История

Как бессарабскую девочку продали в румынское рабство

17.09.2021, 06:00
{Как бессарабскую девочку продали в румынское рабство} Молдавские Ведомости

Холодным февральским днём 1912 года в молодой семье зажиточного бессарабского крестьянина и дочери потомственного казака родился первый ребёнок. Это была девочка, крестили её Анной. Отец очень любил дочь, но времени уделял немного, поскольку вёл большое хозяйство и был постоянно занят. Дело было в Бессарабской губернии, где в конце 1918 года пришли к власти румыны. Несладко пришлось тогда зажиточным семьям. Новые власти жаждали лёгкой наживы, но отец героини этой истории отстаивал права на дом и хозяйство. И его убили. Это было в 1920 году.  

Николаю было всего 30 лет. А его молодая жена Акулина осталась с восьмилетней Аннушкой на руках без мужской опоры. Другие её дети не выжили. Шло время, и красивую вдову стал навещать мужчина в годах. Он трезво и сухо разложил её перспективы и выдвинул себя как единственное решение. Акулина поняла, что без мужской силы не справиться с ведением большого хозяйства, и приняла предложение Ивана Степановича.

Муж оказался, однако, не таким уж хозяйственным.  Вместо того, чтобы сохранить и приумножить добро,  планомерно его спускал. Падчерица стала ему в тягость: ведь в перспективе нужно было позаботиться о приданом, чтобы выдать ее замуж.

Однажды отчим решил взять Анну в ближайший портовый город на ярмарку. Они отправились в Измаил, что стоит на Дунае. На ярмарке Иван Степанович продал девочку приезжему - управляющему одного из румынских дворян, который искал прислугу в имение своего барина в Констанце.

Дома муж сказал Акулине, что её непослушная дочь потерялась на большом измаильском рынке и что он, как ни пытался, не смог её найти. Трудно представить горе матери. Но беда не приходит одна. Родная сестра Акулины - Мария, жившая в соседнем селе Катлабуга, погибла под завалом при обвале глины. Дома на юге Бессарабии строились из глины и соломы, крестьяне ходили в карьер у реки и вручную добывали глину… Оставшуюся сиротой полугодовалую племянницу, которую тоже звали Анна, добрая тётка взяла к себе.

Тем временем, как Иван Степанович продолжал проматывать имущество жены, а преданная в рабство Анна прислуживала в барском имении. Ей пришлось многому учиться - грамоте, письменности, городским манерам. Девушке было 17 лет, когда на пороге барского дома появился молодой и статный почтальон. Он не мог не оценить красоту молодой белокожей и светловолосой красавицы, сильно отличавшейся от местных смуглянок, и заинтересовался ею. Чтобы помочь Анне, парень втайне от нее стал посылать письма в Бессарабию с целью отыскать её мать. Это заняло у него более года.

Иван Степанович после рождения второго сына окончательно спустил всё, спился и умер. Дважды вдова Акулина с двумя мальчиками двух и четырёх лет перебралась в Кагул и в 1926 году снова вышла замуж – на сей раз за богатого вдовца, отца двух дочерей. Еще двух дочек родила ему Акулина.

Труды и молитвы упорного почтальона были услышаны Богом. И вот в 1930-м письмо от него дошло до матери. Рассказав своему мужу об этом известии и взяв у него денег на поездку в Констанцу, Акулина Кирилловна поехала выкупать дочь. Так, спустя десять лет, Аннушка вернулась в новый дом в новом городе, где её ждали новый отчим, незнакомые братья и сёстры, где даже разговаривали на другом языке, ведь третий муж Акулины был русским. В этом доме она чувствовала себя чужой, но это уже совсем другая история...

 

Дмитрий Иванов: «Я выстроил свое родословное древо из 212 предков»

Рассказ о судьбе Анны был опубликован в группе «Занимательная генеалогия» на Facebook, и не верить авторуу нас нет никаких оснований. Дело в том, что в предисловии к рассказу есть посвящение «любимой бабушке Анне Николаевне Кырпалэ» - той самой девочке, которая была продана в рабство отчимом. Вот что рассказал нам автор истории, администратор группы «Занимательная генеалогия» Дмитрий Иванов. 

- Поразительная судьба. Как вы все это узнали?

- Частично от бабушки. Когда она умерла, мне было 13 лет. И я тоже был потрясен. Много рассказывали мама, двоюродные бабушки. Два года назад я стал изучать генеалогию своей семьи,  расспрашивать родню, и начали открываться такие факты, которых даже моя мама не знала. Плюс стал читать литературу дореволюционной Бессарабии.

Мне бабушка рассказывала, а я понятия о том не имел, что по Пруту в старину ходили пароходы. Из других источников узнал, что в начале XX века бессарабский речной флот достиг пика своего развития, но в 20-х судоходные компании одна за другой становились банкротами. Я нашел ссылку на 200 зарегистрированных судов. Когда бабушку из Бессарабии вывозили, ее не по дороге везли. Дорог  не было. Я вычислил, что перевезли ее через Измаил, который был тогда крупным портовым городом, откуда были прямые регулярные рейсы и на Одессу, и на Констанцу.

