Ион Гуцу: «К 2000 году жилье должны были получить 60 тысяч кишиневцев»
«Республика Молдова: 30 лет до и после распада Советского Союза» – под таким названием вышла в свет книга бывшего вице-премьера и депутата парламента Иона Гуцу. С 1987-го по май 1989 года он был председателем исполнительного комитета кишиневского городского совета народных депутатов. Что удалось сделать для горожан и как разрабатывался генеральный план развития столицы до 2010 года?
Заседать было негде – решили построить копию старого здания мэрии
Прибыв в здание горисполкома в новом качестве, Ион Гуцу первым делом подумал, что нужен ремонт: «С первого взгляда было видно, что оно нуждается в реставрации. В первый год моей работы мы привели в порядок внешний вид здания. По моему настоянию был создан зал для приемов с круглым столом, за которым все последующие председатели принимают делегации, проводят совещания.
Я обратил внимание на отсутствие зала для проведения сессий городского совета: как правило, при таком количестве депутатов – их было 340 – мы проводили заседания в других залах города. Поэтому у меня созрела идея отселить жильцов, которые жили во дворе горисполкома и вдоль улиц Влайку Пыркэлаб и Вероника Микле, и создать копию старого здания с залом для заседаний городского совета.
Жильцов мы отселили, выделив им за счет горисполкома жилье, но начать реализацию плана не удалось – после меня эта идея никого не заинтересовала. Видимо, не без разрешения мэра города именно на местах, откуда мы отселили жильцов, были выделены участки для индивидуального строительства, и один из депутатов первого парламента построил себе особняк – видимо, за особые заслуги перед мэром. И сегодня с улицы Влайку Пыркэлаб видно, что во дворе частного дома идет стройка – воздвигается какое-то подсобное помещение.
Жаль и обидно, что подобные «архитектурные решения» осуществляются прямо во дворе примэрии.
Идея строительства нового здания для горисполкома была обсуждена при Иване Бодюле, даже было определено место – на центральной улице возле театра оперы и балета. А в старом здании исполкома была идея создать музей дружбы народов или что-то подобное. Но сейчас на том месте растет здание частной компании.
Когда пришел новый мэр Ион Чебан, он с первых же дней подал идею переезда примэрии в современное здание по плану «оpen space». Вероятно, он поспешил. Я лично не поддерживаю эту идею. Во многих городах мира здания муниципалитетов, как правило, сохраняются в исторических зданиях, и представляют особую ценность, как объекты архитектуры».
В семь утра уже знали, сколько выпекли хлеба
«…Сравнивая функции и обязанности мэра сегодня и руководителя горисполкома советских времен, можно сказать, что они сильно отличаются. Каждое утро начиналось не позже 7 часов утра, а зимой еще раньше, с ознакомлением сводок и информаций: сколько за сутки произведено хлеба, завезли мяса, овощей, фруктов, других продовольственных товаров, какие за ночь случились аварии на водопроводе, канализации, не говоря уже о состоянии общественного порядка, преступности…
…В те годы заказчиком всего, что строилось в городе, - жилые дома, школы, больницы, детские сады, улицы, практически всей инфраструктуры - выступали горисполком, его управление капитального строительства. Действовал и важнейший институт «Кишиневпроект», который проектировал все городские объекты. Все строительные работы осуществлялись подразделениями в основном министерства строительства, работа с которыми координировалась ежедневно.
Сегодня у мэрии столицы значительно сократились функции в сфере капитального строительства, работы торговли, сферы обслуживания, проектирования и других сферах, где действуют частные компании, которые сами проектируют, финансируют и строят.
Прирост населения в Кишиневе был самым высоким в Союзе
Одной из главных задач, которую нам предстояло решить в сжатые сроки, была разработка генерального плана развития города Кишинева.
Первые шаги по его разработке были сделаны в 1976 году. В 1980 году в горисполкоме был уже проект такого генплана. Но случилось так, что он не был утвержден, и со временем с учетом принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии города Кишинева» в него были внесены существенные коррективы. За это время устарели множественные разделы генплана.
14 тысяч рублей за каждого приглашенного работника
Некоторые моменты нового генплана касались организации размещения в городе новых предприятий промышленности, а некоторые, строительство которых еще не было начато, исключались из перечня строек. Основной причиной решений была нехватка кадров, специалистов высокой квалификации, которые в предыдущие годы массово приглашались из-за пределов республики, что создавало немало проблем, в том числе, и социальных.
