Закон

Ешану: «Какие полномочия дают президенту право вмешиваться в дела прокуратуры?»

02.02.2025, 09:01
{Ешану: «Какие полномочия дают президенту право вмешиваться в дела прокуратуры?» } Молдавские Ведомости

"Кто-нибудь задается вопросом, какие полномочия имеются у президента Майи Санду, чтобы заниматься этими проблемами с Антикоррупционной прокуратурой (PA)?". Об этом в эфире программы Vocile Puterii высказался юрист, бывший заместитель министра юстиции, бывший представитель Молдовы в Венецианской комиссии Николай Ешану, отмечает Noi.md

Президент Майя Санду подвергла резкой критике работу PA: "Изменения, которые мы провели в PA, не принесли результатов, и рекомендация CSS правительству заключалась в том, чтобы выступить с новым предложением по изменению ситуации в PA, потому что мы увидели полный провал с ее стороны в борьбе с крупной коррупцией и, особенно, с политической коррупцией", - подчеркнула глава государства.

В контексте происходящего с Антикоррупционной прокуратурой и прозвучавших заявлений об эффективности работы этого учреждения Николай Ешану задался вопросом, какова здесь роль президента и что означают ее обвинения. «Это красивая политическая речь, но она совершенно неуместна с точки зрения практических вопросов, потому что неясно, в чем проблема, в чем провал в PА? Например, если они не смогли расследовать все дела, значит, у них слишком мало прокуроров. Так неужели PA потерпела неудачу потому, что у них недостаточно прокуроров? Ни в коем случае! Потому что прокуратура не определяет свой штат или бюджет. Если она провалилась из-за того, что там работают коррумпированные люди, то решение другое. Если она провалилась потому, что в PA работают неподготовленные люди, то опять же есть другое решение. То есть, если бы мы знали, в чем проблема, мы бы знали и то, какие решения следует принимать. Если вы хотите сделать что-то фундаментальное, то даже с ноября прошлого года до сегодняшнего дня не было достаточно времени хотя бы для первых выводов. К сожалению, я не вижу никакой реакции со стороны партнеров по развитию на все то, что обсуждается сейчас. Сам факт того, что это делается так, как делается, должен вызывать вопросы. Кстати, на эту реформу прокуратуры ранее были потрачены приличные деньги.

Я считаю, что вынесение вердикта заняло не так много времени. У нас все считают, что если ребенок родился, то на следующий день он должен поступить в университет. Так же и с прокуратурой. Но если вы ее создали, она функционировала в условиях серьезных политических потрясений, ей нужно развиваться, вставать на ноги, смотреть, в чем проблемы, что-то там исправлять. Но мы приходим и обезглавливаем, пишем новый закон. Закон не сработал, и мы не можем определить, почему он не сработал, мы пишем другой закон.

Совершенно абсурдно думать, что если заменить плохой закон новым, то он будет работать. Как не работал старый, так не будет работать и новый. Но люди работают: они пишут отчеты, проекты, списки, чтобы в конце концов мы вернулись к тому, с чего начали. Борьба с коррупцией, и без того слабая, пострадает еще больше. А если выяснится, что закон принимается специально для того, чтобы уволить Веронику Драгалин, то это будет основанием для возбуждения уголовного дела, потому что люди злоупотребляют», - отметил Ешану.

Напомним, что, по мнению Министерства юстиции, "интегрированная модель имеет ряд преимуществ, и применение этой модели в Республике Молдова означало бы слияние специализированных прокуратур в единое учреждение с двумя подразделениями, двумя областями компетенции: борьба с коррупцией и борьба с организованной преступностью".

Отметим, что в последнее время в публичном пространстве юристы, политики, политологи говорили, что предложение об объединении АП и ПБОПОД является попыткой смещения главы АП Вероники Драгалин, поскольку деятельность этого учреждения ранее резко критиковалась президентом Майей Санду.

Вероника Драгалин опровергла слухи о своей возможной отставке в четверг и подчеркнула, что ее не приглашали в парламент на слушания по законодательным поправкам, предложенным Министерством юстиции. Она была назначена на должность главы Антикоррупционной прокуратуры в 2022 году сроком на 5 лет.

Комментарии (0) Добавить комментарии