История

Ливиу Ребряну отказался уволить из театра еврейскую актрису

27.08.2023, 11:29
{Ливиу Ребряну отказался уволить из театра еврейскую актрису} Молдавские Ведомости

 

 

После нескольких десятилетий обветшания практически восстановлен дом Ливиу Ребряну в Валя-Маре уезда Арджеш, в котором писатель прожил 14 лет, сообщает Аdevarul.ro. Фасад полностью отреставрирован, предстоит доработать некоторые детали интерьера. Десятки предметов из дома писателя, в том числе стол, за которым написан знаменитый роман «Восстание», находятся в музее округа Арджеш.

Дом в Валя Маре писатель купил в 1930 году. В апреле 1945 года, через восемь месяцев после смерти Ребряну, здание купил у наследников доктор Ион Эрбашу, дед нынешнего владельца. Здание национализировали в 1950 году, а в 1969-м объявили мемориальным. После 1989 года финансирование прекратилось, и музей «Casa Rebreanu» начал приходить в упадок. В 2009-м дом был возвращен бизнесмену Роберту Эрбашу.  

В «Jurnalul intim» Ребряну - десятки упоминаний о периоде, проведенном знаменитым писателем в доме в Валя Маре между 1930-1944 годами. 29 июля 1930 года, через месяц после покупки дома, Ребряну записал: «В Валя-Маре, где мы поселились, у нас есть небольшое, но настоящее хозяйство. Моя первая недвижимость. Да поможет мне Бог жить, иметь возможность хоть немного этим наслаждаться! Мы строим планы, как увеличить, как изменить дом и украсить его... У меня есть приют на все случаи жизни».

 

В 1939 году Ребряну был избран членом академии, в 1928-1930 годах возглавлял национальный театр в Бухаресте, в 1925-1932-м - союз писателей. В период легионерского правительства и режима Антонеску занимал ряд высоких официальных должностей. В докладе комиссии Эли Визеля (международной комиссии по Холокосту в Румынии), представленном президенту страны в 2004 году, отмечается, что многие писатели и политики в 30-х годах выступали против антисемитизма, но их фактически заставили замолчать к 1937 году, когда правительство Гоги приняло антисемитское законодательство. «Демократическая» интеллигенция пассивно приняла антисемитские взгляды, поддержав диктаторский режим. Тем не менее, отмечается в докладе, были «жесты солидарности» с жертвами.  

Декрет 8 сентября 1940 года предусматривал увольнение евреев из театров, но не все с этим согласились. Константин Тэнасе продолжал платить зарплату еврейским актерам, а когда еврейская община основала театр «Барашеум», демонстративно посещал представления. Режиссер театра комедии Сика Александреску потребовал создать трудовой отряд для спасения еврейских актеров. А Ливиу Ребряну отказался уволить из национального театра еврейскую актрису Лени Калер. Именно она была прототипом Моны в «Безымянной звезде» Михаила Себастиана. Драматург был платонически влюблен в актрису, и изобразил себя в мечтателе Марине Мирою. В конце 50-х актриса эмигрировала в Германию, где прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 88 лет.

В 1944 году у Ливиу Ребряну диагностировали рак гортани. Узнав об этом, писатель застрелился в своем доме в Валя-Маре, где и был похоронен. Несколько месяцев спустя останки эксгумировали и перенесли в Бухарест, на кладбище Беллу, где Ливиу Ребряну навеки упокоился рядом с Михаем Эминеску, Ионом Лукой Караджале и Джорджем Кошбуком.

В Кишиневе имя Ребряну носят муниципальная библиотека на Старой Почте и улица в районе Отоваски.

Василиса ФРУНЗЕ


 

Комментарии (0) Добавить комментарии