История

Марсельеза как реквием по самому себе

16.07.2021, 06:00
{Марсельеза как реквием по самому себе} Молдавские Ведомости

Накануне 9 мая в социальных сетях появился добротно сделанный видеоролик-фильм, в котором пятеро ветеранов войны-кишиневцев делятся своими воспоминаниями о войне. Они заново переживают происшедшие с ними события, порой не веря, что это на самом деле с ними было. А если было, то, как смогли они выжить?

На фильм о ветеранах войны, который взорвал интернет…

Посмотрев фильм, убеждаешься: они действительно балансировали на грани.  В то время как многие бойцы навсегда остались на поле боя, они выжили. И это чудо. Как чудо и то, что некоторые из них сегодня перешагнули порог длительности человеческой жизни, и сегодня им за сто. Жизнь была дана им как награда?

Они пишут стихи. Рисуют. Ищут общения. Один вечером под настроение исполнил «Марсельезу», а наутро его не стало. Красиво ушел. Получился реквием по самому себе.

Те, кто с ними общаются, говорят, что рядом с ними не чувствуют старости. Наверное, потому, что они не устают жить. Мало кто догадался записывать их рассказы, чтобы мы, нынешние, верили: это на самом деле было. Владимир Александрович Щетинин, председатель совета ветеранов столичного сектора Ботаника, догадался.

Фильм моментально получил популярность, за несколько дней его перепостили сотни пользователей интернета, особенно обрадовались сидящие в «ковидный» год в Zoomучителя – есть, что показать ребятам на внешкольных занятиях, в учебниках истории об этом не прочитаешь.

А еще при совете ветеранов есть музей, и есть стенды с запасниками. И альбомы с фотографиями.

… Деньги дали немцы

Как рассказывает Щетинин, на «уроках», которые ведут ветераны войны, дети сидят не шелохнувшись. Конечно, если они достигли возраста, когда начинается осмысление себя.

В ветеранскую организацию Ботаники он пришел, когда уже вышел на пенсию. Пришел помочь в организационной работе своему товарищу, который возглавлял тогда ветеранский совет, да так и остался.

«Было это в 2015 году. За год познакомился с обстановкой, с людьми. Ветераны стали уходить, и я понял, что, уходя, они уносят с собой бесценный материал – воспоминания», - рассказывает Владимир Александрович. – Тогда-то я и задумал создать фильм».

Фильм создан на средства немецкого фонда, который  представлял Геннадий Каунов: «Я понимал, есть проблемы ветеранов, и им надо помочь. Обратиться в масс-медиа, на телеканалы – им мы неинтересны. Редко нам уделяют 2-3 минуты на экране, да и то по случаю. И мы взялись за работу сами».

Им удалось посмотреть на материал незамыленным взглядом. Я слушаю Щетинина и думаю: как же так получилось, что мы об этих героях ничего не знаем? А если знаем, то совсем мало?

Если бы не гвардейский значок…

Гладков Павел Васильевич. Он есть в фильме. «Его столетие мы отметили аккурат 9 мая, в день Победы, - рассказывает Щетинин. - Это было очень значимое для нас событие. Ветеран в хорошей физической форме. В войну участвовал в Сталинградской и Курской битвах, был командиром расчета зенитно-артиллерийской пушки, на счету которого 27 сбитых немецких самолетов.  Много раз был на волоске от смерти...

Однажды он попал под бомбежку, один из осколков вонзился ему в гвардейский значок, что был у него на груди. В пылу боя он этого даже не заметил. В том же кармане у него находились документы. Осколок прошил их и дошел до тела. Гладков почувствовал: что-то колет, расстегнул гимнастерку и ахнул. Если б не значок да красноармейская книжка с водительским удостоверением, его бы на этом свете уже не было.

В другой раз ему помогла реакция. Он был в окопе, когда немцы стали стрелять. Увидел вспышку, и в мгновение ока сполз в окоп. Не среагируй он тогда – голову тут же снесло бы осколком, который упал за бруствер.

18-летний молдавский паренек приказал Паулюсу: «Хенде хох!»

В музее мемориала Сталинграда есть картина кисти Александра Петрова, на которой увековечен момент капитуляции фельдмаршала Паулюса 2 февраля 1943 года.

Справа изображен любимец фюрера, мертвый взгляд в никуда. Бумаги о сдаче подписывают генералы Лескин и Росске. А любуются этим советские освободители в полушубках. Боец слева, слегка склонивший голову, - наш земляк, кишиневец Александр Семенович Дука. Это он первым крикнул Паулюсу: «Хенде хох!», когда они вошли в немецкую штабную землянку и обнаружили там растерявшихся фрицев. 

В победных сводках, конечно, фигурировали имена генералов, а они – «обычные рабочие войны». Зато на 60-летие победы именно он, единственный из Молдовы, ездил в Москву на торжественный прием у президента России Владимира Путина. И он – один из потомков воинов, ушедших с Дмитрием Кантемиром к царю Петру.

За смелость и отвагу, проявленные в битве за Сталинград, Дуку удостоили ордена Боевого Красного Знамени ― высшего в то время ордена СССР.  Он воевал до 1944 года, до ранения. В мирное время служил в МВД Молдовы, дослужился до майора.

Отложенная казнь

Иванов Валерьян Иванович. 15-летний паренек в ту пору, когда в Приднестровье пришли румыны, работал в подполье, был связным. Получая сводки, от руки писал листовки и вместе с товарищами их распространял. Однажды румынская сигуранца схватила его. Пареньку грозила смертная казнь. Но было проведено расследование, и судья, внимательно посмотрев на Иванова, задал вопрос: «Как ты с румынской родословной дворянина вляпался в это дело? Я не верю!».

Смертная казнь была отложена, Валерьяну дали отсрочку, он продолжил подпольную работу. Но румынская сигуранца подослала в группу диверсанта - девочку, которая позже сдала всех - 36 человек. На втором суде Иванова вновь приговорили к расстрелу. Исполнение приговора должно было состояться в ясской тюрьме, куда его перевезли.

Но в это время король Михай принимает решение воевать против Гитлера с Советской армией. Освободили всех арестованных. Иванов остался жив.

Рассказывают лекторы школьникам и об их удивительном земляке по фамилии Таракуля, который отличился, защищая знаменитый дом Павлова в Сталинграде. 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов, среди которых был и молдавский паренек. Вместе с другим пулеметчиком он сдерживал натиск целого батальона фашистов на протяжении трех суток. Враги так и не смогли подойти к дому. Хотя и бомбили его, и обстреливали.

Если это «золотой фонд»…

Владимир Щетинин готов часами рассказывать о своих героях. Он называет их «золотым фондом», пересказывает их необыкновенные биографии. И сыплет фамилиями: Николай Васильевич Ларионов, Сергей Степанович Сидоренко...

- Постойте, - говорю я, но Сидоренко жил в центре Кишинева!

- Жил там, а после смерти родные «прописали» его здесь. Попросили, я не смог отказать. Здесь у них свой «мемориал».

Владимир Александрович Щетинин перечисляет лекторский состав совета ветеранов: Гладков, Сухоруков, Дембол, Литвинов, Жуков... К ним присоединяются приглашенные: Шаповалов, Савардак. Сетует, что не во всех школах их лекторскому составу рады, ссылаются на некие указания минобразования. Поэтому такие встречи проходят зачастую в русскоязычных лицеях.

… То почему к нему такое отношение?

Но главная забота совета ветеранов сегодня – живые, организация их нормального быта, решение их проблем. 

Неподалеку от бывшего магазина «Золотая осень» своими силами ветеранская организация возвела павильон, где пенсионеры играли в шахматы. Но вскоре его облюбовали пьяницы и бомжи. Несмотря на обращения Щетинина в претуру Ботаники, порядок до сих пор не навели. Вместо чистоты и уюта там царит вонь и грязь.

Ремонт помещения совета ветеранов на бульваре Траян организовали сами – впервые за 30 лет. Оборудовали теплый туалет, чтобы люди не ощущали дискомфорта во время мероприятий. Все это стало возможным после того, как ветераны через суд отвоевали свое помещение у государства. Единственное, на что нельзя повлиять: арендная плата увеличена в два раза!

Война с «антисоциальными» службами никогда не заканчивается

Продолжается у совета ветеранов Ботаники война с социальными службами. Она никогда и не заканчивалась. Несколько лет назад Владимир Александрович был делегирован от ветеранов в социальную комиссию при президенте РМ, и по своей должности ему приходилось работать с социальными службами, которые, как он утверждает, правильнее было бы назвать «антисоциальными».

Такой пример. В 2018 году он проводил перерегистрацию фронтовиков. А в 2019 году выяснилось, что НКСС многих из тех, кто прошел перерегистрацию, не включила в список на получение единоразового пособия. 9 мая, когда начались выплаты, выяснилось, что 15 участников Великой Отечественной войны в списках отсутствуют. Сроки получения ограничены – три месяца, потом человек получить деньги уже не может.

Были приняты меры, обойденных включили в список. Казалось бы, проблема решена. Но в 2020 году история повторяется. Проблема усложняется пандемией. «Условия выбивания помощи - хуже не придумаешь, надо же пойти по инстанциям! – рассказывает Щетинин. - И я поставил задачу нашим активистам: всех людей, которые значатся в списках, обзвонить, предупредить, чтобы получили деньги и дать ответную информацию. И тут выясняется, что из списка исчезли шестеро!».

Справедливость и на этот раз была восстановлена. Люди деньги получили. Но в 2021 году история снова повторилась. Из списка пропали уже трое, среди них незрячий участник войны Гущин. На почту прийти не может. Почта пособие принести не может. И тогда помощники из совета ветеранов взяли инвалидную коляску и отвезли ветерана на почту.

Упустили вдову инвалида-фронтовика. Другому человеку положено 5 тысяч, а тут дают только одну. Был и такой случай! Но вот, пожалуй, самый вопиющий: 8 мая ветерану не выдали пособие, потом дети увезли его на лечение за границу, и по возвращении ему было отказано в выплате по причине истечения срока. 

«Я собрал все документы и отправился за консультацией к юристу, - рассказывает Щетинин.-  Юрист сказал: зря потеряете время, шансов нет. Но мир не без добрых людей. Я-таки добился выплаты пособия. Только в этот день ветеран... умер. И пришлось вновь обивать пороги чиновников, чтобы деньги отдали дочери на похороны отца».

Работа ветеранской организации многогранная, и председатель городского совета Юрий Еремин хвалит ее. Одна из лучших. Неспроста на прошедшей отчетно-выборной конференции Щетинину снова доверили должность председателя. Но на лучших и расчет, говорит он, с них и спрос.

Мария БУИНЧУК

Комментарии (0) Добавить комментарии