История

Константин КОСАЧЁВ: «России есть что сказать в ответ на увольнение норвежской учительницы за крестик на шее»

15.04.2014, 06:00
{Константин КОСАЧЁВ: «России есть что сказать в ответ на увольнение норвежской учительницы за крестик на шее»} Молдавские Ведомости

«Мягкая сила» становится одним из основных трендов мировой политики, считает Россотрудничества

 

В посольстве России в Республике Молдова в день космонавтики 12 апреля состоялся брифинг крупного российского государственного деятеля, руководителя Россотрудничества Константина Косачёва.

 

Кишинёвскому РЦНК выставлена оценка «отлично»

 

Тематика встречи сразу была очерчена как не выходящая за рамки гуманитарно-культурного сотрудничества. Константин Иосифович сказал, что в минувшие приезды сюда в качестве депутата госдумы он готов был комментировать любые вопросы, но сейчас ограничен должностью. У нынешнего визита – два повода, и оба хороших. Это, в порядке хронологии, пятилетие РЦНК за рубежом и 70-летие освобождение Приднестровья от фашистов.

 

«Сегодня российских центров науки и культуры по всему миру уже 60, – поделился «цифирью» московский гость. – Мы развиваемся прежде всего на пространстве СНГ, а наши центры, включая кишиневский, всегда открываются с ведома президента РФ. По нынешнему графику, утверждённому Владимиром Путиным на три года, расширение сети предполагается ещё в 11 точках. Из них девять – в СНГ. Это абсолютный приоритет, хотя наше федеральное агентство действует во всех мировых столицах, включая Вашингтон, Пекин, Дели и Берлин. Уже обозначен Тирасполь на 2015 год. Техническая готовность есть, люди ждут, остаются некоторые юридические согласования».

 

Касательно РЦНК в Кишинёве в Россотрудничестве утвердилось мнение, что это один из наиболее активных центров, который работает с огоньком, творчески, и коллективу об этом сказано.

 

«Главное - как его работу оценивают люди, ежедневно входящие в эти двери, люди разных поколений, профессий, национальностей, гражданств, – подчеркнул Косачёв. – И в этом смысле центр состоялся, став точкой поиска и нахождения точек соприкосновения между Россией и Молдовой в гуманитарной сфере, через которую мы готовы оказывать содействие нашим соотечественникам, проживающим здесь». 

 

В ходе двухдневного содержательного визита руководителя Россотрудничества в РМ состоялись его встречи с главами МИДа, минкультуры, профильного комитета парламента по образованию и культуре. На них говорилось о необходимости ещё большего внимания к сотрудничеству, благо поле для взаимодействия есть. «Увы, не все ответы на обозначенные вопросы прозвучали, – посетовал г-н Косачёв, – но они услышаны». На левом берегу Днестра встреча состоялась с  ещё более высокой инстанцией – президентом, равно как и с главой МИДа, а также руководством Приднестровского госуниверситета.

 

 

На Украине 15 германских культурных центров и всего один российский

 

Когда пришла очередь самому отвечать на вопросы, российский госмуж сделал это весьма охотно. В отношении корректировки деятельности Россотрудничества в свете событий на Украине сказал: «Мы начали поиск новых форм работы гораздо раньше украинских событий. Общемировая тенденция заключается в том, что так называемая «мягкая сила» (то есть симпатизирующие люди) становится одним из основных трендов (этот термин по нашей инициативе впервые появился в новой редакции концепции внешней политики РФ). Это системное усиление активности с привлечением более привлекательных форм работы. По анализу событий в Украине один из выводов – это расширение сети РЦНК.

 

На Украине десятилетия действует 15 германских центров культуры, 11 французских, 5 британских, 4 израильских, 10 китайских. А российских было лишь 2. А сейчас останется 1 – киевский (второй был в Симферополе). Это нелогично, неправильно. Недочёт будет устраняться

 

Но речь идет не только о расширении сети, но и о наполнении содержанием. Нужно современное ресурсное оснащение. Необходимо, чтобы в эти центры людям хотелось приходить, чтобы у них пробуждался интерес к России, информация о которой нередко по злому умыслу искажается, а образ ее радикально занижается. Это будет выправляться, и уже есть конкретные предложения.

 

Русскоязычные СМИ будут поддерживать, ознакомительных поездок в Россию станет больше

 

В отношении информационной войны и возможности взаимодействия Россотрудничества с русскоязычными СМИ Константин Косачёв сказал: «Мы должны эту работу организовать в виде государственно-общественного партнерства. В России это развивается в форме общественных инициатив. Там присутствуют возможности государства, включая бюджетные. Да, многие русскоязычные СМИ за рубежом нуждаются в такой поддержке. Наше агентство сейчас активно работает над идеей создания фонда поддержки русскоязычной прессы с долей  бюджетного финансирования. Мы уже эти предложения «положили» на бумагу, есть расчёты.

 

«Наша аудитория – это то, что мы называем русским миром, – подчеркнул гость. –  Это более широкие категории, чем люди, которые являются этническими русскими либо владеющими русским языком. Конечно, соотечественники всегда будут ядром этого русского мира. Следующий круг – те, кто в нашей стране учились, создавали семьи, имеют совместный бизнес. Третий –  кто Россией интересуется (преподаватели русского языка, аналитики). И самый широкий круг – люди, на данный момент индифферентные к РФ, но в них можно пробудить к нам интерес (кому-то нравится русский балет, другому – Гагарин, кто-то собирает советские или русские марки).

 

Одна из программ – президентская программа ознакомительных поездок в Россию молодых перспективных лидеров из-за рубежа. Есть другая, рассчитанная исключительно на детей соотечественников, – полторы тысячи человек в год. И есть программа для иностранцев – тысяча человек в год со всего мира могут побывать в России и в рамках своей специализации найти себе партнёров (группы от 5 до 15 человек, недельное пребывание). Это могут быть журналисты, политики, учёные, бизнесмены. Все за наш счёт. Планируем еще одну стимулирующую и мотивирующую программу – вне возрастных ограничений, для актива гражданского общества.

 

Россия, не сломайся, не уступай!

 

На вопрос корреспондента «МВ»: «Какие духовно-культурные ценности в противовес западным либеральным может предложить миру Россия и её полпред Россотрудничество?» прозвучало: «Мы видим совершенно очевидные перспективы для того, чтобы противопоставлять западным ультралиберальным ценностям наши традиционные, набор которых сейчас стремительно размывается: уважение семьи и человеческой морали.

 

Мы видим реакцию людей на Западе на попытки изменить законодательство по однополым бракам, по возможности демонстрации религиозных символов в учебном заведении (помните истории с запретом распятия в итальянских школах и увольнением норвежской учительницы за ношение крестика на шее?). Это совершенно очевидные темы, вызывающие неподдельный интерес людей во всем мире, где России есть что сказать. Есть что предложить современному миру. Знаете, это не только наша точка зрения, это огромное количество запросов, которые к нам сейчас идут из-за рубежа, огромная почта, говорящая: вы в России правы, стойте на своём, не уступайте, вы очень нужны; наши власти сломались, не сломайтесь хотя бы вы... Это очевидная точка опоры. Возьмите наш уникальный опыт поликультурности и многоконфессиональности, а Европа бьётся в судорогах, не находя ответа – строить-не строить мечети и т.д.. У нас эти задачи решены блестящим образом благодаря тысячелетнему опыту. У нас есть четыре традиционных религии, мирно уживающиеся и взаимно дополняющие друг друга. Этим достоянием мы можем делиться».

Олег ДАШЕВСКИЙ. Фото автора

Комментарии (0) Добавить комментарии