Евгений Бойко: «Молдова на самом деле – страна молодых людей, но вот детей у нас совсем мало»
Молдавский предприниматель считает, что структура демографической пирамиды не столь провальна и есть шанс ее улучшить
Мы уже привыкли к разговорам о том, что население страны стареет, потому и денег на выплату пенсий не хватает, и необходимо якобы срочно увеличивать трудовой стаж: сократить декретный отпуск с трех до одного года, увеличить возрастной рубеж выхода на пенсию… Но структура демографической пирамиды не столь провальна, и у нас есть шанс ее улучшить. Такой прогноз предложил обсудить Евгений Бойко, генеральный директор рекламного агентства «Publicis Moldova». Он определил, что 43 процента населения страны составляют люди в возрасте от 25 до 54 лет.
Как Бойко отверг догму о Молдове как «стране стариков»
Евгений Бойко занимается творческими разработками, и вот один из ключевых вопросов, с которыми он и его коллектив сталкивается: для кого это делается, кто будет потребителем продукта?
Чтобы разработать проект, по словам Бойко, «важно понимать, какой потенциал потребления и какова структура потребителей, какова у них система ценностей». Без исследования демографической пирамиды тут не обойтись.
Молдова уже много лет живет догмой о том, что население стареет, молодые уезжают. Это отчасти правда. Но когда анализируешь ситуацию с точки зрения потребителей и крупных компаний, предоставляющих свои услуги и товары, все выглядит иначе. По словам Бойко, два факта побудили его провести исследования и попытаться найти истину: «За последние два-три года суммарный рынок мобильной связи дает устойчивые показатели. Не может такого быть, что очень много людей уехало, и тут же оставшиеся пользователи взяли себе две-три симкарты. К этому присоединились материалы доклада, с которыми выступил на международной конференции Tedxв Кишиневе в мае 2015 году эксперт Nicolas de Zwaager. Он развенчал миф, что граждане Молдовы уезжают навсегда: чаще всего это маятниковая миграция. Часть мигрантов не могут сразу устроиться, на это нужно время. Подавляющее большинство привыкает жить «вахтовым методом».
Самый многочисленный слой населения - люди в возрасте 20-45 лет
Ситуация с рынком мобильной связи и взгляд на проблему международного эксперта натолкнули Евгения Бойко на идею изучить демографическую пирамиду на сайте национального бюро статистики. Последняя перепись населения была проведена в 2014 году. Сегодняшняя ситуация – процедура распространения на 2016 год тех самых данных с учетом корректировки.
«Я понимаю, что она не идеальна и построена на результатах переписи 2014 года, - отмечает Бойко. - В абсолютных цифрах она имеет погрешность – нет в Молдове 3,6 -3,2 миллиона жителей. Понятно, что перепись преследует несколько целей, и именно она становится основой для избирательных списков. Поэтому возможно некоторое манипулирование данными. Но не это интересно для моего исследования. Больший интерес представляет структура населения, и тут я склонен верить. Основные выводы такие. Четко виден возраст мигрантов: тем, кому сейчас от 40 до 54 лет и кто в возрасте 28-36 лет выехал 12-15 лет назад. В то время выехать было нелегко – визы и многое другое. Возможность уехать воспринималась как «золотой билет». Сейчас все не так. Молодые люди, имея паспорта и возможности безвизового режима, не спешат. Нет желания перепрыгнуть через забор и раствориться. Те, кому сейчас 28, составляют самую многочисленную часть демографической пирамиды. Они родились в период относительного благополучия, который породил беби-бум, перед распадом СССР».
Анализируя демографическую пирамиду, Бойко выделил два сегмента:
«Четко выделяется сегмент тех, кому 55 и выше. Это важная часть потребительского рынка. Их много, они менее склонны к эмиграции. А благодаря тому, что за последние 15 лет улучшилось мировое здравоохранение, не говорю про здравоохранение в Молдове, смертность в этом сегменте стала ниже, чем была 15-20 лет назад.
