Спорт

Олимпийские мгновения: к 40-летию ХХII Олимпийских игр в Москве

14.07.2020, 05:18
{Олимпийские мгновения: к 40-летию ХХII Олимпийских игр в Москве} Молдавские Ведомости

В предыдущем номере «МВ» была опубликована статья «Пылающая эстафета Олимпийского огня и её трехдневный пробег по дорогам Молдовы», подготовленная моей дочерью Мариной Шимановской, которая в студенческие годы была членом республиканской сборной команды по легкой атлетике, а теперь работает в этой газете корреспондентом. В те далекие времена прошлого века, я ветеран спорта республики, трудилась в отделе пропаганды республиканского комитета по физической культуре и спорту и увлекалась спортивной журналистикой, активно помогая своему супругу, члену союза журналистов СССР Виктору Шимановскому, получившему аккредитацию на освещение Олимпийских игр в Москве.

Вместе с супругом в Кишиневе мы работали в республиканском Олимпийском пресс-центре, который располагался в гостинице «Интурист» и сопровождали бегунов эстафеты Олимпийского огня по всей трассе этого пробега, оперативно освещая ход этого запоминающегося для жителей Молдовы события. А потом, нам было поручено освещать и XXII Олимпиаду в Москве в качестве специальных корреспондентов газеты "Вечерний Кишинев", редактором которой был тогда Алексей Чубашенко. К тому же тогда я удостоилась ещё и права работать в Олимпийском пресс центре в Москве на Зубовском бульваре,  где сегодня размещаются АПН и Союз журналистов России. С удовольствием вспоминаю о тех событиях 40-летней давности и самых незабываемых, ярких мгновениях Игр XXII Олимпиаде в Москве.

С чего всё начиналось

В комфортабельном поезде София – Москва мы с супругом оказались среди тех счастливчиков, которым представилась возможность быть свидетелями олимпийских побед и рекордов. Вместе с нами в поезде ехали, как и мы, тщательно проверенные и получившие допуск в Москву олимпийскую туристы, журналисты, любители спорта, посланцы ряда социалистических стран. Замечу, что перед началом Игр столицу нашей бывшей родины решительно зачищали от нежелательных элементов: фарцовщиков, алкоголиков, бомжей, словом всех, чьё присутствие в Москве во время соревнований было нежелательно. Таких людей высылали за «101–й километр», даже школьников рекомендовали родителям отправлять в пионерские лагеря или в деревню к своим  бабушками и дедушкам.

К Олимпиаде специально готовились и синоптики. Они исследовали погодные условия в Москве за 100 лет и вынесли решение – оптимальный период проведения соревнований с 19 июля по 3 августа. Именно в это время погода наиболее благоприятна.
16 дней на Олимпийских аренах Москвы, а также Киева, Ленинграда, Минска и Таллина бушевали спортивные страсти. 16 дней мир жил Олимпиадой. Для сотен миллионов любителей спорта эти игры были чем-то вроде увлекательного 16-серийного телевизионного фильма, где в отличие от некоторых настоящих фильмов вряд ли до последнего кадра можно было бы предугадать развязку. Но для нас, которые были в самом сердце Олимпиады, эти 16 дней слились в один долгий и напряженный, но незабываемый день.

Побеждают олимпийские идеи мира и единения народов пяти континентов

Общеизвестно, что более 50 стран бойкотировали эти Олимпийские игры в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Хотя некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Отсутствие же на Олимпиаде в Москве спортивных делегаций ведущих стран США и Запада, а также Китая должно было сделать московские Игры второсортным. Однако Испания, Италия, Великобритания и некоторые другие страны Запада отправили своих спортсменов на Игры в Москву. И не ошиблись. Политический скандал остановили олимпийские идеи мира, братства, единения народов пяти континентов. Игры прошли достойно — 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Золотых наград  добились атлеты из 25 стран. Представители 36 государств мира стали призёрами Игр. Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены СССР (80) и ГДР (47).

Впечатляющим был и праздник открытия Олимпиады. Он состоялся на большой спортивной арене Центрального стадиона в Лужниках, где высоко в чаше запылало огненное сердце Олимпиады. От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей клятву принёс прославленный советский борец Александр Медведь. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов.

Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона. В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около трех часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов, в их числе и молдавские прославленные танцоры. Они исполнили зажигательную хору.

