История

Как пройдет празднование Дня Победы

04.05.2020, 09:55
{Как пройдет празднование Дня Победы} Молдавские Ведомости

Воздушная часть парада Победы пройдет 9 Мая в 32 городах России и в Ереване в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщается на сайте Росавиации. В торжественных мероприятиях задействованы 126 самолетов, включая современные Су-25СМ3 и Су-25УБ, и 84 вертолета.

Власти России рассматривают вопрос о проведении парада Победы в сентябре к годовщине окончания Второй мировой войны. Также мероприятие может состояться в начале ноября в честь первого парада Победы, состоявшегося на Красной площади 7 ноября 1941 года.

В середине апреля президент России Владимир Путин поручил отложить проведение парада Победы на фоне эпидемии коронавируса. Он объяснил это решение тем, что риски, «связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки». Из-за угрозы здоровью участников парада к президенту также обратились и сами ветераны. Впоследствии Путин сообщил, что парад пройдет с участием современных боевых самолетов и вертолетов, а вечером в центре городов страны состоятся салюты. Он заверил, что парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка» состоятся после того, как ситуация с вирусом станет безопасной.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что 9 мая Путин выступит с обращением к ветеранам. О том, какие планы у российского лидера на день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Мы ожидаем, что 9 мая президент возложит цветы к Вечному огню и именно оттуда обратится ко всем россиянам», - сказал он в опубликованном анонсе программы «Москва, Кремль. Путин».

Руководство Республики Молдова приняло решение о переносе праздничных мероприятий по случаю Дня Победы на 24 августа – День освобождения страны от фашистской оккупации.

«Мы и наши коллеги по всему миру готовили тысячи массовых мероприятий, - рассказал Алексей Петрович, председатель Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Республике Молдова. - Планировали и посвящали их 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ранее, на протяжении многих лет, именно российские соотечественники выступали инициаторами, организаторами и участниками шествий «Бессмертного полка». При невозможности провести акцию «Бессмертный полк» на улицах наших городов, в этот Год памяти и славы, вместе со Всемирным Координационным советом российских соотечественников, мы проведем онлайн-акцию «Бессмертный полк – без границ!». В ходе акции, пользуясь всеми социальными сетями и сайтами, доступными каждому, мы будем размещать посты с фотографиями наших родственников и рассказами об их участии в боях Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и подпольных группах, о трудовых подвигах в тылу. Будем использовать максимальное количество групп, страниц, сайтов, в том числе посвященных акции «Бессмертный полк», деятельности организаций соотечественников и нашего Координационного совета (https://ksrs.md/), свои собственные аккаунты, страницы, блоги, а также создавать новые, посвятив их этой онлайн-акции, которая должна охватить все структуры Всемирного движения соотечественников». 

Желающие принять участие в акции могут разместить 9 мая на своей странице в Facebook фотографии родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, указать их имя, фамилию, воинское звание, годы жизни. В посте нужно отметить Посольство Российской Федерации и Координационный совет Российских соотечественников. Указанную информацию также можно заранее направить на адрес электронной почты КСРС: info@ksrs.md. В День Победы присланные вами фотографии будут опубликованы на этой странице.

Можно также отправить ссылку на свою публикацию для размещения на сайте Всемирного координационного совета российских соотечественников по адресу moypolk@vkrs.com. Инструкция по размещению материалов: http://vksrs.com/publications/o-razmeshchenii-materialov-aktsii-bessmertnyy-polk-bez-granits-na-portale-vksrs/

9 мая, в 12.30 на телеканале NTV Moldova состоится премьера документального фильма "Иван Солтыс. Путь Героя". В центре повествования - Герой Советского Союза, рядовой Иван Солтыс, уроженец Молдавии, в феврале 1945-го года закрывший амбразуру вражеского дзота. Фильм расскажет о том, как спустя 75 лет было найдено место захоронения солдата, как было увековечено его имя на польской земле, как хранят память о тех, кто отдал свою жизнь во имя Победы
(можно посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=z9yjkOZHCFE).

Международное информационное агентство и радио Sputnik Молдова и Национальный координационный комитет "Победа" (НКК) при содействии примэрии Кишинева запустили совместную кампанию «Троллейбус Победы», рассказала руководитель агентства Марина Перекрестова. Троллейбус будет курсировать по маршруту №22 до августа, в салоне будет демонстрироваться ролик об освобождении страны, включающий архивные фото и киноматериалы.

«Праздничный троллейбус должен напомнить жителям столицы о светлом празднике – о Дне Победы. Мы уверены в том, что горожане, увидев его на столичных дорогах, вспомнят о своих родных и близких, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, вспомнят о событиях тех лет. Это наша дань памяти героям ВОВ», - заявил председатель НКК «Победа» Алексей Петрович.

