Дает ли блок ПСРМ-ПКРМ шанс на перемены?
14 мая ЦИК начал принимать списки для регистрации кандидатов в депутаты от партий и избирательных блоков. Что принесут выборы и можно ли надеяться на улучшение социально-экономической ситуации в стране? Обновится ли политическая элита? Кто виноват в создании коррумпированной судебной системе и как с ней справиться? Эти и другие проблемы обсуждались в ходе передачи «Пятница с Анатолием Голя» на РТР Молдова, гостями которой были политические аналитики Виктор Степанюк и Анатол Цэрану.
Эксперты хотят быть оптимистами
«Я ожидаю, что в стране произойдут определенные изменения и ситуация начнет меняться в лучшую сторону, хотя понимаю, исходя из предыдущего опыта, что шансов на это немного, - сказал Цэрану. - Мы тридцать лет ждем этого, но ситуация так и меняется. Сейчас существуют определенные предпосылки к тому, что это может произойти, но они достаточно зыбкие. Мне хочется быть пессимистом в надежде, что результат будет оптимистичным. После выборов примерно в течение месяца, когда будут сформированы все институты власти, мы увидим, на что способна новая власть. К сожалению, старая нас сильно разочаровала».
Виктор
Степанюк согласился с мнением своего коллеги об ожидаемых в обществе
положительных социально-экономических и политических изменениях в стране.
«Мы
ждем, что политики, наконец, перестанут воевать друг с другом и займутся
конкретными делами, - сказал бывший депутат. - Надо признать, что молдаване -
народ амбициозный, который сочетает в себе как положительные, так и
отрицательные черты характера, которые мешают работать вместе, в коллективе.
Это большая проблема для страны, которая проявляется не только в обществе, но и
на политическом поле. Я тоже хочу быть оптимистом, хотя за 30 предыдущих лет
результаты в этом направлении слабенькие».
Важно, чтобы политики, которые были у
власти, сумели самокритично оценить свою деятельность и ее низкие результаты, считает Степанюк: «Мало у нас политиков, начиная от президентов и кончая премьерами,
которые самокритично признали свои ошибки. После войны во Франции, Германии, Великобритании и других европейских
государствах сумели создать коалиционные правительства, чтобы вывести страны из
большого кризиса и экономической разрухи. У нас сейчас сходная ситуация.
На политическом поле идет жесткая, демагогическая пропаганда, которая
зачастую выходит за всякие нормальные рамки. Задача политика любого ранга -
президента, депутатов, правительства - работать на прогресс, но без совместного
сотрудничества ничего не получится».
Степанюк: Олигархический режим зародился при Друке
Что должно произойти, чтобы произошли положительные изменения, которые ожидает общество, уставшее за последние месяцы от политического противостояния, различного рода заявлений и популистских инициатив? Отвечая на вопрос о будущем, оба историка то и дело углублялись в прошлое.
«Надо дать импульс развитию экономики, создавать рабочие места, чтобы люди начали возвращаться домой, - сказал Цэрану. - Нужно воссоединять семьи. Народ разделен по линии разрыва семей. Если простые люди ждут улучшения жизни, повышения зарплат и пенсий, то более продвинутая прослойка ждет прихода политического класса, способного создать условия для развития экономики. Для этого нужны грамотные экономисты, политики, которые не воруют и не превращают политику в бизнес-профессию, когда под прикрытием политической «крыши» делаются очень большие деньги».
На Западе капитализм базируется на законах, которые являются единственной возможностью усмирить хищнические устремления людей, которые занимаются бизнесом и хотят чрезмерно нажиться, сказал аналитик. Если законы функционируют в правовом государстве, то капиталист работает на процветание своего общества: «У нас в 2009 году к власти пришли ушлые парни, при которых был создан режим Плахотнюка и его команды».
Виктор Степанюк не согласился с мнением о том, что олигархический режим зародился с приходом Плахотнюка. «Все началось с реформ, которые произошли после 1991 года, - пояснил политик. - В 1998 году мы попытались проанализировать, как прошли у нас реформы, особенно в сельском хозяйстве, боновой приватизации и т.д.. Серьезного разговора о том, как произошло разрушение нашей экономики, на уровне парламента до сих пор не было».
С обретением независимости качество политического класса не улучшилось, считает он: «Друк так почистил государственный аппарат, что грамотные специалисты ушли. За прошедшие 30 лет изменений нет, не считая периода 2001-2009 годов, когда президенту Воронину удалось собрать довольно профессиональную команду, которая дала толчок социально-экономическому развитию страны».
Судьи и прокуроры подставили Додона
По мнению бывшего вице-премьер министра, политический класс, который после неудачных событий для страны в 2009 году пришел к власти, оказался много хуже: «Ребята совсем не занимались социально-экономическим развитием. Для них главным были схемы обогащения, в том числе постыдная кража миллиарда. Некоторые из ее участников до сих пор удобно сидят в парламентских креслах. Судебная система и прокуратура подставили бывшего президента Додона, который не смог добиться за четыре года привлечения к ответственности виновных».
