Евгений Собор: Провал правительства ACUM чреват досрочными выборами и концом правления праволиберальных унионистских партий
Давно подмеченный факт: у страны, у которой нет четкого образа, национальной идеи, которая объединяла и сплачивала народ, не может быть хорошего будущего. А политики серой, "мышиной породы" становятся аморфными, бездуховными, блеклыми.
Правящий режим с такими политиками оторван от народа, не замечает, как скоро станет просто никому ненужным. Без преувеличения можно сказать, что правление коалиции ACUM-ПСРМ напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами европеизма. От подписания нового соглашения мы получили не коалицию нового качества, а сгусток сил, слишком разных в своих интересах. Чем дальше – тем больше вопросов у граждан: кому нужна такая коалиция? Что она дала стране, народу? Куда мы идем? Вспомним старый анекдот о границе:
- Стой! Кто идет?
- Уже никто никуда не идет.
Сегодня строится государство по лекалам его разрушения с расчетом на "евробуксир" из-за Прута, который вытащит нас из болота прямо в ЕС. Тогда стоило ли ломать копья вокруг нового соглашения, если все ограничилось обычной болтовней: кто лучше, значимее? Не мудрствуя лукаво, топчемся на месте. Правда эта, к сожалению, нелицеприятная. Однако, мы, избиратели, народ смышленый, признаемся, что опять наступили на грабли. А ведь надеялись, что после выборов все начнут с "чистого листа".
Но сегодня начинается прозрение, с оттенком mea culpa, мол, избрали "кота в мешке", и так нам и надо. Отсюда идет тотальное неверие в новых демократов, желание кардинальной смены правящей элиты, а не смены декораций. Народ не хочет быть холопом власти, топчущей национальное достоинство, государственность, межнациональное согласие, решение приднестровского конфликта. Нет такому холопству, ни под какими знаменами деструктивных сил. Хватит! Достали! Хотим позитивную программу. Нас, избирателей, особо волнует судьба нашего государства, ибо сегодня некому его защищать. Особенно после проявления "мужества" М.Санду, утверждающей, что объединение Молдовы с Румынией неотвратимо. Однако, ни наши европейские партнеры, которые глаголют о поддержке нашей независимости, ни спикер парламента З.Гречаная, ни глава государства И.Додон не проявили никакой реакции. Так что же? Молчание – знак согласия? Хочу напомнить высказывание французского философа Люка Вовенарга, который говорил, что "мужественный политик приносит честь своей Родине". Что за честь принесла Молдове М.Санду и ежу понятно.
Мы думали, что новая коалиция построит храм стабильного государства, а нам строят хлев, беспорядочный и непредсказуемый. Буйство мышиной серости. И политика приобретает провинциальный колорит.
После ухода из власти Демпартии нельзя избавиться от ощущения дежавю. Все время говорится о демократии, деолигархизации, чистой власти, реформах. Но никто так и не задумался: что же мы собираемся создать, сломав хребет олигархии? Прошло достаточно времени, и ничего хорошего из коалиционного конгломерата не получилось. Как это ни печально, Молдова из субъекта геополитического превратилась в его объект. Судьба нашей страны решается либо в Брюсселе, Вашингтоне или в Бухаресте, которые стремятся использовать Молдову как плацдарм для русофобии и разрушения государства. И первый голос в этом хоре принадлежит нашим правым либералам из ACUM, которые несут всю ответственность за нынешнюю хрупкую политическую стабильность и раскол общества. Как нынешний режим, власть, где кроме радикалов есть и умеренные силы, докатился до такого состояния? Где просчеты, ляпы, ошибки новой власти? Кто виноват? Что делать? Эти вопросы волнуют сейчас всех.
Считаю, что источники неудач коалиции – отсутствие четких правил игры, некомпетентность, негодная кадровая политика, низкая политическая культура. Этим воспользовались либеральные деструктивные силы, которые навязали свои правила игры на базе унионистских доктрин. Почему ПСРМ, имеющая большинство в парламенте, допустила это? Почему МИДЕИ управляет человек, не знающий, что творится за кулисами внешней политики?
