Федор Гагауз: «Сильная Гагаузия сделает сильнее всю Молдову»
Между Кишиневом и Комратом не утихают споры о полномочиях автономии. Между тем, несколько лет назад из числа депутатов парламента и Народного собрания Гагаузии была сформирована рабочая группа для решения существующих противоречий. Народные избранники при поддержке международных экспертов должны были разработать юридические механизмы, способствующие полноценной жизнедеятельности автономии. О проблемах, которые приходится решать, «Молдавским ведомостям» рассказал депутат парламента РМ Федор Гагауз.
- Федор Никодимович, многолетнюю историю законодательных «несостыковок» вы знаете не понаслышке. Не один год вы руководили УВД автономии, возглавляли общественное движение «Единая Гагаузия», были депутатом НСГ, а в прошлом году во второй раз стали депутатом парламента РМ. В чем главная причина «юридических трений» между Центром и Комратом?
- В самих юридических спорах, особенно по вопросам полномочий. Нет ничего необычного: они нередко возникают во взаимоотношениях между разными уровнями власти. Наш случай осложнен тем, что законодательная база, на основе которой создана Гагаузская автономия, до конца до сих пор не сформирована.
В 1994 году парламент принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» (далее – закон 1994 года), в котором обозначены особые полномочия органов власти региона в различных сферах – в экономике, образовании, культуре. Казалось бы, вот вам карты в руки - стройте, развивайте автономию! Однако на практике мы столкнулись с тем, что многие прописанные в документе компетенции остались на бумаге, реализовывать их гагаузские власти не могут.
- Но у вас есть исполнительный комитет, Народное собрание, которые принимают различные местные законы. Почему же пробуксовывает вся эта законодательная база?
- Очень часто эти законы оспаривает правительство в лице госканцелярии. Причем их отмены добивается через суды общей юрисдикции, хотя разрешение подобных споров должно происходить в Конституционном суде. Но полномочия Гагаузии в Конституции страны не закреплены. Суть проблемы в том, что закон 1994 года приняли не как конституционный, а как «специальный органический». На деле это означает, что интересы и компетенции нашего региона не имеют конституционных гарантий.
- Но ведь в 2002 году парламентское большинство разработало предложения по внесению в Конституцию «гагаузского вопроса», были приняты поправки в некоторые ее статьи.
- За почти четверть века те конституционные поправки стали самым большим прорывом в решении этого вопроса, но кардинально положение вещей они не изменили. В Конституцию внесли новые статьи 110 и 111, однако они содержат лишь общие формулировки.
Да, теперь в Основном законе сказано, что в составе Молдовы наряду с районами есть автономно-территориальное образование Гагаузия. Но какие полномочия у региона? Это в документе не отражено. Из-за этого остается на бумаге и право НСГ оспаривать решения центральных властей в Конституционном суде.
Разве можно рассчитывать, что КС вынесет решение в поддержку полномочий Гагаузии, если он руководствуется положениями Конституции, в которой эти самые полномочия отсутствуют? А ведь конституционный принцип разрешения споров успешно работает в европейских автономиях, полномочия которых закреплены в конституциях стран, например, в Италии, Испании, Финляндии. Что касается нас, в 2002 году Венецианская Комиссия рекомендовала молдавскому правительству закрепить в Конституции РМ основные права Гагаузии. Но этого не сделали.
Таким образом, 25 лет назад, мирно разрешив конфликт между Комратом и Кишиневом, Молдова получила особое признание на международном уровне. Но с тех пор национальное законодательство постоянно реформировалось, и в большинстве случаев - в отрыве от положений закона 1994 года. Нормы, которые регулируют налоговую политику, проведение выборов, административно-территориальное устройство, работу силовых структур и прокуратуры и т.д., - все они менялись без учета компетенций Гагаузии. Когда какой-то правительственный орган сталкивался с этим расхождением, он подавал в суд, и суд выносил решение в пользу законов, которые были приняты после 1994 года. В итоге закон, на который ориентируются в Гагаузии, за это время был во многом выхолощен.
- Это как раз та проблема, которую должна решать упомянутая выше рабочая группа депутатов?
- Ее задача - гармонизация регионального и национального законодательств. Сегодня, к сожалению, мы не можем говорить о системном подходе к этой проблеме. Надо признать, что коллегам из парламента и Народного собрания удается решать некоторые вопросы - по справедливому распределению государственных фондов, по региональному развитию, по изучению опыта европейских автономий. Но этого недостаточно.
