О чем Георге Эмил Паладе предупреждал нас 30 лет назад

16.06.2023, 16:50
{О чем Георге Эмил Паладе предупреждал нас 30 лет назад} Молдавские Ведомости

В 1992 году вышел манифест «Предупреждение ученых мира человечеству». Авторы, в большинстве нобелевские лауреаты, писали о том, что «люди и природа находятся на траектории столкновения» и что «необходимо великое изменение в нашем управлении Землей и жизнью, чтобы избежать огромных человеческих страданий».

Говорилось об истощении озонового слоя, пресной воды, мертвых зонах океанов, потере лесов и т.д.. В числе подписавших манифест был Георге Эмил Паладе (1912-2008, умер в 95 лет), единственный в истории румын–нобелевский лауреат. А если быть точным – молдаванин, так как родился в Яссах. Специалист по клеточной биологии, он всю жизнь работал в США.

Дельфины дали старт карьере ученого

Георге Эмил Паладе родился 19 ноября 1912 года в семье учителей: его отец был профессором философии. Мальчик очень рано пристрастился к чтению,  отличался тягой к знаниям, умением сосредоточиться, исключительной памятью, серьезностью и работоспособностью.

«Вы не знаете, какой у вас ребенок, вы еще увидите, на что способен этот мальчик!», - пророчески говорил учитель Георге Эмила его матери, - цитирует Adevarul.ro. - Констанца Паладе просила только об одном: не отдавать первый приз за отличную учебу ее сыну. Он неизменно был первым в классе со средним баллом 10, но его мать была учительницей в той же школе, и переживала, что скажут люди».

В 1930 году молодой человек начал изучать медицину в Бухарестском университете. Интересовался фундаментальными науками, медициной, анатомией и биохимией. «Важным моментом стала разработка в 1940 году революционной для тех лет темы докторской диссертации о мочевой системе дельфина, - пишет Adevarul.ro. – Экспедиция была организована прямо в Черном море, Паладе привез в чемодане небольшую лабораторию… Дельфины, похоже, и обеспечили первый успех ученого».

Он получил докторскую степень в 1940 году. Но началась Вторая мировая война, и пришлось служить в армии, работая в университете.

Исследователь клетки

«После войны коллеги Паладе сумели помочь ему уехать в США, - пишет портал Indicator.ru. - Он получил место ассистента-исследователя в университета Нью-Йорка и однажды попал на семинар к Альберу Клоду, пионеру клеточной биологии. Паладе просто подошел к знаменитому ученому и поговорил с ним, после чего тот пригласил молодого коллегу к себе».

В 1949 году Клод ушел из Рокфеллеровского института, а Паладе продолжил исследование клетки. Он сумел детально описать структуры митохондрий и аппарата Гольджи, открыть важнейший элемент клетки – рибосому, которая производит белки. В 2009 году за изучение этого процесса, открытого Паладе, Венкатраман Рамакришнан, Ада Йонат и Томас Стейнц получат Нобелевскую премию по химии. Самому Паладе в 1974 году, после многих лет лабораторной работы, также была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине (вместе с Альбером Клодом и Кристианом де Дювом) «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки».

Год спустя, в 1975 году, Румынская академия избирает Паладе своим почетным членом. С 1961 года он член Академии наук США. В 1986 году президент Рональд Рейган наградил его национальной медалью за достижения в науке, а в 2007-м президент Траян Бэсеску - национальным орденом Звезды Румынии.

Зять «румынского Круппа»

После войны Паладе женился на Ирине (Лулу), дочери знаменитого румынского промышленника Николае Малаксы, который в межвоенный период вложил деньги в оружейные и металлургические заводы Румынии и к концу 30-х был одним из самых богатых румын.

Малакса контролировал производство паровозов, тепловозов, поездов, владел большей частью сталелитейной промышленности, возглавлял румынское отделение «Ford Motor Company». Как известно, американский магнат Генри Форд был симпатизантом Гитлера и сотрудничал с ним. А глава филиала фордовской компании был близок к Каролю II, и его успех объяснялся госзаказами. Магнат и его жена были особенно близки с любовницей короля Еленой Лупеску. Ее племянник, инженер, женился на племяннице жены Малаксы. В обмен на льготные кредиты магнат поставлял армии низкокачественные товары, реанимировал аварийные вагоны и продавал государству в десять раз дороже.

Юная подруга принца Михая

Лулу Малакса была первой любовью принца Михая.  До того, как он ее встретил, будущий монарх интересовался только автомобилями и скачками. Летом 1938 года они познакомились. Им было меньше 18-ти. Он - высокий блондин, она - стройная брюнетка с греческим профилем. Их часто видели в одной машине, на ипподроме, на теннисном корте, в бассейне.

