Обрезание правительства
Итак, преодолен еще один этап радикального «обрезания» министерств.
Утверждены «новые» министерства как результат слияния.
Технология совсем примитивная: те министерства, в которые по разным причинам в последнее время не было министров, влились в министерства, где министры еще сохранились.
В принципе, если не считать того, что укрупненными министерствами станет много сложнее управлять, как бы ничего и не случилось. Но…
Утверждая закон о правительстве в новой редакции, в него вписали только второстепенные, протокольные, в завуалированной редакции, полномочия для правительства.
Это:
- организация и стратегическое планирование, разработка и утверждение программных документов (а где политики?);
- регулирование, разработка и утверждение нормативной и институциональной базы (новое понятие?) для реализации программы деятельности и организации исполнения законов;
- управление публичным имуществом и публичными финансами (что совсем не одно и то же);
- управление публичными услугами и их оказание;
- представление государства на внутреннем и внешнем уровнях (кому представляться у себя дома - и так все знают);
- и незабвенная/дежурная статья об иных функциях, вытекающие из роли правительства.
А где полномочия:
- в области экономики (со всеми ее отраслями), финансов, кредита, налогов, цен и денежного обращения, по планированию и обеспечению основополагающих макроэкономических показателей?
- в области внешней политики?
- в области обеспечения безопасности и обороноспособности страны?
- в области социального развития, образования, молодежи и спорта, культуры и здравоохранения?
- в области труда и кадровой политики в сфере государственной службы?
- не говоря о важных полномочиях, таких, как обеспечение законности, борьба с коррупцией и прочими смежными с ней направлениями?
Разве все это можно так безответственно и тупо отнести к категории «и другие полномочия»?
А в отсутствие полномочий нет смысла говорить о каких-то там обязанностях. Их просто не может быть. Поэтому об обязанностях в принятом законе вообще забыли.
Неужели понимающие люди, а тем более те, кто хочет быть реформатором, не понимают эти истины?
Люди веками знают, что нельзя ставить телегу впереди лошади. Перевожу для «реформаторов».
Сначала должны были пересмотреть действующие и определить последующие, на перспективу, полномочия правительства. Потом - полномочия для предполагаемых министерств. И только после всего этого обозначить и сами министерства. А их структуры определять исходя из их основных полномочий. И ни в коем разе нельзя подвести все министерства под одну-единую типовую структуру.
Я не удивляюсь тому, что все министры молчали, не возражали против структуры, которую предложил «великий реформатор» Чокан. И молча за такую структуру проголосовали. Они ведь шли на заседания, будучи уже никем, в ожидании того, что с ними еще продлят контракты на министерские кресла. Но это по всем канонам - не оправдание. Потому что министр всегда должен быть министром. Даже под угрозой быть уволенным за непослушание. Ведь за министром коллектив. Люди! Живые! Которые в должны быть уверены, что свой министр их не подведет.
Я в среду в первой половине дня беседовал с начальниками управлений нескольких министерств - минфина, минэкономики и МИДЕИ. Они были в курсе всего, но находились в прострации и боялись даже в приватной беседе как-то высказаться. Разве с таким настроением сотрудники на что-либо способны? Они приходят на работу, как на каторгу – и скорей домой, подальше от своего кабинета.
А депутаты благополучно отбыли в отпуска. Им можно спокойно до 15 сентября отлежаться. Вернутся - и будут готовиться продолжить свой тяжкий труд в законотворчестве. А между этими датами, может быть, и поучаствовать в президентском референдуме. Хотя никакой гарантии нет, что референдум состоится. Денег-то на него нет: в бюджете почему то не предусмотрели.
Но даже если их чудом найдут в чьем-то загашнике, одолжат, все равно надо будет просить депутатов выйти из отпусков и рассмотреть, утвердить изменения и дополнения в госбюджет, выделить нужную сумму на проведение референдума.
А я очень сильно сомневаюсь, что руководство, те, что «через дорогу», дадут такой приказ: покинуть пляжи и приехать на внеочередную сессию или заседание парламента - даже если завтра Конституционный суд объявит, что референдум законен.
А оно так и есть. Объявлен-то он законно.
Но денег нет. Заблаговременно не приготовили.
Думитру БАРБАЛАТ
Новости по теме
- Вчера, 18:08
- Вчера, 14:42
- Вчера, 13:06
- Вчера, 11:03
- Вчера, 10:46
- 23.11, 13:27
- 23.11, 11:12
- 23.11, 10:01
- 23.11, 08:16
- 22.11, 17:43
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 18:08
- Вчера, 14:42
- Вчера, 13:06
- Вчера, 11:03
- Вчера, 10:46
- 23.11, 13:27
- 23.11, 11:12
- 23.11, 10:01
- 23.11, 08:16
- 22.11, 17:43
Как хороший конспект для успешной сдачи экзамена.
Читай. Осмысли. Применяй без дополнительной подготовки. Все в точку.
Удивительно, что автор столько раз пытается подсказать, объяснить ошибки, дать дельные советы. А "реформаторы" притворяются глухими.
Есть проверенный способ избавиться от пробок в ушей. И не только в ушей, но и в мозгах.