Политика

Об «исторических новинках» выборов башкана Гагаузии-2015

20.02.2015, 10:33
{Об «исторических новинках» выборов башкана Гагаузии-2015 } Молдавские Ведомости
Каждые выборы происходят по схожему сценарию – как с точки зрения законодательных процедур, так и в смысле логики политического противостояния. Тем не менее, у каждой кампании есть своё лицо – ряд обстоятельств, делающих её неповторимой. Мы предлагаем вашему вниманию обзор главных особенностей выборов башкана Гагаузской автономии, по которым они запомнятся в истории края.

Дюжина на место

Самым очевидным отличием нынешней башканской гонки является беспрецедентно большое число кандидатов. 18 февраля, за один день до окончания приёма документов на регистрацию кандидатов, ЦИК Гагаузии выдал удостоверение уже двенадцатому, вероятно, последнему участнику выборов. До этого самым многочисленным электоральным «забегом» считались выборы 2002 года, когда на башканский пост претендовали 6 кандидатов. Сегодня же конкурс на одно место вырос вдвое, что для 160-тысячного региона имеет как свои плюсы, так и минусы.

Отрицательная сторона этой картины состоит в свидетельстве раздробленности гагаузского общества и отсутствии авторитетного лидера, способного консолидировать вокруг своей фигуры местные группы влияния и кланы. Позитив же ситуации в том, что перед нами свидетельство большого потенциала новых гагаузских элит. Для маленькой автономии большое число потенциальных лидеров имеет значение, как с точки зрения кадровых возможностей, так и с точки зрения положительного влияния конкуренции на политическую борьбу.

От расколов к новому формату

Особенностью современной гагаузской политики, которую обнаружила эта предвыборная кампания, является раскольнические процессы практически во всех политических лагерях. Сперва стало известно о разногласиях в команде Движения «Единая Гагаузия», чей выдвиженец Валерий Яниогло не смог заручиться единогласной поддержкой соратников. Другой единогагауз Сергей Бузаджи решил вести собственную кампанию. Оба этих кандидата ещё год назад считались членами команды действующего башкана Михаила Формузала.

Другой фаворит выборов Ирина Влах в самом начале кампании заявила о выходе из ПКРМ и решении участвовать в гонке в статусе независимого кандидата. О поддержке её фигуры заявила Партия социалистов, однако это решение вызвало бойкот со стороны гагаузской организации ПСРМ. В результате руководство партии осталось при своём мнении и распустило свою местную территориальную организацию, активисты которой включились в кампанию кандидата Дмитрия Кройтора.

Наконец, третья сила, претендующая на заметный результат на выборах, - Демократическая партия, - отличилась участием сразу нескольких своих действующих и бывших представителей. Так, помимо считающегося главным кандидатом от демократов Николая Дудогло удостоверения кандидата в башканы получили также активисты ДПМ из Вулканешт и Чадыр-Лунги -  Сергей Чернев и Олег Кайкы, соответственно. Однако, если этих кандидатов многие считают «техническими», роль которых состоит в «сливе» своих голосов в пользу основной ставки накануне дня выборов, то кандидата Александра Стояногло, месяц назад вышедшего из ДПМ, воспринимают как конкурента демократической группы. Стоит также добавить, что в качестве «запасного» или «скрытого» кандидата от ДПМ некоторые рассматривают и Дмитрия Кройтора, который имеет близкие отношения с этой партией ещё с конца 90-х гг.

В целом, мы наблюдаем процессы переформатирования политического поля автономии, первые новые очертания которого мы сможем увидеть после первого тура выборов, когда многие команды будут озвучивать свои решения о поддержке одного из двух претендентов.  

Интернет «окультуривает»

Довольно интересно наблюдать и за такой чертой этих выборов, как активное использование в качестве каналов пропаганды социальных сетей и, в целом, интернет СМИ. На сегодняшний день большинство фаворитов либо завели свои аккаунты и странички в фейсбуке, либо активизировали уже имеющиеся. Многие кандидаты в видеоформате отвечают на вопросы пользователей, заводят персональные сайты, производят агитацию, ориентированную на молодёжную интернет-аудиторию. Помимо этого активность заметна и по таким традиционным инструментам, как «информационно-аналитические порталы», которые на период кампании проявляют свою связь с тем или иным политиком.

Активное использование интернета оказывает на агитационную кампанию большое влияние. Здесь важно отметить, что по данным Национального бюро статистики в сфере развития интернета Гагаузия является лидером среди молдавских районов. По числу пользователей на сто домовладений показатели автономии составляют около 40%, уступая по этому критерию только Кишинёву и Бельцам. Широкое проникновение интернета привело к разнообразию источников информации для населения и, соответственно, большей информированности жителей. Этот факт имеет косвенное влияние на рост политической культуры гагаузского электората, что, в свою очередь, задаёт более высокую планку для пропаганды политических конкурентов. Если ещё десять лет назад низкопробная «заказуха» против оппонента могла вызвать ажиотаж и стать предметом серьёзного обсуждения в сельских барах, то сегодня больше шансов, что такой материал будет восприниматься как компрометирующая заказчика халтура.

На национальном уровне интернет, как площадка для предвыборной агитации впервые получил широкое применение во время весенней парламентской кампании 2009 года. В Гагаузии это явление происходит впервые и, можно предположить, что в будущем гагаузский опыт станет «проторенной дорожкой» для других регионов Республики Молдова на местных выборах.

Вячеслав Крачун, IPN

Комментарии (0) Добавить комментарии