Николай Ларионов: «Лучше всего к советским солдатам относились в Белоруссии и Румынии»
Накануне 9 Мая я по старой привычке загляну к своему давнему другу Николаю Васильевичу Ларионову, который живет в Кишиневе по улице Когылничану, прихватив с собой бутылку белого полусладкого, какое он любит, и мы вместе с ним, а может быть, и с его семьей, если она будет в сборе, встретим его 74-й мирный май.
Николаю Васильевичу 97, но он – без натяжки – всегда бодр и гостей встречает в приподнятом настроении. Праздничный китель он надевает только раз в год, в День победы: слишком тяжел груз наград. И тогда на груди его засверкают начищенные по важному случаю ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Красного Знамени, а также медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. Он снова будет рассказывать нам, как подбил фашистский «Тигр» - дело по тем временам невероятно тяжелое, это было новейшее орудие врага, но подбил же! И мы будем это представлять себе и радоваться, что далеко-далеко позади все это, можно сказать, история. А он – протяни руку и прикоснись: рядом. Жив курилка!
Поражают его память и жизнелюбие, радость, с которой он встречает очередной свой – нет, наш, общий, День Победы.
Мы говорим Николаю Васильевичу и всем ветеранам нашей страны: «Спасибо вам, дорогие, за сегодняшний мирный день! Здоровья вам и тепла у родных очагов!».
Оружие победы
- Николай Васильевич, в каких войсках вы служили в Великую Отечественную?
- Я окончил Ленинградское артиллерийское училище. В войну оно было эвакуировано в Ярославскую область, город Кострому. Был направлен в воинскую часть, которая формировала первые полки тяжелой самоходной артиллерии ИСУ-152, подчинявшиеся непосредственно верховному главнокомандованию. Они были разработаны в 1943 году, это было поистине оружие победы. И направлялись эти полки, во-первых, туда, где противник планировал наступление, чтобы усилить нашу оборону, а, во-вторых, в те округа, где организовывались наступательные действия наших войск: основные, вспомогательные и отвлекающие. Полк состоял из четырех батарей, по пяти единиц в каждой батарее. Всего у нас была 21 самоходная установка, одна из которых находилась в личном распоряжении командира части.
- Что же это за оружие такое?
- Мы называли его «зверобоем». Система ИСУ-152 - это шасси от тяжелого танка «КВ» (тяжелый танк имени Ворошилова – «КВ Ворошилова»), а остальное – пушки-гаубицы 152- миллиметровые. Смысл такой: снарядом от этого орудия достаточно было попасть в любое место танка противника, чтобы танк вышел из строя: или пробил броню, или заглушил расчет, или, разрываясь непосредственно – смотря какой снаряд – у нас из 20 снарядов на самоходке было 5 подкалиберных снарядов, остальное фугасно-осколочные, – пустил вражескую машину на воздух. Подкалиберный снаряд способен пробить любую броню, которая была на тяжелых немецких танках «Тигр» и на «Фердинанде». Последняя представляет собой самоходную установку с 88-миллиметровой пушкой…
- Первый бой где приняли?
- Начали мы боевые действия от Смоленска в марте, когда в ходе освободительных операций стали гнать немецко-фашистские войска из пределов Московской и других ближайших к Москве областей. Наступление было основное, задача состояла в том, чтобы разбить московское наступление в Белоруссии и лишить немцев возможности оказания помощи южным наступательным действиям с Ленинградского направления.
Основной наш удар был направлен на Ельню, город «Красный», которому мы в течение двух недель смогли оказать помощь – в захвате и выходу к Минску. Именно артиллерийское обеспечение предстоящей наступательной операции и сыграло тогда свою решающую роль. Там нам пришлось задержаться аж до 1944 года, когда южные фронты стали выходить к нашим западным границам. А нам, артиллеристам, была поставлена задача выйти к Балтийскому морю и отрезать курляндскую группировку от Восточной Пруссии. Части у нас разные были, и бригады разные нас поддерживали, потому что утром, к примеру, когда мы находились близ Орши, нам могли дать приказ в течение ночи передислоцироваться на 120-150 километров туда, где было назначено наше наступление, или туда, где организуют наступление немцы.
