Не все румынские короли знали румынский язык

22.12.2017, 06:00
{Не все румынские короли знали румынский язык} Молдавские Ведомости

На прошлой неделе Румыния попрощалась со своим последним королем. В траурных церемониях приняла участие и делегация Республики Молдова во главе со спикером Андрианом Канду. В состав делегации вошли вице-спикер Юрий Лянкэ, депутаты Владимир Хотиняну, Роман Боцан, Тудор Делиу, Вадим Пистринчук, Алина Зотя, Нае Симеон Плешка и Валерий Гилецкий. Президента представлял советник Константин Попович. Попрощаться румынским королем прибыл и находящийся под следствием Дорин Киртоакэ, которого суд отпустил на четыре дня. Киртоакэ в церемониях с участием делегации не участвовал.

Пользователи соцсетей обратили внимание на либералов. В книге соболезнований Михай Гимпу перепутал день написания текста, отправив на тот свет короля Михая на 10 лет раньше. Киртоакэ, которого отстранили с должности мэра, поспешил выложить на свою страницу в Facebookпослание дяди. А Корина Фусу, Алина Зотя, Валериу Мунтяну и Роман Боцан засветились бестактным селфи на похоронах. Зотя и Фусу улыбаются. «Хоронили короля - порвали два баяна», - комментируют события пользователи социальной сети.

Молдавские политики ведут себя в дни траура в Румынии как клоуны, прокомментировал экс-вице-премьер Александр Муравский: «Большая делегация прибыла на похороны. Всеми предыдущими заявлениями они выражали великую скорбь по поводу смерти короля Михая. И, учитывая их унионистские наклонности, можно было бы поверить. И вполне оправданно было их участие в похоронах. Но, глядя на подобную фотографию, становится ясно, что все это не более чем политическая клоунада. Приехать в дни скорби на похороны, чтобы потом делать такие коллективные фото (я уж не говорю о другой фотосессии великих либералок Зоти и Фусу) как заезжие туристы на фоне архитектурных достопримечательностей… Это демонстрация полнейшего отсутствия такта. И эта шушера находится на высших государственных постах?».

Смерть 96-летнего монарха спровоцировала резкий конфликт между двумя молдавскими политиками. Лидер коммунистов Владимир Воронин отказался почтить в парламенте вставанием память последнего короля Румынии. Это крайне возмутило бывшего премьер-министра Иона Стурзу, который посчитал поступок Воронина оскорблением, напомнив, что король Михай был эталоном достоинства и символом целой нации. В ответ Воронин сказал, что Румыния под руководством Михая участвовала в войне против СССР на стороне фашистской Германии. В числе погибших 27 миллионов советских солдат был и отец лидера коммунистов.

Впрочем, и в самой Румынии отношение к усопшему монарху неоднозначное. В статье на одном из блогов румынский ученый Георге Фунар развеивает мифы о румынской королевской семье.

«Королевский двор не был хранителем национальных румынских традиций, - пишет автор. – Так называемая королева Анна, де факто принцесса Антонетта  Франсуа Шарлотта Зита Маргарита Бурбон-Пармская, никогда не просила румынского гражданства и потому его не получила. Она отказалась учить румынский язык. Почти все ее дочери не разговаривают на румынском. Есть примеры, подтверждающие пренебрежительное отношение румынской королевской семьи к румынскому народу и к румынскому языку».

Автор поведал о некоторых исторических фактах, которые, по его словам, скрывали от румын. Он утверждает, что  отец последнего короля Румынии - принц Карол Эйтель Фридрих–Зепхиринус Людвиг фон Гогенцоллерн-Зигмаринген происходит не из прусской королевской династии. Он был привезен в  Румынию в 1866 году лидером либералов Ионом Г. Брэтяну по паспорту, выданному на имя Карла Хеттингена. Конституция Румынии тогда предусматривала отказ в предоставлении румынского гражданства неверующим иностранцам. Хеттинген не знал румынского языка и не мог 10 мая 1866 года присягать в парламенте как король Румынии. Впоследствии он руководил страной и румынской академией через переводчика и даже сделал свою супругу академиком. 26 марта 1881 года парламент Румынии ввел монархию. Поскольку румыны не могли запомнить имя монарха, его перекрестили в Кароля I.

Долгое время скрывали некоторые факты из жизни короля. Это он приказал утопить в крови крестьянские бунты 1888 и 1907 годов, когда расстреляли более 20 тысяч крестьян. В 1866-1870 годах прусак с еврейскими корнями подписал несколько секретных документов: в частности, изменил расположение цветов на государственном флаге и переименовал Белый остров в Черном море в Змеиный.

Автор утверждает, что Михай I(настоящее имя Михаил Эйтель фон Гогенцолерн-Зигмаринген) не был конституционным королем Румынии, поскольку никогда не присягал в парламенте, как того требовала Конституция от 1923 года, и все подписанные им документы не имеют юридической силы. После отказа Кароля от престола в пользу своего сына Михая последний в качестве наследника престола 6 сентября 1940 года присягнул в присутствии маршала Иона Антонеску, патриарха Никодима Мунтяну и председателя высшей юридической палаты Г. Лупу.

Михай I в декабре 1947 года неофициально обручился с представительницей династии Бурбонов Анной, а 10 июня 1948 года в Афинах состоялась их свадьба - без согласия папы римского Пия XII и родственников невесты. Долгое время пара не могла официально оформить брак: римско-католическая церковь требовала, чтобы Анна вышла замуж за католика.  Чтобы стать официальной женой Михая, Анна приняла крещение в Болгарии.

Анна СОРОКА

Николай Павлов