Донос на Аркадия Гайдара написали его коллеги из "Комсомольской правды"

08.07.2018, 04:14
{Донос на Аркадия Гайдара написали его коллеги из "Комсомольской правды"} Молдавские Ведомости

37 лет, прожитых советским писателем Аркадием Гайдаром, изобиловали дерзкими порывами, отважными поступками и непредсказуемыми поворотами судьбы. Драматически сложилась у Гайдара и посмертная судьба.

21 июля 1941 года Аркадий Петрович Гайдар уехал на Юго-Западный фронт, в Киев, военным корреспондентом «Комсомольской правды». С передовой он прислал несколько очерков и статей.

Когда Киев был окружён и Гайдару предложили место в последнем самолёте, он лететь отказался. Писатель полагал, что не имеет права воспользоваться самолётом, поскольку такой возможности нет у бойцов и командиров окружённой армии. Еще Гайдар хотел пройти с окружённой армией весь её путь и написать книгу об этом небывалом исходе. В окружении под Киевом оказалась армия в 660 тысяч…

Перегруженный «Дуглас» оторвался от взлётной дорожки полевого аэродрома под Киевом и взял курс на Москву. В самолёте была группа журналистов. Гайдар их провожал. На другой день, 19 сентября 1941 года, Киев пал. Журналистов, которые успели вернуться в Москву, спросили: где Лапин и Хацревин, где Юрий Крымов, где Евгений Долматовский? Где Аркадий Гайдар?

Позднее стало известно: у Захара Хацревина при отступлении пошла горлом кровь, Борис Лапин его не оставил, они погибли вместе. Погиб писатель Юрий Крымов. Евгений Долматовский попал в плен, бежал. Многие другие остались с окружённой армией. Никто не бросился напролом захватывать место в последнем самолёте.

Прилетевшие в Москву газетчики не выглядели героями, хотя пытались. Была придумана байка о том, как за безоружным «Дугласом» гонялся «Мессершмитт» и якобы врезался в склон холма.

Гайдар лететь отказался, хотя ему предлагали. На тех, кто снимал допрос с прибывших, эта новость произвела сильное впечатление, что подметил молодой фоторепортёр. И вспомнил, что Гайдар всё время учил немецкий язык. Эти факты дали расследованию новый поворот. На фоне подозрительного отказа Гайдара прилёт остальных выглядел поступком глубоко патриотичным.

Свои наблюдения и объяснения фотомастер изложил на бумаге. И никто не сказал ему, что он подлец.

Так возникла версия о подозрительном невозвращении орденоносца А.П. Гайдара.

Дня через три Дора Гайдар вынула из ящика конверт. В нем лежало письмо от Аркадия Петровича. «Эти товарищи, которые передадут тебе письмо, из одной со мной бригады. Напои их чаем или вином. Они тебе обо мне расскажут», - писал он.

С кем же Гайдар остался? Какие у него возможности выйти из окружения? Дора Матвеевна так и не смогла найти тех, кто передал письмо. А в это время уже работала версия, привезённая из Киева «товарищами»: «остался сам».

Последняя просьба Гайдара – прийти и рассказать о нём – осталась невыполненной. «Товарищи» были живы и здоровы. Но о своей совместной службе с Гайдаром на Юго-Западном фронте предпочитали долгое время не упоминать. Лишь четверть века спустя работники «Комсомольской правды» стали навязчиво заполнять страницы газет и журналов воспоминаниями о своей дружбе с Гайдаром на войне.

Кто же привёз письмо? Никто из журналистов,  в сентябре 1941-го прилетевших из Киева на последнем «Дугласе», в этом не признался. Но в книге бывших военных корреспондентов «Комсомолки» Михаила Котова и Владимира Лясковского «Всадник, скачущий впереди» рассказано о том, как они улетали на последнем «Дугласе» из Киева, а Гайдар их провожал. Как отдал им три банки консервов и концентраты якобы со словами: «В Москве туговато с харчем, берите, черти, благодарить будете...». С ними же Гайдар передал рапорт заместителю главного редактора Борису Буркову. При этом ему якобы не пришла в голову мысль – а не голодно ли в Москве и его жене с дочкой?

Итак, коллеги консервы забрали себе, письмо не принесли.

В мае 1942 года в ящик для писем с фронта в вестибюле союза писателей СССР в Москве кто-то опустил солдатский треугольник: «Уважаемая товарищ Гайдар! Выполняя просьбу Вашего мужа, Гайдара Аркадия Петровича, сообщаю, что он героически погиб от рук фашистских варваров 26 октября 1941 года... Когда образовалось окружение, то Гайдару предложили вылететь на самолёте, но он отказался и остался с окружённой армией. Когда часть армии была разбита, то мы, выходя из окружения, остались в партизанском отряде в Приднепровских лесах. И однажды мы ходили по продукты на свою базу и нарвались на немецкую засаду, где и был убит тов. Гайдар. Его могила находится в Полтавской области, около железной дороги, которая идёт с Канева на Золотоношу. Если ехать с Канева, то надо доехать до станции Леплява... Там есть будка, вот около этой будки на правой стороне железной дороги, метрах в пяти от полотна, и похоронен он. Будочник знает могилу...».

Подпись – лейтенант Абрамов.

Официально письмо достоверным признано не было. Военное командование поручило разведгруппе, которая действовала в Полтавской области, проверить сведения. В августе 1943 года пришло подтверждение: Гайдар погиб под Леплявой и похоронен «возле железной дороги». Сведения совпали. Однако в Москве и этот документ был поставлен под сомнение.

