Муравский призвал власти изъять из обращения учебник истории для 12-классов
![{Муравский призвал власти изъять из обращения учебник истории для 12-классов } Молдавские Ведомости](/uploads/articles.109143.m.jpg)
Бывший депутат и вице-премьер Александр Муравский раскритиковал новый учебник истории для 12-х классов, утверждая, что его содержание угрожает социальному миру и стабильности.
Муравский обратился к президенту Майе Санду и министру образования Дану Перчуну, обвинив их в попустительстве публикации книги, которая разжигает межнациональную рознь и искажает историческую правду.
«Вы постоянно говорите о необходимости консолидации общества, создании атмосферы социального спокойствия и сотрудничества, взаимопонимания и взаимоуважения между различными слоями общества, – пишет Муравский. - Одно дело – призывы, другое – действия. С сожалением приходится констатировать, что ваши действия часто в корне противоречат вашим словам».
Муравский привел цитату - некий «историк» Борис Визер оскорбительно высказывается о людях, которые в советское время приехали в Молдову для ее восстановления и развития: «В учебнике оскорбляются рабочие, инженеры, врачи, учителя, ученые, все те, кто в свое время по собственному желанию и по направлению советских государственных органов, КПСС и ВЛКСМ прибыли в нищую, разоренную войной МССР и вместе с трудолюбивым местным населением самоотверженным трудом превратили нашу Молдову в цветущий сад».
Речь идет о цитате, выделенной в отдельный параграф в рубрике «Историографические взгляды» в разделе, посвященном политике Советской власти в МССР (стр. 185).
«Рабочий класс в МССР был создан в основном из приезжих людей, как правило, не обладающих способностью к усердному труду, в большинстве случаев слабых специалистов. На протяжении всего периода происходили массовые перемещения кадров, которые серьезно влияли на экономику... Пополнение рабочего класса и служащих за счет мигрантов из нескольких регионов Российской Федерации и некоторых союзных республик [...] в значительной степени подрывало качество труда всего населения. Конечно, среди приезжих были и честные рабочие и служащие. Однако в большинстве случаев приезжали люди с небрежным отношением к труду, мошенники, бродяги и алкоголики».
Историк Борис Шаповалов подтвердил: «Этот бред действительно написал в 2012 году историк Борис Константинович Визер – профессор, доктор-хабилитат исторических наук. В советское время был и деканом, и завкафедрой, секретарем партийной организации исторического факультета кишиневского пединститута. Вот как люди перекрасились».
Борис Визер свою карьеру начинал аспирантом академии наук МССР в 1957 году. В 1968-1971-м заведовал в институте истории сектором истории Молдавии в советский период. После чего «за выдающиеся успехи в научных исследованиях» в 1971 году был назначен заместителем директора института истории, в 1974 году - директором.
В биографии Визера, написанной коллегами, сообщается, что, возглавляя институт, он поставил перед собой цель изменить этнический состав персонала в пользу молдаван. А что, румын тогда не было? За национализм Визер был сослан… нет, не в Сибирь, а в пединститут, на кафедру истории СССР, и публиковал, как пишет его биограф, «работы, связанные с историей румынской нации, которые противоречили официальной государственной политике». И где же он их, интересно, публиковал – в газете «Советская Молдавия» или в журнале «Трибуна»?
Приходит время, когда такие перекрашенные становятся нужны. И теперь уже можно цитировать не труд Визера «Социалистическая индустриализация и рабочий класс» или «Коллективизация сельского хозяйства», а, например, его речь на генеральной ассамблее историков Молдовы в 2003 году: «В этом мире мы хотим быть честными и не хотим быть слугами русских».
Александр Муравский обеспокоен тем, как новый учебник повлияет на атмосферу в школе: «Честный учитель будет рассказывать правду и рискует быть уволенным при очередной проверке доблестными слугами режима из министерства. Либо сам уйдет. Как быть школьникам, которые знают о честном труде своих предков, видят многочисленные награды, хранящиеся в семьях, читают воспоминания о тех днях? И вот после такого урока придут они домой и спросят маму с папой: а что, наши бабушка, дедушка были лодырями, ничего не умели и только пили и семечки щелкали? Так в учебнике написано, так нам учитель сказал».
Муравский призвал власти изъять учебник из обращения и подготовить новый, основанный на правдивых источниках. Он обратился к президенту Санду и министру Перчуну с такими словами: «Вы чего хотите и ждете? Того, что все предки рабочих и специалистов, помогавших моим предкам, коренным молдаванам, строить и развивать нашу сначала республику, а потом страну, соберут чемоданы и уедут? Не дождетесь. Мы уже давно одна семья. И потеря каждого ее члена - это потеря для всех нас».
Пост Муравского прокомментировала наш читательница на станице «Молдавских ведомостей» в Facebook: «Получила шок. Борис Константинович Визер. Мне стало не по себе. Ибо я знаю автора этого "шедевра" с самого детства. Была вхожа в дом по улице Академической, где "клятая" Советская власть предоставила ему четырехкомнатную квартиру. Так когда же Борис Константинович, выросший в селе, поднявшийся благодаря социалистическому строю, был настоящим? Когда рассказывал о зверствах румынской оккупации (был тогда ребенком, но помнил?) или же теперь, вдруг «прозрев» и забыв о своей карьере до 1991 года? Ныне покойный Визер написал сей опус в 2012 году. Кто его достал из архивов? Позор!».
Увы, интерпретируют исторические события уже все кому не лень. Депутат PAS Андриан Кептенар заявил: «Черная армия подвергла район Валя Кулей принудительной коллективизации, краже земли людей советской администрацией, поэтому люди там в течение 50 лет никогда не видели ремонта дороги, не имели улучшения условий жизни. И после того, как люди ждали столько десятилетий, я хочу акцентировать, что правительство Речана в правление PAS работает и улучшает условий жизни людей в Унгенах».
Простите, а часовню тоже Красная Армия развалила?
Александр КАЗАНСКИЙ
80 лет уборке мусора в Кишиневе – и это важнее, чем 80-летие освобождения
Кишиневская мэрия широко отметила 80-летие муниципального предприятия «Autosolubritate», сообщил генеральный примар столицы Ион Чебан. В этой связи важно отметить два момента, пишет в Телеграм председатель координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.
«Первый. Февраль 1945 года, еще идет Великая Отечественная война, а советская власть, именуемая в учебниках по истории румын «оккупационной», создает в Кишиневе предприятие по централизованному сбору мусора. Да, мы помним, что этот учебник писали «профессионалы» и он прошел «проверку» перед поступлением в школы.
И второй момент. В связи с 80-летием «Autosolubritate», столь широко отмеченным городскими властями, мне не могло не вспомниться, что 80-летие освобождения Кишинева от румыно-немецкой фашистской оккупации мэрия столицы не отмечала.
Никак. Ни баннером, ни флажком, ни цветами к Вечному огню.
Не было такого праздника для нынешних властей города Кишинева, за освобождение которого заплатили своими жизнями тысячи солдат Красной армии всех национальностей Советского Союза. Видимо память не относится к "европейским ценностям".
Тридцать лет молдавский народ терпеливо ждал результатов экспериментов - экономических, политических, культурных, - которые проводили над страной местные, и, прежде всего, зарубежные деятели. Результаты видны невооруженным глазом: половина страны решилась на отчаянный побег, обрекая себя на участь бесправных рабов в чужих странах. Вторая половина осталась в стране, оказавшись в плену у политических оккупантов, стремящихся к ликвидации молдавской государственности.
То, какое возмущение вызывала ситуация с учебником по истории румын, лично для меня говорит о многом. О пробуждении в головах и душах наших людей чувства собственного достоинства. Того самого чувства, которое из нас выбивают десятилетиями, заставляя верить в то, что наши предки были оккупантами, лентяями и пьяницами, что нам не место в собственной стране, что лучшим способом повлиять на ситуацию будет собрать чемодан и уехать.
Всех не выгоните, всех не пересажаете, всех не
запугаете. Отбоя не было, борьба продолжается».
Ткачук: Учебник истории - политический манифест PAS
Общественность возмущена новым учебником истории, пишет в Телеграм сопредседатель партии Гражданский конгресс Марк Ткачук. В нем последовательно отмывается кровавый образ Иона Антонеску, его роль в холокосте в период с 1940 по 1944 год. Мимоходом «все понаехавшие» объявляются алкоголиками, мошенниками и бродягами.
«Глас общественности демонстративно игнорируется властью. С ее точки зрения это совсем не та общественность, мнением которой следует дорожить. Министр образования уже выступил адвокатом этого произведения, а представители лояльного власти экспертного и медийного сообщества не проронили ни слова по данному поводу.
Не странно. Закономерно.
В некотором смысле этот учебник, если хотите, политический манифест правящей партии. Многое в расплывчатых формулировках этой книжки очень близко той палочно-репрессивной версии европейской интеграции, которую с таким остервенением проталкивает власть. Она все время разделяет людей на хороших и не очень, на правильных и отсталых совков. Этот снобизм и дискриминация - фирменный стиль правящей партии.
Но не будем драматизировать и сгущать и без того мрачные краски. Нет сомнений в том, что топ-менеджеры нынешней власти, видимо, не подозревают, что соучаствуют в преступлении. Они просто недостаточно развиты профессионально и общекультурно, чтобы об этом знать.
На всякий случай сообщаю, что для этой категории деяний во многих странах Европейского союза есть свои специальные законы. И их незнание не освобождает от ответственности. Особенно, если ты, скажем, не только гражданин Республики Молдова, но и по совместительству гражданин Румынии.
В Румынии за изготовление и распространение подобной продукции светит уголовное наказание до трех лет лишения свободы. Про период с 1940 по 1944 годы и про холокост прописано особенно детально».
Новости по теме
- Сегодня, 16:14
- Сегодня, 08:00
- 08.02, 17:33
- 08.02, 06:28
- 04.02, 06:00
- 03.02, 17:37
- 02.02, 06:14
- 02.02, 06:05
- 02.02, 06:00
- 31.01, 13:57
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 16:14
- Сегодня, 08:00
- 08.02, 17:33
- 08.02, 06:28
- 04.02, 06:00
- 03.02, 17:37
- 02.02, 06:14
- 02.02, 06:05
- 02.02, 06:00
- 31.01, 13:57