История

Кишинев Ликэ Саинчука – таким город вы никогда не видели

04.07.2022, 18:30
{Кишинев Ликэ Саинчука – таким город вы никогда не видели} Молдавские Ведомости

В музее Кишинева открылась необычная выставка фотографий старого Кишинева из коллекции кишиневца в третьем поколении Ликэ Саинчука. Выставка приурочена к его 75-летнему юбилею и открыта в преддверии дня города, чтобы ею успело  полюбоваться как можно больше ценителей искусства.

Любовь к старой фотографии в новой, цветной, интерпретации – что это, прихоть избалованного славой художника? Увлечение? Или, может быть, демонстрация всем нам нерастраченного чувства?

Вот что говорит художник: «Вы пытаетесь человеческими правилами заменить законы Господа, сказано в Писании. Сказано: люби своих родителей. А вы даете им сто лей и говорите, что лю́бите их. Это не одно и то же. Любить – это не давать что-то. Любить – это не действие, а состояние, чувство. И оно не подвержено рациональному мышлению. Разум пытается превратить любовь в биологию. Но разве это так? Когда любовь нечаянно нагрянет - конец! Не знаешь, что делать, не так ли? Любовь не надо компенсировать. Надо ее осознать, почувствовать, а остальное приложится. Есть некоторые вещи, которые выходят за рамки разума. Разум пытается разобраться в них, анализирует их: это – жизнь, это – любовь, это – милосердие, это – мудрость, но… совершенно безуспешно».

В этих откровениях художника - ответ. Потому что когда, как не в 75 лет знать, что есть любовь. Любовь к женщине. К родителям. К родному городу. И когда, как не в 75 лет, наслаждаться ею и – да, безумствовать, озорничать!

Таким он и предстал на выставке «Кишинев в цвете» - со своими детскими и юношескими воспоминаниями и к месту рассказанным анекдотом. И этим своим состоянием, некоей эйфорией – а выставка проходила на самом верхнем ярусе самой высокой в столице водонапорной башни, откуда весь Кишинев виден, –Ликэ Саинчук делился с нами как с самыми дорогими гостями.

На этой высоте, которая, кажется, отделяет одну эпоху от другой, стоит лишь из выставочного зала взглянуть на панораму современного города, и проходил этот праздник искусства. В кругу родных, которые приехали по этому случаю из Франции, друзей и одноклассников, а главное, - кишиневцев, которых атмосфера праздника то и дело выпихивала на балкон башни: полюбоваться столичным пейзажем и закатным солнцем.

Что же необычного в этой фотовыставке? Да все! Представленные на ней фотографии – это художественные реконструкции в привлекательном, притягивающем взор, удобоваримом виде.  Их эстетика настолько притягательна, что непременно хочется к ним вернуться, чтобы получше рассмотреть все, до мельчайших подробностей, до того они реалистичны!

С чего начинался проект?

«Это не проект, это моя любовь к городу, - уточняет художник. - Свободное от работы время посвящаю фотографии. Вы, наверное, слышали о приеме колоризации в фотоискусстве? В России даже черно-белые фильмы в цвете появились. И я считаю, они лучше черно-белых».

Эту технику художник приметил, рассматривая фотоработы выдающегося российского ученого-фотографа, основоположника цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского, который по заказу императора Николая II снимал виды российских городов и просторов начала прошлого века. В том числе и Бессарабской губернии. «Нам повезло, что все эти негативы оказались в библиотеке конгресса США, и спустя 50 лет по закону этой страны после оцифровки стали общественным достоянием и находятся в открытом доступе», - говорит Саинчук. 

Эти фотографии в интернете увидел наш земляк Юрий Швец, интересующийся историей Кишинева. Он стал публиковать их на кишиневских сайтах. Снимки, в свою очередь, заинтересовали Ликэ Саинчука, который списался с ним.

