История

Человек-оркестр Думитру Фусу

17.02.2015, 06:00
{Человек-оркестр Думитру Фусу} Молдавские Ведомости

Своеобразную годовщину со дня кончины крупного деятеля молдавской культуры Думитру Фусу устроили на излёте зимы его дети и вдова. Их стараниями в Кишинёве были презентированы выставка картин, сборник стихов и каталог изобразительных работ их отца и мужа. И это при том, что широкой публике Думитру Фусу известен как замечательный артист, основатель и руководитель Театра одного актёра с блестящим московским образованием (Щукинка и Высшие курсы сценаристов и режиссёров). Фильмография его насчитывает 17 кинолент, в которых он кого только ни сыграл – от тракториста и милиционера до священника и визиря.

 

После инсульта в 2005 году маэстро на 9 лет парализовало. Инфаркт миокарда поставил точку в его земном существовании – в середине января прошлого года он покинул этот мир. «Заместителями» вместо себя оставил четырёх детей. Во многом продолжателем отцовского дела стал его первенец – Михай Фусу, признанный актёр, режиссёр и телеведущий. Вместе с ним мы сегодня помянем Дмитрия Васильевича.

 

Актёр-портретист

 

На каком из поприщ ваш отец преуспел более всего?

– По мнению специалистов, он проявил себя как серьёзный и профессиональный портретист. В молдавской живописи хорошо представлены пейзажисты. Они приветствовались в советские времена, а портретистика была не очень развита. Да, был великий Глебус Саинчук. И, между прочим, когда отец приехал из Москвы в Кишинёв 60-х, то сразу подружился с Саинчуком и Валентиной Русу-Чобану. Их мастерская была оазисом. Хотя тогда вообще было много творческих точек, Кишинёв был очень творческим в те времена.

 

Если сравнить возрождение национальной культуры после перестройки и имевшее место в 60-е годы, то по качеству и плеяде личностей 60-е были мощнее. У Саинчука отец осознал, как личность человека можно проявить через портрет. Конечно, и театр «Лучафэрул», где он играл, был оазисом. Отец был человеком-оркестром, реализовавшим себя и в кино, и литературе, и сценаристике. Но именно в театре и живописи он достиг высот.

 

 

Четверо детей от разных жён

 

- Насколько вы дружны с другими детьми отца?

– Дети только от двух браков. С моей матерью Верой Григорьевой, актрисой, диктором радио и педагогом по сценречи, они были коллегами, вместе учились в студенческие годы, влюбились и поженились. В 1960 году родился я. Этот брак был самым коротким, хотя для меня и самым дорогим. Но не сложилось, развелись.

 

У него была ещё семья – с режиссёром Надеждой Аронецкой. Они вместе создавали Театр одного актёра в Кишинёве, отец преподавал в Тираспольском театре, который позже стал носить имя Аронецкой. Я недавно ездил туда, мне показали малый зал, где студенты занимались с моим отцом, и там помнят его.

 

А от художницы Марии Мардарь-Фусу у него трое детей. Старшая почти на два десятилетия младше меня. Отношения у нас дружеские. Мы не могли расти вместе – мои дети одного возраста с ними. Брат Иоан сейчас учится в АМТИ на кинорежиссуре. Анна-Мария почти 15 лет живёт в Калифорнии, она преподаватель. А Руксанда, по первой профессии юрист, ныне занимается психологией.

 

Как родилась идея так хорошо помянуть отца?

– Главным мотором была Мария Мардарь-Фусу. Я принял идею всей душой и включился в процесс. Я ведь тоже человек искусства. В качестве автора занимался и театром, и журналистикой, и документальным театром. Очень люблю живопись: древнюю, классическую, современную. По работе много путешествовал по Европе и всегда посещал музеи. Поэтому, когда опять увидел отцовские работы, то понял: это – сокровища. Мы оказались перед фактом: нужно что-то делать. Показали их в Художественном музее, и директор Тудор Збырня как знаток сказал: «Да! Давайте назначим время и будем организовывать». То же испытали и Георге Еризану, директор издательства «Картиер», выпустившего в свет альбом, и в управлении культуры при мэрии, помогшем финансово, и люди, чьи высказывания запечатлены в альбоме... Все осознали, что перед ними действительно очень хорошие работы.

 

Чиновники редко решались навестить  больного художника

 

Ваш папа страдал от последствий инсульта девять лет. Навещали ли его бывшие коллеги, чиновники?

– Я не жил с отцом, и не могу сказать, что происходило каждый день. Он был наполовину парализован, но в полном сознании. Не говорил, но общался очень хорошо. И со своими внучатами от Руксанды играл постоянно. Смотрел телевизор, следил за новостями.  Если к нему приходили, объяснялся жестами, пытался и голосом. Был наполовину автономным. Ел левой рукой. Конечно, вёл изолированный образ жизни. Его редко навещали. Ведь многие рядом с инсультниками чувствуют себя неудобно, не зная, как себя вести.

 

Его любили за лёгкость общения, открытость, космополитичность, отсутствие узкого видения культуры и жизни. Люди на улице спрашивали меня: «Как он?» Многие были в шоке. Обычно сперва  хотели навестить его, но так и не решались. Может, забывали. Из министерства приходили на его дни рождения. У него же есть и почётный орден Республики. Иногда даже делали о нём телепередачи. Нельзя сказать, что совершенно забросили. Редко, но помощь оказывалась.

