Экономика

Клубника по сто лей означает конец сельского хозяйства

22.05.2015, 06:00
{Клубника по сто лей означает конец сельского хозяйства} Молдавские Ведомости

Цены на овощи и фрукты прошлого сезона побили все рекорды. Но и новый урожай не порадовал потребителей – кому по карману клубника по сто лей? Если во всем мире продукты дешевеют на Пасху и Рождество, то у нас заурядный огурец продавался по 60 лей за кило. Сельхозпроизводители требуют увеличения государственных субсидий, но всем ясно, что никакие бюджетные ассигнования не скажутся на ценах. Получается, что покупатель платит за право покупать сверхдорогие овощи и фрукты: из наших с вами налогов выплачиваются субсидии и выплаты по международным кредитам, и после этого мы еще и покупаем продукцию по космическим ценам. К тому же мы содержим все больше различных государственных структур с морем чиновников: к примеру, специальное агентство было создано для администрирования польского аграрного кредита. Кому все это выгодно? На вопрос отвечают заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Влад Логин и экономический аналитик Виорел Киврига.

 

Все больше субсидий

 

Субсидии от государства – любимая тема аграриев. Они утверждают, что для модернизации сектора и повышения конкурентоспособности продукции нужно 1,5 миллиарда лей субсидий – и бюджет дает 610 миллионов, обещая дать больше. По данным Виорела Кивриги, площадь сельскохозяйственных земель у нас - 2 миллиона гектаров, то есть на гектар приходится 15 евро субсидий. В европейских странах - более 180 евро.

«При таких низких инвестициях мы не можем повысить урожайность и снизить себестоимость, - говорит эксперт. - Наша продукция дорогая, неконкурентоспособная. Так, урожайность пшеницы у нас может достигать 30 центнеров с гектара, и чиновники считают это хорошим показателем. В Дании - 80 центнеров с гектара, в Германии – 60-65. Другой пример. Урожайность кукурузы в северной Ирландии - 120 центнеров с гектара против 35 в Молдове. А ведь зерновые у нас занимают свыше 60 процентов пахотных земель».

Зачем же нужны субсидии фермерам, если большинство населения их товар покупать не может, а экспорта нет?

 

Все больше денег от международных доноров

 

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности ведет переговоры с донорами о еще более благоприятных условия кредитования.

О том, какие кредиты и гранты получает аграрный сектор из-за рубежа, рассказал вице-министр Влад Логин. По его словам, начиная с 2010 года главными донорами в сельском хозяйстве стали Всемирный банк, Международный фонд развития сельского хозяйства (IFAD), Европейская комиссия, Агентство США по международному развитию (USAID), проект 2 KR правительства Японии.

 

В корзине программы грантов «Конкурентное сельское хозяйство» MAC-P, созданной для поощрения консолидации сельхозпроизводителей в вопросах хранения, продвижения и переработки продукции, - 28,4 миллиона долларов. Грант на развитие сельхозпредприятий Агентства США по международному развитию USAIDрасполагает бюджетом в 16 миллионов долларов. Проект 2 KR от правительства Японии - 21 миллион долларов с передачей в лизинг сельхозтехники. Проект IFAD-VI предоставляет кредитов на льготных условиях на 26 миллионов долларов, из них 5 миллионов правительство Дании выделило как грант на поддержку молодых инвесторов.

 

На финансирование системы орошения международные доноры выделили кредит в 102 миллиона долларов.  Для производителей вина действует льготная кредитная программа объемом в 75 миллионов долларов. Проект «Ливада Молдовей» с фондом в 102 миллионов долларов дает кредиты на развитие садоводства.

 

Уже внедрен проект в 17,5 миллиона долларов на строительство завода по производству пелет для обогрева школ и объектов социального назначения в сельской местности. Скоро начнет работать кредит в 100 миллионов евро, предоставленный Польшей. 90 процентов пойдут в аграрное производство, 10 процентов – фирме в Страшенах.

 

От ВБ государство получило кредит в 15 миллионов долларов, он был распределен в качестве компенсации производителям яблок и винограда, которые не смогли поставить свою продукцию на российский рынок.

 

«Правительство ведет переговоры с донорами и получает кредиты под низкие проценты - 0,15-0,2, - рассказал Влад Логин. - Но, доходя до фермеров, деньги существенно дорожают. Минфин выдает производителям кредиты в банках по договору: в евро и долларах ставка - 4-5 процентов, в леях – то 8-9 процентов».

 

Из 300 тысяч субсидии получают одни и те же - примерно 3000 хозяйств

 

Экономический эксперт Виорел Киврига в 2006 году создал концепцию субсидирования аграриев, в которую заложил и принципы распределения денег, и прогнозируемые результаты.