За бои под Ельней нашему полку было присвоено почетное звание Гвардейский – за хорошо согласованные боевые действия в составе других частей. И к концу 1944 года мы вышли к Финскому заливу Балтийского моря. До Кенигсберга не дошли ровно два с половиной километра – нас остановили и усилили с таким расчетом, чтобы мы вышли с 49-й танковой бригадой без пехоты в течение недели. Этот прорыв все время пополняли, и с этого прорыва много частей пошли на Восточную Пруссию, а нам поставили задачу вместе с частями – там у нас был и Прибалтийский округ, и Ленинградский -хорошо подготовиться к ликвидации курляндской группировки. Удалось нам выкурить фашистов оттуда лишь 14 мая 1945 года.
- Это и был ваш День победы?
- Так уж вышло. Берлин захватили 4 мая, но немцы на занятом ими плацдарме сражались вплоть до 14 мая. Они очень хорошо укрепили свою оборону и надеялись, что с моря помогут Латвия, Литва и Эстония – с одной стороны курляндская группировка омывалась Балтийским морем. Они рассчитывали, что будет организовано наступление, и они будут и дальше воевать. Но сильно просчитались.
Но война для меня 14 мая не окончилась. Последовала формировка войск под Ригой, и в конце июля нас перебросили на Восток для участия в боевых действиях с Японией. В течение месяца мы вышли к Харбину. Там простояли два с половиной месяца. Потом была передислокация в Улан-Удэ, где наше подразделение было расформировано. Весь личный состав был направлен в Монголию, чтобы защитить тылы. А я попросил командование, чтобы меня направили в Москву, поскольку сам я из Подмосковья, из Тарусы.
Страх был, победить его было невозможно
- Артиллеристы работали рука об руку с разведкой?
- У нас была своя, артиллерийская разведка - специальное подразделение, от каждой батареи взвод управления, и он обеспечивался оптическими приборами: это стереотруба, буссоль, бинокли с десятикратным увеличением. С помощью этих приборов проводили разведку, поскольку наши взводы управления выдвигались в переднюю траншею наших войск – с таким расчетом, чтобы с близкого расстояния все цели, которые находятся в поле зрения, особенно те, откуда идут вспышки в ночное время, засекать, и точно устанавливать, где находятся вражеские батареи, где стоят танки, где их передний край. Взвод управления имеет возможность и должен управлять огнем. Самоходные установки в конце войны использовали также и для создания огневого вала - артиллерийской подготовки перед наступлением. Они же - если требовалось – обеспечивали поход за «языками».
- Николай Васильевич, когда говорят о войне, часто используют слово «бесстрашие». Страх был?
- Страх был, это же нормальная человеческая реакция на жестокость и кровь.
Особенно страшно мне было в первом бою. Он был самым напряженным и страшным. Впоследствии человек привыкает к военной обстановке.Но чувство самосохранения, в любом случае, остается. Неспроста перед наступлением все подразделения получали по сто граммов водочки - чтобы притупить чувство страха. До некоторой степени это помогало. Но что такое сто грамм для взрослого человека? А потом, ведь главное, чем отличались советские воины это патриотизмом. Каждый понимал: он защищает Родину, свою семью.
Немцы в 1944 и особенно в 1945-м прибегали к психическим атакам. Это когда впереди немецких войск идут гражданские лица, мужчины, женщины, дети - в качестве прикрытия, а за ними с пулеметами и оружием в руках идут фашисты. Представьте себе состояние наших солдат и офицеров, командиров во время психической атаки.
- Ну не стреляли же они по своим! Как выходили из ситуации?
- А очень просто! Делали проходы, это такие узкие коридоры, в зависимости от шеренги, которая двигалась на нас. Пехотинцы уходили «в ямки», за бруствер, чтобы их не было видно. Прятались и артиллеристы. А когда в этот узкий коридор проходили «смертники», справа и слева открывали огонь на поражение. Потом, как правило, вылетала наша авиация. Истребители заходили с тыла и начинали их «утюжить». Психические атаки захлебывались. Правда, бывало, что фрицы иногда на два-три километра углублялись. Но когда они входили в «мешок», наши со всех сторон отрезали их по линию фронта и потом в тылу их уничтожали.
- Какой день войны для вас был самым горьким?