В олимпийском калейдоскопе событий – спортсмены Молдавии

Нелегко выделить самые главные достижения спортсменов в олимпийском калейдоскопе. Вспомню только о том, как выступали наши земляки в Олимпийской Москве. В истории молдавского спорта есть олимпийские награды, а первое золото было завоевано ровно 40 лет назад на Олимпиаде-80 в Москве заслуженным мастером спорта по академической гребле Ларисой Поповой из Тирасполя.  В канун Олимпиады-80 перед тренерами сборной СССР стояла нелегкая задача — решить, в какой лодке грести Ларисе Поповой. Дело в том, что на чемпионате страны она выиграла две золотые медали: в двойке парной и в одиночке. Решено было остановить выбор на двойке парной, в которой Лариса и выступила с Еленой Хлопцевой из Беларуси. В соревнованиях по академической гребле на дистанции 1 000 метров у женщин победу нашему экипажу обеспечил  не только успешный старт.  Девушки первые 250 метров километровой дистанции преодолели за 45,99 сек, но экипаж соперниц из ГДР резко увеличил скорость и стал приближаться к нашим лидерам заезда. Однако Елена Хлопцева и Лариса Попова финишировали первыми с заметным преимуществом. Их результат — 3.16,27. Это было не первое успешное выступление Ларисы на Олимпиаде. Она стала серебряным призёром в четвёрке парной ещё на XXI Олимпийских играх (1976), чемпионкой мира 1981, 1982 и 1983 годов в четвёрках парных, 5-кратной чемпионкой СССР: 1976 и 1980 на одиночке, трехкратной чемпионкой на двойке парной.

Заслуженный мастер спорта в толкании ядра спортсменка из Молдавии Светлана Довженко–Крачевская, которую воспитал мой отец, заслуженный тренер Молдавии Н.А.Куренной, участвовала в Олимпийских играх в Мюнхене, Монреале и в Москве. В играх XXII Московской олимпиады она удостоилась серебрянной медали за второе место в толкании ядра, показав результат- 21 м.42 см.

Отлично выступила на Олимпиаде еще одна спортсменка из Молдавии – Стелла Захарова, воспитанница заслуженного тренера Молдавии и Украины Владимира Куксы. Он поверил в её талант и убедил всерьёз заняться гимнастикой. Ещё в 1979 году 15-летняя Стелла, самая юная в составе сборной СССР, завоевала в Токио Кубок мира по гимнастике, опередив  олимпийских чемпионок - Нелли Ким и Надю Команечи. В 1980-м наша землячка гимнастка получила золотую медаль Олимпийских игр в Москве, ровно выступив на всех снарядах, но особенно удались ей вольные упражнения, в которых она демонстрировала уникальные акробатические связки. После этой победы ей было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР. В том же году она стала абсолютной чемпионкой мира, выиграла серебро на прыжках и бронзу - на брусьях. Кроме того, Стелла Захарова - 12-кратная чемпионка СССР. Кишинев по праву гордится выросшей здесь олимпийской чемпионкой.

Член олимпийской сборной по легкоатлетическому десятиборью, серебряный призер чемпионата СССР 1980 года Валерий Качанов - уроженец Молдавии.  Он выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике ещё с 1970 года, был серебряным призёром Универсиады в Софии, победителем  Кубка Европы. Мне не забыть как в Москве, когда состязались десятиборцы, внимание зрителей было приковано к трем спортсменам нашей страны и 21 –летнему Дейли Томсону из Великобритании. Молодой англичанин и советские атлеты Юрий Куценко, Валерий Качанов, Сергей Желанов сразу завоевали лидерство. Не раз приветствовали тогда болельщики  Валерия Качанова. Вот серия его высоких результатов: 100 м.-11,22 сек, прыжки в длину - 7м 65см, толкание ядра -14м.77см, прыжки в высоту-2м.08 см, 400 м.- 48,6 сек, 110м с барьерами -14,40 сек, метание диска – 46м, 02см. Казалось Валерию рукой подать до олимпийской медали. Оставались ещё «ударные» для него виды – шест, метание копья и бег на 1500 м. И вдруг - досадная неудача. Из-за травмы ноги Качанов прекращает соревнования в прыжках с шестом, врачи не допускают его к дальнейшим соревнованиям. Куценко и Желанов завоёвывают серебро и бронзу. Олимпийским чемпионом становится Томсон, который сказал: «Свою победу я посвящаю своей Родине, а Москва для меня – счастливый город, она покоряет всех своим гостеприимством. Я испытываю безмерное уважение к организаторам Олимпиады»

Что ж, об успехе Игр XXII Олимпиады говорили в один голос её участники и многочисленные гости: «Спортивные сооружения великолепны, четко работают все службы, атмосфера дружелюбия и доброжелательства царит на всех спортивных аренах, в Олимпийской деревне»

Символика Олимпиады

Талисманом московской Олимпиады стал олимпийский Мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. Родился Мишка не случайно. В оргкомитете Олимпиады-80 изучили большое количество предложений. Художники предоставили массу вариантов. Среди них были персонажи русских народных сказок: Конёк-Горбунок, Колобок, традиционные игрушки – Матрёшка, Ванька-Встанька, Чебурашка. Но медвежонок всё же победил. Этого симпатичного Мишку мечтали приобрести тысячи и тысячи туристов из всех стран мира. На прилавках магазинов появились различные сувениры - значки, брелки, шапки, футболки с изображением олимпийского Мишки.

