Нюрнбергский эпилог: как герои фильма Николая Лебедева осознали ценность человеческой жизни
«Нюрнберг» - первый художественный полнометражный фильм о международном военном трибунале над главными немецкими военными преступниками - вышел в прокат 2 марта. Его действие фильма разворачивается в 1945 году. Но центральный герой фильма — не главный обвинитель от СССР Роман Руденко, как можно было бы предположить.
Суд народов глазами молодого капитана
Суд народов зритель видит глазами молодого капитана Игоря Волгина, приехавшего в Нюрнберг в поисках пропавшего на войне брата. Молодой советский переводчик, который работает в составе делегации СССР на Нюрнбергском процессе, на улицах немецкого города встречает русскую девушку Лену, к которой проникается чувствами.
Главного героя фильма сыграл Сергей Кемпо, уже снимавшийся в «Легенде №17» и «Экипаже» Николая Лебедева. В «Нюрнберге» - его первая главная роль. Выбор режиссера пал на не примелькавшегося театрального актера. В то же время в фильме заняты такие звезды кино, как Евгений Миронов и Сергей Безруков.
В паре с Сергеем Кемпо сыграла молодая талантливая актриса Любовь Аксенова. Ее героиня Лена в годы войны была угнана фашистами на работы в Германию. Она втирается в доверие к немцам, добывая нужную советской разведке информацию.
Безруков сыграл главного обвинителя на процессе со стороны СССР Романа Руденко. А персонаж Евгения Миронова, полковник Негачев, - образ собирательный. Но именно этот герой на протяжении всего фильма объясняет современникам значение процесса. Ведь поначалу главные преступники на скамье подсудимых заявляли о своей невиновности и обвиняли в развязывании войны Советский Союз. Лишь показания пленного фельдмаршала Паулюса, которого обвиняемые считали погибшим, окончательно развеяли все сомнения судей.
Николаев Лебедевых - трое
Участники онлайн-встречи задавали режиссеру вопросы по содержанию сценария, актерскому составу, музыке к фильму, операторской работе. Корреспондент «Молдавских ведомостей» поинтересовалась у режиссера, откуда его интерес к военной тематике: после «Звезды» фильм «Нюрнберг» - второй о войне, связано ли он как-то с его личной биографией Николая Лебедева?
«Я никогда в жизни не думал, что буду снимать кино о войне, - ответил режиссер. - Я всегда снимаю волнующую меня человеческую историю. Так случилось с фильмом «Звезда», и то же самое повторилось в «Нюрнберге». Когда я обратился к этой теме, прежде всего подумал об истории своей семьи и миллионов семей, людей, которые оказались в той страшной катастрофе.
В основе сценария - история моего отца, Игоря Лебедева. Он застал войну ребенком, но она сломала ему жизнь: семья была разрушена. В мае 1942 года под Харьковом погиб мой дед, военный врач, ему было 40 лет. 6 апреля 1945 года под Веной был убит мой 19-летний дядя, гвардии рядовой. И тот, и другой - Николаи Лебедевы, отец назвал меня так в память о них.
Отец всю свою жизнь искал их могилы, но не нашел. Сейчас поиски продолжаем мы с братом. Мне показалось, что эта человеческая история точнее передает масштаб трагедии, которая происходила со всем миром.
Когда я работал над сценарием (написан по книге Александра Звягинцева «На веки вечные». - Авт.), думал о том, что испытывает человек, который пережил катастрофу, и как ему потом вписаться в нормальную жизнь, когда рухнуло все, что он делал. Как не сломаться, когда поруганы идеалы, когда он видел перед собой боль, смерть, ненависть. За что он цепляется, чтобы выжить и не дать тьме поглотить его. И в этом смысле «Нюрнберг» - тоже об этом».
Человек превращается в монстра
Реальность фильму придают шокирующие документальные кадры из архива. Дамские сумки, абажуры и другие предметы из человеческой кожи, засушенная человеческая голова... Впечатляют документальные кадры о взятии Берлина.
Но простая инсценировка документальных кадров, автору фильма кажется гораздо слабее той реальности: «Я посчитал, что важнее будет представить человеческие драмы и трагедии, персонажей как положительных, так и тех, кого мы заслуженно считаем мерзавцами и негодяями. Это не были чудовища в буквальном понимании, у них были семьи, они любили своих близких, они заботились о своих детях. Многие из них, не все, но были совершенно выдающиеся личности по уму, харизматичности, скажем, тот же Геринг.
Когда с виду обычный человек превращается в абсолютного монстра, это гораздо страшнее, это приводит мир к катастрофе. В этом смысле «Нюрнберг» - это фильм-предостережение. И спустя много десятилетий после войны – это по-прежнему предостережение.