«Но, как всегда в Молдове, власть все сделала по-своему, по-дилетантски, во имя личной заинтересованности определенных кругов, - говорит он. - Аграрии продолжают получать низкие урожаи при высокой себестоимости продукции, они не нацелены на рынок. Для того, чтобы включиться в государственные проекты кредитов, грантов, субсидий, нужно иметь деньги – внести 20-30 процентов. То есть до получения кредитных денег производитель должен инвестировать в развитие бизнеса. Только на основании документального подтверждения наличия инвестиций можно получить помощь  государства. Мелкий бизнес не может выполнить эти условия, нет оборотных средств. В течение многих лет субсидии получают одни и те же люди - примерно 3000 хозяйств. В аграрном секторе занято около 300 тысяч человек. Большая часть квотчиков сдает свои участки в аренду и  работает за зарплату».

Какова же суть концепции?

«Субсидии нужно выделять по двум направлениям, - считает Виорел Киврига. - Первое: тем, кто может сам вложить часть инвестиций. Второе: тем, кто показал себя конкурентоспособным, у кого хорошие урожайность и качество продукции. Этим принципам следовали два года, затем от них отошли - не собрали статистику по урожайности и анализу факторов. Хотя именно так работают агентства по субсидированию в Румынии и в Европе».

 

Как формируются доходы подрядчиков

 

Виорел Киврига высокие цены на сельхозпродукцию объясняет высокими затратами на обогрев и воду, семена и посадочный материал: «Использование семян различного происхождения – это  риски. Если семена наши - цена продукции меньше, если европейские - повышается урожайность и улучшается качество продукции. Но рынок сжимается, появляются тарифные барьеры на пути экспорта. Европейский потребитель приручен к известному продукту, играет роль и защита рынка».  

Вот уже несколько лет аграрии ведут борьбу за право импортировать энергоресурсы для проведения сельхозработ. Замминистра Влад Логин согласен с тем, что цены на топливо высокие: «Мы предложили возвращать в фонд субсидирования стоимость акцизов, которые уплачивают фермеры, приобретая дизельное топливо. Предложение направили премьер-министру. Надеемся на положительный ответ – может, в следующем году уже будем работать по-новому».

Но не только импортеры бензина и солярки обогащаются за их счет – тут кормятся и импортеры минеральных удобрений, средств защиты растений, семян и рассады. Представитель министерства, однако, не считает монополизм серьезной проблемой, главное, по его мнению, это контрабанда из Приднестровья низкокачественной химии.

Рассказывает Виорел Киврига: «Высокая стоимость энергии, посадочного материала, средств защиты растений и минеральных удобрений – все идет в доход поставщиков. Аграрий остается в убытке: долги банкам огромные, доходов от продаж не хватает. В итоге большая часть вырученных от продажи денег не идет в фонд оплаты труда сельхозпроизводителей, а создает сверхприбыли импортерам. Все рынки в этой сфере монополизированы. Была бы настоящая конкуренция – и цены были бы приемлемые».

Сельхозпроизводители в удручающей ситуации, считает Виорел Киврига: «Весной они приобретают ядохимикаты в кредит - нет денег, а возвращают заем урожаем, стоимость которого намного превышает полученный кредит. Из фонда субсидирования покрывается и часть страховых взносов – 40-50 процентов, так государство стимулирует страхование, но  страховку оплачивает опять же покупатель. То есть мы видим серьезные деформации – нужны и серьезные реформы против лобби, продвигающего и защищающего этот хаос. С 90-х годов мало что сделано для создания современного производства, все делалось для крупных аграриев». 

 

Будем импортировать?

 

Все больше на рынках и в магазинах импортной продукции. Животноводство в Молдове умирает. Недавно ФАО выразило заботу о сохранении наших пород животных, призвав не заменять породы молдавских коров, так как только эти животные смогут перенести климатические изменения. 

Вот как оценивает ситуацию Влад Логин: «Продукцией свиноводства мы перенасытили рынок. Импорт направлен на продукцию переработки молока, мяса  крупного рогатого скота, птицы, овец. Надеемся, что новый импульс развитию даст польский кредит – даст возможность приобретать оборудование для выращивания и переработки молочной и мясной промышленности. Государство решило поддержать импортеров племенного скота - выплаты составили до ста процентов. Условие в том, что в течение трех-четырех лет скот не резать и не продавать. Мы ведем переговоры с ФАО и знаем об их мнении. Да, животные из Франции и Бельгии не всегда успешно адаптируются к другому климату. Мы будем поддерживать выращивание местных пород скота, только фондов на это пока не предвидится».