Были опубликованы для широкого обсуждения «Основные положения (концепция) генплана социально-экономического развития г. Кишинева до 2010 года». Этим документом предусматривалась в перспективе численность населения в 2000 году – 900 тысяч человек, в 2010 - один миллион. Ежегодный прирост численности населения столицы был одним из самых высоких в Союзе.
Генпланом была поставлена задача сокращения механического прироста населения. Была введена плата в сумме 14 тысяч рублей в бюджет за каждого приглашенного работника со стороны».
Хотели строить метро и пустить трамвай
«Генплан предусматривал строительство трамвайных путей протяженностью до 58 километров. На рабочих совещаниях говорилось, что надо подумать в перспективе над вопросом строительства в столице метро, главная линия которого проходила бы под центральной улицей Кишинева, под гостиницей «Кишинэу», с выходом на Ботанике. Даже изучали опыт Волгограда по сооружению наземного метро. Но этим планам не суждено было стать реальностью. Не думаю, что правильным было решение отказаться от такого вида транспорта, как трамвай, тем более в наших условиях, когда город размещен на многих холмах. Но о метро уже и мечтать нет смысла при сегодняшних темпах развития».
Хочешь дом в парковой зоне – плати налог на недвижимость в тройном размере
«Ущерб, нанесенный столице в результате разбазаривания участков земли в те годы путем бесплатного предоставления площадей для нового строительства прямо в центре оценивается во многие миллиарды лей – суммы, которые могли быть направлены на решение актуальных задач города.
Вот только два примера. Об отселении со двора примэрии за счет горисполкома для строительства зала заседаний городского совета я уже писал выше.
Другой пример - в периметре улиц 31 августа 1989 года, В.Александри и М.Еминеску были выделены десятки квартир из фонда примэрии для отселения жильцов. На освободившемся участке планировалось строительство «Дома правосудия», но, как и другие, этот проект не состоялся. А на этом месте стоит огромный жилой комплекс, который построила частная компания. Убежден, что в копилку мэрии она не внесла ни лей за полученный участок. При советской власти примэрия за этот участок получила бы серьезную плату в виде квартир.
Или другой пример. В периметре проспекта Штефан чел Маре и улиц В.Александри и М. Эминеску во дворе за зданием бывшего минторга построено несколько индивидуальных домов с участками и заборами. Такие «счастливцы» должны платить налог на недвижимость в тройном размере, это касается и тех, кто построил дома в парковых зонах. Это наказ будущим советникам муниципии».
ЦК КПМ хотел построить копию Московского университета
«Идеей ЦК КПМ было строительство зданий госуниверситета в периметре улиц Бухарестской, Когылничану от улицы Бодони до улицы Тигина. Предлагалось повторить копию Московского университета, а до улицы Тигина в указанном выше периметре, предусматривалось строительство студенческого городка и жилых домов для профессорского и преподавательского состава. Пришлось бы снести всю центральную часть города, что просто невозможно было даже представить. Мы выступили категорически против и попытались обсудить вариант строительства нового здания за городом в сторону аэропорта, но со временем эта тема полностью отпала».
Строили 10 тысяч квартир в год
«Основательно мы поработали над программой «Жилье -2000». На 1 января 1997 года в очереди на получение жилья в исполкоме стояли 60 тысяч человек, более 15 лет -1137 семей.
Главной целью программы было к 2000 году обеспечить очередников квартирами. В 1989 году было введено в эксплуатацию жилых домов и общежитий площадью около полумиллиона квадратных метров, это равносильно 10 тысячам квартир. Это показатель был самым высоким за все годы. В городе действовали два мощных домостроительных комбината, широкое развитие получило монолитное домостроение, по этому виду строительства Кишинев занимал ведущее место в Советском Союзе».
Подготовила Марина ТИМОТИНА
Новости по теме
- Вчера, 15:58
- 16.01, 10:19
- 15.01, 13:08
- 14.01, 15:06
- 12.01, 08:24
- 06.01, 17:57
- 05.01, 09:01
- 05.01, 08:49
- 04.01, 10:18
- 01.01, 15:11
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 15:58
- 16.01, 10:19
- 15.01, 13:08
- 14.01, 15:06
- 12.01, 08:24
- 06.01, 17:57
- 05.01, 09:01
- 05.01, 08:49
- 04.01, 10:18
- 01.01, 15:11