Закон

Бывший начальник налоговой инспекции обвиняется в убийстве ребенка

24.10.2014, 06:00
{Бывший начальник налоговой инспекции обвиняется в убийстве ребенка} Молдавские Ведомости

«Люди погибают… Ничего особенного в этом нет», - говорит Георгий Трочин. Журналистов шокировал цинизм чиновника, отрицающего свою вину в смерти шестилетнего Богдана, рождения которого семья ждала 11 лет.

Спустя почти год с момента страшной автокатастрофы, произошедшей в районе Стрэшень, унесшей жизнь шестилетнего ребенка и покалечившей многих людей, в суде района Стрэшень началось рассмотрение уголовного дела против водителя - члена Счетной палаты Георге Трочина.

8 ноября прошлого года на трассе Кишинев-Бельцы произошло ДТП с человеческими жертвами. Как сообщила генпрокуратура, личный автомобиль члена СП Георге Трочина «Toyota Camry» двигался на высокой скорости. За рулем был хозяин машины, в салоне - четверо пассажиров. Увидев впереди автомобиль «Opel Astra», намеревавшийся - по правилам! -  свернуть налево, к селу Греблешть района Стрэшень, Трочин не снизил скорость и на полном ходу врезался в машину сзади.

Удар был настолько сильным, что «Опель» несколько раз перевернулся. Его протащило по асфальту метров 30-40. Пассажиров выбросило из салона. Шестилетний мальчик, сидевший на заднем сиденье, погиб на месте. Его мать и 28-летняя родственница, которая вела машину, были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. Три месяца они находились в коме. Еще пятеро – пассажиры обоих транспортных средств, ставших участниками аварии – были госпитализированы с травмами различной тяжести.

Как показали результаты первичной экспертизы, в момент столкновения скорость автомобиля Трочина  превышала 99 километров в час. Именно факт превышения скорости и несоблюдение им правил дорожного движения привели к созданию аварийной ситуации.

По закону следствие в отношении члена СП можно проводить только с разрешения высшего законодательного органа страны. Парламент 23 декабря 2013 года удовлетворил запрос генпрокуратуры, дав разрешение на проведение следственных мероприятий  в отношении чиновника. За это единогласно проголосовали члены юридической комиссии и большинство депутатов. Однако, несмотря на отмену иммунитета члена Счетной палаты и заведение уголовного дела, Трочин не был отстранен от должности. То есть чисто теоретически он мог влиять на ход расследования.

Более полугода следствие не могло  сдвинуться с места. По настоянию адвоката высокопоставленного чиновника проводились все новые и новые экспертизы. Отец мальчика Виктор Пантелей считает: это делалось преднамеренно, чтобы затянуть рассмотрение дела.

«Автотехническая экспертиза показала, что Трочин - виновник ДТП, он ехал на высокой скорости, - сказал журналистам Пантелей. - Тем не менее, по просьбе его адвоката, прокуратура распорядилась о проведении других экспертиз. Не знаю, какие цели они преследуют. Меня беспокоит то, что Трочин отказывается признавать свою вину. Моего сына уже не вернуть, но было бы естественно, если бы этот человек, по крайней мере, признал себя виновным и извинился за то, что разрушил жизнь нескольких семей».

Прокуратура района Стрэшень в конце лета все же завершила следствие и направила уголовное дело в суд. За подобные преступления Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права управлять транспортными средствами до 4 лет. В прошедший понедельник, 20 октября, состоялось первое слушание уголовного дела. Отец погибшего мальчика пригласил журналистов. Он хочет гласности, так как опасается, что обвиняемому помогут уйти от наказания.

Журналисты перед началом заседания обратились к Трочину с предложением извиниться перед находящимся в зале отцом мальчика. «Я не собираюсь ни перед кем извиняться, я ни в чем не виноват, - агрессивно ответил обвиняемый. – Зачем вы, журналисты, устраиваете шоу из этой аварии?!».

Несколько секунд мы были в шоке от услышанного…

«Мы не собираемся устраивать из этой трагедии шоу, - не менее эмоционально первой отреагировала тележурналистка. – Речь идет о жертвах аварии, в совершении которой вас обвиняют. Погиб ребенок, его мать и другие пассажиры стали инвалидами. Мы хотим по-человечески разобраться в обстоятельствах дела. Хотя бы в том, почему вы не хотите извиниться, если в этом ваша вина?».

«Повторяю еще раз, я ни в чем не виноват, - настойчиво повторил обвиняемый. – Я ехал с небольшой скоростью, меня подрезали, и я врезался в их машину. Подобные аварии происходят постоянно. Люди погибают… Ничего особенного в этом нет. Что касается жертв - я тоже пострадал и долго лежал в больнице».

В ходе заседания адвокат Трочина цеплялся то за одну соломинку, то за другую. Он потребовал отвергнуть все представленные в деле документы о проведенных экспертизах. На каком  основании? Да потому, что недавно заменен прокурор, возглавлявший следственную группу. Адвокат также потребовал от суда не признавать судебно-медицинские справки о причине смерти мальчика и полученных пассажирами в ДТП травмах. «В представленных документах не указано, от удара в какой именно части салона автомобиля погиб мальчик и пострадали пассажиры», - сказал адвокат, предложив привлечь к расследованию эксперта по автомобилям. Он попросил также не удовлетворять ходатайство прокурора о запрете обвиняемому выезжать за пределы страны. Эту просьбу поддержал и Трочин: «В ходе выполнения своих служебных обязанностей я часто выезжаю в зарубежные командировки». Адвокат также просил приобщить к расследованию дела страховую компанию для определения суммы материального и морального ущерба пострадавших.

Суд не удовлетворил все эти ходатайства. После технических формальностей следующее заседание было назначено на середину декабря.

В беседе с журналистами после судебного заседания Виктор Пантелей с возмущением говорил о поведении обвиняемого и его адвоката. «Защита ведет грязные игры, пытаясь любыми путями затянуть дело и «отмазать» обвиняемого, - рассказал Пантелей, пытаясь скрыть слезы. – У меня большой водительский стаж, я больше двадцати лет работал оперативным работником МВД, не раз встречался с подобными случаями и осознаю, что при нормальной скорости и внимательном вождении подобной трагедии не произошло бы».

«После того как Трочин убил нашего ребенка, в его жизни изменений не произошло, - поражается убитый горем отец. - Он не видит за собой никакой вины, ходит спокойно на работу, ездит  в заграничные командировки, где представляет Молдову как законопослушный гражданин. Он покалечил жизнь нескольких семей. Моя жена после двух операций носит пластиковую пластину на черепе и постоянно падает в обмороки. Сегодня она не смогла приехать в суд, поскольку ее вновь поместили в больницу. У дочки сильнейшая психологическая травма, которая сказалась на ее здоровье».

Пантелей говорит, что Трочин и его адвокат пытаются отвлечь внимание суда от сути дела, предлагая привлечь к расследованию страховую компанию, которая якобы оценит материальный и моральный ущерб. «Мне не нужны эти деньги, - говорит пострадавший. - Я не буду подавать гражданский иск. Я буду требовать уголовного наказания виновника смерти моего сына. Пусть это будет назиданием всем чиновникам, которые уверены в своей безнаказанности при нарушении законов. Надеюсь, справедливость восторжествует».

Мы тоже надеемся на справедливый вердикт, который выносят в подобных случаях в цивилизованных европейских странах не глядя на ранг обвиняемого. Газета «Молдавские ведомости» будут следить за ходом судебного разбирательства.

Николай МЕНЮК

До 8 ноября прошлого года семья Пантелей жила обычной жизнью. Виктор отработал 20 лет оперативным работником в МВД и вышел на офицерскую пенсию. Супруга Виорика трудилась в финансовой организации. 18-летняя дочка решила пойти по стопам мамы и поступила в финансовый колледж. Шестилетний сынишка Богдан ходил в садик и мечтал быстрее пойти в школу. Все мгновенно рухнуло после аварии и смерти общего любимца.

Почему Трочин ничего не боится

Это понимаешь, освежая в памяти биографию члена Счетной палаты. Родился Трочин 29 июля 1957 года в селе Кошкодень Лазовского района (ныне Сынжерей), окончил экономический факультет КГУ, в 1997-м, уже работая в ГГНИ, получил звание доктора экономических наук.

1978-1982 годы - экономист на кишиневском заводе хозтоваров, 1982-1988-й - главный бухгалтер «Райсельхозтехники» в Криулень, 1988-1991-й - начальник планово-производственного отдела «Молдптицепрома». Как видим, при советской власти Трочин, что называется, «хорошо сидел», работая на скромных, но очень «хлебных» должностях.

Но и в жутких для большинства 90-х не потерялся: в самое тяжелое время, с 1991-го по 1995-й, был главный бухгалтером кишиневской товарной биржи.

Но настоящую карьеру Трочин  сделал в налоговой инспекции. В 1995-1996-м он руководит управлением ГНИ Кишинева. Тринадцать лет, с 1996 по 2009-й, работает в ГГНИ, сначала руководителем управления, а потом начальником. С 2010 по 2011-й работает замминистра финансов. В 2011 назначен членом Счетной палаты на пятилетний срок.

У Трочина у самого есть дети – и, тем не менее, на суде он произносит: «Аварии, в которых гибнут люди, происходят постоянно… Ничего особенного в этом нет».

Есть люди, для которых чужое горе - не горе. А если ты полжизни проработал в налоговой инспекции – полгорода будет помогать тебе искать выход из «щекотливой» ситуации, потому что закон – он не один для всех. Как говорится, «кому бублик, а кому дырка от бублика – это и есть демократическая республика».