Экономика

Новые требования к автосервисам: холостой выстрел

01.02.2025, 12:01
{Новые требования к автосервисам: холостой выстрел} Молдавские Ведомости

Правительство Молдовы впервые за годы независимости решило заняться регулированием рынка ремонта автомобилей.

Министерство инфраструктуры и регионального развития разработало и выставило на общественные обсуждения проект Регламента о порядке осуществления деятельности по обслуживанию автомобилей, который полностью скопирован с аналогичного румынского документа.

В нем на нескольких страницах по пунктам расписаны виды автосервисов (их 12); типы работ, которые они должны каждый осуществлять и основное оборудование, необходимое для этого.

«Мастерская должна быть обеспечена материальными ресурсами, рабочим, проверочным, диагностическим и контрольным оборудованием, а также персоналом, необходимым для выполнения проверочных и испытательных работ, соответствующими нормативной базе в области охраны труда и техники безопасности», - глубокомысленно констатируют авторы.

Также мастерская и все ее работники должна иметь сертификаты от Национального агентства автотранспорта (ANTA).

И далее следует список оборудования, который должен обязательно присутствовать в сервисах, выполняющих те или иные работы. По расчетам властей, расходы на техническое оснащение специализированной мастерской варьируются от 54 000 до 220 000 лей.

Прокомментировать документ мы попросили владельца автосервиса, расположенного в секторе Буюкань Кишинева. Он включает в себя: капитальный ангар на два подъемника; площадку перед ним; магазинчик автозапчастей; автомойку. То есть Виталий (так зовут предпринимателя) вполне представляет себе происходящие в этой области процессы.

«Я не очень понимаю, почему мне прописывают, какие основные технику и инструменты я должен иметь, - сказал он. – Ведь если у меня нет нужного съемника, я просто не смогу заменить подшипник. А есть работы, которыми мы не занимаемся, поскольку нет квалифицированного мастера. Зачем мне лишнее оборудование? Появится человек – куплю».

Предприниматель считает, что основное назначение этого документа – быть основой для штрафов при проверках.

«Написано, что у каждого сотрудника должен быть сертификат профессиональной компетентности, выданный ANTA. Кто его будет выдавать – работники госконторы? А откуда у них практический опыт авторемонта? У меня другой подход к работникам: мастер или разбирается в свое деле, или нет. Могу привести множество примеров, когда дорогие автосервисы, на которые приезжают клиенты на пафосных автомобилях, у которых оборудования на пару сотен тысяч евро, оказывают некачественные услуги, поскольку их работники просто не знают, как делать правильно. Но при этом цены там поражают воображение. И с другой стороны бывает, что к простому «гаражнику» выстраиваются длинные очереди, поскольку он высококвалифицированный специалист».

В Молдове все виды автосервисов можно разделить на четыре основных вида:

- «фирменные» при автоцентрах официальных дилеров (дистрибьюторов). Их главное отличие от остальных – запчасти, которые они получают от производителей в «фирменной» упаковке. Стоят они в несколько раз дороже, чем точно такие же детали, произведенные на тех же заводах и продающиеся в кишиневских магазинах в заводской упаковке. С другой стороны, в нашей торговле есть и конкретно «левые» детали, чтобы отличать одни от других опять-таки нужен не сертификат ANTA, нужно быть специалистом;

- крупные сервисные центры, которые кроме ремонта могут осуществлять торговлю автошинами, их хранение в не сезон, и расходными материалами;

- небольшие автосервисы;

- «гаражные» сервисы.

Если по первым трем позициям у нас в Реестре смежных видов деятельности зарегистрировано примерно 800 хозяйствующих субъектов, то число «гаражников» подсчитать невозможно, и это при том, что с ними никто не борется.

«Гаражники» представляют основную опасность. О них не упоминается в цитируемом документе, который принимается «в целях повышения безопасности дорожного движения и защиты прав потребителей, а также нанесения меньшего вреда окружающей среде». И в нем ничего не сказано об опасности обслуживания у них и об ущербе для государственного бюджета, который составляет сотни миллионов лей.

По данным Агентства государственных услуг, на январь 2025 года в Реестре транспортных средств Республики Молдова зарегистрировано 1 307 799 транспортных средств (на 100 тысяч больше, чем годом ранее), из которых 839 802 составляют автомобили. Причем подавляющее большинство этих машин – старые или очень старые, и нуждаются в повышенном внимании автомехаников. Около 80 процентов зарегистрированных в Молдове автомобилей старше 10 лет.

Каждый автомобиль в среднем как минимум один раз в год заезжает на сервис и оставляет там от 2 тысяч лей. Это получается 1,7 миллиарда лей, из которых должны быть уплачены налоги на зарплату (социальный, пенсионный и фонд медстрахования), подоходный, на прибыль (фирмой) и пр. – от 600 и более миллионов лей. (И это при минимальных подсчетах, активные автомобилисты появляются на сервисах ежемесячно, раз в год – это для пенсионеров).

А еще у нас зарегистрировано 223 332 грузовиков, 79 106 прицепов, 64 267 тракторов, 66 678 мотоциклов, 21 357 автобусов, 11 267 полуприцепов. И вся эта техника также требует регулярного ремонта и обслуживания. Так что общая сумма поступлений в консолидированный бюджет от молдавских автосервисов должна превышать 2-2,5 миллиарда лей при том, что все доходы госбюджета на 2025 год запланированы в размере 71,55 миллиард лей. То есть речь идет примерно о 3 процентах бюджета страны.

Так вот, из-за «гаражников» и небольших сервисов, работающих с оплатой «мимо кассы» в бюджет не попадают сотни миллионов. При этом, как уже было сказано выше, многие годы власти никак не борются с нелегалами, даже Налоговая инспекция не проводит никаких рейдов по их выявлению и санкционированию.

Хотя особых сложностей здесь нет – любой участковый полицейский точно знает, сколько у него на участке «гаражников» и чем конкретно каждый из них занимается. Даже если они прячутся в гаражно-строительных кооперативах.

При этом уровень смертности на дорогах в Молдове более чем на 50 процентов выше, чем в среднем по ЕС, что также непосредственно связано с качеством ремонта автомобилей.

Поэтому вышеназванный регламент собираются принять по принципу «чтобы был». А вот хотя бы начать по-настоящему разруливать ситуацию, - на это у властей, судя по всему, ни сил, ни желания нет.

Владимир МАРТЫЩЕНКО

Комментарии (0) Добавить комментарии