Европа решила разобраться в сути противоречий между Кишиневом и Тирасполем
Специальный подкомитет ПАСЕ по конфликтам между государствами-членами Совета Европы рассмотрел ситуацию в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию. «Молдавские ведомости» попросили Виталия Игнатьева, спецпредставителя Приднестровья на переговорах с Молдовой, раскрыть некоторые подробности слушаний в Париже.
- Последние слушания в ПАСЕ по замороженным конфликтам в Европе проходили в 2007 году. Но тогда представителей Приднестровья на мероприятие не приглашали. Кто выступил инициатором встречи на этот раз и какие цели ставили перед собой организаторы?
- Приглашение к участию в дискуссии на площадке ПАСЕ поступило в наш адрес непосредственно от руководителя подкомитета ПАСЕ по конфликтам между государствами-членами Совета Европы господина Стефана Шеннаха. Приглашение делегации Приднестровья отражает понимание европейскими структурами необходимости учета мнения и позиции Приднестровья при обсуждении соответствующих вопросов, это прямая возможность получить объективную информацию о происходящем из первых рук.
В этом смысле мы можем констатировать стремление представителей Парламентской Ассамблеи глубже разобраться в вопросе, понять, каков сегодня характер взаимоотношений и диалога между Молдовой и Приднестровьем, какие проблемы являются наиболее острыми и потенциально опасными для стабильности в региональном пространстве.
В данном контексте хочу особо отметить, что приднестровские участники сделали акцент на недопустимости любых форм давления на Приднестровье, включая политически мотивированный проект по установлению совместного молдо-украинского таможенно-пограничного контроля, реализуемого вне рамок и с грубым нарушением договорённостей переговорного процесса, без учета позиции Тирасполя. Последствия от таких действий могут не только нанести серьезный ущерб гуманитарным и социально-экономическим интересам Приднестровья, но и подорвать сложившуюся в последние месяцы позитивную динамику диалога.
На мой взгляд, прошедшее заседание продемонстрировало готовность европейских партнеров лучше разобраться в сути противоречий между Приднестровьем и Молдовой.
- Как вы оцениваете приглашение на слушания ПАСЕ представителей Тирасполя? Есть ли признаки того, что Брюссель хочет играть более активную роль в разрешении приднестровской проблемы, например, такую как играет Россия?
- Приднестровская сторона неоднократно на различных уровнях подтверждала не только свою готовность, но и заинтересованность в том, чтобы аргументированно доносить свою позицию на всех международных площадках. В данном контексте мы, конечно, высоко оцениваем открытость к дискуссии, проявленную представителями ПАСЕ, и рассчитываем, что приглашение официальных лиц Приднестровья к заседанию является свидетельством сбалансированного подхода европейского сообщества к вопросу урегулирования молдавско-приднестровских противоречий.
Вместе с тем рассматривать ситуацию через призму сравнения «веса» и роли тех или иных международных участников переговорного процесса не совсем корректно. Если мы говорим о Российской Федерации, то эта страна является нашим стратегическим партнером, главным и единственным гарантом мира на земле Приднестровья, наиболее ответственным и последовательным посредником в переговорах. Кроме того, для России народ Приднестровья – это граждане и соотечественники, которые не по своей воле оказались разделены со своей большой Родиной.
Европейские представители, в свою очередь, заинтересованы в стабильности у своих границ и предсказуемости протекающих там процессов, и конечно, пристально наблюдают за ситуацией вокруг молдо-приднестровских отношений. Хотел бы также отметить, что европейский политик и дипломат, г-н Франко Фраттини, недавно назначенный на должность Специального Представителя Действующего Председателя ОБСЕ, дал весьма однозначную оценку роли Российской Федерации в процессе урегулирования молдо-приднестровского конфликта в качестве «определяющей».
Взаимодействие на площадке ПАСЕ является лишь одним из дополнительных треков, способствующих большему пониманию европарламентариями происходящих процессов в данной сфере. Полагаю, чем больше будет форм и направлений прямого международного диалога с участием Приднестровья, тем лучше.
- Как вы думаете, на этом контакты властей Приднестровья с ПАСЕ продолжатся, станут системными и активными, или следующая встреча опять пройдет лет так через десять?
- Мы рассчитываем, что практика такого рода взаимодействия Приднестровья с ПАСЕ станет регулярной. Более того, мы открыто предложили возможные форматы системных контактов с приднестровской стороной, включая направление парламентской дипломатии. Считаем, что любые механизмы объективного информирования членов Парламентской Ассамблеи о позиции Приднестровья позволят сформировать у европейских партнеров достоверную картину реальной ситуации и помогут избавиться от стереотипов и заблуждений, которые мешают пониманию оптимальной формы окончательного и справедливого урегулирования конфликта.