Кто стоял у истоков коррумпированной судебной системы?
Цэрану считает, что худшее началось при Воронине.
«Именно при нем произошло полное искоренение честной
судебной системы и ее превращение в структуру, подчиняющуюся олигархической
власти, - сказал он. - Коррупция при Воронине стала централизованной. Если
раньше занимались рэкетом и ходили к каждому бизнесмену, чтобы забрать у него
часть прибыли, то при Воронине система сконцентрировалась на таможне, где у бизнесменов отбиралась часть прибавочной стоимости. Воронин
был умнее всех тех, кто пришел к власти после 2009 года: он хотел
доказать, что ПКРМ - социальная партия, и направлял часть этих денег на
социальные нужды».
Степанюк не согласился: «Люди помнят, что после 1994 года были огромные задолженности по зарплатам и пенсиям. Что отключалось электричество, иногда даже на полдня. Что в 1998-1999 годах райцентры вообще не отапливались. Полностью долги по зарплате были выплачены в 2002-2003-м. С приходом Воронина была прекращена практика выплаты зарплаты и пенсий калошами и горошком. Если до него деньги из Кишинева для бюджетников в регионах где-то «крутились» по три-четыре месяца, то с приходом к власти ПКРМ за этим стали строго следить. Эксперты правоцентристского фланга, тот же Вячеслав Ионицэ, признают, что самая эффективная власть была при Воронине: заработала экономика, началось повышение зарплат и пенсий. Если в 2001 году средняя зарплата по стране составляла 346 лей, то к 2009 году она достигла уровня 2700 лей".
Цэрану: Топор геополитики нужно зарыть
Но это прошлое. А что происходит сегодня? Политики навязывают избирателям геополитические споры. Аналитики единодушно выступили против использования геополитики в пропагандистских целях, чтобы предотвратить раскол.
«Когда говорят, что топор геополитики нужно зарыть, я полностью согласен с этим, - сказал Цэрану. - Я не вижу ответов на фундаментальные вопросы, касающиеся развития экономики, повышения зарплат, пенсий и т.д.».
Степанюк возложил часть вины на журналистов: «Каждый вечер почти на всех телеканалах устраивают баталии между политиками. Я не раз предлагал приглашать экспертов, чтобы обсудить развитие малого бизнеса, сельского хозяйства, молодежную политику и т.д.. Мы должны заниматься прагматикой, а не политическими баталиями».
Что ждет избирательный блок ПСРМ-ПКРМ
«За последние 30 лет это первый опыт создания подобного блока, когда партии раскалываются, а потом садятся за стол переговоров, признают ошибки, - сказал Степанюк. – Это хороший опыт, которые используется в международной практике. Бывшим президентам Воронину и Додону это было непросто после многих взаимных обвинений. Левые силы осознали опасность, которая угрожает нашей государственности. В PAS, которая претендует на власть, нет подготовленных управленцев. Если правые придут к власти, не будет никакого экономического развития, а страной будут управлять зарубежные советники. Насколько я знаю, ведутся переговоры с другими левыми партиями о расширении этого блока».
По
мнению Цэрану, подобное объединение невозможно в странах с развитой демократией
и традициями.
«Если президент Франции Эммануэль Макрон предложит объединить
свою партию с партией Марина Ле Пена, которого он постоянно называет маргинальным
политиком, то потеряет большую часть электората, - сказал аналитик. – На
протяжении последних лет Воронин постоянно говорил, что Додон – это худшее. Он согласился объединиться с
социалистами, потому что понимает: в одиночку у ПКРМ нет шансов попасть в
парламент, а ему туда очень хочется. Он был самым сильным политиком в стране за
последние 30 лет, а политика – это как наркотик».
Тем не менее, Цэрану согласен с мнением, что, исходя из узкокорыстных партий, эта коалиция имеет право на жизнь и что сделали все правильно. Но он не уверен в том, что «это сделали во имя народного блага, как заявляют лидеры социалистов и коммунистов».
Подготовил Николай МЕНЮКНовости по теме
- Сегодня, 17:08
- Сегодня, 16:56
- Сегодня, 11:34
- Сегодня, 10:11
- Вчера, 17:38
- Вчера, 15:58
- Вчера, 09:03
- Вчера, 06:11
- 21.01, 18:17
- 21.01, 18:05
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 17:08
- Сегодня, 16:56
- Сегодня, 11:34
- Сегодня, 10:11
- Вчера, 17:38
- Вчера, 15:58
- Вчера, 09:03
- Вчера, 06:11
- 21.01, 18:17
- 21.01, 18:05