Экономика

Галина Шеларь: Какой дом под названием "РМ" мы строим?

12.10.2020, 19:21
{Галина Шеларь: Какой дом под названием "РМ" мы строим?} Молдавские Ведомости
Доктор экономики, директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR) Галина Шеларь видит основную проблему реформ Молдове "в отсутствии логического завершения каждой из них". Как передает "ИНФОТАГ", такое мнение она выразила в понедельник в ходе дебатов.

"Основная проблема состоит в том, что мы сами для себя не решили какую Молдову мы строим - какой дом под названием "РМ" мы строим? Но пока у нас получается хаос. Почему у нас не прошла приватизация или любая другая реформа, например пенсионная? Потому что все реформы проходят до определенного этапа, но не доходят до логического завершения. Пенсионная система ни в одной стране не базируется исключительно на государственной системе страхования, всегда существуют пенсионные фонды. Почему они не сработали у нас? Потому что до этого до конца не была доведена программа приватизации", - сказала эксперт.

Также она коснулась вопроса реформирования системы образования и медицины.

"На определенном этапе в РМ стали относиться к этим двум важнейшим областям, руководствуясь принципом "что мы можем себе позволить с точки зрения наших расходов". Но когда появлялись мнения, что эти направления нельзя рассматривать исключительно с точки зрения возможностей бюджета, потому что если в селе исчезает школа и медпункт, то оно умирает, к ним никто не прислушивался", - сказала Шеларь.

По ее словам, чтобы исправить такую ситуацию, "необходимо изменить отношение к государству как исключительно препятствию" на пути реформ. И при участии гражданского и экспертного сообщества обратиться к Соглашению об ассоциации, "где каждый эксперт в своей профильной области своим мнением, будет дополнять и конструировать то самое видение в каждом из предусмотренных направлений", чтобы в конце концов добиться цели "перейти от потребительской экономики к экономике развития".

Ни одна реформа не была доведена в Республике Молдова до логического завершения, - уверена Шеларь. - Они доводятся до определенного этапа, потом откладываются, в итоге получается хаос". Выступая на публичных дебатах в агентстве IPN „Где буксует модернизация экономики”, она привела ряд примеров в подтверждение: „Частных пенсионных фондов не появилось, потому что не была доведена до конца программа приватизации. Реформирование образования и медицины не получилось, потому что на определенном этапе мы начали относится к этим важным отраслям с точки зрения, сколько расходов можем себе позволить”.

Чтобы изменить ситуацию, страна должна сосредоточиться на долгосрочной стратегии развития. „Нужен общий подход, который позволит сформулировать основные позиции, и экспертные сообщества в такой работе должны дополнять друг друга”, - отметила экономист. Она назвала „не только нашей проблемой”, что какие-то политические решения принимаются в ущерб экономике: "Наступил переломный период, когда мир пытается переосмыслить себя. Это не первый раз, когда происходит переосмысление лидерства. Так что, когда сначала политика, потом экономика - это не исключительно наша проблема".

Реальной проблемой для экономики Шеларь назвала другое: "Мы постоянно выносим мусор напоказ и ищем виноватого. В результате добились только того, что к нам перестали приходить прямые частные инвестиции. А между тем, чтобы стать интересными внешним партнерам, не нужно посыпать голову пеплом, нужно менять имидж страны".

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    MDблин
    Захват власти нескончаем. 14. 06. 2019

    Кто же, наконец, спасёт народ от упырей? Одни за другими, одни за другими! //

  • x

    Не строим, а построили. И называется то, что мы построили - мафией. Не даром говорят "Заставь дурака Богу молиться, он и голову расшибёт"

    ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ

    Если кто-то не знает, то в соответствии с Докладом глобальной конкурентоспособности (2014-2015), подготовленного Всемирным экономическим форумом, наша судебная власть является самой коррумпированной в мире. И это при наличии в нашем уголовном кодексе статьи 307, в соответствии с которой вынесение судьёй заведомо неправосудного приговора, определения или постановления является преступлением и наказывается штрафом в размере от 300 до 800 условных единиц или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением в обоих случаях права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет. Почему же у нас подонки, называемые судьями, не несут предусмотренную законом уголовную ответственность за совершаемые преступления, и что сделало правительство Майи Санду, чтобы изменить сложившуюся в судебной власти ситуацию к лучшему?
    Как следует из заметки «Минюст инициирует публичные дебаты по вопросу наказания судей», размещённой 05.08.2019 на http://www.vedomosti.md/news/minyust-iniciiruet-publichnye-debaty-po-voprosu-nakazaniya-s:«Министерство юстиции инициирует консультации с общественным мнением и призывает все заинтересованные стороны, гражданское общество, органы государственной власти, национальных и международных партнеров высказать обоснованные решения относительно аспектов, связанных с применением положений ст. 307 Уголовного кодекса Республики Молдова», - говорится в пресс-релизе.
    Заинтересованные лица и организации могут прислать мнения и предложения по электронной почте: daniela.ciornii@justice.gov.md.
    Согласно статье 307 УК, судьи могут быть привлечены к уголовной ответственности за сознательное вынесение постановления, приговора, решения или заключения, противоречащих закону…»
    - Прежде всего, согласно указанному закону, судьи не могут быть привлечены к уголовной ответственности, а должны к ней привлекаться. Итак, получается, что у нас судьи не привлекаются к уголовной ответственности, потому что не было публичных дебатов по вопросу наказания судей. Бред? Безусловно! Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/