Фильм «Ясско-Кишиневская операция». Следующий – «Советская Молдавия»

Молдова отмечает 75-летие освобождения от фашистских захватчиков. К этому событию приурочен выпуск документального фильма «Ясско-Кишиневская операция», премьера которого состоялась в кинотеатре «Патрия-Лотяну». Работа велась под эгидой президента. Игорь Додон и автор сценария Елена Левицкая-Пахомова представили проект зрителям.
По инициативе президента, начиная с 18 марта, дня освобождения Сорок, по всей Молдове проходят праздничные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения нашей страны от нацизма. Фильм о знаменитом «сталинском ударе» - переломной Ясско-Кишиневской операции - снят по итогам большой работы в архивах СССР.
«Я обратился к руководству РФ, и нам дали доступ к советским архивам, на основании которых снят документальный фильм, - сказал Игорь Додон. - 75-летие освобождения Молдовы всем нужно отмечать, помнить и передавать новым поколениям. Мы должны передать память нашим потомкам. Фильм не будет коммерческим, такое решение мы приняли. Его свободно посмотрят все желающие. Следующий документальный фильм будет снят об истории Советской Молдавии».
«Одним из главных гостей премьеры фильма "Ясско-Кишиневская операция. История Молдовы" стал Владимир Викторович Войцехович, участник операции, а потом и Парада Победы в Москве, - сообщила Елена Левицкая-Пахомова. - 10 мая, в день его 95-летия, мы договорились встретиться в августе, на премьере. Тогда он на прощание обнял меня, расцеловал, да так крепко, что не забыть. Сдержали слово. Встретились. Будете смотреть фильм - знайте, это один из наших героев. На премьеру из Москвы прилетел Юрий Ольшанников с супругой Ларисой. Он - сын командира того самого танка, который мы называем леушенским. Многострадальный мемориал, который несколько раз был осквернен. Именно этот случай сподвиг Юрия Николаевича начать поиск людей, которым небезразлично сохранение памяти в Молдове. Конечно же, он нашел Алексей Петровича. И далее по цепочке номер телефона Ольшанникова оказался у меня. В фильме новые детали военной операции, то, что отец рассказывал сыну. Юрий Николаевич много лет мечтал посетить места боевой славы своего отца. Они с супругой отложили все дела и приехали вместе с нами отметить 75-летие освобождения Молдавии. За свой счёт. Для них это важно».
«Сегодня принял участие в премьере документального фильма «Ясско-Кишиневская операция, - написал Додон на своей странице в соцсети. - История Молдовы», снятого под патронатом Президента Республики Молдова. На мероприятии присутствовали ветераны войны, историки, родные героев, освобождавших Молдавию, депутаты, журналисты, представители общественных организаций.
"Ясско-Кишиневская операция" - это очередной фильм проекта "История Молдовы". Премьера фильма приучена к 75-летию освобождения от фашистских захватчиков. Съёмочная группа работала в Молдове, Германии, Румынии, России. Авторы беседовали с участниками событий и ведущими исследователями войны и ее последствий. Это история стран и отдельных людей, рассказанная от первого лица.
Отмечу, что Ясско-Кишиневская операция, считается одной из самых успешных наступательных операций Великой Отечественной и Второй Мировой войн. Мы должны помнить героев, сохранить и передать нашим детям правду о тех событиях.
Фильм будет показан также на телеканалах Молдовы, во время мероприятий на Шерпенском плацдарме. Как и предыдущие серии "Истории Молдовы", он в свободном доступе в интернете».
«Была премьера фильма «Ясско-Кишиневская операция», снятого Еленой Левцикой-Пахомовой и Натальей Анисимовой, - поделилась в социальной сети журналист Светлана Деревщикова. - Потребовались не только талант, профессионализм и фантастическая работоспособность, - потребовалось еще и личное мужество, и гражданская смелость и твердость в отстаивании истины. Те, кто хоть немного знаком с журналистской, телевизионной и кино-кухней, не могут не оценить, какая колоссальная работа была проделана для того, чтобы получился этот плотно вбитый по информационной и документальной насыщенности труд. А те, кто просто, как зритель, смотрел эту ленту, не могли не почувствовать ее высокого эмоционального напряжения, - до такой степени, что порой невозможно было сдержать слез.
Конечно же, это фильм не конкретно про Ясско-Кишиневскую операцию. И даже – не про Вторую мировую войну. Он про экзистенциальное противостояние двух представлений о жизни, о человеке, о праве на жизнь и счастье. О том, почему Победа над нацизмом – самая важная победа не только ХХ века. О том, каким чудовищным мог бы стать наш мир, если бы эти человеконенавистнические планы осуществились, если бы не было жертвенности каждого солдата. О том, почему в этом деле не может быть двух правд и толерантной альтернативной точки зрения.
