Экономика

Новый грант для аграриев: как он будет потрачен

11.04.2014, 06:00
{Новый грант для аграриев: как он будет потрачен} Молдавские Ведомости

Молдова получит грант в 25 миллионов долларов для развития сельского хозяйства. Поможет все это нашим аграриям? И как быть с потребителем, который за одно яблоко платит дважды: внося налоги, которые идут на погашение грантов аграриям, еще и покупает сельхозпродукцию по немалым ценам? В СССР перераспределяли за счет внутренних ресурсов, при этом аграрная продукция была для горожанина очень дешева – в Молдове же ресурсы черпают извне, а цены высоки. На вопросы отвечает Александру Слусарь, председатель союза ассоциаций сельскохозяйственных производителей «UniAgroProtect».

 

В конце марта парламент ратифицировал соглашение о гранте с Европейским банком реконструкции и развития для реализации проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство». Реализация проекта продлится до конца июня 2017 года. Его цель – создание условий для лучшего управления продовольственной безопасностью,  подведения продукции под санитарные и фитосанитарные стандарты Евросоюза. Инвестиции пойдут на продвижение торговли и интеграции основных товаров, а также создания групп производителей, которые получат гранты в размере до 300 тысяч долларов. Общая сумма гранта - 25,3 миллиона долларов, из них 18 миллионов - кредит Международной ассоциации развития. Остальная часть будет покрыта из гранта Глобального экологического фонда - 4,4 миллиона и гранта правительства Швеции - 2,8 миллиона долларов.

 

Эволюция кооперации

 

 - Направление, на мой взгляд, выбрано правильное. В планах - приобретение оборудования для лаборатории, создание механизма приведения аграрного сектора к евростандартам и, самое важное, - создание фондов поддержки групп производителей в виде кредитов и грантов.

 

Но очень тяжело идет процесс объединения сельхозпроизводителей. Когда внедряли программу «Пэмынт» -  колхозы уже были нежизнеспособны хотя бы потому, что имели огромные долги. Не все, что задумывали в рамках программы «Пэмынт», было выполнено, нужно было продолжать помогать аграриям. Но мы поделили активы - и на этом закончили.

 

Сейчас кооперируются иначе, чем раньше: объединяются 5-15 крестьянских хозяйств во имя совместной цели - например, строительства холодильника, элеватора, сушилки. Основной упор в программе делается на создании послеуборочной инфраструктуры. 

 

У нас уже больше десяти лет  функционирует закон о предпринимательских кооперативах. В основном они создавались для оказания услуг механизации. Объединялись мелкие хозяйства во имя покупки, скажем, трактора. Но средние и крупные производители никак не могли скооперироваться. Есть только один успешный пример – кооператив «Агросток». Там совместная деятельность сводилась к поставке семян, удобрений, сбыту продукции, но не была сформирована послеуборочная инфраструктура.

 

Развитию мешают… недоверие и зависть  

 

- Объединяться вообще очень тяжко. Прежде всего, мешает менталитет: трудно объяснить людям, кооперация на новом уровне - это уже не колхоз, а объединение по интересам, так работает вся Европа. Во-вторых, на мой взгляд, чрезмерно велика доля теневой экономики в сельском хозяйстве. Объединение предусматривает прозрачность, нужно показывать объемы продукции.

 

И главное препятствие. Наш молдавский менталитет таков, что тот, кто будет руководителем предприятия, будет продавать и закладывать в холодильник на хранение только свою продукцию. У него будет печать, и этим все сказано! Остальные не будут доверять руководителю. Высокий уровень теневой экономики влечет за собой высокий уровень недоверия. За последние десять лет я не раз видел, как очень хорошие проекты разбивались о высокий уровень теневой деятельности и недоверия.

 

Как преодолеть недоверие? Только объясняя, что в одиночку невозможно  построить холодильник или сушилку. Мы стоим перед новыми вызовами. С одной стороны - расширение  экспорта в ЕС, с другой стороны - проблемы с восточными рынками. Невозможно выходить на рынок со своей продукцией в одиночку. Для многих вывод ясен – надо делать все совместными усилиями. Но у крестьян в голове одно: кто будет главным, у кого будет печать?

 

Нужно законодательно вести борьбу с теневой экономикой. К сожалению системной борьбы - не только санкции, но и создание условий для ведения бизнеса - нет. У нас легально и полулегально можно уходить от налогов, таких производителей никто не контролирует, а на тех, кто работает легально, падает бремя проверок. И вот итог: и деньги есть, и кредиты дают, и гранты, а объединение идет с трудом.

 

Кому дают кредиты и гранты

 

Иногда приходится слышать, что кредиты и гранты предоставляются в основном крупным сельхозпредприятиям, которые производят меньшую часть продукции. Но это не так. По  статистике 44 процента сельхозпродукции произведено  кооперативными предприятиями, примерно 40 процентов  - домохозяйствами и только 16 процентов – крестьянскими  хозяйствами.

 

Некоторые заинтересованные лица суммируют количество домохозяйств и крестьянских хозяйств и говорят о больших объемах производства. Но домохозяйства производят продукцию животноводства для собственного потребления и только излишки реализуют на рынках. Это не бизнес.

 

Горожане, платить дважды – нормально!

 

- Вы спрашиваете – почему кредит  погашают за счет налогоплательщиков, а потом те же налогоплательщики идут на рынок, в магазин, где покупают сельхозпродукцию отнюдь не дешево. Но сельское хозяйство дешевым быть не может. Это заблуждение горожан.  Европейский союз уже 50 лет  проводит общеевропейскую политику, вкладывая в сельское хозяйство до - 45 процентов бюджета ЕС.

 

Если страна не может заработать на развитие сельского хозяйства - это не значит, что она должна его уничтожить. Поэтому мы берем кредит с определенным компонентом гранта на долгосрочную перспективу и с очень маленьким процентом. Кредит будет выплачиваться через 20 с лишнем лет со ставкой в 0,75 процентов годовых.

 

Чем дальше – тем выше ставка

 

- Это зависит от многих факторов, и, прежде всего, от банков. Я сторонник того, чтобы внешняя помощь предоставлялась минуя наши банки, это орган-паразит. Банковскую систему Молдовы я вообще считаю ахиллесовой пятой экономики. При ставке рефинансирования в 4,5 процента и доступе к дешевым международным кредитам средняя ставка по кредитам, предоставляемым молдавскими банками, - 14-15 процентов. А к нам доходит и со ставкой в 20 процентов, а требования к залогу - 300-400 процентов суммы кредита. Объясняют все огромными рисками сектора.

 

На первом плане должна быть роль государства

 

- Администрировать проект будет министерство сельского хозяйства и развития села. Практика показывает что проект «Компакт», например, может давать кредиты под 9  процентов, но ставку можно снизить и до 7 процентов.

 

На мой взгляд, лучшим проектом в развитии сельского хозяйства является 2КR. Без участия банков техника выдается в рассрочку: вот вам трактор, платите 50 процентов, остальное - в течение нескольких лет. Идет экономия денег фермеров. В случае с проектом «Конкурентоспособное сельское хозяйство» объединениям будут выделяться деньги. Ключевой вопрос - под какие проценты?

 

Когда проект заработает

 

- Не раньше осени, потому что закон «О группе производителей» вступит в силу  в июле-августе. Он расширяет спектр объединения предприятий и дает выход на второй уровень ведения бизнеса.

 

В группы производителей могут входить предприятия разных организационно-правовых форм. Нужно составить бизнес-план, изложив цель объединения, и пройти регистрацию в минсельхозе. Это дает возможность повышенного субсидирования с 2015 года и получения кредитной линии.

 

Аграрий должен стать интеллектуалом

 

- Важно повышать образовательный уровень сельхозпроизводителей. Пора расширить роль аграрного университета, возможно, создать новые факультеты, приблизить науку к производству. Есть в партиях люди,  которые не понимают роли аграрного образования – я думаю, аграрии за них не голосуют.

Марина ТИМОТИН

 

 

 

«UniAgroProtect» настаивает на увеличении фонда субсидирования до миллиарда


Ежегодное собрание республиканского союза ассоциаций сельскохозяйственных производителей «UniAgroProtect» приняло решение настаивать на увеличении размера фонда субсидирования на 2015 год до 1 миллиарда лей, сообщает  IPN.

Предлагается с 2015 года частично перейти к погектарному субсидированию, выделяя субсидии авансом, увеличить потолок субсидирования при покупке сельхозтехники и оборудования до 500 тысяч лей за единицу и до миллиона лей на одного получателя. Союз будет настаивать на безусловном сохранении ставки НДС в размере 8 процентов при сбыте аграрной продукции и на отмене НДС для сельхозпродукции, выделенной в счёт платы за аренду.

«UniAgroProtect» также ставит цель аннулировать обязанность работодателей выплачивать работникам пособие за первые пять дней больничного и сократить отчисления на социальное страхование. Союз выступает за скорейшее принятие закона о подёнщиках и введение минимальных взносов обязательного социального страхования для крестьянских хозяйств.

Во имя борьбы с монополизмом «UniAgroProtect» будет настаивать на немедленном принятии в окончательном чтении закона, позволяющего сельхозпроизводителям импорт дизельного топлива, и на изменении методологии расчёта максимальной цены импортируемых нефтепродуктов. Будет поощряться наложение национальным агентством по защите конкуренции административных взысканий для борьбы с антиконкурентными соглашениями.

Ещё одна цель союза - принятие юридической нормы, которая не позволит банкам повышать процентную ставку более чем на 4 процента ставки рефинансирования, установленной НБМ.

Комментарии (1) Добавить комментарии