Экономика

Молдавская рапсодия

13.12.2021, 08:35
{Молдавская рапсодия} Молдавские Ведомости

В Европе в июне 2020 года собрали самый низкий урожай рапса за последние 13 лет. После того, как запретили популярный пестицид, фермеры сокращают посевы. В перспективе рапс будут выращивать либо там, где есть средства на восстановление земель после этой культуры, либо там, где на свои земли махнули рукой. По данным Европейской комиссии, в топ-5 поставщиков масличной культуры в ЕС вошли: Украина -1,2 миллиона тонн (71 процент), Австралия - 287 тысяч тонн, Канада - 92 тысячи тонн, Молдова - 51 тысяча тонн. В нашей стране рапс самый дешевый, потому что в его себестоимость не входит восстановление деградировавших полей. Как Молдова, где так много говорят о черноземах как национальном достоянии, оказалась в авангарде поставщиков рапса и будут ли у нас контролировать использование почв?

Отрицательные стороны возделывания рапса можно уменьшить, считает Юрий Мудря, главный консультант департамента политик сектора растениеводства министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Но как это сделать – пока никто не знает.

Выгодная культура

«По данным НБС, за последние три года в Молдове ежегодно в среднем рапсом засевали около 29,2 тысячи гектаров, - рассказал Юрий Мудря. - Валовой сбор - 65,43 тысячи тонн при средней урожайности в 2,24 тонн с гектара. В 2021 году, по предварительным данным, площадь посевов составила около 33 тысячи гектаров, валовой сбор – 88,7 тысячи тонн при урожайности в 2,69 тонны с гектара».

«Декларированная на таможне стоимость одного килограмма экспортируемого рапса - около 9,6 лея, - говорит Мудря. - Доход с одного гектара, таким образом, может дойти до 28,6 тысячи лей при сравнительно низких производственных затратах, что делает рапс одной из самых рентабельных культур. Поскольку он высокодоходен и его доля в структуре растениеводства всего около 1,9 процента, его целесообразно выращивать, соблюдая при этом требования агротехники».

Озимый рапс - прекрасное кормовое растение для всех сельскохозяйственных животных, он дает до 300 центнеров зеленой массы с гектара. «Благодаря мочковатым корням хорошо сохраняет структуру почвы, является культурой сплошного сева,  хорошо очищает почву от сорняков», - отмечает Мудря положительные стороны рапса.

Урожайность озимого рапса - 10-30 центнеров и более при выращивании интенсивных гибридов, ярового - 8 -15 центнеров с гектара, рассказал эксперт. Растительные остатки быстро перегнивают, корневые выделения санируют почву и переводят труднорастворимые соединения фосфора в доступные. То есть это идеальный предшественник для зерновых, особенно озимой пшеницы. Замечено, что посеянная после рапса озимая пшеница лучше перезимовывает. Все это необходимо учитывать при расчёте севооборота.

Поглотитель влаги, истребитель пчел

Отрицательные стороны тоже есть, указал Мудря: «Рапс более требователен к плодородию почв, выводит относительно много питательных веществ и выделяет в почву высокий уровень веществ, вредных для других культур. Потребляет в 1,5-2 раза больше воды, чем зерновые. Чтобы возобновить баланс влаги в почве, нужно три года. В плане экономии влаги чемпион – подсолнечник».

При осеннем посеве рапс - хороший ранневесенний медонос, дает до 50 кг меда с гектара, но беловатый, иногда желтый рапсовый мед - один из наименее ценных. К тому же в плане вредителей и болезней рапс гораздо более уязвим, и с этим борются, используя более токсичные препараты в более высоких дозах. Результат – массовая гибель пчел. Именно это привело к уменьшению площадей рапсовых полей в некоторых европейских странах.

Отличный корм, но плохая еда

В масле семян рапса содержится ряд жирных кислот, из которых одна - эруковая - неполностью разлагается в организме и может быть причиной отложения жиров в мышцах и поражения миокарда.

Одна из основных целей при создании новых сортов рапса направлена на минимизацию в растениях  эруковой кислоты.

Легче вывозить, чем перерабатывать

Сегодня главная цель производства рапса - получение технических масел как на биодизель, так и для использования в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Рапс дает до 1200 литров масла с гектара, рапсовый биодизель сочетает в себе хорошую калорийность и устойчивость к низким температурам. В период высоких цен на нефтепродукты он становится и альтернативой, и основой топливной безопасности. В Германии это около 6 процентов рынка.

Эксперт в области экономики и энергетики Сергей Унгуряну в интервью Sputnik Молдова отметил, что Молдова предпочитает поставлять за рубеж необработанный рапс, хотя могла бы сама производить биоэтанол и экспортировать его, получая гораздо больше прибыли. Но все останавливается на уровне идеи: «Нашим производителям рапса легче его экспортировать, чем перерабатывать на месте. Продукция возвращается в Молдову с надбавками. Чтобы изменить ситуацию, нужна работа на государственном уровне».

В цену молдавского рапса не входит стоимость восстановления земли

«По агрономическим нормам рапсом можно засеять то же поле не ранее чем через пять лет, подсолнечником – через шесть лет, но у нас сроки – три-четыре года, чего явно недостаточно», - отмечает Юрий Мудря.

По словам эксперта, ограниченная площадь сельхозугодий, относительно высокая себестоимость выращиваемых культур, необходимость поддержания определенного уровня доходов производителей и безоговорочного обеспечения продовольственной безопасности страны делают практически невозможным использование такого агроприема, как возделывание поля под «чистый пар», т.е. проведение операций по поддержанию поля в чистом виде, без выращивания растений. «Но почва прекрасно отдыхает при правильном чередовании культур в грамотно составленных севооборотах, особенно там, где высока доля бобовых», - заключил Мудря.

Сергей Унгуряну считает, что производители рапса обязаны восстанавливать поля: «Использование угодий под рапс – это не только выгода, но и обязательства. В Молдове рапс дешев, потому что производится «диким» образом. В его цену не входит стоимость восстановления земли. У нас просто эксплуатируют землю, за год-два она истощается, ее бросают и переходят на другие участки».

Рыночные отношения без госрегулирования?

Юрий Мудря считает, что в ситуации рыночной экономики минсельхоз не может вмешиваться в выбор аграрием культур, он лишь информирует, рекомендует, при определенных условиях – стимулирует. При переходе к выращиванию менее доходных культур фермеру нужно компенсировать разницу в доходах, что невозможно, уверен эксперт.

В Молдове нет монополистов, и не стоит ожидать в ближайшее время введения квот на выращивание рапса, подсолнечника, кукурузы. Минсельхоз такого  не планирует. Зато в ближайшее время будут разработаны системы севооборотов для основных культур в виде рекомендаций. Например, бобовые, обогащающие почву азотом, должны занимать не менее 20 процентов площадей. Разрабатывается система субсидирования внедрения этих севооборотов в растениеводство.

Между тем Сергей Унгуряну считает, что необходим более пристальный контроль минсельхоза за выращиванием рапса. В большинстве стран фермеры обязаны восстанавливать земли, и если мы не пойдем по такому пути, дешевизна нашего продукта очень дорого нам обойдется. Главное - не упустить время, когда будет трудно восстановить плодородие почв. Рапс не должен стать скрытой угрозой нашему достоянию – черноземам.

Марина ТИМОТИНА

Комментарии (0) Добавить комментарии