Политика

Оптимизм президента США разделяют не все «гордые молдаване»

29.09.2021, 12:26
{Оптимизм президента США разделяют не все «гордые молдаване»      } Молдавские Ведомости

Американский президент Джо Байден в речи на открытии 76-й сессии генассамблеи ООН в Нью-Йорке упомянул «демократический мир, который живет в гордых молдаванах». Но какой же стадии развития демократии мы достигли? Вопрос разбирали участники дебатов в агентстве IPN.

Политолог Игорь Боцан назвал основные критерии определения ежегодного индекса демократии от «The Economist Intelligence Unit»: свободные и честные выборы (когда оппозиция признает результаты), свобода СМИ, права человека, независимость правосудия и свобода ведения бизнеса. «Оппозиция не опротестовывала результаты выборов – следовательно, народ свободно избрал власть, - сказал эксперт. – Что касается свободы СМИ, нет механизма защиты от лживой информации, масс-медиа в руках олигархических групп и партий, правосудие осуществляется по их указке».               

Председатель ассоциации защиты прав человека «Freedom Advocacy» Анна Урсаки приняла участие в дебатах онлайн – она в Брюсселе. Адвокат озабочена пытками, жестоким обращением. По ее словам, в генпрокуратуре до сих пор работает глава подразделения борьбы с пытками, чья подпись стоит на сотнях постановлений, выгородивших садистов. Власть нуждается в очищении: «Одни называют это люстрацией, другие - простой справедливостью. Поддержка независимого мониторинга тюрем и мест лишения свободы – приоритет ЕС, обязанность народного адвоката».

Урсаки отметила, что правозащитники «по-прежнему являются жертвами изматывания, линчевания СМИ, враждебного отношения, пропаганды, дезинформации». «Из 38 политических дел, о которых говорил генпрокурор, прекращены только три, остальные саботируются прокурорами и судьями, а жертв политических репрессий продолжают преследовать», - сказала она.

Какова форма правления в нашей стране – ведь это тоже влияет на демократию? Даже Игорь Боцан не знает: «Когда в 1994 году принимали Конституцию - была полупрезидентская республика, - сказал Боцан. - С 2000 года - парламентская, с 2016-го, после решения КС о возвращении к всенародному избранию главы государства, теоретически вернулась президентская республика. Народ избрал президента, но его полномочия настолько урезали, что не было уже существенного влияния на управление. Поэтому я не знаю, какая у нас форма правления, полагаю, что и КС не знает, хотя настаивает на президентской республике».

Аналитик посетовал на низкую политическую культуру граждан - большинство пассивно ждет, пока власть соизволит решить их проблемы. Какая уж тут развитая демократия? Притом самые политически и экономически активные люди уезжают, не конкурируя в борьбе за государственные должности.

«Граждане дошли до того, что перестали доверять государству, которое считается демократическим, и одна из задач новой власти - восстановить это доверие», - отметил эксперт в области национальной и международной безопасности Виорел Чиботару. «Мы на протяжении столетий не были независимы, но, с другой стороны, стали гибкими и адаптируемыми, - оптимистично высказался он. - И это дает основания полагать, в том числе и Западу, что Молдова может стать историей успеха в мире эрозии демократии. Есть примеры того, как в малых странах рождались удачные модели. Молдова может служить примером стремительного освобождения от тяжелой формы клептократии». Но разве мало в истории примеров бегства диктаторов? И разве мы сами изгнали пресловутого Плахотнюка? 

Политолог Виктор Жук считает, что от либеральной экономики и децентрализации нужно переходить к государственному регулированию: «При тоталитаризме прошлого не государство существовало для людей, а люди для государства. Это одна из основных причин того, что Молдова занимает последние места в списках развития». То есть Советский Союз не был социально ориентированным государством? Откуда же взялась в наших людях такая твердая убежденность в том, что у них были социальные права, которые они потеряли? 

Боцан считает, что перспектива демократизации – под большим вопросом: «Молодые и талантливые уезжают, кто осуществит перемены?». Чиботару не согласен, он впечатлился похвалой Байдена в адрес «Гордых молдаван»: «Это лучшее доказательство того, что наше общество способно добиться еще больших успехов, а первые шаги новой власти вселяют уверенность в том, что мы станем примером».

Увы, если бы это было так! «Десять лет назад Байден приезжал в Кишинев, чтобы воочию увидеть нашу «историю успеха», поддержать ее и привести в пример другим, - напомнил Боцан. – Он уехал, и что? Украли миллиард, приватизировали «BEM», сдали в концессию аэропорт, запустили «ландромат». Неудивительно, что в Молдове все меньше людей, поддерживающих новый всплеск оптимизма президента США».     

Николай МЕНЮК

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Перемены должно осуществлять поколение 60-70-х годов. Только они могут сравнить и взять все хорошее, что было в Советский период и что есть хорошее сейчас.

  • x

    "Какова форма правления в нашей стране – ведь это тоже влияет на демократию? Даже Игорь Боцан не знает". Я так понимаю Что Боцан истина в последней инстанции. Смешно, конечно.