Полагаю, что динамика изменения международной ситуации и назревшая необходимость пересмотреть фундаментальные подходы к урегулированию конфликтов на пространстве Европы не позволят «отложить» проблематику молдо-приднестровского урегулирования еще на десятки лет.
- Какие могут быть последствия у этого слушания? Будет предложено постановление, выработаны рекомендации - или все дискуссии будут «приняты к сведению» без каких-то конкретных шагов в дальнейшем?
- Ожидается, что подкомитет ПАСЕ обобщит итоги проведенного заседания и направит соответствующий доклад в вышестоящие органы с рекомендациями. Мы нацелены на продолжение системного и содержательного диалога и ожидаем аналогичного подхода со стороны ПАСЕ.
- В дискуссиях участвовал Люк Девинь, сейчас он является директором по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской внешнеполитической службы (ЕВС). Ранее Девинь много раз бывал в Тирасполе и вел переговоры о подключении Приднестровья к соглашению о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA), которое подписал Кишинев. Не была ли предложена представителям Тирасполя некая формула прямого взаимодействия, минуя Кишинев, с внешнеполитической службой ЕС?
- Мы давно ведем прямой диалог с европейскими партнерами, в том числе, с Европейской службой внешних действий. Фактически упомянутый вами опыт контактов Приднестровья с господином Девинем и достигнутая по их итогам договоренность об оптимальном режиме торговли Приднестровья с Европейским союзом это только подтверждают, поскольку торговый механизм, действующий сегодня – результат многолетней двусторонней работы.
В данном формате контакты с Европейской службой внешних действий ведутся и сегодня. Мы открыты к их расширению в целях достижения наших общих интересов, одним из которых, на наш взгляд, является сохранение региональной стабильности. В этой части высоко оцениваю готовность господина Девиня более подробно ознакомиться с ситуацией, включая риски и угрозы от реализации при финансовой поддержке ЕС проекта совместного контроля на приднестровско-украинской границе.
- В Кишиневе определенные круги очень болезненно восприняли приглашение представителей Приднестровья на слушания в ПАСЕ. Со своей стороны, были ли в Тирасполе противники поездки делегации в Париж? Были ли споры, сомнения: нужно ехать, не нужно?
- Одним из главных достоинств приднестровского общества является его целостность и сплоченность, в том числе, в вопросах реализации внешнеполитического курса на признание независимости ПМР. В данном контексте целесообразность использования предоставленной возможности заявить о нашей позиции на площадке Парламентской Ассамблеи Совета Европы была поддержана руководством и общественностью.
- Поднимался ли в дискуссиях вопрос российского военного присутствия в регионе и смене нынешнего миротворческого формата?
- Со своей стороны, мы вновь подчеркнули безальтернативный характер действующей трехсторонней миротворческой операции как определяющей гарантии мира и стабильности в данном регионе Европы. Это наша позиция, от которой мы отступать не намерены, и которая, надеюсь, была услышана и правильно понята в ПАСЕ.
По очевидными причинам, ни о какой дискуссии по данному вопросу на указанной площадке речи идти не могло.
- Кишинев вступает в сложный и бурный предвыборный период. Чего нам ждать во взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя в 2018 года? Ваши ощущения.
- Мы рассчитываем, что наши молдавские партнеры смогут наглядно убедиться в выигрышности прагматичного подхода в диалоге с Приднестровьем. В этом смысле, конечно, особую важность приобретает добросовестное исполнение сторонами достигнутых в прошлом году договоренностей. Со своей стороны, замечу, что Приднестровье предпринимает необходимые усилия для того, чтобы наши обязательства в части урегулирования указанных проблемных вопросов были исполнены в полной мере. Надеемся, что позитивные результаты смогут обеспечить устойчивую приверженность сторон к результативному диалогу.
- В свою очередь, затронутый вами
вопрос в очередной раз актуализирует необходимость скорейшей выработки
гарантийного механизма имплементации достигнутых решений с тем, чтобы
последовательность и преемственность диалога не зависела от каких-либо
внутриполитических факторов.
Сергей ТКАЧ
Новости по теме
- Сегодня, 19:09
- Сегодня, 19:05
- Сегодня, 18:54
- Сегодня, 18:53
- Сегодня, 17:27
- Сегодня, 15:43
- Сегодня, 14:00
- Сегодня, 13:56
- Сегодня, 13:51
- Сегодня, 13:47
Комментарии (6) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 19:09
- Сегодня, 19:05
- Сегодня, 18:54
- Сегодня, 18:53
- Сегодня, 17:27
- Сегодня, 15:43
- Сегодня, 14:00
- Сегодня, 13:56
- Сегодня, 13:51
- Сегодня, 13:47
Если бы это услышали православные осетины - твоя пуля была бы нашинкована ими на мелкие кольца, так как, только мулье хуесосное обосравшись на Днестре в 1992г. ( а хуле, не воины, а брынзоеды-свинопасы) могут трусливо по шааальи подтявкивать как забитая мамалыжная гастрабская собака Молда'вонючка !!
