Гуцул: «Мне предлагали прекратить преследование в обмен на отказ от должности башкана, но я не сдамся»

28 марта чеканский офис суда Кишинева вынес решение об аресте башкана Гагаузии Евгении Гуцул сроком на 20 суток. По второму делу заседание состоялось 1 апреля в офисе сектора Буюканы, судьи которого отклонили ходатайство об аресте Гуцул на 30 суток, решив, что «риска уклонения нет». Политику грозит от 2 до 7 лет тюрьмы.
Евгения Гуцул была задержана на 72 часа 25 марта в аэропорту Кишинева, откуда намеревалась вылететь в Стамбул по приглашению Международного журналистского конгресса. Башкану якобы запрещен выезд из страны, но Гуцул предупредила прокуратуру о своих планах. До заседания суда 28 марта башкан находилась под стражей в НЦБК.
Главу автономии подозревают по одному делу в мошенническом управлении избирательными фондами, незаконном финансировании и заведомо ложных заявлениях в ходе кампании выборов башкана, по другому – в незаконном финансировании партии и одного из конкурентов на выборах якобы на средства организованной преступной группы. Но почему башкан задержана аккурат перед выборами? Прокуратура утверждает, что появились риски «уклонения от следствия» и «влияния на ход расследования».
Адвокат Серджиу Морару заявил, что подзащитная не совершала никаких нарушений: «Ни один участник избирательной кампании не знает, сделал ли кто-то пожертвование или нет, не несет ответственности за сбор денег, информирование о них ЦИК. Аргументы обвинения носят политический характер».
Гуцул также называет дело «политически мотивированным»: «Два года пытаются меня прижать липовыми уголовными делами, неоднократно предлагали прекратить уголовное преследование в обмен на отказ от должности башкана и выезд из страны. Но я не сдамся».
В обращении к гражданам Молдовы башкан повторила: «Суд принял решение отправить меня под арест на 20 суток по абсолютно сфабрикованному, шитому белыми нитками уголовному делу. Это не просто давление на меня лично - это удар по всей Гагаузии, по нашим традициям самоуправления, по нашим правам и свободам. Это попытка растоптать нашу волю и наше право самим решать свою судьбу! Знайте - я не сломлена!».
Башкан утверждает, что правящая партия намерена ввести в автономии чрезвычайное положение и внешнее управление, «поставить своего ставленника, предателя интересов гагаузов». Она назвала Сергея Чернева, человека с крайне негативным имиджем, недавно назначенного на должность представителя госканцелярии в Комрате, а до этого многие годы работавшего на плахотнюковскую Демпартию.
27 марта Гуцул через своих адвокатов обратилась к президентам России и Турции Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану, к вице-президенту США Джей Ди Вэнсу, сообщив, что цель ее задержания – уничтожение Гагаузской автономии.
НСГ требует освобождения главы исполнительной власти и международного расследования действий прокуратуры. Задержание главы автономии осудили практические все силы левой оппозиции. Политический блок «Альтернатива» выступил с заявлением, осуждающим режим, который «в течении суток с момента задержания главы автономии сумел представить лишь «путаные и провокационные формулировки силовых органов, примитивные и агрессивные заявления политиков». Разгром институтов юстиции, подавление гражданских свобод и конституционных прав достигли такого уровня, что режим сам утратил право на презумпцию невиновности, говорится в обращении.
Применение предварительного ареста на 20 дней - не процессуальная мера, а «сигнал, плохой, опасный и просчитанный неверно», - заявил один из лидеров блока «Альтернатива» Александр Стояногло: «Превентивный арест превращается в политическое оружие и способ запугивания… тех, кто неудобен власти. Еще хуже - содержание в изоляторе в условиях, унижающих достоинство, без надлежащей медицинской помощи. Это не мера пресечения. Это прямое противоречие с принципом презумпции невиновности. Сегодня - башкан Гагаузии. Завтра - любой неудобный».
В Кишиневе и Комрате, в родном селе Гуцул Етулии ее сторонники провели акции протеста. 1 апреля полиция запретила протестующим у здания суда приносить флаги Гагаузии и РМ: якобы «флагштоки могут представлять опасность», хотя они сделаны из легких пластиковых труб. Молдавская и гагаузская диаспоры протестовали у здания посольства РМ в Москве.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова связала атаку на Гуцул с приближающимися парламентскими выборами, по мере приближения которых страна «превратилась в полицейское государство». «Под наиболее ожесточенный прессинг попадают именно те молдавские политики и журналисты, которые выступают за выстраивание конструктивных отношений с Россией», - указала она.
«А ведь Евгения Гуцул всего-навсего требует от власти исполнения закона об особом статусе Гагауз-Ери, - пишет в редакцию неравнодушный читатель. - Так вправе поступать любой в демократическом обществе. Но не у нас! Власть захвачена людьми, которые не могут забыть, что на президентских выборах в Гагаузии не получили голосов. Власть решила за это наказать гагаузов. Пытаются засудить башкана, не могут из-за отсутствия доказательств, зато показали, кто в стране хозяин».
Марина ТИМОТИНА
Новости по теме
- Сегодня, 09:53
- Сегодня, 09:10
- Сегодня, 08:12
- Сегодня, 08:10
- Сегодня, 08:08
- Сегодня, 08:04
- Вчера, 17:27
- Вчера, 14:49
- Вчера, 10:12
- Вчера, 09:57
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 09:53
- Сегодня, 09:10
- Сегодня, 08:12
- Сегодня, 08:10
- Сегодня, 08:08
- Сегодня, 08:04
- Вчера, 17:27
- Вчера, 14:49
- Вчера, 10:12
- Вчера, 09:57