Политика

Что известно о Карен Бонаби - военном советнике США, направленном на работу в Молдову?

03.12.2020, 13:04
{Что известно о Карен Бонаби - военном советнике США, направленном на работу в Молдову?} Молдавские Ведомости

На фоне развивающего в Молдове внутриполитического кризиса, провокационных высказываний избранного президента Майи Санду в отношении Приднестровья и повышенного внимания к нашей стране со стороны международного сообщества, практически незамеченной региональными СМИ осталась новость о назначении американского военного советника Карен Бонаби (Karen Bonaby) на должность эксперта в молдавское оборонное ведомство.

Кроме самого факта назначения иностранного специалиста в министерство, чья деятельность априори должна составлять государственную тайну и уж тем более не проводиться в интересах другого государства, в сложившейся ситуации также хотелось бы понять, чем конкретно будет заниматься г-жа Бонаби и почему именно она заслужила назначение в Кишинев.

Итак, согласно официальной информации, опубликованной на сайте молдавского военного ведомства, эксперта министру обороны Виктору Гайчуку представил лично посол США Дерек Хоган. В рамках протокольной встречи молдавский чиновник произнес приветственную речь, в которой частично раскрыл круг задач, которые будет выполнять Карен Бонаби.

«Министр выразил уверенность в том, что опыт эксперта будет полезен в деле повышения эффективности оборонного ведомства в рамках программы «Партнерство во имя мира», а также ускорит реализацию долгосрочного плана развития национальной армии (2020-2030 годы) в контексте второй фазы инициативы [НАТО] по наращиванию оборонного потенциала Молдавии (Defence Capacity Building Initiative - DCBI) и сопутствующих проектов», - говорится в сообщении на сайте оборонного ведомства.

Кто же такая Карен Бонаби? И как она может помочь молдавской армии? В интернете мы можем найти краткую биографию «военного эксперта».

Итак, Бонаби родилась в семье афроамериканцев 13 декабря 1965 года, успешно окончила школу и поступила в 1983 году в государственный сельскохозяйственный и технический университет Северной Каролины. Это образовательное учреждение, основанное в 1891 году, считалось одним из самых прогрессивных в США, так как в нем имели право учиться представители всех национальностей и рас. Доступность университета для всех стала одной из главных отличительных черт, и вуз до сих пор считается лидером по числу обучающихся афроамериканцев. При этом, несмотря на заявленную политику всеобщей терпимости, в интернете можно найти информацию о развитии расовой нетерпимости среди студентов университета. Только жертвами дискриминации становятся «белые»…

Еще до окончания университета Бонаби устроилась (1984 год) в автомобильную корпорацию «General Motors», где проработала ровно год. После окончания университета новоиспеченный «военный советник» проработала несколько лет в банковской среде в офисе крупной компании «Wells Fargo & Company», находящемся в Атланте.

Однако уже в 1989 году гражданский специалист решила внезапно изменить свою жизнь и поступила на службу в армию, а точнее - в ВМС США, где занималась кадровыми вопросами. Именно на этой должности она состоялась как профессионал, что позволило ей перейти в аппарат главного военно-морского инспектора, где она продолжила свою работу с личными делами военнослужащих американской армии, проверяя их «благонадежность» и следя «за поддержкой наивысшего уровня общественного доверия граждан США к флоту и морякам». По информации, опубликованной самой Бонаби, ее годовой доход на этой должности колебался от 100-150 тысяч долларов, а стоимость всего своего имущества чиновница оценивала в 0,5 миллиона американских лей.

Также в «глобальной паутине» можно найти информацию о том, что командированная в Кишинев специалист не замужем, у нее нет детей, она не состоит в партиях, христианка. В зависимости от ситуации имя «военного эксперта» также может писаться как Karen Marie Bonaby, Karen Marie Mcgraw, Karen M Mcgraw, Karen M.Bonaby и Karen B.Mcgraw. Перед поездкой в Молдову Бонаби проживала в коттедже 2009 года постройки, в котором было три ванных и два гаражных места. Вторым собственником этого недвижимого имущества, кстати, являлся 56-летний безработный афроамериканец Дмитрий Норис (Dmitri Norris).

Что ж, эти сведения, конечно, очень интересны, только все напоминает какой-то анекдот… Человек, прослуживший всю жизнь в кадровой службе ВМС США, перед пенсией внезапно получает назначение на должность военного эксперта в Молдову, где будет заниматься «наращиванием оборонного потенциала»… Невольно вспоминается история с экс-министром обороны Анатолом Шалару, который приобрел в Румынии торпеды для выдуманного им военно-морского флота нашей страны. Возможно, именно консультации с этим бывшим молдавским чиновником и послужили причиной назначения Бонаби?!

Посол Дерек Дж.Хоган, если верить официальным биографиям, никогда не пересекался с прикомандированным «военным экспертом»: они учились в разных университетах, работали в абсолютно разных сферах, а зарубежные командировки Хогана вместе со сравнительным постоянством пребывания на одном месте Бонаби свели их шансы на встречу к нулю.

Тем не менее, один из наших собеседников, ранее служивших в молдавском оборонном ведомстве, высказал весьма интересное предположение. Так, в СМИ можно найти сведения о связях Хогана с американской военной разведкой (Defense Intelligence Agency), где, по данным журналистов, он служит в звании полковника. Отметим, что эти обвинения далеко небезосновательны: на протяжении всей своей карьеры Хоган был связан с военно-дипломатическими проектам США в Афганистане и Пакистане, даже занимался проблемой незаконного оборота оружия и борьбой с терроризмом в районе Нагорного Карабаха, когда находился с дипломатической миссией в Баку. Один из первых объектов, которые посол осмотрел в нашем регионе, был склад боеприпасов во Флорештах и пограничные посты на востоке нашей страны…

Что же касается Карен Бонаби, то ее функционал в ВМС - изучение биографий кандидатов на военную службу, контроль за деятельностью личного состава, в том числе, в неслужебное время, расследование инцидентов, «приведших к снижению уровня доверия граждан ко флоту и морякам», весьма схож с деятельностью контрразведывательных институтов, которая, если верить нашим собеседникам, служившим в нацармии, даже в США очень редко связана с ловлей шпионов и сводится к поиску компромата на родственников кандидатов на ту или иную должность (судимости, проживание в странах, «нарушающих демократические ценности», склонности к алкоголизму, наркомании и прочее). В США контрразведкой занимается целый ряд министерств и ведомств, однако в американском военном ведомстве (в том числе и в ВМС) эта обязанность лежит на вышеназванном Defense Intelligence Agency, административное управление которого включает кадровую и контрразведывательную службу.

Естественно, связь госпожи Бонаби с американской разведкой - всего лишь предположение, не подкрепленное никакими доказательствами, кроме неких логических умозаключений, однако ее возможная принадлежность к американским специальным службам хоть как-то логически объясняет столь странное назначение женщины предпенсионного возраста, проработавшей всю жизнь в кадрах ВМС США, на военно-дипломатическую должность, требующую профессиональных знаний в военном деле, да еще и на территории иностранного государства.

В заключение хотелось бы согласиться с нашими коллегами из телерам-каналов: действительно, во всей этой немного комичной истории, отдающей шпиономанией, очень сильно не хотелось бы, чтобы странные военные советники из США повлияли бы негативно на судьбы молдавских военных, имеющих, например, родственников в России. Да и командировки военнослужащих в Афганистан, Нигерию и другие интересные места никому у нас не нужны, как и не нужен военный конфликт с Приднестровьем.

Александр МЕДВЕДЕВ