- Каждый бой - это потери. Особо страшно, когда заживо сгорают люди в самоходках. Мы сжигали немецкие танки, они сжигали наши. В конце войны у фашистов на танках и самоходных установках появился автоматический прицел. Что это значит? Танк идет - ровной площадки нет, а автоматический прицел все время пушку держит ровно. Вот поставили на прицел «14», к примеру, и, как бы во время движения не наклонялся танк, пушка стоит на этом прицеле. Вот в чем дело! Поэтому фашисты с первого снаряда, как правило, попадали в цель. А у нас на танках автоматика появились только в конце 1945 года. А на самоходных установках она так и не появилась. Оттого и горела наша техника.
- Как встречали победителей в освобожденных странах?
- Когда мы двигались по территории Белоруссии, за Минском уже действовали нам в помощь партизанские отряды. Люди встречали нас хлебом-солью. Идем по деревне, везде жареной картошкой пахнет, у нас аж слюнки текут. Население с нами этой картошкой делилось. Но не всегда было так. Когда подходили к восточной Пруссии, там уже было больше поляков. Недоброжелательно встречали. Были случаи отравления колодцев, провокации. Они мстили нам за 40-й год. Сталкивались с этим, когда наши войска освобождали Западную Украину и Западную Белоруссию, где много было польских деревень и городов, жители которых были недовольны присоединением этих территорий к СССР.
Потом освобождали Латвию, Литву, Эстонию… Особую неприязнь ощущали со стороны эстонцев. Придешь, бывало в магазин, что-нибудь купить, просишь: «Дайте мне пачку печенья» – и тебя игнорируют. Или «ну супрам!» (не понимаю) отвечает по-эстонски продавец. Покажешь пальцем - и тебе пренебрежительно кидают товар. Так же и в гостинице: свободные номера есть, а для нас нет.
Приходилось инструктировать людей, которые уходили в увольнение, чтобы по трое-четверо ходили, в крайнем случае по двое, потому что, случалось, набрасывали удавки и убивали наших солдат. Убивали изощренно: использовали для этого тонкую проволоку с зазубринами. Идет по дороге, скажем, солдат или офицер, конечно, больше охотились за офицерами, и вдруг падает. Белым днем. А это бандюган пошел следом, накинул удавку и дернул…
- Давайте не будем о плохом. Давайте о хорошем. Любовь на фронте была?
- А как же! Живые же люди на фронте были. С 1943 года в снайперские подразделения были призваны девушки. Они были и в медицинских подразделениях, при каждом полку - медицинская часть, в каждой роте санитарный пункт. В штабах женщины служили. Всякие писарские дела – как без них? На кухне орудовали женщины-повара. Вот и случались любовные романы. Правда, тогда было не до свадеб. Свадьбы гуляли уже после войны. И не могло быть речи, чтобы жениться, скажем, на полячке или литовке. Белоруссия исключение. Но на войне все было так зыбко…
На румынском «курорте»
- Сколько вам было лет, когда ушли на фронт?
- Двадцать. Я из многодетной семьи. Отец работал в органах МВД, мать колхозница. Но в 1942 году отец погиб. Во время бомбежки землянку, в которой он схоронился, засыпало землей, искали его двое суток. А когда откопали, от воспаления легких он умер. Старший брат ушел на фронт. Одна из сестер после смерти отца уехала в другой город. С матерью остались две младшие сестренки. Поэтому 75 процентов денег, которые я на фронте получал, отсылал домой, чтобы мать могла прокормить их и себя. Поддерживал их, пока обе не вышли замуж.
- Как сложилась ваша судьба после войны?
- Продолжил службу. Наши войска по Варшавскому договору находились в союзных республиках. Так что побывал и в Венгрии, и в Румынии. Как помощник начальника штаба полка по разведке был направлен на замену в полк, который стоял в Будапеште. Не успел как следует освоиться, как меня направили начальником полигона в Румынию. Там я провел полтора года.
- Есть что вспомнить?
- Это было хорошее время. Румыны, участвовавшие в войне в союзе с фашистами, как-то незаметно растворились, рассредоточившись по всей стране. Так что случаев провокаций не было. А местное население к нам, «полигонщикам», относились достаточно лояльно. В Румынии распространено овцеводство. Так вот: местные пастухи окружили наше стрельбище шалашами из тростника, и каждый хозяин пас неподалеку кто по 40, а кто по 50 овец. Их доили, из молока изготавливали брынзу, а в город поставляли шерсть и мясо.
