Киссинджер: «История в итоге аплодирует не конфликтам обществ, а их примирению»

01.12.2023, 13:01
{Киссинджер: «История в итоге аплодирует не конфликтам обществ, а их примирению»} Молдавские Ведомости

Бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер скончался в возрасте 100 лет в своем доме в Коннектикуте 29 ноября, пишет РБК.

Киссинджер родился 27 мая 1923 года в Германии, в религиозной еврейской семье. В 1938 году его семья бежала в США, где он изменил свое имя Хайнц Альфред Киссингер на Генри Киссинджер. В 1943-м  Киссинджер получил американское гражданство, поступил в Гарвардский университет, получил степень бакалавра политологии, затем стал доктором наук.

В конце 60-х он был консультантом-экспертом по вопросам безопасности при президентах Дуайте Эйзенхауэре, Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне, сотрудничал с агентством по разоружению и контролю над вооружением. В 1969-1975-м был советником по национальной безопасности США, а в 1973-1977-м  работал государственным секретарем при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде.

На посту госсекретаря при Никсоне он способствовал установлению дипломатических отношений с Китаем, был одним из главных участников американо-советских переговоров по контролю над вооружениями, выступал за расширение связей между Израилем и его арабскими соседями. В числе заслуг политика - Парижское мирное соглашение с Северным Вьетнамом, за которое он был удостоен Нобелевской премии мира в 1973 году.

После ухода с поста госсекретаря основал международную консалтинговую фирму Kissinger Associates Inc, продолжил консультации в Белом доме.

В 2007 году Киссинджер отмечал, что Россия и США взаимодействуют 200 лет - и 50 из них он был активным участником этого процесса. Киссинджер и Владимир Путин встречались более 20 раз. Путин в одной из своих статей упоминал Киссинджера как большого профессионала.

В мае 2023 года Генри Киссинджер отметил 100-летний юбилей. СМИ вспомнили самые яркие цитаты из книг политика.

«Высокая должность учит принятию решений, не конкретике. <...> В целом пребывание на высоком посту требует расходования интеллектуального капитала, а не создает его. Многие высокопоставленные лица покидают свои кабинеты с теми восприятиями и взглядами, с которыми они вступали на должности. Они научились принимать решения, но не определять, какие решения принимать».

«Парадокс русской истории заключается в постоянной двойственной противоречивости между мессианством и всеподавляющим ощущением уязвимости. Доведенная до предела, эта противоречивость, эта двойственность порождает страх, что, если империя не будет расширяться, она взорвется изнутри».

«История в итоге аплодирует не конфликтам обществ, а их примирению».