Этот фильм также о том, что, как бы ни было могущественно и всеобъемлюще зло, оно все равно обречено. Об этом говорит вся человеческая история.
Подсудимых могли оправдать
Даже искушенный зритель, посмотрев фильм, откроет для себя новые, не известные для себя факты. Заслуга в этом писателя Александра Звягинцева, автора книги и соавтора сценария фильма «Нюрнберг», который почти полвека скрупулезно изучал документы трибунала и написал об этом целый ряд книг.
Работая над фильмом, много нового почерпнул для себя сам режиссер. «Я впервые задумался о том, что все это не было предрешено. Как, к примеру, и исход войны. – говорит Лебедев. - Это сейчас, когда мы смотрим на расстоянии, мы знаем, что была огромная трагедия, которая закончилась победой. А тогда не знали. Или сам процесс. Существовал шанс, что подсудимых оправдают. И об этом тоже картина. А еще о том, как человек, даже вроде бы не обладающий особой властью, все равно может влиять на изменения в истории, на изменения нашей жизни, на изменение мира».
«Если ты уйдешь»
Успех фильму принесла прекрасная операторская работа. Кроме России, фильм снимался в Чехии, Германии и Польше. Это и батальные сцены, и подводная съемка, когда машина главного героя падает с моста в ледяную воду. Трудностей добавили и противоэпидемические ограничения, поскольку фильм снимался в 2020-2023 годы.
Тем не менее, оператор Ирек Хартович, фантастически точно передал в фильме картину и атмосферу периода конца войны.
Музыку к «Нюрнбергу» написал народный артист России, композитор Эдуард Артемьев – тот самый, который озвучил картины Тарковского «Сталкер», «Зеркало». «Нюрнберг» - последний фильм, над которым он работал, и его создатели посвятили свою работу памяти друга. Премьеру песни на музыку Артемьева «Если ты уйдешь» исполнил несколько дней назад на концерте в Кремле Филипп Киркоров. Эта мелодия была призвана усилить линию любви героев фильма.
Кишиневцы в российском кино
Еще об одной любви говорил на онлайн-встрече Николай Лебедев – о своей любви к родному Кишиневу, где он родился и где прошли его детские и юношеские годы. В просмотровом зале Русского дома сидели его однокурсники по факультету журналистики кишиневского госуниверситета Светлана Деревщикова и Сергей Брауде, которых он горячо приветствовал с экрана. Последний снимался в одном из эпизодов фильма.
Николай рассказал о встречах в Москве с артистами-земляками Игорем Николаевым и Светланой Крючковой. «Мы не были знакомы, когда она жила в Кишиневе, а жили, оказывается, в соседних дворах, буквально через забор. И эта любовь к миру, где ты родился, где есть близкие люди и память о них, тоже очень поддерживает. И в этом смысле Кишинев для меня особенное место», - признался режиссер.
Повторная демонстрация фильма «Нюрнберг» состоится в Русском доме 12 мая в 16.00 часов. Автор фильма приглашает земляков прийти на просмотр вместе с семьями. На сайте Россотрудничества есть объявление о предварительной регистрации.
Мария БУИНЧУК
На фото: Николай Лебедев
***
Картина «Конец» о последних днях в рейхсканцелярии написана в 1947-1948
годах. Карикатуристы Куприянов, Крылов и Соколов, знаменитые Кукрыниксы,
прибыли в Берлин через несколько дней после капитуляции Германии,
присутствовали на Нюрнбергском процессе, спускались в убежище. Их поразили
спертый могильный воздух, похожая на шкаф бронированная дверь личного бункера
Гитлера... Натурщики отказывались позировать. И художникам пришлось самим
позировать друг другу в костюмах и гриме. В роли Гитлера побывал каждый из
участников трио, добавив к его образу собственные штрихи. Внешность фюрера
Кукрыниксы изучали по фотографиям. Его взгляд обращен вверх ‒ туда, где рвутся
снаряды союзников… В 1949 году авторам картины была присуждена Сталинская
премия I степени.
***
Статья в газете Daily Mirror о Гитлере – «друге американцев»: специально для любителей порассуждать о пакте Молотова-Риббентропа.
***
Самые востребованные товары в американских магазинах в 1946 году.
Новости по теме
- Вчера, 19:10
- Вчера, 17:58
- Вчера, 06:00
- 19.01, 18:03
- 19.01, 06:00
- 18.01, 13:47
- 18.01, 09:04
- 16.01, 18:12
- 16.01, 14:16
- 12.01, 06:27
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 19:10
- Вчера, 17:58
- Вчера, 06:00
- 19.01, 18:03
- 19.01, 06:00
- 18.01, 13:47
- 18.01, 09:04
- 16.01, 18:12
- 16.01, 14:16
- 12.01, 06:27