Политика

Евгений Собор: Выборы-2018, «третий путь» как альтернатива «дикому капитализму»

30.06.2017, 06:00
{Евгений Собор: Выборы-2018, «третий путь» как альтернатива «дикому капитализму»} Молдавские Ведомости

«Для большинства населения бывшего Советского Союза экономическая жизнь оказалась даже хуже, чем предостерегали их прежние коммунистические лидеры. Перспектива на будущее мрачна. Средний класс уничтожен, создана система кланово-мафиозного капитализма… Частично вина ложится и на западных советников, особенно из США и МВФ».

Дж.Стиглиц, известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии

 

Привёл в качестве мотто статьи выводы этого ученого с мировым именем неслучайно. Лично мне Дж.Стиглиц, эксперт в вопросах кризиса либерализма, интересен. Он отстаивает свои позиции по внедрению новых моделей развития, большей социализации капитализма. Это особенно актуально для Молдовы, которая в течение 26 лет утверждала «свою модель», имеющую все признаки «дикого капитализма»:  криминальное лицо и кумовской капитализм, мафиозное государство, а сегодня – олигархический капитализм и захваченное государство.

Размах таких явлений, как воровская приватизация, рейдерство, коррупция, непотизм, теневая экономика… Разве о таком капитализме мечтали наши граждане в 90-е? Модель «извращённого» капитализма поставила страну на колени, ввергла в нищету. Попытка молдавских реформаторов следовать западной модели шоковых реформ не для народа, а за счёт народа была заранее обречена на провал. Можно попытаться привить черенок вишни к дубу и дожидаться урожая сочных ягод - но ничего кроме жёлудей не появится. Любой шок кроме бед ничего не приносит.

Сегодня трудно определить, какая социально-экономическая модель у нас прижилась. «Реформаторы» доблестно справились с социализмом и бросили клич: «Обогащайтесь!». Притом любыми средствами. Мне возразят: мол, мы руководствуемся либеральной моделью экономики, и в этом нас поддерживают Запад, МВФ и Евросоюз. Это, мягко говоря, чистая ложь. Что-то я не услышал из их уст дифирамбов молдавским реформам. Наоборот, наши посланцы власти в Брюсселе и Вашингтоне кошмарят уши собеседников «успехами в проведении реформ».

На Западе в последнее десятилетие озабочены изъянами либерального капитализма. Бывший президент Франции Н.Саркози с трибуны экономического форума в Давосе призвал коллег: «Нужно приступить к поиску новой модели рыночной экономики». Его поддержал К.Шваб, основатель и президент форума: «Капиталистическая система в её нынешней форме абсолютно не вписывается в модель современного мира. Следует разработать «новый стиль», преодолевать трудности, а не прятаться в бункере». На меня глубокое впечатление произвела оценка капитализма со стороны Ватикана: «Экономика неравенства убивает. Деньги должны служить, а не править. Неравенство в конечном счёте порождает насилие». Неожиданно жёстко…

К сведению наших туристов от власти, любящих  ездить за народный счёт в Брюссель и выпрашивать деньги: в Европе уже накопился опыт очищения капитализма «от плевел», его социализации. Они не брезгуют социализмом, как наши либералы, берут из  него лучшее: социальные гарантии и регулирование экономики. Наши эмиссары, летающие на Запад в специально арендованных роскошных самолётах, этого не замечают.

Главный вопрос: почему нашим властителям не хватает мозгов? Почему их мозги идут на создание прибыльных схем, воровство, теневую экономику?  Они довели страну до состояния самой бедной страны в Европе и при этом умудрились «не заметить» воровства миллиарда из банков. Молдова за 26 лет так и не обрела ответа на вопрос: что мы строим? Сплошная рыночная стихия воровского капитализма.

