Общество

Директору школы больше не нужно быть педагогом – достаточно быть членом партии

06.06.2014, 06:00
{Директору школы больше не нужно быть педагогом – достаточно быть членом партии} Молдавские Ведомости

Проект кодекса об образовании передан в парламент. Представляя его в ноябре общественности, министр образования Майя Санду так объясняла необходимость перемен: «Прежде всего, у нас нет достаточного доступа к дошкольному образованию. Наблюдается незначительное снижение числа учащихся в гимназиях, низкая вовлеченность в систему непрерывного обучения, ограниченный доступ к качественному образованию в техническом профессиональном образовании и ограниченный доступ людей с особыми потребностями. У нас низкие показатели международной оценки РISA-2009, а также плохие итоги экзаменов на степень бакалавра лета 2013 года». И вот – новый, финальный, этап обсуждения.

 

Английский и русский языки: рокировка

 

Больше всего откликов вызвало сообщение о том, что русский язык перестанет быть обязательным школьным предметом.

 

Министерство объяснило это так. Сейчас формально (не всегда соблюдается) русский язык является обязательным. Теперь предлагается обязательными сделать два иностранных языка – один из них английский, а второй – по выбору родителей ученика. То есть позиции русского языка займет английский, а вторым иностранным может быть русский, французский, испанский или иной. Авторы проекта утверждают: никакой политики, просто весь мир говорит по-английски, это самый распространенный и употребляемый язык.

 

Сдавать повторно все экзамены – или те, что провалил?

 

Прокомментировать проект кодекса об образовании мы попросили Думитру Иванова, председателя профсоюза работников образования.

 

«Кодекс предусматривает ряд мер, направленных на улучшение качества образования, подготовки детей к получению высшего образования и профессии, это главное, - уверен Иванов. - Большая роль отводится качеству программ. Есть положения, с которыми я могу согласиться, но есть и некоторые новшества, например, касательно экзамена на бакалавра, которые я считаю незаконными и несозвучными с европейским вектором. Например, я категорически против аннулирования результатов всех экзаменов, если ученик попался на списывании на одном их них. Повторно ученик должен сдавать только экзамены, к которым был не готов».

 

Преподаватели вузов сетуют на слабую подготовку выпускников лицеев. «Эту проблему можно решить, обязав при поступлении в лицей сдавать профильный экзамен, - рекомендует наш собеседник. - В таком случае и преподаватель лицея будет ощущать ответственность за подготовку ученика, а не просто будет выпускать его из девятого класса с проходной оценкой пять».

 

Сколько предметов может освоить ребенок

 

Иванов считает несозвучным с заявленным повышением качества образования и число учащихся в 11 и 12 лицейских классах – 35.

 

«Нельзя идти на поводу у ситуации с нехваткой кадров в доуниверситетских учебных заведениях, формировать программы интегральных курсов, в которых будут объединены несколько предметов, - уверен он. - Нам говорят, что это связано с уменьшением количества детей и перегруженностью программ. Но ведь оставшиеся дети от этого потеряют еще больше. На мой взгляд, необходимо идти по пути укрепления профильных лицеев, что уменьшит загруженность ученика непрофильными предметами. Оптимальны для усвоения восемь-девять предметов, по другим нужно дать возможность самообразования. Проект предусматривает и такое направление».

 

Ребенок не должен быть уверен, что при любом отношении к учебе он закончит с положительными оценками, полагает Думитру Иванов: «Нужно обязательно вырабатывать ответственность за получение  знаний. Ученик не должен идти с пятеркой в лицейские классы, пятерка - это подарок. Освоить программу далее он не сможет. Если все-таки учащийся переходит в лицейские классы, но не может освоить программу, - на второй год пусть платит за учебу. Кодекс не регламентирует эту ситуацию. Еще необходимо сохранить сеть вечерних школ, сейчас на весь Кишинев их две».

 

Ежегодный экзамен для учителя  

 

«Проект предусматривает изменение количества часов по предметам в связи с формированием программ интегрированных курсов, - комментирует Иванов. - Скорее всего, количество часов уменьшится. Документ предусматривает дифференцированный подход к оплате труда, но не указывает его принципы. Меня это пугает, потому что дает простор субъективизму».

 

Другое положение предусматривает ежегодную оценку педагогов – не будет ли это прекрасным способом избавиться от неугодных и не породит ли в школах обстановку постоянной нервозности и тряски?

 

«Документ отменяет обязательное педагогическое образование для директоров школ, - отмечает наш собеседник. - Они теперь будут назначаться на пятилетний срок и смогут работать не более десяти лет подряд. Еще новшество - будут учреждены административные советы, в которые войдут учителя и родители».

 

Кого же будут назначать директорами школ? Легко представить себе, как эти посты войдут в так называемую «партийную квоту», и территориальные организации партий, выигравших выборы, будут назначать в школу кого попало, в том числе людей, которых будут интересовать лишь процедуры закупок… 


Не мешайте министру: он думает, кому заведовать сельским  детсадом

 

 

Возможно, по партийному принципу будут назначать и директоров детсадов.

«Плохо то, что кодекс стремится централизовать образование, - сетует Иванов. - У министерства не должна болеть голова за то, кого назначить директором детского сада. Многие вопросы должны быть переданы местным органам власти и педагогическим коллективам. Иначе для чего в каждом районе есть управление образования, молодежи  и спорта?».

 

Сколько лет можно учиться в вузе и лицее  


«Необязательно исключать студента, если он не сдал экзамены по каким-либо предметам, - считает Иванов. - Пусть повторит курс, но еще раз оплатит его. В США иной раз учатся по 15 лет.

Европейские программы предусматривают деление курса обучения: одна треть - теоретические знания, вторая часть – их применение, третья часть – практика.

 

Проект кодекса предусматривает требования в области подготовки педагогов. Выпускник педагогического вуза не должен со страхом думать накануне 1 сентября, как он зайдет в класс и что скажет детям, уверен Иванов. Подготовка педагогов должна быть на самом высоком уровне, как и оплата труда.

 

Нужны ли бюджету бюджетники?

 

«У нас можно услышать, что не нужны те или иные вузовские специальности или вузы, - комментирует Иванов. - Решать, жить ли университету, должны учредители, а государство только определяет, сколько специалистов нужно стране. Так, в академии экономических знаний 86 процентов студентов обучаются на контрактной  основе, и лишь оставшиеся 14 – по госзаказу. Но вот в Литве этого нет. В Вильнюсе всего два университета - и ни одного студента, который бы обучался на средства бюджета. Студенты учатся столько, сколько могут платить, неуспевающие повторяют курс обучения и при успешной сдаче профильных экзаменов переводятся на следующий курс. Контролирует вузы инспекция, которая подчиняется правительству, у нее большие полномочия и высокий уровень ответственности. Студент получает качественное образование и сразу становится специалистом».

 

Коррупционная составляющая! По данным Иванова, при одинаковой численности населения в Латвии 11 университетов, в Молдове – 33, из них 20 частных и 13 государственных. Кстати, наш проект тоже предусматривает создание государственной инспекции по аттестации вузов… Можно себе представить, как там будет

Марина АБЛИСИМОВА

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    это где весь мир говорит по-английски? Гимпу все равно что "бонжур мадам" это по-французски, а не по -польски. Калечите молодое поколение своими реформами.