Экономика

Экономика стран ЕЭС и экономика Молдовы: два мира – две действительности

14.12.2018, 12:31
{Экономика стран ЕЭС и экономика Молдовы: два мира – две действительности} Молдавские Ведомости
Парламент принял 14 декабря национальную стратегию развития Молдовы на 2019-2030 годы. В документе говорится о внутренних и региональных проблемах, с которыми страна все чаще сталкивается, о растущей неопределенности будущего. Скоро десять лет, как Молдова «сменила вектор», а вопросов все больше.

Все помнят, как кишиневские власти объявили недовольному народу, что нужно интегрироваться в богатую Европу, повернувшись спиной к бедному постсоветскому пространству, и тогда мы все тоже разбогатеем, средняя зарплата будет 500 евро, а прочие показатели уровня жизни подтянутся к этой цифре. 
Нам говорили: зачем кооперироваться с «убогой постсоветской коммуналкой», когда рядом приветливо машет рукой, зазывая к себе, богатый хозяин европейского небоскреба. И мы зашагали прямиком в Европу. 

Прошло время. Жители «коммуналки» живут в благоустроенных квартирах. Все – лучше нас и каждый самостоятельно. А попытки бедного мойщика окон скооперироваться с миллиардером из небоскреба привели к тому, что в дни зарплаты (то бишь перечисления очередного транша подачки) поденщик живет ничего себе, но, потратив деньги, униженно просит «аванс». А если мойщик окон напьется и поскандалит – хозяин лишит его средств к существованию. Что и происходит сейчас, когда Европа оставила нас без денег как минимум на полгода: она недовольна поведением парламента и правительства РМ.

Словом, Молдова была и остается самой нищей и убогой как на пространстве бывшего СССР, так и в Восточной Европе, в то время как все остальные демонстрируют явный прорыв. Но если ничего не меняется – может, нужно проанализировать ошибки и сменить стратегию?          

Четыре года устойчивого развития

Евразийскому экономическому сообществу 1 января исполнится четыре года. Экономики стран-союзниц растут, и, по прогнозам экспертов Евразийского банка развития, будут расти и в следующие два года.

В августе Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал макроэкономический обзор «Страны ЕАБР: курс на устойчивое развитие», посвященный экономическому положению государств ЕАЭС в первой половине текущего года. Авторы доклада констатируют: для ЕАЭС сохраняется благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Для ЕАЭС главным позитивным фактором является продолжающийся рост цен на нефть. Во втором квартале 2018 года стоимость нефти марки Brent по сравнению с первым кварталом года увеличилась на 11,5 процента, а по сравнению со вторым кварталом 2017-го – на 50 процентов. Нефтегазовый экспорт питает три крупнейших экономики ЕАЭС – России, Казахстана и Беларуси. Но динамично растут экономики и других стран ЕАЭС.

Так, ВВП Армении за второй квартал этого года по расчетам банка может увеличиться на 7 процентов, Беларуси – на 3,9, Казахстана – на 4,1, России – на 1,8 процента. Экономика Таджикистана за первое полугодие 2018 года выросла на 7,2 процента.

И вот что очень важно. «Основным драйвером роста в большинстве стран ЕАЭС является расширение потребительского спроса, вызванное ростом денежных доходов населения и увеличением кредитования, - считает российский экономический эксперт Александр Шустов. - Позитивная динамика союзных экономик будет сохраняться и в 2019-2020 годах».

Что будет дальше? Со ссылкой на прогнозы ЕАБР аналитик приводит такие данные. ВВП Армении в следующем году вырастет на 4,7 процента, Беларуси – на 1,7, Казахстана – на 3,2, Кыргызстана – на 3, России – на 1,8, Таджикистана – на 7 процентов. Легко заметить, что ВВП бедных стран-участниц растет быстрее. И это очень важный сигнал.

Практически такие же темпы роста ВВП прогнозируются и на 2020 год, говорит Александр Шустов. Большую роль в этом сыграло вступление в силу 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Этот современный инструмент таможенного регулирования предусматривает ряд существенных нововведений, которые сделают товарообмен на общем рынке еще более выгодным и интенсивным.

Растущие экономики, легальный труд, достойные пенсии

Ведущие экономисты и политологи Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, подводя итоги евразийской интеграции, указывают: создан союзный рынок труда, урегулированы двусторонние споры, совершенствуется система социальных гарантий. Объем взаимной торговли в ЕАЭС с января по октябрь 2017 года превысил объем аналогичного периода 2016 года на 26,7 процента. Активно разрабатываются соглашения о свободной торговле как с отдельными странами (Вьетнам, Иран, Индия, Сербия), так и с другими интеграционными объединениями.

Вот взгляд на ситуацию из Армении. «Союз направлен на повышение конкурентоспособности, модернизации и кооперации стран, - считает Ашот Тавадян, профессор Ереванского государственного университета (здесь и далее цит. по: портал Евразия.Эксперт). - Первый индикатор повышения конкурентоспособности страны - рост экспорта готовой продукции. В 2016 году в Армении зафиксирован общий рост экспорта на 20 процентов, рост экспорта в Россию составил 50 процентов. В 2017 году рост экспорта – 22 процента, экспорта в Россию – 31 процент. Вырос также экспорт в Евросоюз».

