Политика

Майя Санду предлагает программу стоимостью 50–55 миллиардов лей - где она их возьмет?

19.10.2020, 15:42
{Майя Санду предлагает программу стоимостью 50–55 миллиардов лей - где она их возьмет?} Молдавские Ведомости
В ходе избирательной кампании по выборам президента от 1 ноября лишь пять из восьми электоральных конкурентов опубликовали свои предвыборные программы. Из этих пяти только три кандидата представили относительно подробные предвыборные программы. Другие кандидаты представили весьма краткие или даже поверхностные программы, либо ограничились устными обещаниями. Анализ предвыборных программ и обещаний обнаруживает их склонность к превышению установленных Конституцией президентских полномочий. Подавляющее большинство предвыборных обещаний в социальной и экономической сферах невыполнимы с финансовой точки зрения. Такие выводы содержатся в анализе, проведённом независимым аналитическим центром Expert-Grup и представленным в пятницу, 16 октября, передаёт IPN.

Анализ был проведён Expert-Grup в партнёрстве с Friedrich Ebert Stiftung Moldova. Координатор программы в рамках FES Анна Михайлова отметила, что в краткосрочной перспективе исследование может послужить полезным инструментом для журналистов, проводящих предвыборные дебаты. А в среднесрочной и долгосрочной перспективе подобные аналитические материалы способствуют развитию критического мышления у широкой общественности и, соответственно, повышению ответственности политического класса.

По словам исполнительного директора Expert-Grup Адриана Лупушора, тот факт, что только пять электоральных конкурентов опубликовали свою предвыборную программу (и лишь три из них – подробную), показывает, что они не уделяют этому важному документу должного времени и внимания. Это подтверждает, что молдавская политика не сводится к дебатам между видениями и доктринами, а является борьбой между персоналиями. „Безусловно, это нельзя назвать хорошей чертой, и это противоречит демократическим традициям”, - считает эксперт.

Адриан Лупушор отметил, что среди кандидатов наблюдается тенденция превышать полномочия президента, установленные Конституцией. Ведь по Конституции Республика Молдова является парламентской республикой, что подразумевает ключевую роль парламента в проведении политики и реформ, а президент обладает ограниченным спектром полномочий, который в основном сводится к оборонной сфере и внешней политике. Во многих случаях озвучиваемые обещания порождают ощущение торгов за голоса: „Кто пообещает более высокую пенсию?”. Более того, чаще всего кандидаты на выборах не уточняют, где и как они найдут необходимые финансовые ресурсы, и какие инструменты они применят для выполнения своих обещаний.

Авторы анализа призывают электоральных конкурентов давать реалистичные предвыборные обещания, отказаться от популизма и предложить комплексное видение роли президента в развитии страны. Предвыборные обещания должны соответствовать конституционным полномочиям, предусматривать реалистичные инструменты, обеспечивающие их выполнимость: источники финансирования, инструменты для внедрения, конкретные цели – и они должны быть целесообразными с точки зрения сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития страны.

Эксперты осуждают безответственность электоральных конкурентов, которые состязаются в обещаниях, не учитывая финансовые возможности и налоговое пространство страны, а также полномочия, которыми Конституция наделяет президента Республики Молдова. Они призывают гражданское общество и средства массовой информации к критическому и тщательному анализу, мониторингу и информированию широкой общественности о сути предвыборных обещаний, а затем и о ходе их выполнения. Это позволит повысить ответственность политиков и, в долгосрочной перспективе, сформировать более качественный политический класс, что является одной из основных предпосылок для реформирования и модернизации страны.

Кандидаты, участвующие в предвыборной гонке на президентских выборах, дают обещания, особенно в социальной и в экономической сферах, которые невыполнимы в финансовом плане. Конкуренты не указывают, где и как они изыщут необходимые финансовые ресурсы, и какие инструменты они задействуют для выполнения своих обещаний. Например, по самым консервативным подсчётам, реализация предвыборных обещаний Игоря Додона в течение четырёх лет мандата оценивается примерно в 120 миллиардов леев или 10–11% ВВП и 37% национального публичного бюджета, рассчитанного на этот период времени. 

Авторы анализа отмечают, что Майя Санду предлагает программу стоимостью 50–55 миллиардов леев или около 5% ВВП, а обещание Виолетты Иванов увеличить минимальную пенсию до 5 тысяч леев требует финансирования в размере около 25 миллиардов леев в год или 100 миллиардов – на весь четырёхлетний мандат. По мнению авторов, в условиях, когда дефицит бюджета в 2020 году оценивается в 8% ВВП, а пенсионная система является дефицитной, очевидно, что подавляющее большинство этих предвыборных обещаний неосуществимы. Хотя в программах и упоминается привлечение внешнего финансирования, с Запада и Востока, его окажется недостаточно, учитывая масштабы предвыборных обещаний.