Подготовка к Олимпиаде-80

За четыре года до открытия Олимпиады-80 внешний вид городов союзного государства менялся в лучшую сторону. Олимпийский Мишка и кольца были везде. В Москве возвели 99 объектов как спортивного, так и бытового назначения. Главный пресс-центр журналистского корпуса, аккредитованного на Играх XXII Олимпиады, разместился в новом шестиэтажном здании в центре Москвы на Зубовском бульваре, 4. В нем были подготовлены места для 3500 аккредитованных журналистов. Здесь проходили пресс конференции с участниками олимпиады. В этой штаб – квартире журналистского корпуса по итогам каждого дня мы оперативно по телефону направляли в Кишинев информацию о событиях Олимпиады и жарких спортивных баталиях.

К проведению трансляций Олимпиады-80 в «Останкино» был построен Олимпийский телерадиокомплекс и Олимпийский коммутационный центр, который включал 22 телевизионных студии и центральную аппаратную.

Для размещения участников Олимпиады на Мичуринском проспекте построили Олимпийскую деревню с 16-ю многоэтажными домами. К деревне примыкали большие благоустроенные дворы, в которых размещались тренировочные базы, танцполы, концертный зал, зоны отдыха. После окончания игр в этом микрорайоне отпраздновали новоселье 14,5 тысячи москвичей.

В канун Олимпийских игр в Москве были открыты: Дворец спорта «Динамо», гостиница «Спорт», туристский комплекс «Салют». В Крылатском - построен велотрек, а рядом асфальтобетонная велотрасса. Здесь же гребной канал и поля для стрельбы из лука. Также был открыт крупнейший в Европе спорткомплекс «Измайлово» с манежем для тяжелоатлетов. Под одной крышей комплекса ЦСКА на Ленинградском проспекте футбольное поле и легкоатлетический манеж. Построен Олимпийский проспект с бассейном и самым большим в Европе крытым стадионом, крыша мембрана которого без единой опоры покрывает площадь четырех футбольных полей…

Предметы буржуазного быта

В период Олимпиады–80 многие из жителей нашей бывшей страны открыли для себя предметы буржуазного быта. Стали продаваться японские аудиокассеты SONY, сигареты Malboro, кока-кола, кетчуп, жевательная резинка, одноразовая пластиковая посуда и, конечно же, кроссовки немецкой компания «Адидас».  Именно эта фирма изготовила спортивную форму для советской команды. Хотя название «Адидас» не фигурировало  на одежде, кроссовках и спортивных костюмах. Но изделия «Адидас»  стали пользоваться в стране бешеной популярностью. Писком моды на Олимпиаде-80 были кроссовки «Адидас». Одни желали их получить, другие ненавидели. По Москве даже ходила такая поговорка: «Тот, кто носит «Адидас», завтра Родину продаст». Тем не менее, кроссовки покупались и носились на праздники и в гости, под брюки и юбки. А по истечении срока службы подошва от них отрезалась и приклеивалась под обычные ботинки. Сам лейбл тоже не выбрасывался, а перекочевывал на другой наряд.

Благодаря Олимпиаде-80 на прилавки магазинов Москвы и Ленинграда хлынули невиданные доселе товары: фруктовые финские джемы, нарезки салями и сервелата, сыры, соки с трубочкой, ликеры и настойки, баночное пиво, горчица в тюбиках, майонез. Бумажный стаканчик с «фантой» теперь можно было купить за 20 копеек в ГУМе или на ВДНХ. Московский завод безалкогольных напитков стал выпускать «Кока-колу» в алюминиевых банках с олимпийской символикой.

Трогательные сюрпризы церемонии закрытия

3 августа на Олимпийском стадионе был опущен Олимпийский флаг под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Огонь в чаше медленно угасал. На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Мишки, символа Олимпиады-80. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза. Затем на поле стадиона вышли спортсмены, которые синхронно выполнили упражнения, каждый из своего вида спорта.

В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Мишка». Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе. Одновременно с подъёмом медведя в небо, звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова. Во время исполнения песни многие зрители плакали. 

Людмила ШИМАНОВСКАЯ

Комментарии (0) Добавить комментарии