Рост экспорта, указывает ученый, произошел в связи с упрощением процедуры прохождения товаров, с тем, что действовали нулевые таможенные пошлины. Цены на энергоресурсы для Армении - 150 долларов за тысячу кубометров притом, что мировые цены в этом регионе - 180−190 долларов. Это создает дополнительные возможности роста конкурентоспособности продукции. Причем расширяется спектр экспорта такой продукции, как машиностроение.

А вот мнение главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Ирины Черных: «Свободное передвижение граждан стран ЕАЭС с возможностью жить работать, учиться и вести бизнес где угодно в странах союза в среднем поддерживается 77 процентами населения: в Армении - 78, в Беларуси - 71, в Казахстане - 76, в Кыргызстане - 87, в России – 70 процентов». Создание Единой интегрированной Евразийской электронной биржи труда в рамках ЕАЭС и разработки единых квалификационных требований к работникам, системы пенсионного обеспечения трудящихся государств-членов ЕАЭС - все это означает легальный труд и полноценные пенсии. Для сравнения: Европейский экономический союз (ЕЭС), созданный на основе Римского соглашения в 1957 году, только к концу 80-х-началу 90-х начал ставить вопросы создания единого социального пространства.

Говорит Денис Бердаков, член экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при президенте Кыргызской Республики: «Огромный плюс то, что наши трудящиеся в России, Казахстане и Беларуси имеют очень хорошие права, их перечень растет. Они стабильно переводят больше денег: в 2016 году перевели 2 миллиарда долларов, в 2017-м - 2,2 миллиарда долларов. С учетом того, что наш бюджет-2018 всего 2 миллиарда долларов, очень много».

Каково будущее Евразийского экономического сообщества? Оно в развитии технологий, интеграции полуразрушенных заводов, создании на работающих заводах новых производств вместе с научными центрами, росте составляющей взаимной торговли, продвижении новых механизмов интеграции.

На рынки стран ЕАЭС практически все участники уже сейчас направляют в большей степени продукцию более глубокой степени переработки, то есть с большей добавленной стоимостью. Это означает, что внутри Евразийского экономического союза востребована собственная продукция промышленной переработки, и уровень технологичности в рамках общего рынка серьезно подтягивается. В 2017 году был запущен общий рынок фармацевтической продукции, объединяются рынки электроэнергии, вытесняется доллар из взаимных расчетов, интегрируется банковский сектор.

Европа наказала Молдову

Трудно себе представить, чтобы внутри Евразийского экономического союза на какую-либо страну Москвой были бы наложены экономические санкции по итогам выборов, например, мэра столицы.

Между тем именно это произошло и происходит в отношениях Молдовы и Европы. Что доказывает: равноценных, партнерских отношений нет. Повторим: мы - в роли мойщика окон, которого богатый хозяин может приструнить за то, что он выронил тряпку за окно.

13 декабря аналитический центр «Expert-Grup» обнародовал свое ежегодное экономическое исследование MEGA, в котором сделал главный вывод: из-за политической обстановки экономическая ситуация в 2019 году и исполнение бюджета-2019 непредсказуемы, финансовая поддержка ЕС не будет получена как минимум в первой половине будущего года, а если выборы не проведут «должным образом», сроки заморозки могут продлить и до конца 2019 года. Это приведет к повышению налогов и объемов внутренних займов, что негативно скажется на кредитовании экономики банками. А впереди еще переговоры по завершению программы МВФ, речь идет о поддержке в 700 миллионов лей.

То есть мы в такой ситуации, когда наша экономика не просто напрямую зависит от западных инъекций. Молдова - марионетка. Любые потрясения в Европе, такие как выход Великобритании из ЕС (а в перспективе – и других стран, например, Италии и Франции) напрямую могут отразиться на нас. В то же время их достижения на нас не отражаются никак. Почему же на этом фоне мы не обратим свой взор на новый интеграционный проект, который в перспективе обещает экономическую интеграцию целых континентов на совершенно новых принципах сотрудничества и уже сегодня мощно сотрудничает с ЕС? Только потому, что локомотивом в нем является Россия?

Кишинев утешает себя тем, что экспорт в Европу растет. Но молчит о том, что падает экспорт на восточном направлении. То есть идет простое перераспределение торговли с одного направления  на другое. В целом же никакого роста экспорта нет, как нет и развития. Соглашение об ассоциации с ЕС для Молдовы – это стагнация на долгие годы, разрыв традиционных связей, неравноправные внешнеторговые отношения, постоянный политический прессинг. Все могут изменить выборы в парламент.

Только новая стратегия развития, которую выдвинут новые политические сил, может дать нам шанс на восстановление экономического потенциала. Уже сейчас видны приметы этого: в ходе октябрьского официального визита Игоря Додона в Россию президент РФ Владимир Путин сообщил, что в 2017 году импорт в Россию из Молдовы увеличился на 40 процентов, за первое полугодие 2018 года – еще плюс 14 процентов. По словам Игоря Додона, «по некоторым товарным позициям российский рынок для нас – 80-90 процентов экспорта, это яблоки, виноград и другие виды сельхозпродукции. Россия – инвестор номер один в Республике Молдова».

Михаил БОРОДИНСКИЙ

 


Комментарии (0) Добавить комментарии