Принц приглашал свою девушку в замок Пелеш. Они ехали туда на его любимой машине Alfa Romeo, которая могла развивать невиданную в те годы скорость в 120 километров в час. Лулу даже  сопровождала молодого принца на охоте на волков.

Малакса ничего не имел против этих отношений, ведь они обеспечивали ему прибыль от госзаказов в размере от 300 до 1000 процентов. Часть шла в карман короля. Но внезапное отречение Кароля II 6 сентября 1940 года решительно изменило ход истории семьи промышленника.

Власть захватил генерал Антонеску, на трон взошел Михай I, а Николае Малакса был низвергнут. Его обвинили в сотрудничестве с легионерами, его заводы были конфискованы. Юный монарх под давлением родни разорвал отношения с Лулу… чтобы вскоре завести связь с актрисой Мариэллой Лотти, а затем с Долли Криссолегос (Додо), рыжеволосой гречанкой, которую обвиняли в том, что она была агентом КГБ.

Побег в США

Лулу Малакса знакомится с доктором Паладе в 1941 году. Ей 20, ему – 29. Поженились они в 1946-м.

Николае Малакса после войны удачно эксплуатировал тот факт, что его преследовали при Антонеску, и ему  удалось вывезти некоторые активы в США. Но во время национализации в июне 1948-го все имущество Малаксы в Румынии конфисковали, и он, некогда богатейший бизнесмен Румынии, стал рядовым работником одного из заводов, которым некогда владел.

Отправившись однажды с коммерческой делегацией в Вену, бывший магнат отказался возвращаться на родину и уехал в Нью-Йорк. Бухарест обвинил его в сотрудничестве с железной гвардией, он был приговорен к смертной казни за военные преступления. Американские власти пытались депортировать Малаксу, но не очень спешили, а в 1965 году он умер.

Спустя четыре года, в возрасте 48 лет, за пять лет до того, как ее муж получил Нобелевскую премию, умерла и Лулу Малакса. Овдовев, Паладе женился на биологе Мэрилин Гист Фаркуар. Нобелевский лауреат скончался 7 октября 2008 года в городе Сан-Диего, Калифорния. Тело кремировали, а прах был развеян его детьми в горном массиве Бучеджи.

Деньги, заработанные на крови, вернулись к наследникам

После революции 1989 года трое внуков Николае Малаксы - Джорджия Паладе фон Дюшен, Феодора Паладе и Лорин Малакса - получили в порядке реституции свыше 310 миллионов долларов в виде акций «Proprietatea Fund» на 1,1 миллиарда лей. Правда, в 2008 году потеряли 23 процента их стоимости из-за переоценки активов.

Семья, которая внесла огромный вклад в вооружение гитлеровской Германии и Румынии Антонеску, в экспансию на восток, была восстановлена в правах и вернула себе деньги, заработанные на военных заказах, на крови людей, погибших на фронте, в гетто и концлагерях.

«Железный король» уходит от ответственности

Удалось уйти от ответственности и «железному королю» Румынии Максу Аушниту, партнеру Николае Малаксе, а позже - его конкуренту. Начав с основания в Галаце фабрики метизных изделий, он стал основным акционером металлургических заводов «Titan Nădrag Călan» и карточным партнером короля Кароля. Но в 1939-м впал в немилость: внимание монарха обратилось на Малаксу.

В итоге Аушнит был приговорен к шести годам лишения свободы, его предприятия конфисковали. В 1942 году бизнесмена освободили, он работал на одном из своих бывших предприятий, а после падения режима Антонеску снова пошел под суд и в 1944-м был оправдан.

Во время войны Аушнит наладил бизнес в США, причем нанял в качестве адвоката Аллена Даллеса. В Румынии все его имущество было вторично конфисковано в 1948 году. На тот момент Аушниц уже два года жил в Нью-Йорке, где и умер в 1958-м.

После революции 1989 года наследники добились компенсации и по решению от 2011 года получили 37 миллионов долларов также  в акциях «Fondul Proprietatea» плюс ряд объектов недвижимости. Половина суммы досталась адвокатам. В 2012 году сын бизнесмена Стивен Аушнит открыл в Румынии мемориальный центр памяти отца. В Галаце есть здание, известное как дом Аушнита.

Что касается предупреждения нобелевского лауреата Паладе – оно продолжает сбываться. Но есть вещи и похуже. Те, кто не извлек уроков из событий прошлого, кто не был наказан, продолжат производить оружие и наживаться на крови.

Марина ЛАВРОВА