«Не пандемия коронавируса, а День Победы – 9 мая – должен стать в текущем году ключевым событием нашей современной общей истории, - считает Алексей Петрович. - И тогда каждый из нас с чистой совестью скажет 9 мая 2020-го и будет повторять в последующие годы, передавая свою гордость детям, внукам и правнукам: это – моя история, это – моя Великая Победа!».

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Само Провидение вмешалось в этот ежегодный шабаш - кина не будет.
    Спустя 75 лет главнюк недорасии Путин отсиживается в бункере , как Гитлер в конце войны..
    Коронавируса он испугался... :)
    П. С.
    Китайские СМИ предсказали России судьбу Советского Союза
    2 мая 2020


    Ряд изданий Поднебесной спрогнозировал, что грядущий экономический кризис пожет утянуть страну в трясину. Так же, как это было с Советским союзом.

    Экономика является «ахиллесовой пятой» России. И пусть в эпоху Путина ситуация несколько выровнялась, в последние годы рост явно замедлился. В том числе, и по вине западных санкций. Нефтяная война с Саудовской Аравией может не только поставить шлагбаум дальнейшему развитию страну, но и целиком разрушить ее экономику.

    Такое обобщенное мнение по поводу будущего РФ отражают китайские СМИ, которые при этом задаются вопросом – в жестком споре со сверхдержавами и нефтяными государствами не повторит ли Россия печальную судьбу Советского союза?

    РЕКЛАМА
    И тогда и сейчас экономическое развитие страны зависело и зависит от экспорта нефти и газа. Но Россия в этой области далеко не монополист. Конкуренция, и достаточно жесткая, существует.

    Нынешнее противостояние РФ и Саудовской Аравии тому один из ярких примеров. И в очередной раз показало опасность такой сильной зависимости России от экспорта своих ресурсов. Ведь по окончании этой нефтяной войны будущее страны может оказаться под реальной угрозой.

    Да, РФ обладает серьезным военным потенциалом, ее ВПК выпускает много вооружения, в том числе, на экспорт. И сама страна принимает участие в региональных военных конфликтах, подобных сирийскому и донбасскому.

    Однако, стоит заметить, что во-первых, продажа оружия является важной, но не основной статьей доходов страны, во-вторых, главный конкурент РФ в сфере экспорта оружия - США. Плюс политическое противостояние двух сверхдержав, и мир получает новую гонку вооружений. Именно она, по мнению китайских СМИ, была одной из причин развала СССР.

    К международным санкциям, падении цен на нефть и изнуряющей гонке вооружений проблем России добавляет отсталость внутренней экономики. Страна, как когда-то Советский союз, не успевает за мировыми тенденциями, обладает слишком огромной территорией при явной малочисленности населения, и разбросанности производственных активов по удаленным регионам.

    По этой причине возникают препятствия при развитии трудоемких отраслей перерабатывающей и обрабатывающей промышленности. Сейчас в мире активно развиваются высокотехнологичные отрасли.

    Но в Китае считают, что и здесь Россия отстала довольно далеко. Но если раньше пробуксовка в развитии была не так заметна, то после нефтяной войны с саудитами экономический кризис не пройдет мимо РФ. Как переживет его страна, которая все-таки обладает достаточно сильной совокупной мощью? Здесь китайские СМИ поставили знак вопроса.
    infox.ru

  • x

    МОИ ДЕДУШКИ РАССКАЗЫВАЛИ О ВОЙНЕ...ВСЯКОЕ БЫЛО... И БЫЛИ ТАКИЕ СЛУЧАИ... ПРОСТО НАШИ НЕ ГОТОВИЛИСЬ К ВОЙНЕ...ТРУДИЛИСЬ НА БЛАГО РОДИНЫ И СЕМЬ... ПРОСТО ЖИЛИ... А ПРИШЛОСЬ ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ....ТАК ЗАЩИЩАЛИ ЕЁ КАК МОГЛИ...И ГЛАВНОЕ - ПОБЕДИЛИ... ПАТРИОТИЗМ И ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И МИРНОЙ - СВОБОДНОЙ ЖИЗНИ ЭТО В КРОВИ НАШИХ РОДИТЕЛЕЙ И У НАС... НАМ ТЕПЕРЬ СССР ВОЗРОДИТЬ... МЫ ЖЕ ЛЮДИ !!! А БЕЗ СССР МЫ НИКТО И ЗОВУТ НАС НИКА.......https://youtu.be/ct-7qQwwGtI

    • x

      Прошлое это единственное что у вас есть. И то дикое.

      • x

        Так у него есть историческое прошлое которое вспоминает с восторгом. Кто не ценит свое прошлое не имеет права на будущее !!! А у тебе ни прошлого, ни будущего, ни настоящего. Ты так... - отброс общества , жополиз, дикого запада и с его гейропейскими ценностями. Ни рыбы , ни мясо... херня проще говоря.