В сегменте 40-54 лет наша пирамида проседает – это мигранты.
И самый многочисленный сегмент расположен в пределах от 20 до 45 лет. Это молодые активные люди, наибольшее количество - людей 28-30 лет.
Мне трудно судить, какие это люди по уровню образования, профессии. Не думаю, что статистика обладает этими данными.
Но я могу исходить из нашего опыта – их можно охарактеризовать одним понятием «молодые семьи», может быть, у них один-два ребенка дошкольного возраста, а может и нет».
Система ценностей поменялась
В том, что в демографической структуре Молдовы преобладают люди в возрасте от 20 до 45 лет, Евгений Бойко стал убеждаться на примерах окружающей действительности.
Так, стали пользоваться популярностью товары, произведенные в Молдове в рамках проекта DinInimă. Молдавские производители легкой промышленности представляют свои работы, повсеместно открываюься. «Это маленький индикатор, - отмечает Бойко. - Но деятельность местных производителей еще 6-7 лет назад была неинтересна местному потребителю. Предполагаю, что это стало возможно вследствие появившейся у повзрослевшего поколения ответственности. Десять лет назад эти люди были свободными, они пользовались продукцией под мировыми брендами, им не так важен был завтрашний день, не так важна безопасность близких. Прошли годы, и система ценностей поменялась. Они стали частью молодой семьи и, независимо от своего социального статуса и уровня доходов, чувствуют ответственность за близких, думают о будущем своих детей. Со сменой ценностей пришли перемены в характере потребления».
«Существует еще один параметр взросления, он заключается в повышенном интересе к самопознанию, - убежден Евгений Бойко. – В Молдове становятся ежегодными фестивали национальной одежды, традиций и обрядов. Мы - авторы гастрономического фестиваля «Сoke-Live», это пикник на свежем воздухе, совмещенный с концертом. С каждым годом растет число посетителей. Первый фестиваль посетило около семи тысяч человек, второй – 11, несмотря на дождливую погоду. По моим наблюдениям, большая часть - молодые семьи.
Еще один факт, который подпитывает мою уверенность в том, что у нас преобладает население во возрасте до 45 лет, стремящееся к самопознанию. Это популярность бренда «Дерево жизни», который мы разработали в ходе проекта визуальной идентичности туристической Молдовы. При нулевом бюджете продвижения бренда внутри страны он быстро стал популярен. Я смею предположить, что это стало возможным потому, что он отсылает к нашим корням и традициям. Такой интерес был бы невозможен, если бы в структуре населения преобладало старшее поколение».
ЦРУ подтверждает: молодежи у нас много
Итак, факты опровергают догму о Молдове как «стране стариков». Чтобы перепроверить выводы, Бойко обратился к международным отчетам: «19 лет назад, когда я начинал свою деятельность, статистических данных для прогноза о Молдове не было. Мы обращались к внешним источникам. Один, которому мы часто доверяли, это книга фактов Центрального разведывательного бюро США. У них есть замечательные данные, которые они получают или методом интерполирования, или на базе своих источников. Эти данные давали возможность сравнить Молдову с другими регионами мира, разработать какие-то прогнозы. Мои предположения о структуре демографической пирамиды оправдались. Они взяли за основу цифры 2015 года - и самой большой возрастной группой тоже стала часть населения в возрасте от 20 до 45 лет.
Я нашел также информацию Фонда ООН по народонаселению. Он публикует исследования и прогнозы динамики развития населения мира. В отчете Фонда можно найти прогноз динамики по странам на определенные даты: 2020 год, 2050 и 2100 годы. В целом прогноз удручающий: население Молдовы к 2100 году будет составлять два миллиона человек, включая Приднестровье. В отчете фонда такая же структура населения, какая уже выстроилась в моем исследовании. Они опираются на данные о рождаемости, смертности, миграции (каждый час Молдову покидают четверо). Если посчитать, то получается, что с 2014 года, с периода, который я использовал в своем исследовании, до 2016-го, за два года, Молдову покинули 60 тысяч человек. Это не может повлиять на создавшуюся картину – зрелое население преобладает.