Пиз.ди вас херососов и римляне, и турки, и румыгы, и приднестровцы !! Ну а в России вас пизд.т менты и наниматели-хозяева !!
Хохол будь культурнее!
«ДО ВЫБОРОВ перенести румынскую границу на Днестр!» - пульсирует в горячечном бреду «альянса». //
Румынский Кишинёв делает румынскими Бельцы. //
Стабильность у их границ будет только тогда, когда РФ выведет свои оккупационные войска из Приднестровья и Донбасса, и заберет домой в придачу своих русских бандитов и террористов.
Этого не дождутся даже твои внуки !!
Россия вошла в Приднестровье в 1812г.и обозначила цивилизационный разлом по Днестру на века !!
Как отмечал Александр Невзоров - разлом на славянский мир и микс всех племен которые проходили по вашим прерриям !!
Правый берег - османцыганская орда румынов, цыган, туркаузов и прочее сбор(ище) потомков того с кем Россия веками воевала. Левый берег - Поднестровье, русские войска отчистив от всяких Татару, Октавианов Калмык, Негру и Т(ц)уркану а российская царская, позже и советская администрация заселила преимущественно славянскими переселенцами - украинцами-малороссами, казаками, русскими и белорусами с болгарами.
На рубеже веков в 1792г. русский генерал-аншеф А.Суворов оснавал тут же г.Тирасполь заселив его ветеранами русской армии и членами их семей, создав тем самым костяк-основу военного российского присутствия на 'Русском рубеже', отделив тем самым 'мух от котлет'!!
На протяжении всего этого времени в Приднестровье активно развилась школа гребли, так как с завидеой регулярностью тут отгребали в 17-18 веке турецкие братья гагаузов- турки османы, в 20 веке отгребли немецко-фашистские захватчики, в 20-м же веке отгребали братья молдаван- румыны, а в 1992г.в крайний раз отгребли и сами молдаване-защитники 'целкости и независимости', которых надо расстрелять а не награждать - ни независимости, ни прости Господи целостности вашей РэйМэй !!
Эти понятия несовместимы с тем образованием на карте мира, которую нарисовал своим синим карандашем тов.Сталин после подписания пакта Риббентропа-Молотова в 1940г.
Так что, пора вам менять и сао название с РэйМэй на Бес'арабию, где основными этносами проживания судя по историческому названию являются бесы( ску)и арабы(джи и огло) !!
Как отметил на пленарном заседании зампред ГосДумы ФС РФ В.Жириновский - " Нам надо признать тот факт, что опыт построения цивилизованного государства в пределах нынешних границ у молдаван не получился" !!
ТЕБЯ СПРОСИТЬ ЗАБЫЛИ ! САМ УБИРАЙСЯ В РУМЛЯНДИЮ ЕСЛИ МОЛДОВА НЕ НРАВИТСЯ!
Парламентская Газета.РФ
Часть югоосетинских войск войдёт в состав Вооружённых сил России.
Москва. 24 января 2018г.
Часть подразделений Вооружённых сил (ВС) Республики Южная Осетия войдёт в состав Вооружённых сил РФ.
Соответствующее соглашение между двумя странами планирует ратифицировать на пленарном заседании 24 января Госдума.
Документ был подписан в Москве 31 марта. Как пояснял тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу, соглашение повлияет на дальнейшее укрепление безопасности в Южном регионе и послужат ещё одним фактором для того, чтобы ни у кого и в мыслях не было возобновлять боевые действия или повторить то, что было в 2008 году.
Министр обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев также заявлял, что подписание соглашения имеет большое значение для Южной Осетии.
По его словам, Южная Осетия рассчитывает этим соглашением ещё больше укрепить оборону и безопасность государства, создать предпосылки активного взаимодействия оборонных ведомств государств.
Под вхождением южноосетинских подразделений в состав Вооружённых сил России понимается приём граждан этой республики на службу в составе российской 4-й гвардейской военной базы в Южной Осетии по контракту в добровольном порядке.
В документе прописано, что для граждан Южной Осетии, имеющих российское гражданство, создаются условия для прохождения военной службы на военной базе, дислоцированной на территории республики.
При этом они будут иметь все гарантии и льготы, предоставляемые российским военнослужащим.
Сигнал для ПМР, чьи граждане и сейчас составляют 70-80 % военнослужащих по контракту ОГРВ МО РФ в Приднестровье....
А вот мульдаваням и гагатуркам дорога только в мэйкающий сброд вчерашних пастухов их РэйМэйМэй или Румульдии...