…Потом я шла по вечернему летнему городу. Ровно 75 лет назад на этих самых улицах шли бои. И кто-то молодой, двадцатилетний, еще толком не живший, умирал вот под таким же мягким августовским солнцем. А сейчас на пешеходной улице сидели люди на террасах кафе, беззаботно смеялись, пили вино, играла музыка. И все эти люди не вспоминали в эти минуты, что всего этого – лета, кофеен, музыки, да и их самих – могло бы не быть. Вообще, никогда! Не вспоминали, какой высокой ценой оплачена эта мирная беззаботность летнего вечера. Так что спасибо авторам фильма, что напомнили».
Ясско-Кишиневская операция, состоявшаяся в августе 1944 года, признана одной из самых удачных советских операций во время ВОВ. В результате Молдавская ССР была освобождена войсками Красной Армии, а противник - полностью разгромлен. Под патронатом президента 24 августа состоится концерт, посвященный 75-летию Ясско-Кишиневской операции.
Новости по теме
- Вчера, 12:01
- Вчера, 06:03
- Вчера, 06:02
- Вчера, 06:00
- 19.04, 07:44
- 19.04, 06:32
- 18.04, 06:00
- 17.04, 17:42
- 17.04, 14:04
- 16.04, 06:00
Комментарии (8) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 12:01
- Вчера, 06:03
- Вчера, 06:02
- Вчера, 06:00
- 19.04, 07:44
- 19.04, 06:32
- 18.04, 06:00
- 17.04, 17:42
- 17.04, 14:04
- 16.04, 06:00
Перейдя Прут, в Румынии,
этом европейском захолустье,
«наш , советский, солдат более всего ощущал свою возвышенность над Европой».
Короткий и, казалось бы, незначительный, но в действительности очень важный эпизод из воспоминаний тех лет,
в котором выражено откровенное солдатское презрение к внезапным скороспелым «союзникам»:
«Из подворотен угодливо повизгивали румынские собаки.
Они капитулировали вместе со своими хозяевами и смертельно боялись красноармейцев.
Достаточно было хлопнуть по кобуре, чтобы огромная псина умчалась куда глаза глядят».
Историю не перепишешь.
Мнения людей, конечно, субъективны, но любопытны в качестве исторических наблюдений из первых рук.
В массовом сознании граждан стран антигитлеровской коалиции,
преобладало недовольство «слишком мягкими» условиями перемирия с Румынией».
А о восприятии этой новой «союзной» Румынии,
первой европейской страны,
в которую в августе 1944 г. вступила Красная Армия, вспоминают:
«Европейские парикмахерские, где мылят пальцами и не моют кисточки,
отсутствие бани, умывание из таза,
«где сначала грязь с рук остается, а потом лицо моют»,
перины вместо одеял – из отвращения вызываемого бытом, делались немедленные обобщения…
В
Констанце мы впервые встретились с борделями…
У всех было отчетливое сознание:
«У нас это невозможно".
Наверное, солдаты будут вспоминать Румынию как страну сифилитиков…»
Отгадайте, кого гитлеровские
генералы считали "вороватыми, гнилыми, подлыми и жестокими трусами" ?
И какую страну называли "страной сифилитиков" ?
Вот чьи потомки - оголтелые расисты, антисемиты и русофобы - унионисты!
ДУРНАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ДАЁТ О СЕБЕ ЗНАТЬ !
Мне кажется, вам не нужна
подсказка- солдат армии Антонеску !
Советские солдаты вспоминали Румынию как «страну сифилитиков»
В сентябре 1940 г. к власти в Румынии пришло военно-фашистское правительство И.Антонеску.
Оно (как, впрочем, и правительство современной Румынии) расценило эти события как «ничем не спровоцированную советскую агрессию против слабой жертвы – Великой Румынии».
В период Великой Отечественной войны в массовом сознании советского общества и армии сложился образ-стереотип «вороватых и трусливых румын».
«Среди всех «крестоносцев» самыми живописными остаются румыны», – писал 12 декабря 1942 г. Илья Эренбург и показывал саму Румынию как «неграмотную», «невежественную», «нищую страну, в элегантном смокинге и грязной, вшивой рубашке».
Однако, ведя себя как заносчивые завоеватели с гражданским населением на оккупированных территориях, в боевой обстановке румыны отнюдь не демонстрировали чудеса храбрости.
Советские военно-аналитические службы давали вполне адекватную оценку и боеспособности румын, и порядкам в их армии, и взаимоотношениям с немецкими войсками.
