Политика

Игорь Додон: «Уверен, что в конечном итоге у меня все получится, потому что я избран прямым всенародным голосованием и пользуюсь доверием и поддержкой граждан»

15.11.2017, 13:52
{Игорь Додон: «Уверен, что в конечном итоге у меня все получится, потому что я избран прямым всенародным голосованием и пользуюсь доверием и поддержкой граждан»} Молдавские Ведомости

В интервью порталу «Curentul» президент Игорь Додон ответил на вопросы, касающиеся первого года его президентства

- Исполнился ровно год со дня вашего избрания на должность президента Республики Молдова. Как вам видится это событие год спустя?

- Важнее всего то, что год назад – впервые через два десятилетия – граждане смогли избрать своего президента прямым голосованием. Эта важная избирательная процедура больше не остается на усмотрении нескольких десятков депутатов.

То, что мне удалось получить доверие граждан, быть избранным главой государства непосредственно гражданами, для меня большая честь. Это не просто повод для гордости, это, скорее, большая ответственность, ведь я понимаю, что люди связывают с моим избранием много надежд, и прежде всего – надежду на лучшую жизнь.

- И вам удалось оправдать их надежды?

- В первую очередь, оценку должны дать граждане. Я же могу сказать, что год, конечно, был нелегкий: было много провокаций, блокад, проблем, создаваемых действующей демократической властью. Все это отразилось как на ситуации в целом по стране, так и на деятельности президентуры.

Но, говоря объективно, даже если бы не было этих проблем и блокад, все-таки одного года недостаточно для решения множества непростых вопросов, с которыми сталкивается Республика Молдова. Тем более, что президент не располагает преимущественными правами, необходимыми для вовлечения в деятельностьпо всем направлениям. А учитывая то, что на существующие полномочия еще и постоянно покушались на протяжении всего года, получаем полную картину положения дел.

- Что вы имеете в виду?

- Мы все были свидетелями ограничения или даже отмены некоторых прерогатив президента, которые касались службы информации и безопасности, службы государственной охраны, участия наших военнослужащих в учениях за границей, назначения на должность членов правительства, вступления в силу некоторых законов и др.

Вопреки государственной логике правление демократов не только не приступило к расширению прерогатив главы государства, учитывая тот факт, что президент избран уже народом, но и ограничило существующие полномочия. Однако это давление на главу государства прекрасно вписывается в геополитическую логику западных патронов нынешнего правления. Их цель – подавить мое политическое влияние.

На протяжении всего года предпринимались попытки связать президенту руки, навязать президентуре определенные правила игры, ограничить деятельность, исключить из политической и общественной жизни и т.п.. Конечно, все это отразилось на деятельности главы государства, равно как и на ситуации в стране в целом.  Как бы то ни было, я считаю, что несмотря на это нам удалось сделать много важных шагов.

- Например?

- Считаю большим достижением этого периода восстановление престижа президентуры и доверия людей к этому важному институту государства. Более того – мы смогли сбалансировать политическую ситуацию в Республике Молдова, и президентура стала тем полюсом, который уравновесил правление, захватившее большую часть власти в государстве.

Кстати, если бы оппозиция прислушалась к моему призыву и сообща выступила бы против правления, мы бы достигли в этом отношениимногого. Президентура – это первый редут, завоеванный в борьбе за освобождение государства из плена, и в этом духе следует действовать и дальше. К сожалению, на мой призыв не последовало адекватной реакции, нас оставили продолжать борьбу в одиночку. Что ж, такова ситуация. Мы сделали соответствующие выводы и продолжаем двигаться вперед.

Считаю, что в этот период нам удалось остановить многочисленные нарушения правления и законы антинародного характера. Чтобы достичь своих целей, правлению пришлось изобретать различные формулировки, не вписывающиеся в рамки законности и даже конституционных норм, усугубляя таким образом сложную ситуацию, в которой находятся различные политически плененные государственные учреждения. Все это позволило нам прийти к определенным выводам и четко понять, что делать, чтобы вернуть Республику Молдова гражданам. Уверяю вас, что после парламентских выборов положение дел в сильно изменится.

Кроме того, несмотря на ограниченность в наших действиях, мы, тем не менее,смогли оживить традиционные отношения дружбы и сотрудничества с нашими восточными партнерами, улучшить ситуацию с экспортом в Российскую Федерацию, разрешить некоторые проблемы, с которыми сталкивались наши работающие в России граждане. Десятки тысяч молдаван вновь получили свободный доступ для работы в этой стране.

- Предложенная вами смешанная избирательная система – тоже достижение?

- Конечно. И это должны понять и те, кто выступает с критикой в адрес президента по данному вопросу. Я хотел бы их спросить: «Было бы лучше, если бы применялась одномандатная система?».

Давайте не забывать, что у правления было такое намерение, и если бы не появился альтернативный проект смешанной системы, то, думаю, все пошло бы по этому пути – по одномандатному.

Как думаете, сколько мандатов получили бы в этом случае те, кто сейчас создает так много шума? Некоторые из них в рамках смешанной системы получат достаточно много мест в парламенте, а в рамках одномандатной системы получили бы всего несколько мандатов. И это в лучшем случае.

Не отрицаю, что и для меня было бы лучше, чтобы избирательная система осталась прежней, потому что в рамках пропорциональной системы социалисты намного легче получили бы парламентское большинство, и в этом случае поле действия у меня как президента было бы больше. Но надо было выбирать меньшее из двух зол. А при правильном управлении предвыборной и избирательной кампанией социалисты могут получить дополнительное преимущество на выборах.

