«Детская болезнь европейского счастья»
Рассуждая детскими понятиями, можно прийти к выводу, что путь для Молдовы на Запад может быть, действительно, лучшим вариантом: там уютнее, теплее, благоустроенная жизнь. За исключением, разве что, некоторых мелочей: наплыва мигрантов, безработицы, кризиса перепроизводства и т.д..
А что нам мешает благоустраивать свою родину? Прежде всего, отсутствие достаточных доходов у большинства населения. Они могут появиться только при развитом производстве. Аграрная страна не может рассчитывать на богатую жизнь, потому, что аграрное производство затратно, малорентабельно. Разграбив и уничтожив многочисленные заводы и фабрики, мы можем связывать надежды только на аграрную продукцию и ее рынок.
Наш премьер как-то признался, что возможности сбыта аграрной продукции на Запад уже исчерпаны. Можно было бы поблагодарить его за честность. Постоянно врать (или ошибаться) о счастье западного рынка для Молдовы стыдно. Однако надежные доходы для нашей страны может дать только рынок России и СНГ. При этом он, как и другие руководители страны, упорно не хочет признавать, что надежные доходы нашей стране может дать только рынок России и СНГ. Никак не уменьшается «детская болезнь европейского счастья» у наших «проевропейских романтиков».
Конечно, подавая горшки престарелым в Европе, можно зарабатывать больше, чем преподавая в молдавской школе или работая в поле. Однако, это сомнительный путь, при котором говорить о развитии страны не приходится. Да и для всего трудоспособного населения Молдовы горшков в Европе не хватит.
Для успешного развития страны необходимо вернуть доверие восточный рынок. Для этого, прежде всего, следует прекратить игры с Западом и НАТО. Конкретно – это денонсация соглашения «Восточно-европейское партнерство» и сотрудничество на общих договорных условиях. Неустойчивость восточного рынка связана с необдуманными политическими играми Молдовы с Западом и НАТО.
Многие во власти полагают, что, маневрируя между Западом и Россией, можно всю жизнь получать подачки с Запада и не особенно заботиться о собственном производстве и собственных доходах. Такая политика в отдаленной перспективе – это потеря суверенитета, потеря страны и земли предков, которой молдаване гордились до какого-то момента.
ЕС, заключая с восточноевропейскими странами соглашения об ассоциации, преследует цели подчинить эти страны своему рынку, действует как недобросовестный конкурент и колонизатор. Через свободную торговлю Европа способна остановить производство у своих новых сателлитов и давать им подачки как нищему на пропитание. Благородных намерений у США и Европы не наблюдается. Это мы уже видели на примере многих стран, в том числе военного вмешательства США и Европы в Ираке, Ливии, Сирии и других странах, где США помогают свергать неугодную им законную власть, заменяя «умеренной оппозицией».
Не хватало только, чтобы и нас втянули в какую-то военную авантюру, последствия которой непрогнозируемы.
Павел АВЕРКИН
Новости по теме
- Вчера, 18:08
- Вчера, 14:42
- Вчера, 13:06
- Вчера, 11:03
- Вчера, 10:46
- 23.11, 13:27
- 23.11, 11:12
- 23.11, 10:01
- 23.11, 08:16
- 22.11, 17:43
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 18:08
- Вчера, 14:42
- Вчера, 13:06
- Вчера, 11:03
- Вчера, 10:46
- 23.11, 13:27
- 23.11, 11:12
- 23.11, 10:01
- 23.11, 08:16
- 22.11, 17:43