Было бы полезным создать такую же платформу между правительством и исполкомом автономии. Тем более, что в значительной мере законотворческий процесс генерируется, исходя из практики исполнительной власти. Если депутаты создали свою группу при посредничестве международных структур, то премьер-министр, мне кажется, способен принять такое решение по своей инициативе. Разумеется, активное участие международных экспертов в этой структуре также было бы полезным. Тем более, что дипломатический корпус, аккредитованный в Молдове, принимает большое участие в организации диалога между центром и Гагаузией, оказывает финансовую и иную помощь региону. Пользуясь случаем, хочу выразить за это благодарность всем партнерам и друзьям автономии.
- Известно, что некоторые депутаты из рабочей группы, особо не скрывающие своего критического настроя в отношении Гагауз Ери, не раз бывали в различных странах, где давно накоплен богатейший опыт гармоничного сосуществования автономий и центральных властей. Как они реагировали в подобных командировках на это самое гармоничное сосуществование?
- С нескрываемым восхищением! В том же Южном Тироле в Италии или на Аландских островах в Финляндии принимающая сторона подробно рассказывала, какие серьезные полномочия им передала центральная власть, почему это выгодно для страны в целом, как власти региона находят общий язык с правительством.
Нам поясняли, что законы, которые определяют существование автономий - они там называются статутами - закреплены на уровне Конституции, в них невозможно исправить даже запятую без согласия властей этих регионов. А главное - там четко прописан весь юридический механизм разрешения споров между центром и автономией, что позволяет не политизировать возможные противоречия.
Ну и конечно, для всех нас был очевиден совершенно иной уровень доверия: центр и автономия в этих странах могут спорить по финансовым, по любым другим вопросам, однако никому и в голову не придет опускаться до дурацких спекуляций на тему сепаратизма. Клеить подобные ярлыки в публичном пространстве там недопустимо.
И вот парадокс: возвращаясь из таких командировок в Кишинев, те молдавские политики снова подхватывали свои абсурдные «мантры» о гагаузах-сепаратистах. И это при том, что Гагаузия всегда выступала за независимость Молдовы, против объединения с Румынией, за скорейшее решение приднестровского конфликта. А в сепаратизме нас обвиняют те, благодаря кому наши дети стали изучать «историю румын».
- Если вернуться к законодательным противоречиям, что особенно торпедирует развитие Гагауз Ери сегодня?
- В последние годы в центральных органах власти провели различные структурные изменения, в результате которых отдельные службы были выведены из Гагаузии. Это значительно осложнило жизнедеятельность региона. В экономической сфере один из ярких примеров – ликвидация управления налоговой инспекции Гагаузии.
До 2017 года на территории автономии оно функционировало вполне успешно. Существовали территориальные налоговые структуры, глава управления был членом исполкома, решал все кадровые вопросы в этой области. Все было логично: ведомство строго контролировалось со стороны Народного собрания и одновременно было подведомственно министерству финансов.
Разве можно развивать экономику, финансовую сферу региона, если в твоих руках нет рычагов в области налогообложения? Однако три года назад правительство реформировало весь аппарат налоговой инспекции. В итоге, как я уже сказал, управление в автономии было ликвидировано. Вот и получается: согласно закону 1994 года, у Народного собрания и исполкома Гагаузии полномочия в сфере налогообложения есть, а на практике их у нас бесцеремонно отняли.
Другой пример. В 2017 году власти автономии утвердили Кодекс об образовании, который был нацелен на развитие гагаузского языка, на изучение истории гагаузского народа. Но в том же году минпросвет отменил этот Кодекс через суд. Еще одна «подножка» для региона – также отмененный судом региональный закон об инвестициях 2000 года, который предполагал некоторые стимулы для инвесторов, желающих открыть производства на территории Гагаузии. И таких примеров – десятки!
- В нынешнем парламенте – три депутата от Гагаузии, все члены фракции ПСРМ. Есть у вас хоть какая-то возможность влиять на решение подобных проблем?
- Социалисты сегодня - единственная крупная политическая сила, которая смотрит на «гагаузский вопрос» адекватно, понимая, что интересы автономии не противоречат интересам всей страны. Мы, полпреды Юга, безусловно, поднимали все эти вопросы во фракции, где находили полное понимание. Но коллеги по коалиции – сначала ACUM, теперь ДПМ - не скрывают свои альтернативные взгляды на проблемы региона. Они дают понять: сегодня не до вас, есть вопросы важнее.
Тем не менее, нужно использовать все существующие диалоговые площадки. Уместно напомнить, что в той же рабочей группе есть два сопредседателя - от НСГ и парламента. Последним был утвержден мой коллега Влад Батрынча, который, я уверен, будет всячески содействовать продуктивной работе. Но немалая ответственность лежит и на гагаузской стороне - здесь особенно важна консолидированная позиция Народного собрания и исполнительного комитета.
