История

Гостивший в Долне Пушкин был обрит наголо

06.06.2014, 06:00
{Гостивший в Долне Пушкин был обрит наголо} Молдавские Ведомости

Как ни уговаривали Олега Комова, он не согласился лепить бритого поэта в молдавской рубахе и сапогах

 

В Молдове отремонтированы два музея, связанных с именем великого русского поэта Александра Пушкина. Глава кишиневского представительства Российского центра науки и культуры Валентин Рыбицкий сообщил, что 6 июня, в день рождения поэта, его почитатели смогут посетить отреставрированные залы Дома-музея Пушкина на Пушкинской горке в Кишиневе, а к осени будут завершены работы в селе Долна района Стрэшень.

 

«В Долне поэт провел два месяца в гостях у владельцев усадьбы - молдавских помещиков Ралли в годы своей бессарабской ссылки, - рассказал Рыбицкий. -  Музей был открыт для посещения еще в 1949 году и с тех пор почти не обновлялся. Реконструкция ведется интенсивно, средства на эти цели предоставило АО "Молдовагаз". В рамках празднования дня рождения поэта и Дня России в Кишиневе пройдут также международный фестиваль русской литературы "Пушкинская горка" и фотовыставка "Современная Россия"».

 

На поездку в Долну в этом году записалось в РЦНК около тысячи людей. Многие ежегодно ездят сюда, чтобы вновь увидеть памятник Пушкину. Это - первая крупная работа советского скульптора, народного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР Олега Комова.

 

В Третьяковской галерее, в зале советского искусства, посетители часто останавливаются у его скульптуры в бронзе «Мальчик с собакой»: ребенок сидит, мечтательно прикрыв глаза, а собака положила голову и лапы на его колени… Внешность Олега Комова полностью отвечала представлениям о скульпторе-каменотесе: тяжелой фигурой, медлительностью движений. Его лицо было словно отточено резцом, а сильные руки будто для того и созданы, чтобы высекать из камня крупные фигуры. Недаром он - один из основателей «сурового стиля» в скульптуре.

 

Название «суровый стиль» придумала для себя группа скульпторов, начавших работать в 50-е годы. Четкой программы не было – была лишь реакция на «лакировку» 50-х. Комов прошел через долгие, трудные годы утверждения, когда интересных заказов не было. Повезло – поддержал ЦК ВЛКСМ, по путевке комсомола послал в творческую командировку на целину… Скульптор начал выставляться, а потом его «Мальчика с собакой» приобрела Третьяковская галерея. Так пришло признание.

 

Как для актера - роль Гамлета, так для скульптора пробный камень - образ Пушкина. Комов и тут искал что-то свое. «Мы, художники, очень мало знаем о Пушкине, - говорил он. - У нас есть маска, но снято только лицо. И мы не знаем, какой у Пушкина был затылок, не знаем форму ушей, а ведь скульптор делает круглую скульптуру… Не сохранилось даже одежды поэта, мы не знаем длины его ног и рук, не знаем точного роста. Сохранились перчатки, но они сильно усохли. Никто не может гарантировать фотографической правильности изображения Пушкина. Все это - на совести творца. Но вместе с тем нам совершенно ясен искрящийся темперамент, понятны перепады его настроения, движения души… Работая над своим первым памятником Пушкину в молдавском селе Долна близ Кишинева, я изучал подробности пребывания поэта в кишиневской ссылке. Здесь, в селе, Пушкин гостил у помещика Ралли, здесь встретил цыганский табор. По преданию, осталась Земфирина поляна, где Пушкин встретил цыганку Земфиру. Конечно же, я интересовался тем, как выглядел тогда Пушкин. И тут выяснилось, что он был обрит наголо, потому что переболел тифом, носил простую рубаху навыпуск и штаны, заправленные в сапоги, а рубаху подпоясывал кушаком. Некоторые искусствоведы предлагали изобразить поэта в таком виде. Но мне не хотелось идти этим путем. Я считаю, что, изображая поэта, мы создаем символический образ, изображаем не просто Александра Сергеевича, который ловит на поляне бабочек, а гения народа, образ которого уже сложился в сознании людей».

 

Комов создал четыре памятника Пушкину, а пятый, в Мадриде, повторяет молдавский. Второй памятник - в Калинине, третий - в Болдине, четвертый - в Пскове, где Пушкин изображен с няней Ариной Родионовной. Работая над каждым, старался взглянуть на поэта под разным углом. «То новое, что я только нащупывал в молдавском памятнике, я полнее выразил в калининском, - вспоминал скульптор. - Композицию подсказал неожиданно вспомнившийся рисунок Пушкина на полях рукописи «Евгения Онегина», где поэт изобразил себя вместе с героем романа на берегу Невы».

 

К Комову не подходят пушкинские строки «ленивы и нелюбопытны» - его интересовали все окружавшие явления, он трудился наизнос, изучал до мельчайших подробностей историю, мемуаристику, детали быта героев. Комов по праву может считаться профессиональным пушкинистом, лермонтоведом, знатоком творчества Венецианова, ценителем и тонким слушателем Чайковского, глубоким исследователем истории и культуры Древней Руси, увлеченным поклонником жизни русской духовной элиты ХVIII-ХIХ столетий, считал знаменитый советский искусствовед и реставратор Савва Ямщиков. Поэтому каждый памятник Комова, как он любил говорить, «сделан на века без черновика».

Василиса Фрунзе

Комментарии (0) Добавить комментарии