Некультурное дерево познания добра и зла
Гражданский активист Виктор Киронда опубликовал на портале Locals.md статью «Как сделать так, чтобы не падали деревья. Секреты городской сильвикультуры» (http://locals.md/2017/kak-sdelat-tak-chtobyi-ne-padali-derevya-sekretyi-gorodskoy-silvikulturyi/). Автор безмятежно предупреждает: «В этой статье полностью отсутствует экологический сентиментализм, и это может вас эмоционально травмировать». Действительно, травмирует. С горьким чувством читаешь манифест тех, кто призывает не церемониться с зелеными насаждениями и относиться к ним исходя из принципов "городского менеджмента".
Но каковы же эти принципы, которые нужно формулировать как раз в дни страшного древолома, погубившего сотни красивых, полных жизни деревьев?
Долой клише о «самом зелёном городе планеты» и ненаучные аргументы о том, что городские деревья производят кислород, говорит автор: «Кишинёв - город с самыми дикими и неухоженными деревьями из-за отсутствия должного менеджмента зелёных массивов» и практики «городской сильвикультуры», включающей в себя «общий менеджмент городского пейзажа».
Кишинев не вписывается в этот самый менеджмент! Вот урок тем, кто сентиментально относится к деревьям: «Городская среда отличается от сельской или дикой тем, что в ней существует ряд ограничений для роста и развития деревьев: ограниченное пространство для корней и кроны, плохое качество почвы, дефицит или избыток воды и света, переизбыток тепла, загрязнений, химических или физических повреждений деревьев и, что самое главное, - увеличение опасностей, связанных с деревьями».
Город - это вам не лес, учит Киронда: городские деревья как элементы декора
и дизайна «могут быть спилены, купажированы и перемещены».
Еще деревья не являются
памятниками истории, современный город не должен позволять им дорастать до биологической зрелости. Иначе корни
начинают разрушать коммуникации и
тротуары, а крона деревьев будет задевать фасады и крыши. Средняя высота деревьев должна
быть 5-10 метров. А лучше всего вообще сажать деревья в кадках.
Собственно, это все, что хотел сказать Виктор Киронда.
Читаешь и дивишься: как только мы жили столько десятилетий бок о бок с этими ужасными, дикими, варварскими, непричесанными и необрезанными разрушителями городской цивилизации? Да еще и любили их, в детстве лазили за орехами, в юности целовались в парках под кронами акаций, а потом приводили на тихие аллеи своих детей… Совершенно не зная, что они, эти деревья, вовсе даже не производят кислород! По-видимому, его производят автомобили.
Кишинев - роскошный город-парк с улицами-парками и дворами-парками. Но это плохо, это признак средневековой отсталости и советской дикости, потому что европейский идеал - каменные джунгли.
Посмотрим фото Парижа и Антверпена, которыми автор предлагает полюбоваться. Невысокие «ручные» деревца, кроны аккуратно подрезаны. Не то что наши – ветвистые и непослушные, буйные и раскидистые.
Но знает ли Виктор Киронда, как можно выжить в Кишиневе без зелени в летнюю жару? Ведь в наших зданиях практически нет кондиционеров, в этих условиях деревья защищают от палящих лучей и охлаждают фасады. Мы много ходим пешком и в летний зной всегда перебегаем на тенистую сторону улицы. А «культурные» европейцы меряют ногами тротуары только в специально отведенных местах. Кроме того, Кишинев – город оврагов и оползней. И тут деревья нас спасают, причем именно старые, с разветвленной корневой системой.
А еще, дорогой г-н Киронда, у нас на улицах полно машин и автобусов 10-15-ти и даже 30-летней давности, у нас до сих пор ездят советские «Икарусы» с гармошкой. И в этих условиях именно «дикие» и «некультурные» деревья хоть как-то спасают от загазованности. Да, их корни подрывают асфальт и повреждают коммуникации. Причем уже лет восемьдесят, и системы как-то выжили. И разве деревья виной тому, что у нас разбитые тротуары и прогнившие трубы?
Кстати, вы где-нибудь видите на этих фото европейских образцовых улиц парковки, ради которых примэрия спилила деревья на центральных улицах Кишинева?
В сущности, Виктор Киронда – типичный выразитель философии сельского жителя. Ибо, на взгляд сельчанина, природу нужно подчинять и ломать во имя интересов своего домовладения вплоть до полного ее покорения и истребления. Природа – это сорняк, а сельский житель – враг сорняка, враг природы, которую он боится и не любит, потому что она разрушает его маленькие планы масштабов курятника и огорода.
Только горожанин - восхищенный поклонник природы и зелени. Но кто сейчас правит Кишиневом?
Мы, кишиневцы, любящие свои улицы-парки, свои очень старые деревья, под сенью которых выросли, никогда не смиримся с этой философией. Мы не считаем, что древопад – повод избавиться от всех старых деревьев в столице. И мы никогда не поверим в то, что деревья не являются памятниками. Еще как являются. Хотя бы потому, что у каждого из нас есть любимое дерево, с которым связана память.
И мы не одиноки. Есть дерево Бодхи, самое старое на Шри-Ланке, под которым, по преданию, Будда достиг просветления. Есть дуб кайзера в Берлине, посаженный в честь Вильгельма I. Есть дуб-часовня - старейший дуб Франции. Есть Мамврийский дуб, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога, ему около 5000 лет, он еще жив в Хевроне, на Западном берегу реки Иордан, хотя почти высох и лишь время от времени выпускает молодые побеги. Есть терновник в Гластонбери (Великобритания), посаженный, по легенде, Святым Иосифом Аримафейским. И дом-дерево в Камтине - оплетённое корнями гигантского старого баньяна каменное строение в Гонконге.
И много чего еще есть. Но только там, где любят историю и природу. Где питают сентиментальные чувства к сирени, акации, дубу, ореху. А не бегают по улицам с топором и бензопилой, чтобы как-то приблизиться к великим европейским образцам, а заодно и заработать копеечку, как это делает команда генерального примара Дорина Киртоакэ. Наш мэр – он бы и дерево познания добра и зла срубил, если бы понадобился участок под застройку. Причем не задумываясь! Потому что его нельзя «купажировать» и «переместить», и оно совсем некультурное, ну никак не вписывается в свод принципов «городской сильвикультуры» и «городского менеджмента».
Новости по теме
- Вчера, 15:55
- 21.11, 06:48
- 20.11, 16:20
- 20.11, 15:22
- 19.11, 18:04
- 18.11, 12:25
- 18.11, 10:46
- 16.11, 12:11
- 15.11, 17:00
- 13.11, 14:37
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 15:55
- 21.11, 06:48
- 20.11, 16:20
- 20.11, 15:22
- 19.11, 18:04
- 18.11, 12:25
- 18.11, 10:46
- 16.11, 12:11
- 15.11, 17:00
- 13.11, 14:37
Если примэрию Кишинева возглавляют люди с мышлением сельского жителя, то и "городской менеджмент" будет соответствующий. И кулацкая сущность таких горе - менеджеров проявится в том, что они будут рассматривать деревья как досадную помеху, для распродажи этих участков с личной выгодой для себя. Что мы и наблюдаем, превращая свой город в безлесую пустыню. Ведь сами эти "кулаки" не собираются жить в Кишиневе, а предпочитают возводить себе на деньги, за распроданные зеленные участки, особняки за пределами столицы, в озелененных районах.