Экономика

Днестр убивают

25.10.2020, 07:38
{Днестр убивают} Молдавские Ведомости

Правительства Республики Молдова и Украины должны обратить внимание на серьёзную деградацию речных экосистем и их постоянное загрязнение, на наличие рисков технических аварий и, следовательно, наличие постоянной тенденции дополнительных потерь воды и биоразнообразия, а также на сокращение потенциала предоставления экосистемных услуг, которое вызывает беспокойство у научного сообщества и широкой общественности. Такова одна из рекомендаций участников международной конференции по результатам и перспективам трансграничного сотрудничества на Днестре, организованной Международной ассоциацией хранителей реки „Eco-TIRAS”.

На пресс-конференции в IPN исполнительный директор Eco-TIRAS, доктор биологических наук Илья Тромбицкий рассказал, что в двухдневной международной конференции приняли участие свыше сотни учёных, представителей неправительственных организаций, специалистов и студентов из Республики Молдова, Украины, Швеции и Чехии.

Тромбицкий выразил сожаление по поводу отсутствия в составе Комиссии Днестровского бассейна представителей приднестровского региона, в том числе его рабочих групп, что создаст проблемы при реализации на практике поставленных перед нею задач. Но можно только приветствовать активное участие неправительственных организаций, специалистов и учёных из приднестровского региона в региональном сотрудничестве по проблемам Днестровского бассейна, в том числе в работе Экологической платформы программы ПРООН по мерам по укреплению доверия в Молдове, которую поддерживает Европейский союз.

Участники конференции обратили внимание на необходимость немедленно остановить процессы деградации и восстановить исторически сформировавшиеся ландшафты, леса и лесопосадки, степные участки, защитные пояса рек и лесополосы – как элементы экосистем, которые ценны не только для сохранения биоразнообразия. Их роль важна для адаптации к изменениям климата и для сохранения малых рек, ключевую роль они играют в условиях текущих изменений, таких как засухи и нарушения гидрологического режима рек Днестровского бассейна, связанные как с изменением климата, так и с неспособностью стран бассейна принять адекватные меры для адаптации. Речь также идёт о значительном расширении лесного покрова в пределах бассейна и о развитии экологической сети.

Участники конференции призвали Украину отказаться от намерения построить шесть гидроэлектростанций на равнинном участке верхнего течения Днестра, предусмотренного в правительственной Программе развития гидроэнергетики Украины на период до 2026 года, приняв адекватное политическое решение. Они рекомендовали странам бассейна Днестра расширить сеть стационарных станций по наблюдению за гидрологическим, температурным и гидрохимическим режимами реки и публиковать соответствующие данные в Интернете.

Участники мероприятия обратили внимание на важность сохранения малых рек региона и скорейшего устранения их чрезмерного регулирования, которое ведёт к их деградации и гибели. Они выразили крайнюю обеспокоенность в связи с той угрозой, которую представляют для Днестра многочисленные озёра в верхнем его течении, заполненные растворами химических отходов, и призвали правительство Украины и международные организации найти скорейшее решение для устранения угрозы загрязнения реки.

Гидроэлектростанции оказывают влияние на физико-химические параметры и на функционирование экосистемы реки Днестр. Говоря конкретнее, происходит метаморфизация воды Днестра: её трансформация из II-го типа в III-й, то есть из гидрокарбонатно-кальциевой – в гидрокарбонатно-натриевую. Такой вывод озвучила член-корреспондент Академии наук, профессор-исследователь Елена Зубкова, представившая на международной конференции результаты реализации проекта BSB 165 „Создание инновационной трансграничной системы мониторинга трансформаций экосистем рек Черноморского бассейна под влиянием развития гидроэнергетики и изменения климата”.

На пресс-конференции в IPN Елена Зубкова сообщила, что процессы самоочищения экосистемы уже не справляются с загрязнением. Газовый режим, особенно содержание в воде растворённого кислорода, биохимическое и химическое потребление кислорода, страдает из-за гидрологических изменений состояния реки, показатели которого достигли уровня, характерного скорее для стоячих вод, нежели для проточных. Непрерывное сокращение объёма воды в Днестре отражается и на водоразгрузке подземных вод в реку. Об этом свидетельствует химический состав воды Днестра. Эти процессы могут привести к опустыниванию территории Молдовы в водосборном бассейне Днестра. 

Елена Зубкова отметила, что сокращение в десятки раз объёмов суспензий естественного происхождения резко ослабило процессы самоочищения путём адсорбции и седиментации. На смену песчаным илам приходят серые или чёрные илы, характерные для болот. Исследователь предлагает увеличить облесенность и задернённость берегов рек, очистить русла малых рек, решить проблему с расходом воды в Днестре. Следует разработать правила и следить за их применением – как для энергетики, промышленности, сельского хозяйства, так и для функционирования водной экосистемы реки в целом. Необходимо укрепить и расширить полномочия Днестровской комиссии по устойчивому использованию водных ресурсов в пределах общего бассейна реки.

Проект BSB 165 HydroEcoNex реализуется Институтом зоологии в партнёрстве с Международной ассоциацией хранителей реки „Eco-TIRAS” (Молдова), Университетом Нижнего Дуная (Галац, Румыния), Украинским научным центром исследований Чёрного моря и Гидрометеорологическим центром Чёрного и Азовского морей (Украина). Проект призван разработать показатели для мониторинга функционирования трансграничных водных экосистем Днестра и Прута под влиянием гидроэнергетических сооружений и изменений климата с целью устойчивого управления и сохранения проточных вод на участках рек ниже гидроэлектростанций.

Результаты проекта были представлены на международной конференции „Европейская интеграция и управление Днестровским бассейном”, организованной Eco-TIRAS 8–9 октября. Мероприятие было проведено при поддержке проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ) / ПРООН / ОБСЕ / ЕЭК ООН „Содействие трансграничному сотрудничеству и комплексному управлению водными ресурсами в бассейне реки Днестр”.

Комментарии (0) Добавить комментарии