«Они были в хорошем разрешении, и большинство фотографий для выставки я взял у Юрия, - рассказал художник. - Труднее всего было их увеличить, они же маленького размера, тем не менее, мне это удалось. То, что изображение человека в кадре смазано, говорит о том, что снимали его в движении, а выдержка была длинная, в результате изображение смазалось. Таким он и остался. Этого уже не поправишь, но это как раз и придает фотографии достоверность».

Маэстро выступает в роли экскурсовода. «Вот здание на углу Штефана и Пушкина, узнаете? - лукаво улыбается и дает подсказку. - На этом месте сейчас «Gemenii». А это соборный парк. А вот тут таксисты стоят и ждут клиентов. А это церковь неподалеку от нынешнего здания президентуры.  Место у Измайловского моста. Узнаете? Речка Бык и Ботезатовская улица, тут мебельная фабрика, а это Армянская церковь...».

Среди посетителей выставки - узнаваемая личность:  режиссер, писатель, искусствовед, дипломат Аурелиан Дэнилэ. Спрашиваю, что больше всего из фотографий его заинтересовало.

«Временной отрезок столичной жизни до 40-х, – отвечает Дэнилэ. - В особенности фотографии, связанные с искусством, - я занимаюсь историей музыкального искусства межвоенного периода Бессарабии. В Кишиневе было здание, где пел Шаляпин. Теперь его нет. Оно стояло во дворе нынешнего ресторана «Ла тайфас». Это был большой концертный зал, где выступали знаменитые мастера искусств из России…».

На углу Пушкина и Фонтанной (сейчас улица Вероники Микле) на четвертом этаже был клуб, где показывали по субботам фильмы: «Мы, дети, любым способом стремились проникнуть туда. Неподалеку, где сейчас дом правительства, раньше был епархиальный дом, у входа стояли большие красные ворота. Все эти фотографии с выставки вызывают сентиментальные чувства...».

Дэнилэ - друг семьи Саинчуков. Он бывал у них дома, позировал Саинчуку-старшему: «После Глебуса осталось много портретов исторических личностей.  Мало кто знает, что Саинчук написал портрет Марии Чеботарь. Семья Чеботарь жила через дорогу от их дома, где сейчас высотные дома, поблизости от церкви Святой Пятницы. Глебус любил рассказывать, что, когда он был маленьким, Мария Чеботарь носила его на руках. Они по-соседски общались. Много позже я привел к Саинчукам уже взрослых сыновей Марии Чеботарь. Один живет в Англии, другой - в Новой Зеландии. Старшему было уже больше 80-ти, он 1911 года рождения, а младший - 1946-го, живет недалеко от Солсбери. Я бывал у него дома. Мы сняли там документальный фильм о семье Чеботарь».

Остались довольны выставкой и другие гости. Интерес у посетителей вызвали восстановленные фотографии с видами гостиницы «Швейцария» (вторая половина XIX века), разрушенной в 1941 году, вид на старый город с колокольни нового собора: церкви Святого Ильи и Старого собора, разрушенные в 1950-х,  лютеранская церковь и колокольня (вторая половина XIX века), разрушенные в 60-е годы, цирк в 20-е годы, филармония, план Кишинева1889 года и другие работы, выполненные с любовью к родному городу.

Мария БУИНЧУК                                                 

На фото: Ликэ Саинчук – молдавский художник-график, сын четы выдающихся молдавских художников Глебуса Саинчука и Валентины Руссу-Чобану. Редкий случай, когда два творческих человека прожили в любви и согласии более 60 лет. Сын пошел по стопам родителей. Стал художником, иллюстратором книг, архитектором, позже - дизайнером. Целые поколения учеников выросли на картинках из букварей «Abecedar» и «Albinuța», автором которых является Ликэ Саинчук. Он занимался графическим представлением сказок Григоре Виеру и Спиридона Вангели. Около 50 лет работает в области живописи и театрально-декорационного искусства. Проиллюстрировал более ста произведений писателей, разрабатывает сценографии к спектаклям в театрах «Ликурич» и «Лучафэрул». Лауреат национальной премии и премий международных книжных выставок для детей и молодежи.