Город

Ион Чебан: «Я люблю Кишинев и готов сделать все для того, чтобы мы гордились столицей»

30.10.2019, 06:36
{Ион Чебан: «Я люблю Кишинев и готов сделать все для того, чтобы мы гордились столицей»} Молдавские Ведомости

В интервью порталу Трибуна кандидат ПСРМ в генеральные примары столицы Ион Чебан рассказал о предвыборной кампании, которая уже приближается к концу, о диалоге с жителями Кишинева, проблемах города, о планах работы в примэрии.

- Г-н Чебан, вы в разгаре избирательной кампании, и вы очень активны. Есть еще энергия?

- Мы на последнем этапе избирательной кампании, но и я, и моя команда полны энергии! Общение с людьми дает нам силы и мотивацию, чтобы идти вперед и выиграть выборы.

- Вы имеете в виду, что вас мотивирует обсуждение проблем людей?

- Конечно, мне бы хотелось, чтобы у нас была возможность больше обсуждать то хорошее, что уже сделано для столицы, и меньше говорить о проблемах, но за последние годы положение дел ухудшилось. Хотя я здесь родился, живу и хорошо знаю все проблемы муниципия, для меня важно смотреть на них глазами людей. Меня вдохновляет это общение, и я нахожу лучшие решения проблем.

- Это не первая ваша избирательная кампания. Как она проходит? Чем отличается от прошлых предвыборных гонок?

- Да, я участвовал во многих кампаниях, некоторыми даже руководил. Я также был кандидатом в  генпримары в мае 2018 года. Каждая предвыборная кампания индивидуальна, она зависит от текущих обстоятельств, целей, а также от личных качеств участников. После стольких лет политизации местных выборов на этот раз я ожидал более профессионального, управленческого подхода, я хотел поединка эффективных программ по управлению и развитию столицы. За исключением одного молодого кандидата, о котором мы говорили ранее, кандидаты отделывались общими фразами, констатировали проблемы, не предлагая их решений.

Эта кампания достаточно агрессивна, особенно по отношению ко мне. Одни из-за отсутствия собственных убедительных обращений к жителям столицы и реалистичных программ решили прорекламироваться за мой счет, другие позволяют себе жесткие личные нападки. Судить их будут кишиневцы.

У меня другая цель – предложить решения проблем людей, озвучить концепции развития, разработанные вместе со специалистами в области урбанизма, чтобы люди вновь поверили в примара и примэрию.

- Как вы преодолеваете недоверие?

- Не думаю, что есть универсальные способы завоевания доверия людей. Все мы разные. По-разному думаем, придерживаемся разных мнений. Но всех нас объединяет поиск решений проблем Кишинева.

В рамках предвыборной кампании мы попытались дойти до максимального числа жителей Кишинева, посетили пригороды и поговорили о том, чего нам вместе с муниципальной фракцией удалось добиться за четыре года, и о том, что мы планируем на следующий срок в качестве генпримара и муниципальных советников.

- Получается убеждать людей в том, что вы лучше других?

- Я не один, мы – команда. Без команды невозможно управлять таким большим городом, как Кишинев. И мы не соревнуемся, кто лучше, а кто хуже. Примэрия означает канализацию и водопровод, детские сады и школы, дороги и тротуары, крыши и дворы, детские и спортивные площадки, общественный транспорт и дорожное движение, парки и скверы, освещение и безопасность, вывоз отходов и чистоту в городе, пригороды, которым нужно помогать и которые надо развивать, а также многие другие области, требующие профессионального управления. С моей точки зрения, местные выборы должны быть соревнованием менеджеров. Как говорят молдаване – примар должен быть хорошим завхозом.

- Как вы намерены решать проблему неприятного запаха, накрывшего Кишинев?

- Проблема запаха от очистных сооружений должна быть решена комплексно: должны быть уволены некомпетентные руководители, необходимо внести поправки в законодательство, чтобы не допускать сброса отходов в водоемы и реку Бык, а проект модернизации очистных сооружений должен быть пересмотрен. Ненормально, когда сомнительная компания, руководители которой попали в поле зрения национального антикоррупционного управления Румынии, выигрывает проект стоимостью более 24 миллионов евро, просит к тому же дополнительно у примэрии три миллиона евро и при этом почти ничего не делает для решения проблемы.

Неприятный запах, а также другие проблемы влекут за собой печальные последствия, которые находят отражение в статистических данных. За десять лет число студентов в Кишиневе сократилось вдвое. Более половины выпускников лицеев уезжают, и большинство из них не намерены возвращаться. Потому что сегодня Кишинев проигрывает другим крупным городам, молодежь предпочитает жить в Париже или Берлине, в Москве или в Санкт-Петербурге, в Бухаресте или в Брашове, в Вене или в Риме. Эти города кажутся нашей молодежи более красивыми и, что гораздо важнее, они дают нашим детям более привлекательные перспективы.

Я оптимист, но смотрю на вещи трезво. Я обеспокоен последствиями управления Кишиневом последние 12 лет, которые отражаются в цифрах.

- По количеству автомобилей в Кишиневе не скажешь, что есть проблема оттока людей.