Но почти каждый день у нас проводились стрельбы: то наши подразделения отрабатывали свои уроки, то румынские – был график, какие части и когда стреляют. Перед стрельбами полигонная команда выставляет оцепление. Предупреждаем пастухов за три-четыре часа. А они овечек не убирают: вдруг не попадут? Для нас убить овечку – целое ЧП. Неприятности, плюс заплатить за нее нужно. Поэтому пускали танк вдоль полигона – от его грохота овечки и разбегались. А разбегутся - хозяевам очень долго приходится разбирать их, где свои, а где чужие. Потому пастухи старались меня задобрить: «Николай Васильевич, мы будем вашему взводу столько брынзы давать, сколько нужно, только не пугайте наших овечек. Мы сами их отведем!».
Были у нас и другие радости. В первый год своей службы на полигоне – там много свободной площади – я посеял арбузы. Выросли изумительные кавуны. Солдаты потом с удовольствием приезжали на стрельбища. Потому что одно дело купить арбуз на рынке и совсем другое объестся ими на бахче.
Весной 1958 года советские войска были выведены из Румынии. Провожали нас с превеликими почестями. Румынское правительство каждому солдату по отрезу ткани подарило. Офицерам - шерстяные, солдатам - простые. Высокие чиновники приезжали в часть, благодарили за службу. И, надо сказать, было, за что. Пока стояли наши подразделения, мы помогали румынской полиции отлавливать бандитов и разного рода нарушителей закона.
Покидали полигон мы в мае. А у меня арбузы были посажены, уже по пять-шесть листочков появилось. Я на этот раз аж четыре гектара посеял. Как мне было жаль тех арбузов! До сих пор их вспоминаю. Это было начало мирной жизни. Мало-помалу мы залечивали раны войны…
Записала Мария БУИНЧУК
На снимке: Николай Васильевич Ларионов с внучкой Светланой и автором этих строк.
Новости по теме
- Вчера, 10:44
- 18.11, 12:12
- 17.11, 18:30
- 17.11, 15:01
- 17.11, 14:24
- 16.11, 06:11
- 11.11, 17:00
- 11.11, 15:12
- 07.11, 20:07
- 06.11, 19:09
Комментарии (11) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 10:44
- 18.11, 12:12
- 17.11, 18:30
- 17.11, 15:01
- 17.11, 14:24
- 16.11, 06:11
- 11.11, 17:00
- 11.11, 15:12
- 07.11, 20:07
- 06.11, 19:09
Николай Васильевич Ларионов — ещё и папа замечательного врача-невролога от Бога, директора медицинского центра «Gesundheit», д.м.н. Сидóренко (Ларионовой) Ирины Николаевны, у которой сегодня, 23 мая, знаменательный день — Юбилей. Её бриллиантовым ручкам, светлой душе и доброму сердцу — слава! От всех нас, всегда благодарных бывших, настоящих и будущих пациентов, низкий поклон. Лично мы сегодня будем праздновать всем коллективом. Мира Земле, добра душé и здоровья близким, дорогая Ирина Николаевна!
Сегодня, 12 мая, вторая годовщина с тех пор, как «ушла» супруга Николая Васильевича, не менее героическая фронтовичка Ларионова (Осадчая) Галина Трофимовна, так что помяните все неравнодушные рабу Божью Галину, Царствие ей Небесное!..
Спасибо, Борис!
Светлая память светлым людям! Сил и здоровья героям!
Война — это всегда плохо. Вероломное нападение — это всегда подло. ПОБЕДА над варварами, совершившими вероломное нападение — это всегда ПОЧИТАЕМО в преемственности поколений.
Это был понравившийся мне комментарий Ларисы Колесниковой из обсуждения этой статьи на Facebook.
Великий человек! Многая и благая лета и ему, и каждому из родных и близких!.. Ведь если бы не он — и не миллионы таких же юных и самоотверженных ребят и девчат — то и моя семья, и семья Боба — и каждого подобно ему заблуждающегося, легко помещалась бы в куске мыла... Низкий поклон, Николай Васильевич! А Вашей красавице-внучке — простого, но настоящего, Человеческого счастья! Дай Вам Бог!!!
