась в пяти фильмах. 

У моего отца были феноменальные природные способности. В три года утром он получил в подарок азбуку, а вечером того же дня читал вывески на улице. Из первого класса его сразу перевели в третий. В 15 лет он с отличием сдал вступительные экзамены в московский литинститут, но не был принят из-за возраста.   

В первую неделю войны отец ушел добровольцем на фронт. Потом заочно окончил кишиневский университет. Был ярким, эрудированным, позитивным. Никогда не читал по конспекту, блестяще владел лекционным материалом. Его умение просто и доходчиво объяснить сложные философские вопросы завораживало студентов и слушателей. 

Родители были полными антиподами во всем. Мама по линии отца имела дворянские корни, в ее родословной – известные русские дворянские семейства Тырковых, Назимовых, Путятиных, Боклевских. Родственники были репрессированы и высланы из Ленинграда на север Иркутской области. Лишь немногие после амнистии смогли вернуться в родной город. 

В Бельцах тех лет было два места притяжения детей и подростков: дворец пионеров и детская библиотека на улице Достоевского. Много лет в библиотеке заведовала абонементом моя мама, Елена Николаевна Сухачевская. Очень строгая, внешне суровая, порой категоричная в оценке людей и событий… Объединяло ее с отцом то, что оба были умны, образованны, глубоко порядочны, пережили войну и репрессии близких. 

Любимым приемом работы мамы с юными читателями было требование пересказа книг, которые они сдавали. Если она убеждалась, что книга не прочитана, новых книг ребенок не получал. Мама проводила в школах открытые библиотечные уроки, которые воспринимались с большим интересом. 

Среди маминых коллег я выделяла Фаину Аркадьевну Тлехуч, которая заведовала читальным залом. Ее творческие идеи, трудолюбие и целеустремленность находили свое отражение в интересных мероприятиях. В дальнейшем она много лет заведовала библиотекой пединститута, одной из лучших в городе. А вот самой красивой маминой коллегой я считала Валентину Петровну Меркулову. Ее муж Михаил Фукс был постоянным судьей всех футбольных матчей. 

Детские годы мои прошли в общении с заведующей детской библиотекой Басей Иделевной Элик. Прирожденная интеллигентность, такт, образованность характеризовали ее. В городе все знали врача Аврама Иммануиловича Элика, но мало кто знал, что его скромная жена была личным секретарем Юлиуса Фучика, чья книга «Репортаж с петлей на шее» входила в школьную программу. 

Приезжая летом в отпуск, я всегда навещала Басю Иделевну. Помню ее впечатления о поездке в Чехословакию в 1968 году. Элики стали очевидцами известных событий. Запомнила такой момент рассказа. Перед советским танком стояли чехи, и ребенок в толпе сказал матери, что ему страшно, а она ответила: это им должно быть страшно, это они пришли на чужую землю, а ты сынок не должен бояться, ты у себя дома». 

В детстве я много времени проводила в доме Эликов, где для меня звучала классическая музыка, где мне подарили абонемент, по которому я ходила на концерты классической музыки в доме учителя. Аврам Эммануилович Элик был уникальным врачом, мог все, и принять роды, и сделать любой сложности хирургическую операцию. Выйдя на пенсию, он занялся изготовлением наливок и ликеров по собственным рецептам. 

Близкими мамиными подругами были Алла Викторовна Данилова, инструктор горкома партии, и Анна Константиновна Поремузова, главный инженер маслозавода. Общими друзьями родителей все годы их жизни в Бельцах с 1950 по 1964-й были Котигеры и Рабиновские. Яков Котигер – хирург от Бога, каких только слов благодарности я не слышала в его адрес от пациентов железнодорожной больницы, куда попала в 10-летнем возрасте с переломом позвоночника. Его жена Ия Ивановна многие годы лечила детей. 

Все в городе знали и высокопрофессионального врача Раису Рабиновскую, которую в детстве я считала самой красивой женщиной Бельц. Ее муж Карл Захарович был директором вечерней школы №1, и, думаю, в альбомах многих бельчан сохранились школьные фотографии, на которых можно его увидеть. 

Родственников в Бельцах у нас не было, но после моего замужества мы приобрели родственницу в лице моей любимой свекрови Валентины Ильиничны Коноваловой. Она всю свою трудовую жизнь провела на швейной фабрике, была награждена орденом Трудового Красного Знамени и не представляла своей жизни без этой работы. 

Приезжая в Бельцы, я брожу по улицам, останавливаясь около домов, в которых проходила жизнь родителей и их друзей, и вновь с тоской ощущаю, как мне их всех не хватает... Моих родителей давно уже нет в живых, но я убеждена, что мы можем продолжить жизнь тех, кто ушел от нас, сохраняя память о них в своих сердцах...

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Моя мама работала с доктором Эликом .
    А в эту библиотеку ходила я ,там работала жена моего классного руководителя Ашкинадзе Владимира Аркадьевича.если не ошибаюсь...Дона Анатольевна.
    Спасибо за статью.