Что делать? Разброс мнений огромен. На одном полюсе – оставить как есть. На другом – вернуться в советский социализм. Примирить непримиримое невозможно. И всё же есть альтернатива,  обкатанная на Западе социал-демократическими и социалистическими партиями: конвергенция положительных сторон капитализма и социализма, социализация рыночной экономики. Но это в Европе. А вот в Молдове на слово «социализм» наложено табу.

Такой факт. Совершив в 60-е официальный визит в Швецию, лидер СССР Н.Хрущёв был потрясён «шведским социализмом». По возвращении в Москву собрал членов Политбюро, и сказал: «Разве у нас социализм? У нас – дерьмо! Вот в Швеции - социализм!». И он был прав. Своими глазами увидел преимущества конвергенции капитализма и социализма - «Третий путь». Такая модель даёт не рыбу, а удочку, воплощая на практике равные возможности.

Что такое «третий путь»? Вопрос не в том, что лучше – капитализм, или социализм, а в том, как объединить их достоинства, использовать преимущества двух экономических систем в условиях рыночной экономики. Это и есть вся философия «Третьего пути». Неужели так просто? Непросто. Государственное регулирование рыночных процессов, проведение жёсткой налоговой политики и перераспределение доходов. Налоги идут на инвестирование в человеческий капитал. На первый план выдвигается обобществление не собственности, а доходов, запретительное ограждение концентрации и оффшоризации капиталов.

Приведу мнение премьер-министра Швеции, лидера социал-демократов П.Ханссона: «Мы не станем убивать корову капитализма, но мы будем изо всех сил доить её на благо всего народа». В Молдове «корова дикого капитализма» обслуживает олигархат, кланы и семейства – зачем им шведский социализм?

В последнее время существуют разные политические проекты «Третьего пути» в Германии, Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Венгрии, Чехии, Бразилии, Китае, даже в Грузии («Грузинская мечта»). Каждая модель интересна с учётом национальной специфики. Об этом я детально расскажу в своей книге ««Третий путь»: любовь к Молдове в эпоху перемен», которая, надеюсь, выйдет в свет осенью. Одно могу сказать: модели в чём-то отличаются, но существует единая цель – построение социального государства. Ведь стихия рынка и «Третий путь» несовместимы. Первая  ограничивается государством там, где возникает угроза социальной справедливости. И наконец, «Третий путь» носит ярко выраженный антилиберальный характер.

Опыт Швеции преподносит нашему политическому классу прекрасный урок. Страна гордится бесплатным образованием и медобслуживанием, бесплатными детскими учреждениями. Пенсия – 2/3 от зарплаты, высокий уровень жизни, нет нищих.

Меня как избирателя волнует такая интрига выборов-2018: какая политическая сила отправит на свалку истории нынешнюю социально-экономическую модель и предложит нам альтернативную – Третий путь развития страны? Не вижу особых подвижек как на правом, так и на левом фланге. М.Санду   и А.Нэстасе продолжают войнушку с В.Плахотнюком. Хорошо, уйдёт он - а что дальше? Подлатаем молдавский либерализм согласно программам правых партий? Не дай Бог!

На левом фланге были высказывания бывшего лидера социалистов И.Додона о «смене курса», но меня интересует конкретика. В чём суть «нового курса»? Допустим, состоится отказ от неолиберальных реформ. Каким образом, какими механизмами? На этом фоне становится востребованным мировоззрение «Третьего пути». Альтернативы нет.

В Молдове, как и в Европе популярна левая идея, которая ставит на первое место не доходы олигархов, а создание общества социальной справедливости. И молдавские социалисты располагают профессиональным и интеллектуальным ресурсом/ будучи в состоянии донести до народа подлинный смысл «Третьего пути». Произойдёт изменение электорального пульса: люди будут голосовать не сердцем, а умом.

Как избиратель верю в Молдавскую мечту и консервативную Любовь к Родине. По этой причине живу ожиданиями прибытия на Третий путь. Путь поезда Новой эпохи. Ради этого стоит жить и творить!

Евгений СОБОР, политолог

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →