Мюнхенская конференция – страшный сон Майи Санду

Побывав на полях Мюнхенской конференции по безопасности, Майя Санду впервые не выложила фотоотчет на своей странице в Facebook. На фото, обнародованных ее пресс-службой, президент снята из одной точки и со спины. Похоже, в Мюнхене она реально встретилась только с двумя самопровозглашенными президентами в изгнании - Светланой Тихановской и Саломе Зурабишвили.
Майю Санду в Мюнхен сопровождали главы МИД, МВД и МО. Михай Попшой встретился с главой МИД Польши Радославом Сикорским и написал в соцсети: «С нетерпением жду укрепления партнерства Молдовы и Польши во имя общего европейского будущего». Потом пообщался с главой МИД Литвы Кястутисом Будрисом и написал: «С нетерпением ждем углубления связей и продвижения нашего общего европейского будущего». Видимо, фантазия истощилась.
Впервые Кишинев не поддакнул Киеву
Зеленский в Мюнхене выступил 15 февраля, заявив, что Россия не хочет мира. Свою речь начал с фейка об ударе российского дрона по саркофагу Чернобыльской АЭС, что Москва назвала провокацией, и призвал создать армию Европы, сделав ее основой ВСУ.
По словам Зеленского, Россия «в этом году планирует создать 15 новых дивизий» и якобы даже вывела военнослужащих из Приднестровья, чтобы направить на украинский фронт, и если раньше их численность оценивалась в 5500-6000 человек, то теперь сократилась вдвое и даже больше: «Мы считаем, что сегодня там около 2500 солдат, но я искренне верю, что там осталось около 1000-1500 русских».
Бюро реинтеграции РМ и ведомство Попшоя опровергли эти заявления, скромно предположив, что Зеленский взял данные из текста соглашения, подписанного в Одессе в 1998 году.
Также президент Украины сообщил, что с начала конфликта Россия потеряла 250 тысяч солдат убитыми и 610 тысяч ранеными. За десять дней до этого он называл другую цифру - 350 тысяч убитыми, а летом - 550 тысяч…
«Украина никогда не примет соглашений, заключенных за нашими спинами», - сказал президент и предложил собрать в Киеве 24 февраля саммит с участием западных лидеров: «Все ключевые партнеры. От Испании до Финляндии. От Британии до Польши. От Вашингтона до Токио».
По мнению Зеленского, «украинцы полностью против выборов и не хотят о них говорить»: «Половина президентского времени пришлась на ковид, другая - на Путина. Я готов говорить о выборах, украинцы не хотят этого. Если кому-то не нравится, они могут выбрать другое гражданство».
Тем временем на Украине каждый день гибнут люди, солдаты остаются без рук и без ног, молодежь допризывного возраста массово покидает страну, чтобы не стать пушечным мясом.
Москва оплатила украинскую независимость
За время войны Украины уже потеряла огромную часть территорий и населения, а поддержка Запада оказалась во вред стране. Между тем ИА SputnikLive обнародовало хронику финансирования Россией Украины с 14 февраля 1992 года, когда в Минске был подписан протокол о дипотношениях. В 1991-2013 годах Россия вложила в Украину свыше 250 миллиардов долларов, за то же время Вашингтон - всего 5 миллиардов.
В 2013 году Москва приобрела украинские евробонды на 3 миллиарда долларов. Долг Киев должен был погасить в 2015 году, но отказывается это делать. Признанный Украиной долг перед Россией – 610 миллионов долларов с учетом задолженности за евробонды: второе место в списке стран – должников РФ.
Россия взяла на себя все долговые обязательства СССР в размере 104 миллиардов долларов. Взамен бывшие союзные республики должны были отказаться от своей части зарубежных активов. Киев этого так и не сделал.
Если говорить о Молдове – было бы неплохо подсчитать, какую выгоду мы имели от дешевых российских энергоносителей и сопоставима ли она с общей суммой грантов ЕС и США и кредитов, которые придется возвращать.
«Похороны коллективного Запада»
На Мюнхенской конференции по безопасности прошли «похороны коллективного Запада», заявил вице-спикер совета федерации РФ Константин Косачев. Председатель конференции Кристоф Хойсген расплакался во время заключительного выступления. Идея встречи была в укреплении трансатлантических связей, сказал он, но после выступления вице-президента США Джей Ди Вэнса планы рухнули.
Речь посланника Трампа в Мюнхене поразила многих. «Угроза, которая вызывает у меня наибольшее беспокойство в отношении Европы, – это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний актор, - дерзко сказал американец. - Меня беспокоит угроза изнутри – отступление Европы от некоторых ее фундаментальных ценностей, которые она разделяет с США».
В Штатах консерваторы выиграли битву с прогрессистами, пишет газета «Взгляд». Одна сторона противостояния - люди, которые опираются на христианское наследие цивилизации, развитие общества видят не за счет разрыва с прошлым, но опираясь на него, считают важными традиционные национальные и религиозные идентичности.
Прогрессисты, напротив, видят в обществе не организм, а механизм, который нужно радикально переустроить с помощью социальной инженерии путем переопределения самой человеческой природы. В прошлом таким примером был коммунистический проект.
В Кишиневе политики пока не поняли, что время «реформ» прошло и готовы для переустройства страны и сохранения власти продолжать сворачивать демократические свободы.
Белый дом не одобряет аннулирование выборов в Румынии
Организаторы Мюнхенской конференции не пустили на нее представителей «Альтернативы для Германии» и Союза Сары Вагенкнехт. Раньше оппозицию всегда приглашали, но в последние три года мнение, не соответствующее мейнстриму, исключается. Не пригласили представителей стран БРИКС и России.
Вэнс оценил как отход от демократии аннулирование выборов в Румынии. «Меня поразил тот факт, что бывший еврокомиссар недавно выступил по телевидению и, казалось, был рад тому, что румынское правительство только что отменило выборы целиком, - сказал американский представитель, намекая на заявления Тьерри Бретона, предположившего, что выборы в Германии могут быть отменены, как в Румынии… Я был в Брюсселе. Комиссары предупреждают, что некоторые СМИ могут быть закрыты».
В Молдове тоже отменяют свободу слова под предлогом борьбы с «дезинформацией», отменяют свободу избирать и быть избранным. Свой народ власть презирает. Результаты мы увидим на парламентских выборах. В США избиратели привели к власти Трампа, в Европе голосуют за несистемные партии, что же ждет PAS и Майю Санду?
Олег ВОЛКОВ
Новости по теме
- Сегодня, 16:07
- Сегодня, 15:41
- Сегодня, 11:28
- Сегодня, 11:26
- Сегодня, 10:39
- Сегодня, 10:03
- Вчера, 17:33
- Вчера, 16:30
- Вчера, 12:02
- Вчера, 11:36
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 16:07
- Сегодня, 15:41
- Сегодня, 11:28
- Сегодня, 11:26
- Сегодня, 10:39
- Сегодня, 10:03
- Вчера, 17:33
- Вчера, 16:30
- Вчера, 12:02
- Вчера, 11:36