Главной целью площадок по развитию взаимодействия между Комратом и Кишиневом я вижу деполитизацию диалога. Гагаузская сторона должна показать, что сильная автономия делает более сильной всю Молдову. Мы способны стать успешной моделью для Приднестровья и помочь в объединении берегов Днестра в интересах молдавских граждан, а не определенных кругов в Бухаресте или других далеких столицах. Для этого необходим честный настрой со стороны Кишинева - настрой истинных государственников. Сегодня такие есть во власти, и, я надеюсь, мы не упустим шанс начать решение вопросов, которые «откладываются на потом» уже четверть века.
Татьяна БОРИСОВА
Новости по теме
- Вчера, 15:58
- Вчера, 14:22
- Вчера, 13:41
- Вчера, 11:44
- Вчера, 10:05
- Вчера, 08:48
- Вчера, 06:20
- 25.01, 19:08
- 25.01, 18:14
- 25.01, 16:23
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 15:58
- Вчера, 14:22
- Вчера, 13:41
- Вчера, 11:44
- Вчера, 10:05
- Вчера, 08:48
- Вчера, 06:20
- 25.01, 19:08
- 25.01, 18:14
- 25.01, 16:23
Румыний нау рэдэчинэ --валахь -урмаший ДАЧИЛОР-урмаший де ла РОма каре ау фост учигаший ДАЧИЛОР-Румынь. Дар МОЛДОВА дин стрэмошь ын стрэмошь МОЛДОВЕНЬ ши Лимба Ноастрэ МОЛДОВЕНЯСКЭ .. КС а кэлкат Конституция кэптуратэ де Ромынь ын пичоаре
Федор Гагауз: «Сильная Гагаузия сделает сильнее всю Молдову»
Игорь Додон: Сильная Молдова сделает сильнее весь Мир.
Сколько гагаузов знают румынский? Давайте с этого и начнем. Позорище не знать язык родины. И хватит служить имперским инструментом кремляндии, иначе можно вообще лишится автономии.
"Сколько гагаузов знают румынский?" - Ех, а на каком основании гагаузы должны знать румынский язык, и на каком основании Вы этот язык называете языком родины? Мы разве румыны?
Объяснил бы, только тебе все равно не понять. Вот "МОЛДОВАН" пишет на молдавском. Но только и он сам вряд ли понимает что начирикал. И вообще, не делайте себе проблемы и не выставляйте себя в неприглядном виде. Не знать официальный язык страны проживания еще то позорище и вряд ли где еще встречается в цивилизованных странах. Мы пока терпим, но только пока. Вы просто идете в никуда. Но если нравится никаких проблем. Но всегда будете в изгоях и нет никаких оправданий. Шокирует что гагаузы защищают русский и не очень учат гагаузкий.
Паренек,не надоело тридцать лет как мантру повторять....лимба, лимба.....вы задрали всех своей лимбой.Все уже давно поняли,что кроме как гордиться лимбой...ни фига вы больше не умеете! Экономика в большой заднице,депутаты как проститутки покупаются и продаются...не получится у вас ничего....а знаешь почему???а потому что в управлениях сидят не те люди,а сидят те,кто только гордится лимбой. Уж лучше бы румыны настоящие вами управляли,там тоже не особо продвинутые в учениях,но результат был бы иным! Зря русские вас научили чему-либо....ох,не надо было..
Тимоша, не учи ученного. Сегодняшний позор наследие царизма и коммунизма. Но все это излечимо и пройдет. В Европе живем.
«Объяснил бы, только тебе все равно не понять. Вот "МОЛДОВАН" пишет на молдавском».
- Вообще-то, молдован не может писать на молдавском, потому что такого языка не существует, а это значит, что и не существует этнических молдован, и Вы называя используемый у нас язык в качестве государственного – румынским, это подтверждаете. Молдованин не этническая принадлежность, а национальная, то есть – гражданство. А из этого следует, что все граждане РМ являются молдованами по национальности, в том числе и гагаузы. А если исходить из того, что РМ является правопреемником МССР, то есть нации, созданной СССР (читай Россией) то молдоване должны знать русский язык. По поводу «Вы прости идёте в никуда», наше государство является самым коррумпированным (воровским) в мире, а это значит, что мы все, включая молдован румынского происхождения, идём не туда.
А сколько молдован знают гагаузский язык? Попробуйте выучить. Ведь в Кишиневе государственные служащие считают себя на ранг выше, то есть умнее. И разряд зарплаты у них тоже выше.