«Государство провалило свою задачу стимулирования животноводства, - считает Виорел Киврига. - Сокращается поголовье крупного рогатого скота, овец, коз. Проблемы - в поставках на рынок мяса птиц и молочной продукции. Производители молочной продукции принимают решение импортировать различного рода продукты на молдавский рынок. Отрасль переработки теряет мощности».

Быть может, выход в том, чтобы всю еду покупать? Но проблема в том, что и тогда цены не упадут: их будут поднимать перекупщики. Сколько ни говорили у нас о прямом доступе производителей на рынки розничной продажи – этого нет и в ближайшее время не будет.

 

В чем смысл государственной поддержки аграриев

 

В чем вообще смысл государственной политики поддержки аграриев? Разве не в том, чтобы овощи и фрукты были доступнее, а население - здоровее? Государство платит из нашего кармана за телевизионную социальную рекламу, призывающую  потреблять здоровую еду, – а купить эту еду невозможно из-за ее дороговизны.   

Однако замминистра Влад Логин цель субсидирования сельского хозяйства видит совсем не в доступности еды: «Субсидии фермерам выделяются не на поддержание социальной справедливости, а на то, чтобы поощрять их к интенсивному развитию. Больше субсидий получают производители тепличных овощей и фруктов, меньше - производителям сахарной свеклы и фуражного зерна. Смысл в том, что прибыль производителей овощей выше, они могут прокормить свою семью и наемных работников».

Основные цели - модернизация и повышение качества продукции в соответствии с евростандартами, улучшение жизни в сельской местности, рассказал представитель министерства: «Мы ориентируемся на долгосрочную перспективу - поощрение консолидации фермеров, закладки новых садов, покупки племенного скота, новой сельхозтехники. Выделяем кредиты и гранты на решение текущих проблем, таких, как возмещение убытков от потери рынков сбыта, ранними заморозками, суховеями и других».

По данным Логина, фермеры получили до конца ноября 138 миллионов лей компенсаций из республиканского бюджета. В мае начинается выдача 12-миллионной компенсации, для чего государство взяло кредит в Мировом банке. И все это пошло, по сути, на компенсирование убытков сектора от плохой экономической политики государства. Наши овощи и фрукты уже не покупают в России. Если их не будут покупать на внутреннем рынке из-за дороговизны – как страна рассчитается с заимодавцами? 

Влад Логин немало рассказал нам и о выгодности польского кредита, но сказал и то, о чем давно говорят аграрии: «Идея польского проекта не только в поставке оборудования и стимулировании экспорта, но и в желании представить  Польшу ведущей страной в развитии  сельхозпроизводства». Еще одна цель – убедить сельхозпроизводителей в выгодности консолидации, что, по словам замминистра, неимоверно трудно. Но зачем тогда было разрушать колхозы в процессе реализации навязанной нам программы «Пэмынт» - самое простое было бы превратить их в акционерные общества…

Приобретаемое польское оборудование, по словам Логина, будет собственностью агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве идо момента выплаты  будет являться гарантией взятого кредита. Итак, выгодно всем – в первую очередь полякам, затем нашим чиновникам, затем – избранным крупным фермерам, имеющим постоянный доступ к ресурсам. А что получит от всего этого основная масса крестьян и рядовой потребитель? 

 

Чем больше помогают аграриям – тем выше цены

 

Зарубежные займы придется отдавать нам и нашим потомкам. Часть денег выдается ради изменения государственной экономической политики, и за это мы, что парадоксально, платим потерей рынков сбыта и рабочей силы, переходом на производство невкусной, напичканной химией и гормонами еды. Платим мы и в социальной сфере -  закрытыми школами и больницами, повышением порога пенсионного возраста.

Кому это выгодно? Крупные производители, владея десятками-сотнями гектаров земель и получая солидные впрыскивания, не бедствуют: рентабельность их бизнеса достигает 25-40 процентов. Миллионные доходы текут в карманы поставщиков энергоносителей, минеральных удобрений и средств защиты растений, посадочного материала и семян. В итоге за все это платят потребители на внутреннем рынке, в пасхальную неделю покупавшие помидоры по 40-70 лей и капусту по 20-26 лей.

Хотя овощи и фрукты признаны необходимыми для поддержания здоровья, они не входят в список товаров, цены на которые регулирует государство. Не регулируется и торговая наценка на эту продукцию. По словам Влада Логина, из всего перечня сельхозпродукции регулируются цены только на хлеб и молоко: торговая наценка не должна превышать 10 процентов.

В этой ситуации честнее было бы признать, что глупо платить фермерам за то, чтобы они производили огурцы по 70 лей и клубнику по сто лей. Что же делать? Ответ на этот вопрос, увы, не в компетенции минсельхоза.

Марина ТИМОТИН

Комментарии (0) Добавить комментарии