Например, Ренато Усатый выступил с обещаниями, сфокусированными на борьбе с коррупцией, что можно только приветствовать, отмечают авторы, учитывая имеющиеся у президента полномочия, а также то, что эта бедствие подрывает все остальные направления развития страны. Однако некоторые обещанные Усатым шаги не представляются осуществимыми из-за превышения президентских полномочий, а также в силу отсутствия подробной информации об источниках финансирования и конкретных инструментах реализации. В анализе отмечается, что озабоченность вызывает и склонность Ренато Усатого к авторитарной президентской государственной модели, что следует из некоторых его обещаний, касающихся борьбы с коррупцией, и ссылок на сингапурскую модель проведения реформ, которая не соответствует Конституции Республики Молдова и несёт в себе серьёзные риски для функционирования экономики и демократии.

В случае Андрея Нэстасе многие из обязательств выходят за рамки полномочий президентской должности или наводят на мысль о том, что в желании добиться справедливости он готов пересечь некоторые демаркационные линии, обеспечивающие разделение властей. В социально-экономическом плане приоритетом Нэстасе является повышение качества жизни людей, но цель в виде закрепления в Конституции минимального дохода, превышающего черту бедности, в том числе минимальной пенсии в размере 2500 леев, скорее является популистской и нежизнеспособной, исходя из имеющихся у страны ресурсов.

В анализе отмечается, что предвыборные обязательства Октавиана Цыку, поборника унионизма и евроатлантического вектора, более-менее соответствуют предусмотренным Конституцией полномочиям главы государства. Суть его предвыборных обещаний заключается в выведении страны из международной изоляции и в проектах интеграции с Румынией в сферах экономики, образования и безопасности. Лидер ПНЕ не представил каких-либо оценок требуемых затрат, источников финансирования и инструментов, с помощью которых он намерен воплотить в жизнь свою предвыборную программу. Кандидат не представил и своё видение целого ряда направлений и проблем, стоящих перед Республикой Молдова.

Приверженец унионизма и европейской интеграции путём объединения с Румынией Дорин Киртоакэ представил программу, призванную популяризировать более позитивные социально-экономические реалии, наблюдающиеся за Прутом. Учитывая, что в нынешних реалиях в практическом плане дорожная карта объединения отсутствует, а Румыния и Республика Молдова остаются двумя отдельными государствами, данные обещания скорее выглядят миражом. Кстати, возможно, что именно отсутствием у кандидатов-унионистов более прагматичных подходов и объясняются их результаты на последних выборах, которые намного ниже той доли избирателей, которая, согласно опросам, на потенциальном референдуме проголосовала бы за объединение с Румынией.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ЧЕМ ТОРГОВАТЬ СОБРАЛАСЬ Г-ЖА САНДУ????????????????????? НАБРАТЬ КРЕДИТОВ МНОГО УМА НЕ НАДО,А СУДЯ ПО ВЫСКАЗЫВАНИЯМ И ОБЕЩАНИЯМ ОТ САНДУ ,ТО У НЕЁ С ЭТИМ СЕРЫМ ВЕЩЕСТВОМ ВИДИМО НАПРЯГ.
    ГОЛОСОВАТЬ ЗА САНДУ,ЭТО ЗНАЧИТ НЕ ЛЮБИТЬ СТРАНУ В КОТОРОЙ ЖИВЁШЬ.

  • x

    МАЙЯ САНДУ: КТО ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ В МОЛДОВЕ, ПУСТЬ УЧИТ РУМЫНСКИЙ

    Согласно заметке «Майя Санду, исключившая русский язык из обязательной школьной программы: Кто хочет остаться в Молдове, пусть учит румынский», размещённой 16 октября 2020 года на https://www.kp.md/daily/217196.5/4305475/?utm_campaign=internal&utm_medium=main_top&utm_source=quote_preview&utm_term=1, на вопрос, как так вышло, что в бытность ее министром образования, русский язык был исключен из школьной программы, Майя Санду ответила: «Мы дали людям выбор учить такой язык, какой они хотят. Изучение румынского языка очень важно, если вы хотите, чтобы ваши дети остались в Молдове. Для интеграции в сообщество нужен румынский».
    Прежде всего, государственными языками, как правило, являются языки государство образующих этносов. Следовательно, называя язык, используемый у нас в качестве государственного, румынским, Санду подтверждает факт отсутствия молдавского языка, а значит и молдавского народа (этноса). В связи с этим, а на каком основании у нас румынский язык является государственным? У нас румынский этнос является большинством?
    Как следует из статьи «Кто и почему в Молдавии поддерживает объединение с Румынией», среди сторонников объединения мало представителей нацменьшинств, согласен ветеран войны на Днестре 1992 года, председатель общественной организации Credunta Patriei ("Верность Родине") Геннадий Косован.
    Фамилия Косован, согласно Википедии, образована от личного прозвища и относится к распространенному типу сербских фамилий. Прозвище Косован, скорее всего, получил выходец из сербского региона Косово. В связи с этим вопрос, а сербы у нас большинство? Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/