Лукерья Репида: женщина-легенда готовится отпраздновать столетний юбилей

06.05.2022, 06:00
{Лукерья Репида: женщина-легенда готовится отпраздновать столетний юбилей} Молдавские Ведомости

Выдающийся молдавский учёный, первая в Республике Молдова женщина-доктор хабилитат, профессор, ветеран Великой Отечественной войны  Лукерья Евстафьевна Репида в мае 2022 года отмечает свой столетний юбилей. Её жизнь заслуживает низкого поклона и величайшей благодарности.

Ушла на фронт 23 июня 1941-го

Родилась Лукерья Евстафьевна 22 мая 1922 года в селе Суклея Слободзейского района Молдавской ССР. В 1938 году окончила рабфак тираспольского сельхозинститута, и в этом же году поступила в тираспольский педагогический на исторический факультет. Но вскоре началась война. В далеком 41-м студентка думать не думала о том, что ей предстоит прожить поистине легендарную жизнь, прошагать по дорогам Великой Отечественной войны, принять участие в Ясско-Кишинёвской операции.

Война ворвалась в жизнь Лукерьи Репиды внезапно - застала её в Кишинёве на сборах спортивной команды во время подготовки к всесоюзному параду, который должен был проходить в середине июля в Москве. 22 июня фашистские самолёты бомбили вокзал и корпуса кишинёвского пединститута, где проходили сборы. Студенты тушили пожар и помогали погорельцам, жильцам горящих домов. По радио сообщили о том, что началась война, и Лукерья вместе с группой спортсменов вернулась в Тирасполь, где ее тут же вызвали в военкомат и направили на вторую заставу тираспольского укрепрайона, где был сформирован батальон, который уже в ночь на 23 июня вступил в бой с фашистами.

Участник обороны Одессы…

Как начальнику курсов медсестер при институте Лукерье Евстафьевне поручили организовать при батальоне медико-санитарную часть. Вскоре её перевели в Одессу, в разведгруппу в составе 421-й дивизии. Немцы перекрыли в городе водоснабжение, и разведгруппа в районе Беляевки прокладывала маршрут по плавням, заросшим камышом. Сопровождали группу моряков к водонасосной станции, обеспечили город Одессу водой.

Затем были тяжелые бои, эвакуация населения и армии по морю в Крым без воздушного прикрытия, в шторм, без пищи, на одном кипятке. С корабля, на котором находилась Лукерья, звучала набатом песня «Раскинулось море широко», заглушая непрекращающуюся орудийную канонаду.

… И Перекопа

Из Ялты Репиду направили на Перекоп, где шли тяжелые бои. Войска отходили на Севастополь. Лишь 4 ноября немцы овладели городом. Дивизия, в которой воевала Лукерья, вписала героические страницы в историю обороны городов-героев Одессы, Севастополя, Керчи, участвовала в боях за Кавказ. В обороне Севастополя участвовали будущие супруги -  Репида: разведчица Лукерья и морской пехотинец Афанасий. Его, тяжело раненого, в бессознательном состоянии, моряки подобрали в последние минуты перед уходом из черноморской твердыни и эвакуировали в Новороссийск. После долгого лечения Афанасий вернулся в строй и воевал до конца войны.

С уроков истории – на войну

А Лукерья оказалась в Ростове. При артобстреле взрывной волной ее бросило на выступ бетонного укрепления. Позвоночник девушки не выдержал, хрустнул в нескольких местах… Она очутилась в госпитале в Киргизии. Шли месяцы длительного восстановительного лечения. Лукерья понемногу стала ходить и, несмотря на боли, стала вести уроки истории в школе Иссык-Куля. Уже после войны она побывала там, где когда-то вела десятый класс… У порога школы увидела памятник. На мраморе были выбиты имена ее учеников. Вот она, память войны...

Освобождение Молдавии

В марте 1944-го Лукерья Евстафьевна в составе 27-й армии 2-го украинского фронта участвовала в освобождении Молдавии. В тот год весна выдалась дождливая, в непролазной грязи застревала техника, одежда бойцов не просыхала. В упорных боях достигли государственной границы, открылся путь на Балканы. За боевые заслуги молодую фронтовичку наградили орденом Отечественной войны II-й степени, многими медалями. И, как многих специалистов и студентов, отозвали из армии на восстановление освобождённых районов.

Государственный контролер

Начиная с 1944 года Лукерья Евстафьевна Репида много лет проработала контролером в министерстве госконтроля Молдавской ССР, участвовала в налаживании поставок продовольствия и медикаментов. В 1949-м завершила своё образование в кишинёвском пединституте и сразу же окунулась в напряжённую государственную деятельность, на протяжении нескольких десятков лет участвовала в выполнении сложных задач хозяйственного строительства, образования, здравоохранения, науки и культуры.

Историк экономики села

В 1958 году Лукерья Евстафьевна вернулась к научной деятельности, в истории, которой увлекалась с раннего детства. В академии наук МССР возглавила  отделение общественных наук, не один десяток лет занималась изучением истории экономики, крестьянства, агропромышленного комплекса. Опубликовала более 200 работ. В монографии «Население Молдовы в интеграционных процессах (40-50-е годы ХХ века), изданной в 2000 году, исследовала историю народонаселения, национальных групп полиэтничной Молдовы. В 2008 году, в преддверии 650-летия образования Молдавского государства, была издана фундаментальная монография Л.Е.Репиды «Суверенная Молдова. История и современность», где раскрывается история государственности молдавского народа начиная с создания Молдавского княжества.

Организатор ветеранского движения

Свою многогранную научную деятельность Лукерья Евстафьевна Репида умела сочетать с активностью на общественном поприще. Она стояла у истоков создания в 1985-1990 годах кишинёвской ветеранской организации, много лет возглавляла комиссию по информационной и культурно-массовой работе. Постоянно участвовала в научных конференциях, семинарах, встречах с представителями власти, ветеранами. Участвовала в организации фестиваля лирико-патриотической песни «Вера, Надежда, Любовь - Виктория»

Рядом с боевыми наградами Лукерьи Евстафьевны замечательно соседствуют награды за её доблестный мирный труд: два ордена «Знак Почёта», «Глория Мунчий», престижный орден «Димитрие Кантемир» за плодотворную научную деятельность. Она - лауреат Государственной премии МССР, почётный гражданин Кишинёва. Все эти награды отражают истинное отношение граждан страны к своей славной соотечественнице.

Афанасий Васильевич Репида ушел из жизни в 1991 году. А Лукерья Евстафьевна жива и здорова. Женщина-легенда, она остается величайшим примером того, как прожить жизнь мудро, неравнодушно, мужественно, оставаясь востребованным и уважаемым в обществе человеком.

Вячеслав КУРАЧИЦКИЙ

На фото:

Когда в 1944 году в Молдавии начался голод, государственный контролер Лукерья Репида выехала в Москву с докладом, открыв центральному руководству тяжелое состояние республики. Именно ее сообщения начались поставки продовольствия и медикаментов.

Афанасий Репида (на фото справа). После войны Афанасия долгие годы считали погибшим. Досадная ошибка открылась, когда ветеран, служивший в годы войны юнгой на том же эсминце «Безупречный», посетил музей обороны Севастополя и нашел в списке погибших фамилию Репида, которую он, живя в Молдавии, уже слышал. Вернувшись в наш край, он отыскал Афанасия Васильевича в госуниверситете, где тот работал деканом исторического факультета. Позже Афанасий Васильевич побывал в Севастополе вместе со своими студентами и нашел в списках погибших свою фамилию.