В 1944 году, когда была освобождена Украина, редакция «Комсомольской правды» послала в Канев и Лепляву спецкора капитана А.Ф. Башкирова для розыска могилы Гайдара. Башкиров нашёл бывших партизан. Они в один голос рассказывали о мужестве, стойкости и самоотверженности Гайдара. Корреспондента отвели на могилу. Он попросил сельсовет привести ее в порядок. Был насыпан высокий холм, на него водрузили крест с надписью: «А.П. Гайдар. Писатель и воин, пулемётчик партизанского отряда. Погиб в октябре 1941». Над словом «октябрь» позднее было поставлено число – 26.

По возвращении в Москву Башкиров представил отчёт. Подготовил большую статью о подвиге. Но по приказу сверху статья была снята, а Башкиров отправлен в действующую армию.

Наступил 1947 год, а факт гибели Гайдара юридически признан всё ещё не был. С разрешения Н.А. Михайлова, первого секретаря ЦК ВЛКСМ, который заручился согласием ЦК партии, редакция газеты выдала родным Гайдара справку о гибели. Было принято решение перевезти прах Аркадия Петровича в Москву. Этим планам внезапно воспротивился Полтавский обком, потребовавший перезахоронения в области. Для новой могилы выбрали площадку в Каневе, на высоком берегу Днепра. Летним утром 1947 года могилу вскрыли. Она оказалась пуста.

А потом нашелся человек, который знал, где похоронен Гайдар, - Витя Степанец, сын погибшего партизана Андриана Степанца. В их доме Гайдар бывал, Витя выполнял его разведывательные задания.

В ночь с 25 на 26 октября 1941 года Гайдар и четверо его товарищей пошли на задание. Через несколько часов у насыпи, возле будки путевого обходчика, началась стрельба. Встревожившись, Феня Степанец, мать Вити, побежала в ту сторону. Она видела мёртвого Гайдара.

Его похоронили. А потом в партизанском лагере было принято сверхсекретное решение: чтобы гитлеровцы не надругались над могилой, соорудить неподалёку другую, ложную, а настоящую – сровнять с землёй. Это была последняя тайна разгромленного отряда.

К лету 1947 года знала секрет только Феня Степанец. Однако в 1946 году её осудили за кражу колхозного хлеба, хотя на самом деле она не взяла ни зёрнышка. У партизанской вдовы оставались на иждивении мать и четверо детей. Фене было очевидно, что без неё они умрут с голоду. И Феня бежала из заключения, вернулась в Лепляву, поселилась в землянке в заброшенном партизанском лагере. По ночам отправлялась тайком к себе домой и занималась хозяйством.

Об этом знала вся Леплява. Никто не выдал. Все помогали.

Когда обнаружилось, что могилы Гайдара нет, Витя Степанец помчался в лес к матери. Феня горько заплакала. Она не могла присутствовать на похоронах Гайдара при оккупантах. И не могла теперь.

Феня растолковала сыну, сколько нужно отсчитать шагов от ложной могилы, чтобы найти настоящую... Витя помчался обратно. Так нашли тело Гайдара.

Вдову писателя Дору Гайдар в Лепляву не пригласили. Приехала первая жена Гайдара и мать его сына Тимура, бабка будущего премьера Егора Гайдара (с которой он жил меньше года). Сбылось предвидение писателя. «Дорик, когда я умру, тебя и близко не подпустят к моей могиле», – говорил он своей жене много раз… Однако Аркадий Петрович не мог предположить, что его законной жене, не будут платить пенсию вплоть до 40-летия Победы.

Шли годы, но по-прежнему оставались непрояснёнными обстоятельства гибели писателя. Что произошло на железнодорожной насыпи 26 октября 1941 года?

Выяснить это удалось только в 1962 году. Нашлись бывшие партизаны и даже Сергей Абрамов, который прислал в союз писателей известие о гибели Гайдара. Он был одним из четверых партизан, которых писатель спас ценой собственной жизни.

После этого Секретариат ЦК КПСС принял решение присвоить посмертно звание Героя Советского Союза Рихарду Зорге и Аркадию Гайдару. Но тут выяснилось, что Гайдар в 1922 году был исключён из партии.

За что? Этого никто не знает. По одной версии, служил в Сибири, отобрал склад у колчаковцев, одел и обул полураздетых бойцов, за что его и наказали. По другим рассказам, сурово обошёлся с захваченными белыми разведчиками, самовольно расстрелял.

Имя Гайдара стали присваивать пионерским отрядам, дружинам, школам, библиотекам. Заявило о себе тимуровское движение. Но Героем Советского Союза Гайдар так и не стал. Его наградили орденом Отечественной войны степени. Награда, вручённая Микояном сыну писателя Тимуру, хранится в Каневе, в библиотеке-музее А.П. Гайдара. Музей, построенный на деньги, вырученные от сбора пионерами макулатуры и металлолома, пока еще существует. Хотя, если вспомнить про законодательство о «десоветизации», можно предположить, что существовать ему осталось недолго.

По иронии судьбы Гайдару, который погиб в военной командировке от «Комсомолки», не дали звание Героя Советского Союза из-за доноса работников редакции. Но примерно в это время в «Комсомольской правде» работал Валентин Голубенко-Пургин - единственный за всю историю СССР мошенник, сумевший обманом добиться звания Героя Советского Союза.

По материалам статей и книг Бориса КАМОВА