ТВОЮ ВОБ ПОЛИТИКУ МЫ ЗНАЕМ И ПЛЮЙ ЯДОМ. КАК ОБЫЧНО--- КОРОЛЬ МИХАЙ НЕ ДАРОМ УБРАЛ АНТОНЕСКУ И ДОГОВОРИЛСЯ СО СТАЛИНЫМ---ЕСЛИ БЫ ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ,ТО СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА--ПОСЛЕ СТАЛИНГРАДА--ИДЯ НА ЗАПАД--ПРЕВРАТИЛИ БЫ РУМЫНИЮ В КУСОК ДЕРЬМА--ПОЭТОМУ СЛАВА МИХАЮ---И ТО ЧТО СОВ. ВОЙСКА СОТРУДНИЧАЛИ С РУМЫНСКОЙ ПОЛИЦИЕЙ-НОРМАЛЬНО---А ПОСЛЕ ВОЙНЫ НКВД РОССИИ В МОЛДОВЕ СОТРУДНИЧАЛО С НКВД --МЕСТНЫМИ--И МЕСТНЫЕ ВЫДАВАЛИ РОССИЯНАМ СПИСКИ--КОГО ПО ИХ МНЕНИЮ--НАДО ОТПРАВИТЬ В СИБИРЬ--РУССКИЕ НЕ ЗНАЛИ А МЕСТНЫЕ ИЗБАВЛЯЛИСЬ ОТ СВОИХ НЕДРУГОВ--ТАК ЧТО НЕ ДЫШИ ЯДОМ И УСПОКОЙСЯ--БОБ--ИК
Просветил, слава Богу. А то понятия не имел что такое НКВД и как оне поступала по людоедски. Охотно верю как могли поступать Румынией. На примере Варшавы. Дикарь. он и есть дикарь. За то отец народов.
Нам необходимо постоянно подчёркивать, что в 1941 г. на Советский Союз напала не только нацистская Германия, но и её союзники — Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Чехия, Словения,Австрия.
Против СССР выступили Словакия и Хорватия с их послушными Гитлеру правительствами.
Формально не принимавшая участия в войне Испания отправила свою «Голубую дивизию».
Плюс легионы СС из Франции, Голландии, Норвегии, Швеции, других стран.
Говоря современным языком, на СССР обрушился весь нынешний Евросоюз, но объединённый под фашистской свастикой.
К этому надо добавить украинских националистов, из которых была сформирована дивизия СС «Галичина», а также одну эстонскую и две латвийские и три литовские дивизии СС.
Как охотно все приняли участие в первом этапе войны, когда казалось, что уже пришло время делить трофеи!
Финнам Гитлер обещал «великую Финляндию» с советской Карелией.
Румынам отдал Молдавию, Одесскую, Николаевскую и Винницкую и Херсонскую области.
Эти страны до последнего воевали и за свои корыстные интересы.
Будем честны, часто именно из воинских формирований союзников нацистской Германии состояли оккупационные войска, которые проводили настоящий геноцид советского народа.
Только в Белоруссии уничтожили 9000 деревень.
Символом той трагедии стала Хатынь, сожжённая и вырезанная карателями.
Какими? Да украинскими ! И об этом белорусам надо помнить !
Да, в их рядах были и немцы. Но основную грязную работу проделали украинские полицаи, подручные гитлеровцев.
Европа дала Гитлеру не только людей, но и экономические мощности, ресурсы.
Все чешские и французские заводы работали на германскую военную машину. Из Дании поставлялись молоко, масло и мясо. Из нейтральной Швеции — руда и каменный уголь. Из Румынии нефть и бессарабских призывников.
В совокупности потенциал Германии и её союзников значительно превосходил СССР.
Но мы победили вас !!
Советскому народу удалось не просто остановить, но и разбить такого страшного врага.
Это событие, которому невозможно подобрать аналогов в мировой истории.
И в общении с нашими европейскими "партнёрами" об этом стоит постоянно напоминать !
Вот смотришь на них: им плохо всё! Православие, победа над Наполеоном, им плох и Пётр Первый, и Екатерина Вторая, и все русские Цари, и все советские Генсеки, и все генералы, и все наши русские Победы.
Страна без своей Истории распологающаяся на территории ею не завоёванной, подаренной русским Императором в 1812г. и ограниченной рукой советского лидера в 1940г.
"Пока стояли наши подразделения, мы помогали румынской полиции отлавливать бандитов и разного рода нарушителей закона. "
Так наш "герой" еще и охотник за головами? Представляю за кем охотился это "освободитель".
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕМ КОГО НЕТ С НАМИ.И НИЗКИЙ ПОКЛОН КТО ЕЩЁ ЖИВ.ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ.