Экономика

Молдова, которую мы потеряли, и Молдова, которую мы приобрели

23.05.2014, 06:00
{Молдова, которую мы потеряли, и Молдова, которую мы приобрели} Молдавские Ведомости

Какой была Молдова в 90-е годы прошлого столетия? Большинству из нас это объяснять не надо. Но все больше становится людей, которые считают, что МССР – это период массовых нарушений прав человека и духовной нищеты и что все хорошее началось с евроинтеграцией. Что же потеряла Молдова и что приобрела? Отвечает историк Виктор Степанюк, в недавнем прошлом – депутат парламента и вице-премьер по социальным вопросам.

 

- Недавно один эксперт заявил, что в

Молдаванах воспитали склонность к коррупции в советские времена. Какой была Молдова – он явно не знает, и, что печально, система поощряет невежество…  

 

За 40 лет численность населения удвоилась

 

- Молдова была суверенным государством с ограниченным суверенитетом, частью СССР как федерации государств. Это значит, что важные вопросы конституционного и политического развития принимались и решались в другом месте. Но государственные функции во всех вопросах социальной сферы и экономического развития реализовывались лучше, чем сейчас.

 

В 50-90-х годах, за 40 лет, численность населения республики почти удвоилась, составив 4,3 миллиона человек (вместе с Приднестровьем). Сам факт роста населения всегда говорит о планомерном социальном развитие. «Когда государство процветает, объязательно увеличивается население», - утверждал Аристотель.

 

- В Молдову за эти 40 лет переехало немало специалистов из республик СССР. Как вы это оцениваете?

 

 - Миграция была двусторонней. Часть молдаван работала в Сибири, Казахстане, куда люди отправлялись за высокими зарплатами. С развитием науки, медицины, точного приборостроения в Молдову приезжали специалисты высшей квалификации из России, Белоруссии, Украины. Наш медуниверситет был создан  в 1945 году на базе ленинградского мединститута, и выпускники его до сих пор считаются высококвалифицированными специалистами во многих странах Европы и Америки.

 

 Ежегодный доход колхоза - 10 миллионов долларов…

 

- В то время Молдова была не только аграрной республикой…

 

- С середины 70-х Молдова стала аграрно-промышленной, соотношение этих сфер было 1:1. О высоком уровне развития сельского хозяйства говорят многие источники. К нам приезжали специалисты-аграрии из многих стран, изучали опыт развития. Только вопросами внедрения науки в сельское хозяйство занимались 12 институтов академии наук, сейчас - один.

 

Молдова – пионер в деле создания научно-производственных объединений в сельском хозяйстве. На всех съездах и пленумах КПСС ее приводили в пример. Научные программы институты доводили через районных специалистов и главных агрономов до каждого бригадира и работника. Сейчас эта связь нарушена.

 

Уже к 80-м была поставлена задача выращивать миллион тонн винограда в год. Тогда это был общий показатель технических и столовых сортов. Но факт в том, что уже с 1983 года Молдова выращивала винограда 1,3-1,4 миллиона тонн. Такие районы, как Котовский, Страшенский, Ниспоренский, Яловенский, производили по 100 тысяч тонн. Виноград был качественный, и на этой основе только в Котовском и Яловенском районах работало по 12-13 винзаводов. Сейчас осталась половина, страна производит примерно 600 тысяч тонн винограда, чье качество ухудшилось. Главная причина: наука не работает на аграриев, отвергнуты советские стандарты, а новые не всегда соответствуют нашим почвам, климату, технологиям возделывания, ушли специалисты.

 

Мы сейчас производим только 30 процентов овощей от объема 90-х. Опять-таки, в те годы была продукция высочайшего качества, вывозился самый свежий урожай томатов, огурцов, перца, баклажан. У колхозов были высокие доходы. Лучшие 15 лет - 1973-87 годы - были периодом высочайших урожаев и высочайших доходов, на которые строились школы, дома культуры, библиотеки, поликлиники, типовые детские сады, центральные дороги. 80 процентов сельского строительства финансировали колхозы. Средний ежегодный доход колхоза составлял 3-4 миллиона рублей, но многие получали доходы в 6-7 миллионов рублей, что соответствовало 10 миллионам долларов.

 

В МССР работало огромное количество перерабатывающих предприятий, ассортимент аграрной продукции был в два-три раза больше. В годы независимости в Молдове практически исчезла консервная промышленность( осталась 24%), а агропромышленный комплекс ,производящий только первичный продукт без переработки потерял добавочную стоимость, а это миллиарды лей потерь для страны и крестьян.

 

Почему международные доноры блокировали кооперацию

 

Все признают: потеряли много. Даже экс-президент Петр Лучинский, при котором внедряли программу «Пэмынт», назвал это ошибкой. Ведь Европа производит экспортную сельхозпродукцию на крупнотоварных производственных мощностях. В Молдове в такого рода производства  могли бы превратиться колхозы с площадью сельхозугодий в сто и более гектаров. Но в рамках программы «Пэмынт» разделили землю на клочки - от семи соток до двух гектаров. Восстановление производства, на таких участках невозможно. Коммунисты в 2002-2005 гг. поставили вопрос о кооперировании, но воспротивились Мировой банк, МВФ, другие американские финансово-политические структуры.

 

Почему-то с 2003 года наше правительство стало дорожить мнением МВФ и МБ. Тогда нам удалось создать только 180 кооперативов, все шло трудно, банки блокировали выдачу кредитов с низкой ставкой. А ведь, к примеру, Западная Германия после воссоединения с Восточной создала льготные условия для развития сельхозкооперативов, освободили их на пять лет от налогов, и большинство выжило.

 

На все государственные программы находятся претенденты-монополисты 

 

В Молдове коммунисты отказались от масштабной кооперации и взамен стали создавать машинно-тракторные станции.  Эта программа-полумера не привела к возрождению сельского хозяйства, и,  главное, созданию  базы для высокотехнологичной переработки.  Ведь одно дело продавать свежие томаты, томатный концентрат и другое дело – продавать еще 20 видов продукции из них…Доходы от сельского хозяйства при  организации и технологизации производства могли бы быть в 5-6 раз больше. Пример, экспорт грецкого ореха. Мы продаем ядро, а за рубежом, в Европе из нашего сырья производят почти сто видов дорогой продукции в пищевой, медицинской, косметической, машиностроительной отраслях и зарабатывают на рынках всего мира .

 

Разрабатывали стратегию развития ореховой культуры мы с экс-вице-министром  экологии Александру Жолондковским. Он  составил прогноз потребления грецкого ореха в Европе на перспективу в 40-50 лет, и стало ясно, что есть хорошие шансы для Молдовы стать основным экспортером и добиться многомиллиардных доходов для страны и крестьянства, обеспечить создание десятков тысяч рабочих мест в экономике   . Для начала нужно было высадить от 15 до 20 тысяч гектаров орехов, постепенно увеличивая размер плантаций до 50 тысяч гектаров. Мы приняли программу развития ореховых насаждений, включавшую налоговые льготы.

 

Но на все государственные программы находятся жадные до денег претенденты-монополисты, предлагающие: мол, не надо всем раздавать, дайте нам... И большая часть из 300 миллионов, которые пошли на развитие ореховой отрасли, и должны были дойти до сотен тысяч крестьян и компаний, аккумулировали несколько богатых фирм. Иван Петрович Калин неоднократно обращал внимание на это, но, увы… Такие же схемы возникли  в газификации в рамках программы «Сатул молдовенеск»...Сейчас эти схемы продолжаются и умножаются…

 

Вторая фаза разрухи: экспортные квоты от ЕС

 

Фруктов у нас сейчас производится лишь 40 процентов от прежних объемов. После 2001 года в рамках программы восстановления садов посадили яблони и черешню, но прежних масштабов не достигли. Сегодня мы вступаем во вторую фазу разрухи. Эйфория по вопросу вступления в ЕС и сам факт парафирования документа об ассоциации с квотами сильно настораживает. Напрашивается вывод, что Молдова вообще не вела никаких переговоров с европейскими партнерами.

 

Любой студент-аграрий  знает, что у нас производят и какие условия нужно ставить. Если же согласились на квоту в 5 тысяч тонн столового винограда – то, значит, забыли, что мы производим 120-150 тысяч тонн столового винограда для рынков России и Беларуси? Одно акционерное общество, село не самое крупное, может производить 5 тысяч тонн винограда в год. Спрашивается - чем занимались в минсельхозе, минэкономики, если они подписали такое? В первую очередь бросается в глаза отсутствие патриотизма, во вторую – непрофессионализм.

 

Другой пример - квота в 500 тонн  сока. У нас его даже при разрушенной переработки вместе с Приднестровьем производят 30-35 тысяч тонн, то есть квота - это 1,5 процента. Хорошо покупают соки Польша, Чехия, Турция, причем Польша из сырья производит продукцию и продает, в том числе в Россию. Почему, болтая о Европе, не учатся у поляков ?

 

В Молдове такого некомпетентного и неквалифицированного руководства, как сейчас, не было со дня образования республики. Чувствуется огромное давление западных чиновников. Какие  интересы они преследуют? Экономические? Вроде нет. Геополитические?! В противостоянии с Россией хотят манипулировать нашей маленькой страной. А нам это не нужно!

 

Любой молдованин(80%) хочет, чтобы сохранились и развивались дружеские связи с Россией, с русским народом, и в то же время не хочет ссориться с Европой. Если европейские партнеры уважают наш  народ – пусть дадут ему возможность  жить и развиваться. 

 

Предложенные квоты оскорбительны, это экономическое рабство. И как быть с экспортом продукции животноводства? Ведь практически 90 процентов продукции производится из импортного европейского товара, и об этом очень хорошо осведомлена Россия. Как и о том, что у нас практически умерло животноводство как база перерабатывающей отрасли.

 

Деньги потекут на Запад

 

В перспективе по-настоящему возродить аграрное производство для потребления и экспорта нам не удастся. Единицы пробьются через частокол запретов, которые диктует обстановка огромного вала европейского перепроизводства. Но второй этап сельскохозяйственного рабства приведет к выдавливанию местного молдавского производителя. Землю будут  приобретать западные предприниматели. Такое уже происходит в Румынии, Болгарии, Венгрии. Сначала инвестиции идут в страну, а потом в 10- кратном размере  деньги потекут на Запад, к инвесторам. Получится то же, что и в Испании, Греции, Португалии после 2008 года: бюджет не может погашать кредиты МВФ и МБ, и доходы населения снижаются. Правы те страны, которые вдумчиво анализируют предложения инвесторов.

 

Инвесторы, выступающие под крышей МВФ или МБ, хорошо защищены, им помогают международные структуры, прибегающие к шантажу. Это происходит в любой стране, а особенно в маленьких странах, где неустойчивая и некомпетентная власть. Я видел, как международные организации сопротивлялись попыткам возродить кооперацию в сельском хозяйстве, которую хотели провести коммунисты, и говорили: мол, не будем с вами сотрудничать, имеем право увеличить процент выдачи кредитов с 0,75 до 3!

 

В 70-х к нам в Молдову Советскую приезжал предприниматель из Франции. Он видел наши виноградники и видел, как трактор убирал виноград: собирал гроздья с листьями, а потом сепаратор выдувал листву. Такого во Франции не было. Эти  специальные трактора производились на нашем тракторном заводе, но мы потом отказались от их производства. Снова побывав недавно в Молдове, француз спросил: «Что вы натворили со своей страной? У вас были технологии, лучшие тракторы, наука, вы все разрушили. Кого вы слушали – американцев?! У них никогда не было интереса что-то развивать, их интерес в том, чтобы вы пошли на поклон».

 

-Приднестровье тоже потеряло свое производство?

 

- Они сохранили большую часть промышленности, не спешили с приватизацией. Очень часто РМ выходит на европейские рынки с приднестровскими товарами. И это при изобилии проводившихся реформ! Как видно, это было не реформирование, а  деградация.

 

Деградация социального сектора

 

- И социальные реформы тоже?

 

- Пенсионная система в любой стране полностью зависит от уровня зарплат и количества рабочих мест. В Молдове с момента начала приватизации и особенно  с 1997 года идет ухудшение пенсионного обеспечения. Такую реформу нужно начинать с реформы экономики. И когда люди думают, кому отдать голос на выборах, надо бы поинтересоваться,   способны ли лидеры, партии создать новые рабочие места, развивать экономику что они уже сделали полезного в своей жизни.

 

Здравоохранение в МССР в 1991году было приблизительно на 40-м месте в мире, сейчас – на 112-114-м. В каждом райцентре была больница, в каждом селе – поликлиника со стоматологическими услугами. Детская смертность была самая низкая. За 20  лет количество больниц и медпунктов сократилось примерно на 27 процентов. Около 40 процентов медиков покинули страну. Переход на страховую медицину не дал результатов, лечение занимает малую часть времени, отведенного на прием у семейного врача. Добились одного – большую часть затрат переложили на плечи граждан.

 

Медицина нуждается в больших инвестициях, в жестком контроле, в определенной централизации. Сейчас у нее много хозяев. Добавилась еще проблема – низкая квалификация медиков последних выпусков учебных заведений, ее усугубило платное обучение. Впереди - создание региональных больниц и закрытие районных, что еще больше ограничит доступ к медуслугам.

 

По уровню образования Молдова сейчас на 60-м месте в мире. В советское время было 2500 детсадов, в Приднестровье - около 600. К 2001 году  осталось 600. Коммунисты восстановили еще 600. В советский период работало 2100 школ, сейчас - 1480. В 2005 году образование перешло на Болонскую систему, сейчас материал дается в урезанном виде, увеличилась доля индивидуальной работы, приемные комиссии констатируют падение среднего уровня подготовки лицеистов.

 

Мы совершим огромную ошибку, если уберем из программы русский язык. 600 лет в Молдове он используется наряду с молдавским. Письма Штефана чел Маре, Александру чел Бун, часть средневековых летописей Молдовы написаны на старославянском. Вместе с Приднестровьем одна треть населения общается на русском. Русский язык в Молдове –это больше чем любой иностранный.  Не учитывать это – непозволительно, ограничить доступ  граждан к языку огромной культуры, науки – недопустимо.

 

Наличие педагогических кадров стало в Молдове нерешаемой проблемой. По данным приемных комиссий, наблюдается недобор в бюджетные группы педвузов. Самые  большие проблемы - с вакансиями учителей математики, физики, музыки. В Швеции в 70-е социал-демократы решили остановить миграцию и добиться равномерного регионального развития, повысив зарплату педагогам на 30 процентов. 40 лет партия была у власти и добилась высочайших показателей в социально-экономической жизни страны. Граждане верят политикам, судят по делам и выбирают толково.

 

Нашими избирателями манипулируют

 

- То есть нам нужно менять

политическую культуру?

 

- Это главная проблема электората. Нашими людьми манипулируют СМИ. На это обратил внимание выступавший недавно в Молдове  американский судья из штата Алабама. Узнав о нашем молодом примаре, он спросил: «Примар в 27 лет – а какие у него заслуги? Примаром избирают того, кто имел в политике и бизнесе высочайшие результаты. И с таким примаром вы надеетесь на модернизацию?».

 

В обществе не будет сформирована политическая культура, если вся информация будет сводиться к скандалам и политике. Нужно говорить об экономике, реальной жизни, о том, почему молодые матери стоят по два года в очереди на получение места в детсаду, почему не работает закон о прожиточном минимуме.

Марина ТИМОТИН

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Прийдя к власти на целых 10 лет ПКРМ действительно что-то там делала для народа.
    Немножко!
    Но что коммунистам никогда не простят - это коррупционную судебную и правоохранительную систему.

    • x

      Говоря о коммунистах, cică , Всея Молдовы, не надо забывать о важности кавычек. Это на самом деле скоты, которые жиреют на невежестве народа, будь-то российского или молдованского.

    • x

      Первое, главное и массовое, что не простят коммунистам это то, что они пришли к власти не коммунистами.