К сожалению, не все понимают наш шаг в сторону смешанной системе, но я уверен, что время расставит все на свои места и ситуация станет предельно ясной.

- Как вы считаете, почему в борьбе с нынешним правлением вы не получили в этом году поддержку проевропейской оппозиции?

- Думаю, в этом смысле многое объясняется последствиями избирательной кампании по выборам президента. Эхо выборов было исключительно сильным, тем более что спустя довольно много времени после выборов проевропейская оппозиция обжаловала их результаты. Между прочим, именно в тот период оппозиция упустила множество возможностей, и, воспользовавшись противостоянием между нами и проевропейской оппозицией, правление удовлетворило свои капризы.

Например, в тот период был назначен генеральный прокурор. Конечно, если бы проевропейская оппозиция не сделала все для затягивания назначения на должность избранного президента Республики Молдова, процесс назначения генпрокурора был бы остановлен.

Другое возможное объяснение, которое я вижу, – это то, что проевропейская оппозиция, видимо, боялась, что ее будут ассоциировать с президентом и таким образом она потеряет часть электората. Но я считаю, что в моменты, когда речь идет об освобождении государства из плена, не должно быть места для расчета, подозрений и узкопартийных интересов.

Допускаю также, что, возможно, проевропейская оппозиция планировала определенное сотрудничество с нынешним правлением и не хотела портить эти отношения. Прослеживая последние события в молдавской политике, в том числе связанные с синхронизацией заявлений Демпартии, Партии «Действие и солидарность», Партии «Платформа достоинства и правды» по бойкотированию референдума об отставке примара столицы, я прихожу к выводу о том, что все возможно, даже то, от чего мы раньше отказывались. Как бы не оказалось, что после очередных парламентских выборов нынешняя правая оппозиция создаст АЕИ-4 вместе с ДПМ. Уже известно, что Запад настойчиво навязывает им эту идею. Так что в этих обстоятельствах только социалистическое большинство все еще может спасти страну от продолжения евроунионистского разгула.

- За прошедший с президентских выборов год вы дали серьезную осечку – референдум 24 сентября…

- Не я далосечку, а нынешняя власть, потому что блокирование процедуры особой демократической значимости, каковой является референдум, – это самая что ни на есть прямая демонстрация плохого состояния демократии в Республике Молдова. Власть транслировала гражданам четкий сигнал о том, что боится их, не хочет услышать их мнение и тем более – принять его во внимание. Ведь было ясно, что люди поддержат позиции, заявленные много раз президентом и отраженные в вопросах, вынесенных на референдум.

Но стоявшие за спинами тех, кто блокировал национальный референдум, не поняли, что исключение граждан из процесса принятия решений – это иллюзия. Власть принадлежит народу, и когда его лишают власти, народ знает, как ее вернуть. Потому что воля народа может быть выражена по-разному…

- И это стало определяющим для вас и для Партии социалистов, когда вы предложили переход Республики Молдова к президентской форме правления.

- Могу сказать, что референдум был всего лишь импульсом, он нам  позволил обозначить идею и стратегию на предстоящий период. Президентская форма правления вызвана действительно крайне тяжелым положением дел в стране, а также практикой других стран, в которых эта форма правления доказала свою эффективность.

Начиная с 2000 года, когда у нас действует парламентская форма правления, она демонстрирует свою неэффективность. В этом может убедиться каждый, кто проанализирует ситуацию в целом по стране: демократические институты не функционируют или захвачены, никто ни за что не отвечает, вокруг хаос и неопределенность.

Разумеется, так продолжаться не может. Ясно, что надо что-то изменить, и изменить именно саму форму правления. Сделанный нами анализ и во внутреннем плане, и во внешнем показывает, что только президентская форма правления может дать нам шанс на существование как суверенного государства, как народа с собственным взглядом и идентичностью.

- По-вашему, каковы шансы на успех у идеи перехода к президентской форме правления?

- В настоящее время идет процесс сбора подписей граждан, которые поддерживают эту форму правления. Мы задались целью собрать около полутора миллионов подписей. Хочу посмотреть, как будет сопротивляться правящая верхушка, когда мы положим им на стол эти подписи! А если все же будут сопротивляться, то единственным решением останутся парламентские выборы в следующем году.

Уверен, что в результате этих выборов к власти придут промолдавские силы, которые прекрасно знают, что надо делать для дальнейшего развития страны, в том числе осознают необходимость изменения формы правления.

- Каковы планы на второй год президентства?

- Планы прежние – борьба за то, чтобы у граждан Республики Молдова жизнь стала лучше. Буду укреплять элементы молдавской государственности и идентичности, буду вести переговоры по воссоединению страны, по реальному присоединению Приднестровья, буду оказывать поддержку земледельцам, постоянно буду находиться среди граждан, чтобы слышать их мнения и просьбы.

Несмотря на блокады и создаваемые мне проблемы, я буду выполнять свои обещания, данные в период предвыборной кампании. И я уверен, что в конечном итоге у меня все получится, потому что я избран прямым всенародным голосованием и пользуюсь доверием и поддержкой граждан Республики Молдова.

Надо помнить, что в политике год не приносит того, что может принести час. И мы сумеем извлечь пользу из любой благоприятной ситуации, спонтанно или организованно, чтобы вернуть страну и власть в русло полноценного гражданского контроля.