Политика

Фальсификация выборов как способ уничтожить национальную политическую элиту

28.10.2016, 06:00
{Фальсификация выборов как способ уничтожить национальную политическую элиту} Молдавские Ведомости

В связи с предстоящими президентскими выборами хотел бы поделиться некоторыми своим размышлениями.

На днях мой приятель вернулся из Бухареста, где провел две недели. Он там отдыхал, читал газеты, смотрел телевизор и беседовал с местными жителями. И, по его словам, был удивлен переменами в настроении людей,  особенно в СМИ и накалом политической борьбы в ходе набирающей обороты избирательной кампании.

Он, убежденный прозападник, с горечью констатировал, что на том берегу Прута даже простые граждане начали понимать истинную роль, отведенную их стране европейскими союзниками - и особенно американскими. В Румынии, по утверждению моего знакомого, растет недовольство людей пронатовской политикой власти, дискриминацией местных предпринимателей в сравнении с иностранными, обширной и ничем не регулируемой  деятельностью различных «общественных» движений и организаций, финансируемых из-за рубежа.

Приятель рассказал, что если еще несколько месяцев назад в среде его знакомых в Румынии с восторгом говорили о деятельности прокуратуры по борьбе с коррупцией, то сейчас многие все больше сомневаются в обоснованности и законности этой «борьбы» и часто выражают мнение о том, что она инспирирована американскими и европейскими спецслужбами с целью обеспечить победу на предстоящих выборах контролируемым политикам. По признанию моего приятеля, он беседовал со многими румынскими политиками. Они говорили о намерении уничтожить нынешнюю политическую элиту страны с помощью сфабрикованных уголовных дел и фальсификации результатов выборов, заменив ее на угодных и послушных политиков, представителей различных меньшинств с сомнительной репутацией.

После этой беседы, анализируя услышанное, я вспомнил другую давнюю встречу с румынским журналистом во время его приезда в Кишинев на свадьбу дочери своего друга. В порыве откровенности, после нескольких стаканчиков вина, он рассказал мне о том, как информировал секретные службы Румынии о планах фальсификации результатов голосования на президентских выборах 2004 года. Планы, по его утверждению, исходили якобы от американских структур, желающих отстранить от власти неугодного Западу кандидата Андрея Нэстасе, который был противником развертывания американских ракет на территории Румынии.

Беседа состоялась примерно в 2010 году, и я не придал особого значения признаниям румынского журналиста. Однако после недавней беседы с вернувшимся из Румынии приятелем задумался над всем услышанным, задумался и о том, как на личном опыте столкнулся с фальсификациями результатов голосования на выборах президента Румынии в 2009 году, в которых я принял участие.

Имея одновременно молдавский и румынский паспорта, в первом туре голосования три раза я приходил к зданию румынского посольства в Кишиневе, чтобы проголосовать. И каждый раз уходил, поскольку не мог себе позволить по состоянию здоровья простоять три-четыре часа в длиннющей очереди на сильном холоде (я инвалид первой группы).

Через две недели, в начале дня проведения второго тура, я решил не идти голосовать, предполагая ту же картину. Жена все же убедила пойти и попробовать попасть в здание посольства. К обеду мы отправились. К нашему удивлению в здание мы прошли сразу же – ни одного желающего голосовать не встретили. В комнате, где проходило голосование, никого не было. Через несколько минут вошла девушка. Узнав, кто мы и зачем пришли, она посмотрела наши паспорта, подошла к столу, вытащила из стопки бюллетеней два, протянула нам. «Отметьте своего кандидата и бросьте бюллетени в урну», - сказала она и вышла из комнаты. Проголосовав в одиночестве, мы вернулись домой.

На следующий день мы были сильно удивлены, когда румынский ЦИК объявил, что во втором туре в Молдове в голосовании приняло участие на треть больше граждан с румынскими паспортами, чем в первом.

В ту пору у меня подозрений в фальсификации результатов голосования в румынском посольстве не возникало. Об этом я начал задумываться примерно два года назад, когда в молдавских и зарубежных СМИ прошла информация о деятельности в Молдове американских специалистов по электронно-избирательным системам, работавших ранее и в Румынии.

Но и тогда это были лишь эпизодические размышления. Однако эти думы стали появляться все чаще, особенно после того, как мне один знакомый программист объяснил возможность искажения «компетентным» специалистом реальных данных на 10-15, а то и 20 процентов в нужную сторону в ходе электронной обработки результатов выборов. Доказать фальсификации невозможно без содействия властей, без специального расследования и без изучения оригиналов протоколов, полученных с избирательных участков (как утверждает экс-вице-председатель ЦИК Штефан Урыту, на последних выборах оригиналы некоторых протоколов с подсчетом голосов, поступившие с избирательных участков были подменены).

Размышляя обо всем этом, я невольно вспомнил о «неожиданных» победах Бэсеску над Джоанэ, Йоханниса - над Понтой, об исчезновении с политической арены румынских деятелей, выступавших против натовских и других западных инициатив в Румынии.Невольно задумался и о фальсификациях на последних парламентских  и местных выборах в Молдове. Как и о том, что ДПМ рвется победить на предстоящих президентских выборах, почти не скрывая, что рассчитывает только на фальсификацию результатов голосования, подготовив соответствующий «механизм» в информационно-электронной системе подсчета голосов в ЦИК.

На днях в США кандидат в президенты от оппозиции Дональд Трамп заявил о возможных фальсификациях результатов голосования на предстоящих выборах американского президента. Его оппонент, демократ Хиллари Клинтон, сильно обиделась на это обвинение, расценив его как «угрозу американской демократии». А разве фальсификация результатов выборов не является действительно самой большой угрозой демократии? Как и угроза демократии в тех странах, где при помощи разработанной ушлыми американскими специалистами системы«корректировки» данных в нужную сторону можно приводить к власти нужных людей? О какой демократии в данном случае можно говорить? Разве что, только об «американской».

Павел СИЛЬВЕСТРУ,

адвокат

Комментарии (0) Добавить комментарии