За последние 20 лет Молдове не везло с руководством МИДЕИ. Не знаю, по каким критериям подбирали людей, но ясно, что превалировала личная преданность вождю. А парламенту, да и президенту, все это было неважно. Действия многих министров объяснялись исключительно желанием сохранить имидж и кресло. Хочу отметить особый талант нынешнего министра в умении приспосабливаться к политической конъюнктуре правых либералов, - раздражителей наших отношений, как на Востоке, так и на Западе, а также в Румынии. Наши либералы-патриоты хотят ампутировать наше достоинство, суверенитет, нашу государственность, а МИДЕИ заняло позицию созерцателя. Может быть, кому-то по душе русофобские и антиевразийские нотки, противоречивая позиция по решению приднестровского конфликта, но только не Молдове. Во власти, в парламенте растут ряды русофобов. Образовались линии две внешние политики: одна – Нику Попеску, другая – Игоря Додона.
Сколько миллионеров после парламентских выборов стали депутатами и министрами, послами, чиновниками высокого ранга? Пожалуй, нигде в мире подобного "политического ЗАО" нет. Это бизнес по-молдавски, где власть и капитал – близнецы-братья. Правительство "выпускников Гарварда" подпортило имидж страны, особенно по вопросу НАТО, нейтралитета и решения приднестровского конфликта. Эти проблемы не нашли отражения в последнем соглашении ACUM-ПСРМ. Впрочем, последнее заявление М.Санду по приднестровской проблеме - она не подпишет никаких соглашений - похоже, окончательно поставило крест на переговорах 5+2. Радикальные силы в коалиции не сдают позиций, они еще будут разрушать политическую стабильность с оглядкой на "украинский синдром". Ибо в нем мозговой центр политического беспредела. Такой тренд сохраняется. Это подтвердили выступления в парламенте "великого униониста" О.Цыку, который объявил "холодную войну" главе государства. Так что беспределу дан старт.
Итак, что дальше? Кто будет править страной? Есть один выход. На мой взгляд, досрочные парламентские выборы станут "ледоколом" на пути к стабильности без неудачного капитана М.Санду и бегущих с тонущего корабля никчемных матросов, которые точили топор раскола. Вот последний соцопрос. На вопрос «как вы оцениваете смену власти в государстве?» треть респондентов ответили положительно. Так зачем ждать? Еще одно соглашение? Все напрасно. Мы уже знаем, сколько партий пересекут 6-и процентный барьер. Слава Богу, есть возможность избавиться от балласта.
Как-то президент И.Додон перед последними парламентскими выборами сказал: "Надеюсь, что мы получим парламентское большинство, для которого патриотизм и работу на Молдову будет определяющим". Неплохо было бы эту фразу сделать девизом досрочных выборов, у которых должен быть символический слоган: «Молдова в опасности!».
Евгений СОБОР
Новости по теме
- Сегодня, 16:28
- Сегодня, 14:56
- Сегодня, 13:11
- Сегодня, 12:42
- Сегодня, 07:22
- Вчера, 19:09
- Вчера, 19:05
- Вчера, 18:54
- Вчера, 18:53
- Вчера, 17:27
Комментарии (4) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 16:28
- Сегодня, 14:56
- Сегодня, 13:11
- Сегодня, 12:42
- Сегодня, 07:22
- Вчера, 19:09
- Вчера, 19:05
- Вчера, 18:54
- Вчера, 18:53
- Вчера, 17:27
"Давно подмеченный факт: у страны, у которой нет четкого образа, национальной идеи, которая объединяла и сплачивала народ, не может быть хорошего будущего".
- Если мы народ, почему нас должна сплачивать национальная идея?
Евгюша, ты все знаешь, вижу. Почему если такой умный не засучить рукава, создать очередную партию, выиграть выборы, стать премьером и показать что ты и на самом деле умный а не прикидываешься. По видимому то что сталинское порождение за 30 лет скатывается только назад тебе не наука. Так что как не балабонь, выход один - УНИРЯ. Попробуй опровергнуть не желаниями и хотениями а фактами.
Таки да, только не "west-униря", а "east-Союз"...
У нее хорошее намерение сделать страну лучше, но, к сожалению, она не знает, с чего начать и что делать. Некоторые из ее министров совершенно не годятся для работы. Министр иностранных дел слишком много говорит, но на его работе лучше слушать, чем говорить. Министр здравоохранения тоже слишком много говорит и никаких дел. Деньги за больничный лист начали платить через 2,5 месяца. Думала ли она, как больные должны жить без денег 2,5 месяца? Министр экономики находится в вакууме, он не понимает, что происходит. Эти три министра должны уйти