- Автомобилей не больше, чем в других схожих городах, и пробки в столице – это не только следствие увеличения количества автомобилей. До сих пор примэрия не сделала ничего для упрощения движения транспорта, как не позаботилась и о решении других проблем города. Дороги в Кишиневе испещрены ямами, при этом нет кольцевой дороги или умной системы регулировки транспортных потоков.

И есть еще явление миграции. В Кишинев стекаются люди со всей Молдовы. Многие остаются работать и жить. Большая часть экономики также сосредоточена в Кишиневе. Поэтому естественно, что поток машин на дорогах внушительный.

Мы показывали на конкретных примерах, что есть решение проблемы дорожного движения, нужны лишь сила воли и желание, чтобы избавиться от пробок. Именно для этого я предложил разработать и утвердить в течение двух с половиной лет концепцию устойчивой городской мобильности. В ней будет запланирована стратегия развития дорожной и пешеходной инфраструктуры, общественного и частного транспорта, организация парковок и создание инфраструктуры для велосипедистов.

- Поэтому в начале вашей программы обозначены три главные проблемы и пять стратегических документов, которые лягут в основу видения развития муниципия Кишинев?

- Спасибо, что ознакомились с нашей программой. Да, мы решили начать с проблем, угрожающих настоящему и будущему Кишинева и его жителей. Но мы также предлагаем и базовую стратегию решения этих проблем. Чтобы людям захотелось остаться здесь, захотелось работать и жить. Проблема оттока населения постоянно игнорировалась. До сих пор ни центральная, ни местная власти не были слишком обеспокоены этой проблемой и не ставили перед собой цели найти ее решение.

- Но ведь вы тоже были у власти и сейчас находитесь.

- Сейчас – да. Чуть более трех месяцев. Но раньше мы не были у власти. До этого в парламенте мы были в оппозиции. И в муниципальном совете Кишинева мы были в оппозиции – с 19-ю мандатами из 51.

Проблема оттока населения беспокоит меня давно. Я понимаю, что решение покинуть страну непростое, и люди принимают его, будучи в отчаянии. Они больше не верят, что что-то изменится. Не верят, что найдут здесь стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Или что подъезды в их домах будут отремонтированы и освещены. Что дворы их домов будут благоустроенными и чистыми, а у их детей будут хорошие игровые площадки. Что детские сады и школы будут современными, и содержать их будет примэрия, а не родители. Что общественный транспорт будет качественным и комфортабельным. Что будут хорошие дороги, тротуары и многое другое.

- У вас есть решения? Знаете, как остановить отток населения?

- Знаю, что мы должны действовать прямо сейчас. Не могу назвать точную дату, когда мы остановим отток населения. Но знаю, что если наша программа не будет внедрена, то через четыре года просто некому будет уезжать.

У нас есть отдельные программы, нацеленные на повышение эффективности деятельности примэрии Кишинева, на ремонт дорог и тротуаров, на ремонт дворов и подъездов жилых домов, на модернизацию общественного транспорта, детских садов и школ, исключение родителей из числа их спонсоров, на поддержку молодых педагогов и врачей.

Есть отдельная программа, нацеленная на развитие экономики Кишинева. Мы привезём в Кишинев известные компании, в которых мечтает работать наша молодежь. Что такого Apple и Google, Facebook и Amazon, Alibaba и Yandex нашли в Вене, в Москве или в Бухаресте, но не могут найти и в Кишиневе? У нас в Кишиневе есть все. Мы подготовим предложения для них, будем вести переговоры и убедим их инвестировать в Кишинев, чтобы наша молодежь имела возможность построить успешную карьеру у себя дома.

- Вы действительно думаете, что можете привести в Кишинев таких технологических гигантов, как Google и Amazon?

- Думаю, нам надо научиться вести переговоры, чтобы убедить их инвестировать в Кишинев. У нас будет шанс только если мы будем действовать. Мы будем убедительными и сделаем хорошие предложения. Сейчас речь идет о нашем будущем, в особенности о будущем наших детей. Каждое решение, которое мы примем, будет нацелено на будущее нашей столицы. Нет больше времени на эксперименты над Кишиневом и кишиневцами. Следующие четыре года – критические. В Кишинёве предстоит решить много серьёзных проблем, и с этим справятся только серьёзные люди. Зрелые и опытные люди, хорошо понимающие ситуацию и связывающие своё будущее с Кишинёвом, а не с другими странами и городами.

- Вы готовы посвятить себя решению проблем Кишинева, понимая, насколько они сложны и что жители столицы будут строго судить за неудачи?

- Мы готовы – у нас есть команда энергичных, опытных и преданных Кишиневу людей. И да, я готов взять на себя ответственность. Я уверен, что у нас все получится. Конечно, я признаю, что за четыре года мы можем построить только 60 процентов кольцевой дороги, что нам может потребоваться больше времени для ее завершения. В остальном же все приоритеты, заявленные в программе управления муниципием, будут реализованы. Заверяю вас. Я искренне хочу изменить положение дел в столице и сделаю это. Именно поэтому в 2015 году я отказался от депутатского мандата и пришел в МСК, а в 2019 году ради Кишинева решил оставить пост вице-спикера законодательного органа и кресло депутата.