Политика

Европа меняет фаворитку

15.03.2016, 06:00
{Европа меняет фаворитку} Молдавские Ведомости

Титул «истории успеха» могут передать Грузии, которая через пять месяцев, вероятно, добьется либерализации визового режима с ЕС

Премьер-министр Павел Филип с некоторыми членами правительства отправился 14 марта в Брюссель для участия в совещании Совета по ассоциации РМ-ЕС. Брюссельская программа премьера включает ряд встреч с высокопоставленными чиновниками европейских структур, в ходе которых будут представлены результаты, которых добилась молдавская власть в процессе продвижения реформ, а также приоритеты развития страны на предстоящий период. С итогами официальные лица страны вернутся в Молдову 16 марта.

В будущее премьер смотрит очень оптимистично. Он заявляет, что Молдова достигла большого прогресса в отношении внедрения договора об ассоциации с ЕС. В качестве приманки для европейских чиновников Филип повез в Брюссель «дорожную карту»: список реформ и мер их внедрения, необходимых к принятию законов и т.д. рассчитанных до конца июля 2016 года. Однако эксперты утверждают, что «документальные обещания Молдовы» не вызовут больше сочувствия у европейских чиновников. Тем более, что у ЕС появился новый фаворит – Грузия, которая может стать настоящей историей успеха.   

 

Парламент и правительство довольны обоюдным сотрудничеством – за закрытыми дверями

Всю прошлую неделю Филип проводил встречи, чтобы подготовиться к отчету перед европейцами. В пятницу состоялось второе рабочее заседание членов парламента и правительства, на котором обсуждали успехи по внедрению соглашения об ассоциации с ЕС. Обсуждали вопросы чиновники за закрытыми дверьми, а по итогам спикер парламента Андриан Канду и Павел Филип провели брифинг.

На нем чиновники заявили, что решили синхронизировать действия, чтобы быстрее ликвидировать задолженности по реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. «Ликвидация задолженностей является одной из целей, которую я наметил, - заявил премьер. - Я попросил министров ускорить внедрение мер для выполнения обязательств перед европейскими партнерами. Нами разработан график ликвидации задолженностей, так называемая «дорожная карта». Этоперечень мер, обязательств и сроков для осуществления действий по преодолению проблем, выявленных в выводах Совета Европейского Союза по иностранным делам от 15 февраля 2016 года и отчетах других партнеров по развитию».

Глава кабмина уточнил, что из 166 проектов законодательных актов из перечня, представленного на предыдущем совместном заседании парламента и правительства от 12 февраля 2016 года, правительство утвердило 79: почти половину от общего количества просроченных проектов.

В свою очередь, Канду отметил, что на пяти пленарных заседаниях парламента в этой весенней сессии было принято больше нормативных актов из европейской программы, чем во время всей осенней сессии прошлого года.

 

Правительство делает ставки на «дорожную карту»

 По итогам пятничного заседания на сайте правительства была опубликована дорожная карта модернизации и реформирования Молдовы, с которой Павел Филип отправился в Брюссель. Этот документа рассчитан до конца июля и состоит из 82 пунктов. По мнению экспертов - весьма амбициозных и невыполнимых, таких как, например, подписание программы сотрудничества с МВФ. А для этого парламент должен назначить двух заместителей президента нацбанка, четырех членов надзорного совета НБМ и утвердить уже согласованный с МВФ пакет законов, касающийся финансово-банковской системы. И, конечно же, беспристрастно провести расследование по краже миллиарда.

Также среди приоритетов все те же «больные» темы: меры борьбы с коррупцией, реформирования юстиции и прокуратуры, свободы СМИ, реформы государственного управления, укрепления независимости регулирующих органов на банковско-финансовом рынке и повышение инвестиционной прозрачности.

Согласно документу, чиновники обещают в короткие сроки улучшить дела и в экономике. Обещают новое законодательство для улучшения менеджмента и внедрения современных принципов корпоративного управления на госпредприятиях. Обещают повысить транспарентность инвестиций в энергосекторе, для этого будут утверждены новые законы об электроэнергии и газе. Намерены власти решить вопрос о независимом внешнем аудите НАРЭ и разработать план действий по либерализации рынка природного газа и электроэнергии.

Особая тема - сотрудничество с гражданским обществом через взятие на себя парламентом и правительством обязательств пересмотра и запуска эффективных и результативных платформ диалога.

 

У ЕС появилась новая история успеха

Если раньше Молдова гордилась своей «историей успеха» и на многое европейские чиновники закрывали глаза, там как им тоже нужна была эта история, то сейчас в ЕС конкретно разочаровались в нашем политическом классе. Более того, наше место готова занять Грузия и стать той самой новой историей успеха в глазах европейцев.

9 марта Европейская комиссия официально предложила Совету ЕС и Европарламенту отменить визовый режим для граждан Грузии. Вот мнение политолога Диониса Ченуши: «Успех Грузии означает потерю Молдовой статуса единственной страны Восточного партнерства, пользующейся либерализацией визового режима с ЕС… Прогресс грузин дает европейцам возможность работать с более удачным примером, чем молдавский, когда необходимо говорить о Восточном партнерстве. Это происходит на фоне удара по имиджу, который европейцы получили по отношению к Молдове из-за непрекращающихся политических кризисов и коррупционных скандалов, порождаемых так называемыми проевропейскими политическими силами. У  ЕС теперь есть под рукой пример Грузии, если европейский вектор Молдовы потерпит поражение в той или иной форме».

 

Поддержка Молдовы стала «условной»

Кишиневу придется сильно попотеть, чтобы вернуть доверие европейских партнеров. А судя по заявлениям европейских чиновников, они уже не торопятся делать выводы о шагах нашей страны в сторону ЕС. В частности, на днях глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола заявил в эфире одного из телеканалов: «Да, мы говорили об истории успеха, мы видели реформы, которые закончились либерализацией визового режима, подготовку очень важной стратегии, в том числе и юридической реформы, переговоры о Соглашении об ассоциации, которые молдавское правительство вело очень профессионально. Но мы рассчитывали, что стратегия готовится для выполнения и внедрения. Когда человек говорит, что будет делать это и это, у нас не принято думать: «А правда ли это? А что стоит за этими словами?». И когда мы видели эти первые шаги, их можно было только приветствовать.

Но вы видели, что, когда начались первые проблемы, когда мы увидели банковский кризис, мы остановили платежи, начали говорить о важности принятия решения и договоренности с МВФ. Да, мы были дипломатичными, дали правительству время договориться с МВФ, найти решения для этой проблемы. Но когда мы видели, что тогдашний министр финансов говорил, что мы не можем инвестировать, потому что международные доноры не дают денег, тогда мы решили высказать публично, почему мы этого не делаем. Наши действия были ответственными, мы действовали так, как могли, имея ту информацию, которую имели».

Глава делегации ЕС в Молдове дал понять, что молдавские власти часто злоупотребляли геополитическими терминами и что если бы «не играли словами», а занимались конкретными делами, отношения между Молдовой и ЕС были бы лучше. Сейчас можно говорит лишь об условной поддержке ЕС, отметил он. «Мы высказали, в каких условиях мы можем дать стране финансовую и политическую поддержку. Мы ожидаем конкретных шагов. Есть дорожная карта с датами, деталями. Мы будем обсуждать все эти вопросы, реформы. Наш «месседж» – это «месседж» поддержки, но очень условной», - подчеркнул Тапиола. 

Ольга ЗЛАТАЯ

Комментарии (0) Добавить комментарии