 

«Покажите мне театр, и я скажу вам, что это за народ»

 

Вы пошли по стопам отца. Над чем сейчас работаете?

– Недавно была премьера по книге Константина Кеяну «Sex&Perestroika». Очень провокационный, критичный и ироничный роман, заточенный политически и сексуально. Он затрагивает секс, что непривычно для нашего общества. Секс здесь является инструментом борьбы, познания. Сценарий написан мной и режиссёром спектакля Луминицей Цыку.

 

Сейчас работаю над будущим спектаклем об идентичности. Он будет основан на интервью с разными театральными деятелями Молдовы, которые поразмышляют о том, есть ли у нашего театра своя суть. Испанский поэт Лорка говорил: «Покажите мне театр, и я скажу вам, что это за народ». Для него театр был лакмусовой бумажкой, увеличительным стеклом, позволяющим видеть сущность и идентичность народа. И я посредством театра хочу перейти вообще к нашей культурной, национальной, общей идентичности: есть ли она у нас и в чём проявляется?

 

«Евровидение» – это ничтожная часть культуры

 

Вы известны своими смелыми высказываниями о том, что творится в стране. Отчего культура у нас загибается?

– Всем маленьким странам в этом смысле трудно. Есть маленькие государства побогаче нашего, но им сложно создать свою сильную  культуру. Швейцарцы, бельгийцы бегут в Париж и проявляют себя там. Австрийцы ориентируются на Берлин. В советское время наши художники глядели в сторону Москвы. Сейчас Бухарест рулит в какой-то мере на киношном и литературном уровне. У нас нет самостоятельной традиции. Нас бросает из стороны в сторону. То мы перенимаем русскую школу, то бухарестскую модель. Теперь мы сами должны понять, кто мы такие. Культура – это не только искусство. Искусство есть создание артефактов: картин, спектаклей, книг, музыки, фильмов. А культура – это целая система, пласт, структура общества. И оно потребляет эту книжку, спектакль. Были бы мы сознательными людьми, то понимали бы, что жизнь – это цельный продукт, а страна – это общность, которую нужно использовать для нашего общего блага. И тогда бы больше ценили то, что у нас хорошего делается.

 

К сожалению, наше минкультуры в основном занимается искусством как развлечением. Культура совсем не используется в воспитательных целях. Для нас «Евровидение» является чуть ли не единственным самовыражением нации. А на самом деле это ничтожная часть культуры. Наши последние пять-шесть министров поддерживают то, что уже существует. Есть какая-нибудь личность? Давай, молодец, это наше наследие. Личности надо поддерживать, но, в первую очередь, нужно заниматься и созданием будущих композиторов, режиссёров, писателей. Через несколько лет, когда уйдут наши великие могикане (некоторые уже ушли) – что останется?

 

Я жил во Франции, был актёром в национальном театре Монпелье, преподавал в Женеве, Париже. Знаю, как действует там культурная структура. Например, каждый театр общается с лицеистами. В каждой труппе есть по меньшей мере пять человек, которые работают с лицеистами и студентами, подготавливают их к спектаклям, и те присутствуют на  репетициях, видят, как делаются декорации, шьются костюмы, как пьеса превращается из читки в готовый спектакль. И когда эти молодые люди приходят на премьеру, то они уже дружны с театром. Для них театр стал потребностью. Увы, у нас подобного нет.

 

Проекты минкульта – шаг вперед

 

Минкультуры обнародовало смету на целый список проектов. Вы согласны с необходимостью такого распыления средств?

– Проекты были отобраны через конкурсы. Я принимал участие в прошлом году, но наш проект не прошёл (зато его поддержал Швейцарский фонд развития – к счастью, существуют альтернативные источники). Два миллиона – это немного. Но раньше вообще ничего не было, так что это шаг вперёд. Надеюсь, что суммы будут не убывать, а расти с учётом инфляции. Мы должны усвоить: советская система госфинансирования ушла. Сейчас много фестивалей негосударственных, независимых, но принадлежащих культуре нашей страны. Если независимый фестиваль лучше и интереснее официального, нужно поддержать именно его. Разнообразить культурные формы – это часть поддержки и нового веяния, которые я жду от культуры.

Олег ДАШЕВСКИЙ

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Вот вам - под ГНЕТОМ Москвы появлялись такие вот таланты.
    А может и нужен был этот самый ГНЕТ? Тогда получается, что только тогда Молдова и была Вторым Румынским Государством.
    Именно Москва в лице СССР признала право на румынский как госязык! Потому что им нужны были ТАЛАНТЫ. Иначе сверхдержава выжить не могла.
    А сейчас Молдова - Второе Гаитянское Государство. Страна обамовских еэсовских рабов.
    Рабам таланты ни к чему!

  • x

    Думитру Фусу был великим актёром и удивительно интересным собеседником. Он поэт театра. До сих пор перед глазами его выдающаяся работа в спектакле Надежды Степановны Аронецкой "Век человеческий" по произведениям Шекспира. Мне посчастливилось быть на репетициях этого спектакля. Думитру Фусу творил вечность. Страна, где есть такие личности, отличная страна. Главное, чтоб страна помнила их.