Если в целом общие цифры переписи 2014 года, проведенной в Молдове, вызывают много вопросов, - то они увеличивались, то вновь падали - то на структуру населения это не может оказывать решающего влияния».
А вот детей совсем мало
«Граждане в возрасте от 20 до 45 лет - это самая большая часть молдавского населения, - говорит Бойко. - Но за ними уже беспрецедентно малое количество людей. Детей у нас совсем мало. Смею предположить, что если улучшатся условия для жизни и будет какая-то защищенность, то рождаемость может повыситься. Есть страны, для которых эта проблема значительно глубже и сложнее, например, Япония. Там рождаемость не увеличить за счет роста благополучия людей».
Мечта мигранта – накопить 108 тысяч евро
«Мы не можем позволить себе роскошь погружаться в печаль, - убежден Евгений Бойко. - Необходимо работать здесь и сейчас. Приятный сюрприз: мы располагаем чуть большим временем, чем мы думали».
Евгений Бойко отмечает, что у Молдовы есть потенциал развития, и это - мигранты. По данным доклада, прозвучавшего на международной конференции, обычно за год мигранты тратят на себя семь тысяч евро, шесть - откладывают и 3,5 тысяч отправляют домой. Программа-минимум молдавского мигранта - накопить 108 тысяч евро.
920 миллионов евро ежегодно мигранты пересылают в Молдову, и 1,7 миллиарда остается у них как накопление. «Главная проблема мигрантов - нет возможности вложить часть этих денег в Молдову, - отмечает Бойко. – Судя по докладу, 84 процента мигрантов согласны вернуться в места, откуда уехали, и 41 процент всех мигрантов хотел бы инвестировать в родной край. Это 80 миллионов евро от суммы ежегодных накоплений. Три четверти мигрантов хотят инвестировать без возврата этих инвестиций. Для них надо добиться открытия транспарентного канала инвестирования».
Нужно создать систему защиты инвестиций мигрантов
В Молдове мало что сделано для защиты инвестиций мигрантов.
«Соглашусь, есть программа «1+1», но она предполагает, что мигрант должен вернуться и заниматься своим делом, - добавляет Бойко. - Есть инструмент, которому нужен толчок, чтобы он появился. Это частные инвестиционные организации, которые бы создавались самими мигрантами».
Международные эксперты считают, что выход в создании неправительственными организациями инвестиционных хабов на уровне городов. С одной стороны, они принимают проекты горожан, создается рейтинг проектов, с другой стороны – предлагают мигрантам выбрать проект, в который они хотят инвестировать. «Если бы хабы базировались на мигрантах из этих городов, то вероятность успеха была бы больше, - убежден Бойко. - Препятствует организации такой работы некий элемент разрозненности мигрантов, отсутствия культуры уважения к мигранту. И это - несмотря на то, что молдавская экономика держится на переводах мигрантов. Они - запас ее антихрупкости».
Новости по теме
- 05.10, 11:01
- 27.09, 06:00
- 20.09, 06:00
- 30.01, 12:52
- 16.01, 20:00
- 04.01, 10:41
- 25.12, 13:51
- 24.09, 12:44
- 18.08, 16:14
- 04.08, 09:21
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 05.10, 11:01
- 27.09, 06:00
- 20.09, 06:00
- 30.01, 12:52
- 16.01, 20:00
- 04.01, 10:41
- 25.12, 13:51
- 24.09, 12:44
- 18.08, 16:14
- 04.08, 09:21
дети молдавских граждан все меньше и меньше...а вот мулатики...так молдаваночки все чаще начали привозить в молдову.