Так, в докладной записке Особого отдела НКВД Сталинградского фронта в Управление особыми отделами НКВД СССР от 31 октября 1942 г. «О дисциплине и морально-политическом состоянии армий противника» приводятся следующие факты и обобщения:
«Среди румынских солдат особенно процветает дезертирство, … широко распространены антивоенные настроения.»;
«Дисциплина в румынской армии в буквальном смысле слова палочная: за малейшие провинности солдат жестоко избивают все начальники – начиная от малых и кончая большими.
Наказание провинившихся солдат 25-30 ударами палки – обычное явление в румынской армии».
Далее в документе говорится о том, что «отношение немцев к своим румынским союзникам – издевательское», и приводятся конкретные примеры:
«…Один из военнопленных рассказал, что летом с.г. немцы, пришедшие купаться, выгнали из реки даже не успевших смыть мыло румынских солдат. При размещении в населенных пунктах, немцы останавливаются в лучших избах по 2-3 солдата, а румын загоняют до роты в один двор. Все это создает ненависть румынских солдат к немцам. Нередко можно от румын, как и от венгров, услышать: «При первом серьезном ударе Красной Армии мы все бросим и разбежимся. Пусть воюют
Гитлер и Антонеску».
Позарилась на чужое,
но осталась в дураках.
Как всегда.
С начала Второй мировой войны Румыния была основным поставщиком нефти для Германии.
Этот важнейший стратегический ресурс поставлялся «в долг»,
который очень плохо погашался и со временем достиг астрономических размеров.
По существу, это был беспощадный грабеж. Германия грабила Румынию. За участие в войне против СССР Гитлер обещал правителям Румынии территорию вплоть до Днепра.
Но в итоге Румыния осталась в
дураках,
с клеймом гитлеровской шестёрки и с пустыми карманами.
Ни о каких новых территориях даже и не мечтала
Совместный парад вермахта и РККА в Бресте (нем. Deutsch-sowjetische Siegesparade in Brest-Litowsk)-прохождение торжественным маршем по центральной улице города подразделений XIX моторизованного корпуса вермахта (командир корпуса-генерал танковых войск Гейнц Гудериан) и 29-й отдельной танковой бригады РККА (командир-комбриг Семён Кривошеин), состоявшееся 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне во время вторжения в Польшу войск Германии и СССР. Процедура завершилась торжественным спуском германского и поднятием советского флагов.
Передача города происходила согласно советско-германскому протоколу об установлении демаркационной линии на территории бывшего Польского государства, подписанного 21 сентября 1939 года представителями советского и немецкого командований.
Согласно воспоминаниям командира 29-й отдельной танковой бригады Семёна Кривошеина, его подразделение получило вечером 20 сентября приказ командующего 4-й aрмии В. И. Чуйкова о занятии города и крепости Брест. С этой целью бригаде предстояло совершить 120 км ночной марш из Пружан (имевшиеся в бригаде танки Т-26 имели практическую дальность на одной заправке 90 км и рекомендованную скорость марша 18-22 км/ч). К утру 21, передовые подразделения 29-й бригады приблизились к Бресту с северной стороны. Кривошеин в одиночку направился на переговоры с немецким командованием в отношении передачи города и крепости, отдав приказ о начале движения бригады в Брест в 14:00. Переговоры с Гудерианом, которые велись на понятном обоим французском языке, затянулись до вечера.
В 16 часов части корпуса Гудериана в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, а части Кривошеина, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знамёнами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши.Гудериан согласился на предложенный вариант, но отдельно оговорил, что будет присутствовать на трибуне вместе с Кривошеиным и приветствовать проходящие части.
Окончив вечером переговоры, Кривошеин отдал уже вступившей в город бригаде указание подготовить к параду 4-й батальон и бригадный оркестр, а также блокировать железную дорогу.
Парад Красной Армии и вермахта в Бресте (Беларусь) 22 сентября 1939
https://www.youtube.com/watch?v=FRackLiAsB4
СПАСИБО КРАСНОЙ АРМИИ ЗА СПАСЕНИЕ СОВЕТСКОЙ МОЛДАВИИ. НАШИ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ ПЕРЕЖИЛИ САМОЕ УЖАСНОЕ ВРЕМЯ, НО СССР СПАСИБО И ЗАЩИТИЛИ. .. ОТЦЫ
И МАТЕРИ НАШИ СОХРАНИЛИ СССР. ...А МЫ ЕГО просрали В 90 ГОДУ. ... НАМ ЭТОГО НИКОГДА НЕ ПРОСТЯТ НИ НАШИ ДЕТИ, НИ НАШИ ВНУКИ, ПРАВНУКИ. ... ТАК, ЧТО ПОРА НАМ НАЗАД В БУДУЩЕЕ В ВОЗРОЖДЕННЫЙ СССР !!! СЛАВА ГЕРОЯМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. СПАСИБО БАБУШКЕ И ДЕДУ ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ !!!
Фильм... очередная нарезка кадров.