Из исторических книг я узнал, что действительно после 1918 года, когда пришли румыны, бояре часто засылали в Бессарабию управляющих для найма рабочей силы, батраков. Одному такому дед и продал падчерицу.

В Констанце было много цыган, но их старались не брать в услужение. Румынская знать хотела иметь красивых белокожих слуг, за ними, как за товаром, охотились и неплохо платили. 

- Выходит, продажа живого товара – реальный факт?

-  Несомненно! Я занимался генеалогическими исследованиями поначалу как хобби. Я выстроил свое родословное древо из 212 предков. Постепенно вышел на профессиональный уровень. Специализируюсь на истории Бессарабии 1812-1918 годов, который вызывает у меня особый интерес. Начал с Кагула, там мои корни, дошел до Кишинева и сейчас по накопленной информации двигаюсь к северу Молдовы.

Но, как оказалось, интерес к этой теме не только у меня. Я создал Facebook-группу «Занимательная генеалогия», нашел поддержку у таких же увлеченных людей. За две недели записалось около 400 человек из разных регионов страны, из бывших союзных республик и даже из-за границы. Кстати, наши эмигранты – основные заказчики информации, мне пишут из Швейцарии, Испании, Канады. Это навело меня на идею видеопроекта «Воспоминания от первого лица».

Я нахожу людей старше 70-ти, в здравом уме и хорошей памяти, которые могут вспомнить что-то интересное. Они рассказывают на камеру про своих бабушек, дедушек, родителей, про детство. Дают наставления правнукам, которых могут не застать при жизни. Я часовую версию снимаю для семей, а двух-трехминутную размещаю в группе, чтобы привлечь к проекту больше людей. 

- Тех, кто интересуется историей, в Молдове немало. Давно слежу, к примеру, за деятельностью директора музея истории села Матеуцы Резинского района, который выкладывает в своей группе «Сузей села Матеуцы» старые фотографии из семейных альбомов. Группа пользуется огромной популярностью. Есть в Facebook также группа «Оргеевская беседка», администратор - бывший профессиональный фотограф, много лет работавший в фотоателье города...

- Я рад любой новой информации. На юге Молдовы я нашел несколько активных людей, которые написали книги об истории своих сел. Эти книги я собираю, они очень помогают моим исследованиям. Работаю также с церковными документами, в храмах до революции регистрировались крещения и бракосочетания.

В церковь меня приводят группы фамилий, характерных для какой-то местности. К примеру, так я поработал в храме  села Конгаз. Сейчас переключился на село Ларга Ноуэ Кагульского района. Там неподалеку есть чешское село, которое раньше называлось Новоград. В церковной метрике обнаружил множество поляков, которые в конце XIX  века приезжали сюда католиками, а потом принимали православие. За месяц в этой церкви могли крестить до 50 семей, много чешских, еврейских фамилий.

Но чаще всего с фотоаппаратом, сканером и видеокамерой езжу по селам, сканирую фотографии из семейных альбомов. У некоторых людей не было фотографий – на чердаке мыши погрызли или что-то там еще случилось, и они радовались, когда видели у меня фото, полученные от их дальних родственников или соседей. Я делаю хорошие, качественные снимки, цифровые материалы не выгорают, их не грызут мыши, они - надолго. Так я не только пополняю свою  информационную базу, но и делюсь ею. Всего собрал информацию о более 8 тысячах человек. 

- Свое собственное генеалогическое древо как строили?

- Началось с любопытства. У моей мамы было трое детей, но старшая сестра умерла в младенчестве, рано умер и брат. Я остался один. Мама в своей семье тоже была одна, двоюродных братьев-сестер у меня нет. Одна в семье была и бабушка, троюродных кузенов у меня тоже нет. А отца своего я не знал. Фамилия по старшему брату идет. Возник острый интерес: кто он?  Два года назад я стал изучать свою родословную, благо, нашел профессиональную программу – онлайн базу. 

- А по профессии вы кто?

- Работал всю жизнь айтишником. Образование у меня экономическое. Я директор фирмы по импорту и продажам компьютеров. 

- Семья поддерживает ваше увлечение?

- Хороший вопрос! Супруга сетует на то, что я трачу много времени на это и ждет, когда будет отдача от онлайн-консультаций и заказов на исследования... А маме мое занятие очень даже нравится, она в Тирасполе читает все, что я размещаю в группе на Facebook, и комментирует по телефону.

Кое-что нашел я и о своем отце. Прабабка, мамина бабушка была из казачьей семьи. Прадед по отцовской линии - тоже из казаков с Украины, переселялся в Сибирь, в Красноярский край, там казаки основали село Михайловка и, скорее всего, оттуда ведет след моего отца.

Генеалогия - дело очень увлекательное. Тем, кто интересуется ею, порекомендовал бы наш ресурс: https://www.facebook.com/groups/genealogy.md.

Милости просим!

Мария БУИНЧУК

На фото: бабушка Дмитрия Иванова, она же – героиня его рассказа о проданной девочке; семейные фото из домашнего архива.

 

Комментарии (0) Добавить комментарии